В качестве первого обзора хочу представить вешь из близкой мне тематики (я кальянщик в одном из заведений СПб) — свои впечатления от китайской копии Калауда. Для тех кто не в курсе — это приспособление для кальяна из алюминия, на замену традиционной фольги, имеет свои плюсы минусы.
Плюсы:
1) Проще в использовании, не нужно натягивать фольгу, делать дырочки самостоятельно
2) Пепел от углей практически не попадает на табак
3) Удобный способ изменения количества жара углей, закрыл крышку — больше жара, открыл крышку — меньше, снял крышку — еще меньше
4) Угли в среднем живут дольше, иногда значительно дольше, зависит от условий курения
5) Калауд многоразовый, можно забыть о покупке фольги
Минусы:
1) Подходит не для всех чаш, как физически по размерам так и по целесообразности, скажем так. Нет смысла его использовать на некоторых табаках (например Tangeris, для некоторых табакаов результат будет хуже чем на классической глиняной чашке с фольгой)
2) Необходимо некоторе время на разогрев калауда, в среднем 4-7 минут, это можно компенсировать положив в калауд угли заранее
3) Что оригинальный девайс, что копии потихоньку теряют свой вид: покрываются черной гарью, винтик ржавеет, и т.д., на функциональность не влияет, но для некоторых может быть важно
4) Оригинальный Kalaud сам по себе стоит денег немаленьких, от 2000р, но тут вполне можно воспользоваться копиями, они бывают и китайскими, и даже российскими
Для тех кто впервые слышит о таком приспособлении напишу пару советов
1) Калауд нагревается до 250+ градусов по цельсию. Ни в коем случае не берите его руками, только щипцами. На крышке есть силиконовая ручка, но и она может нагреться до высокой температуры.
2) Калауд нельзя греть на печке/плите/горелке, его нельзя класть в воду если он не остыл, т.к. у него может произойти деформация или он может даже лопнуть
3) До того как его купить замерьте свою чашку/погуглите подходит ли она по размерам, могут возникнуть проблемы, а лучше замерьте в каком-нибудь магазине у вас рядом :)
Вступление окончено, переходим к обзору китайской копии за 380р (на момент покупки)
Сразу поясню, фотографии взяты из интернета, сейчас калауд уже в использовании в кальянной, упаковка выкинута, и он сам немного потерял товарный вид
Упаковка кстати выглядит вот так:
Простая картонная коробочка, в ней пакетик с калаудом и все, лично мне пришла немного мятая, впрочем если даже пинать ее думаю врядли можно повредить кусок алюминия :)
Как видим девайс состоит из двух частей, слева крышка с силиконовой ручкой, справа основная часть, она ставиться на чашку, в нее кладется уголь, в сборе выглядит вот так
Теперь про качество изготовления и отличия от оригинала
1) Качество изготовления высокое, все хорошо отполировано, все грани обработаны, крышка сидит как влитая, лепестки регулируются плавно, пожалуй даже плавнее чем на оригинальном
2) Ручка у крышки действительно силиконовая, нагревается только при очень продолжительном курении
3) От оригинального отличия минимальны, разве что выступающие вниз полусферы чуть больше, теоретически это плохо, практически при стандартном зазоре в 3мм от калауда/фольги до табака разницы никакой
4) При первом курении был небольшой неприятный запах, калауд был снят и оставлен с углями до полного остывания, при последующих запаха не было
5) Выполненен из такого-же или очень похожего материала как минимум по теплопроводности, проверяли ик пирометром, разница была в 15 градусов, думаю это можно списать на погрешность температуры углей+погрешность измерения
Ну наверное напишу свой вывод — копия качественная, брать можно, не вижу смысла переплачивать за бренд более чем в 5-6 раз
Надеюсь мой первый
блин комом обзор вышел нормальным, и тут есть люди интересующиеся данной тематикой, планирую написать еще на мундштук металический и возможно на что-то еще если будет интерес
Немного про здоровый образ жизни :)
Конечно, от китайцев теоретически любой подлянки (которую они сделают от чистого сердца в целях экономии) можно ожидать, но тогда лучше в Китае вообще ничего не покупать и про этот сайт забыть.
При чем здесь одно к другому? Я брал подобное устройство из Китая, от него не было никакого неприятного запаха при первом курении, стоил он в районе 9$.
1) Калауд как и оригинальный сделан из некрашенного/нелакированного метала
2) Визуальный осмотр и обнюхивание)) не нашли ничего криминального
3) При последующих курениях не было ни единого намека на запах
4) У продавца много заказов и в коментах нет упоминаний об этом
На самом деле могло быть что-то из серии застрявшего кусочка от полиэтиленовой упаковки/особо вонючего угля(бррр, cocobrico испортился очень)/может быть надо было его сполоснуть перед использованием)
Не забываем о температуре, та же сковорода с тефлоновым покрытием относительно безопасная штука, но если положите на неё угли это будет уже яд.
Ну это действительно позитивный момент :)
Некоторые могут вообще не услышать посторонний запах, некоторые могут подумать что так и должно быть, а некоторые вообще не парятся на счет этого.
Полиэтилен там бы никак не застрял, да и если бы он расплавился, то вы бы его заметили при очистке. Уголь действительно может вонять, но он бы вонял постоянно, да и вы до этого на нем все равно курили, так что если раньше не заметили постороннего запаха, то и в этот раз его бы не было.
Что именно измерять у чашки?
Покажите, плз, вид дна у девайса, той части, которая к чашке коннектиццо.Разобрался, оно на последней фотке.Но как оно должно на чашке быть?