Девайс интересный, неплохой дизайн, компактный, все заявленные функции работают. Сколько времени посылка ехала/летела/плыла – думаю никому неинтересно, добралась и хорошо. Упакована в простой пупырчатый пакетик. После получения девайс был проверен, разобран и доработан. Куплен за свои деньги. Подробности под катом.
Характеристики продавца:
Type: 4 in 1 Car Charger
Case Color: Black
LCD Digital Color: Red, Blue
Output Interface: USB
Input Voltage: DC 12-24V (±0.2V)
Output Voltage: DC 5V (±0.1A)
Model Number: 90508
Outout Current: 3.1A
Voltage Measuring Range: 5-25V
Current Measuring Range: 0.1A-3.1A
Предупреждаю сразу – взвешивания не будет. Это не тот девайс, вес которого критичен для автомобиля. )))
После включения и проверки работоспособности сразу был разобран. Разбирается легко, передняя панель и сам корпус на защёлках:
На микросхемах отсутствуют какие либо обозначения.
Сбоку прилепился терморезистор.
Минусовая скоба сплошная, на обе стороны. Хороший контакт будет в любом случае.
Индикатор.
Пайка в целом хорошая, хотя видны следы несмытого флюса и кое-где капельки припоя.
Доработка сводится к двум вещам: перевод показаний термометра в Цельсии (изначально показывает в Фаренгейтах, хотя при заказе продавцу было на это сделано особое указание, открывать по этому поводу диспут – не решил ещё) и вынос термодатчика за пределы корпуса.
Доработка №1 – нужно аккуратно отпаять резистор R28. Всё, перевод температур осуществлён.
Доработка №2 – перенос термодатчика за пределы корпуса зарядки. Выпаивается термодатчик, удлиняются проводки (я применил МГТФ), кусочек термоусадки, небольшой пропил в корпусе.
Вторая доработка нужна, потому что нам нужно измерять температуру в салоне автомобиля, а не внутри зарядки. Температура внутри корпуса будет всегда выше окружающей, и лично у меня завышалась на 3 градуса. Кому это не критично, можно не заморачиваться с переносом датчика.
Теперь показывает так, как надо:
Расхождение с двумя цифровыми термометрами в комнате – 0,1 град. Если у какого то экземпляра значения отличаются значительно, можно подкорректировать резистором R16 (18k).
Показания напряжения, тока и температуры меняются каждые 12 секунд по циклу.
Теперь – испытания.
Сначала нагрузка в 1 ампер.
Напряжение чуть просело, но некритично.
Максимальная нагрузка в 3 ампера.
Напряжение просело уже больше, но функция зарядки работает. При максимальном токе устройство практически не греется (через полчаса работы корпус был комнатной температуры). Зато появилась радиопомеха телевидению. ТВ кабельное. Выражалось это в виде рваных горизонтальных полос на экране. Телевизор стоит в за бетонной стеной в соседней комнате. При токе нагрузки в 2А помех нет.
Напряжение бортовой сети занижает на 0,2 В. Это минус. Хотя всё относительно. Для кого-то может не критично. Можно попытаться скорректировать входным делителем (резисторы R25 – 33k, R26 – 2,2k). Если кто в комментах подскажет правильное решение, буду благодарен.
Котейка:
Мне нафиг не нужна твоя зарядка.
Выводы:
+ дизайн
+ выходной ток 3А
+ напряжение бортовой сети
+ ток нагрузки по USB
+ термометр
— требует доработки
— возможны помехи радиоприёму при максимальном токе
— занижает показания бортовой сети
Старался обойтись минимумом слов, больше фото. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Всем хорошего дня!
На чём собран преобразователь выяснить не удалось?
На токе 3А напряжение заметно проваливается из-за шунта 0,1 Ом
На чём собран преобразователь, выяснить не удалось. Нужно сравнивать схемотехнику с имеющимися другими зарядками. Что-то должно совпасть.
Да, похоже он и есть :)
mySKU.me/blog/aliexpress/36842.html
Тут сложно что-то конкретное рекомендовать.
Возможно помеха идёт от насыщения дросселя
Скорее всего помеха действительно от перегруза идёт.
У меня она без доработок нормально только до 2А работала
Хуже тем, что пульсации и помехи возрастают
Попробуйте смыть лак растворителем.
Подскажите — какая практическая польза от данных по градусам(да хоть и по фаренгейтам) в салоне автомобиля если у меня раздельный климат контроль?
А даже если и без климата, или без кондиционера вообще автомобиль.
Ну, знаю я, допустим, что в салоне сейчас +20 °С(или 68 °F), что дальше? ))))))
Разве комфортную температуру выбирают по цифрам, а не по ощущениям?
Зарядка совсем не плохая. Пользуюсь ей и горя не знаю. А вот функцию узнавания температуры в салоне авто считаю бесполезной хоть на этой зарядке, хоть вообще… )))
Обзор плюсанул просто за рукожопство и старания автора! )))
Отпаивал по очереди все. То ток перестает мерить, то напряжение в 2 раза больше показывает, то температуру вообще не показывает.
Слева направо номиналы резисторов:
10к, 1к,10к,10к
По-моему аналогично. Может в платке прошивка есть?
s.aliexpress.com/Jre2iMN7
Лучше бы ехали — потому как идут уже 92 дня…
А за обзор плюс, есть полезная информация.
по поводу выноса датчика температуры — полезность данного действия сомнительна в связи с не равномерным распределением температурных зон внутри салона автомобиля.
Инертность показаний датчика спрятанного за корпусом, в данном случае наверное является больше плюсом, но при общем прогреве салона — несомненно погрешность будет возрастать.
Для изменения показания напряжения штрихуем один из двух резисторов:
— чтобы повысить показания напряжения — штрихуем R25.
— чтобы понизить показания напряжения — штрихуем R26.
Для изменения показания температуры штрихуем R16
Этим простым способом можно настроить очень точно, главное набраться терпения! Просто и доступно! Испытано!
Изначально сильно врал по напряжению (-0.5В) и температуре +5'C (после исключения R28). Ток показывает почти правильно.
Напряжение удалось заставить правильно отображать подпаяв параллельно R25 резистор 750K (smd). Попал почти точно.
Температуру трогать не стал — всё равно при зарядке чего либо прогревается моментально.
Ток 2 А держит почти без нагрева, и это хорошо.
Открывать, считаю, обязательно: я как только открыл провод массы сам отпал от платы (припоя не было почти).
Учитывая, что предохранителя на входе, считай нет, это не очень хорошо может закончиться.
случайно удалось ее спалить перепутав полярность )))
Если эта информация поможет, буду рад
Есть ли другая возможность перевести показания в градусы?
Пробовал контакты № R28 замыкать, пробовал подключать переменный резистор 100к- подобрать сопротивление, но это не работает.
Какой емкости был выпаянный резистор? Может попробовать впаять такой же резистор? Спасибо.