Этот светильник попросил заказать мой знакомый. Ну а я, как всегда, его протестировал. Может, кому интересно.
Посмотрим, сначала, в каком виде прислали.
Без повреждений. Вспененный полиэтилен был в несколько слоёв.
В комплект поставки входит сам светильник, двусторононний скотч для крепления на стену
и инструкция на английском языке.
А теперь смотрим на страницу продавца.
Description:
• Dimension: 88*88*27mm
• Weight: Approx 67g
• Easy and Convenient to use
Package Include:
• 1 x Sensor Light (Without retailing packing)
• 1 x Stick
• 1 x User's Manual
Характеристики:
размер: 88 x 88 x 27 мм
масса: 67г
кол-во светодиодов: 8 штук
датчик освещённости и датчик движения
питание: 2 батареи типа АА
дистанция срабатывания: около 3 метров
угол захвата датчиков: 120 градусов.
Чтобы вставить батареи, необходимо сначала снять лицевой прозрачный пластик. Он на защёлках. Немного сдавливаем, и снимается без проблем.
Светильник может крепиться при помощи саморезов (в комплект не входят).
Можно на двусторонний скотч приклеить. Можно на специальные «ушки» подвесить.
Посмотрим, как светит.
Понятно, что этот снимок ни о чём. Просто вид спереди.
Осветил входную дверь. Так должно быть понятнее.
Особой яркости ждать не стоит. Но в замочную скважину попадёте.
Люксметром тоже измерил. Всё свёл в табличку.
Эти данные чисто для сравнения яркости свечения от напряжения питания. Как видим, девайс продолжает светить при снижении напряжения до 1,5В (не забываем, что там два элемента АА). Аккумуляторы использовать не рекомендую. «Высосет» всё без остатка.
Дальнейшее снижение напряжения ведёт к неустойчивой работе преобразователя. Светильник начинает подмаргивать.
Ток потребления 60-70мА, как на странице продавца. Амперметр подключал последовательно элементам питания. Мощность потребления светильником Р=3В*0,07А=0,21Вт. Не более 200мВт. Так и светит. Этого хватит, чтобы не споткнуться.
Смотрим, что может.
С двух противоположных сторон 2 переключателя управления.
Один включает/отключает светильник.
Второй управляет режимами работы.
3 режима работы: «CONT»-светит постоянно. «DAY»- светит 22 секунды, когда датчик улавливает движение вне зависимости от освещенности в помещении. «NIGHT»- светит те же 22 секунды, когда датчик улавливает движение в тёмном помещении (в светлом не включится).
Заявленный угол обнаружения движения 120 градусов. На самом деле он меньше. При удалении от перпендикуляра чувствительность падает.
Пора смотреть, что внутри. Открутил четыре мелких самореза.
Плата вынимается без особых сложностей.
Пайка на стандартном уровне. Замечаний не имею.
В качестве «мозга» BISS0001.
tehnopage.ru/Datashyts/BISS0001.pdf -Даташит и схема на МС BISS0001 в формате pdf.
Это схема из даташита.
Под линзой спрятаны два датчика. В некоторых моделях фоторезистор (датчик освещённости R21) не ставят.
Наилучшее применение подобных светильников – там, где невозможно подключение к электросети, либо это подключение предполагает большие сложности. Например: шкаф, балкон, гараж или туалет на даче.
На этом ВСЁ!
Покупать или нет, решать вам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
Удачи всем!
У меня пара таких стоит в длинных коридорах, чтобы не включать большой свет при перемещении между комнатами.
При моем использовании я ими ОЧЕНЬ доволен.
Кто соберется покупать, имейте в виду, у них очень холодное свечение, некоторые его плохо переносят ;)
P.S. Да, я знаю, что это баян :-)
В целом годная вещица, но не для всякой ситуации.
Жуткий фиолетовый свет и мерцание. Ваш мерцания вроде как должен быть лишен, питание то от батареек.
есть переходники, включающие свет, под цоколь стандартных ламп
mySKU.me/blog/tinydeal/19527.html
(ну или поиском по сайту pir)
Странно, что у вас он срабатывает при наличии освещения. У меня не срабатывает, даже если в соседней комнате включен свет и коридор освещен через дверь. Либо днем, когда в коридор попадает хоть какой-то свет, светильник уже не срабатывает
Что сбивает PIR с толку на светодиодах или люминисцентных лампах? Мерцание? Спектр?
ps. проверил с фонариком на нейтральном T6 — даже при слабом освещении светильник уже не включается
Пара подробных статей: Пироэлектрический инфракрасный (PIR) датчик движения и Arduino и PIR ДАТЧИК.
по расчетам батареек на год.
mySKU.me/blog/aliexpress/30674.html
еще только пришли такие, еще не потрошил, но тоже яркие и недорогие.
aliexpress.com/item/Hot-Selling-Promotion-2015-New-Mini-Wireless-Infrared-Motion-Sensor-Ceiling-Night-Light-Battery-Powered-Porch/32398625029.html
а вот это неверно. никель, в отличие от лития этого не боится. даже специально тренеруют акки для устранения эффекта памяти(у кого он есть) :))
Отдал матери фонарик на трёх аккумах. Один угробился сразу, второй чуть позже.
В данном светильнике возможен именно акой вариант развития событий. Именно по этой причине и НЕ РЕКОМЕНДУЮ
а ведь не так давно считали, что скорость звука непреодолима и аппараты тяжелее воздуха летать не могут, и даже(о ужас) что авто с ДВС не разгонятся быстрее 60 км/ч. и люди в них умрут....:)
кста- 0,9в для никеля- норма. так, что 0,75в- недалеко.
В каком-то из древних документов cadex были рекомендации по восстановлению аккумуляторов, разряжая их до 0,7В (если не меньше, давно это было). Попробовал — и правда, восстановил несколько штук.
пс. я неуверен, что там 5050, хотя и очень похож- уж больно яркий, сцуко. :) подождем разбора.
а мужики то и не знают( вместе с акками) и спокойно разряжаются до 0,7в без последствий.(читай выше. прибор на 4ААА прекращает работать при 3 в. ставлю на зарядку. и так 2 года.)
Свет сильно рассеянный, не направленный
работают нормально, батареек хватает надолго
яркость не очень большая
идеально — в тамбуре между дверями