История началась с того, что по наследству досталась старая советская скороварка. Ее получилось отмыть и отчистить от многолетних отложений, но оставалась проблема, которую я долго пытался решить. Прокладка на крышке задубела и крышка нормально не прижималась. В результате, при попытке что-то приготовить были проблемы: из под прокладки травил пар и чтобы набрать давление нужно очень постараться. Если прижать крышку руками и подвигать ее, то можно было найти положение в котором крышка начинала прижиматься и скороварка набирала давление.
В таком режиме, конечно можно было готовить, но каждое приготовление становилось целым аттракционом с поиском того самого «нужного» положения крышки. Конечно, нормальной работой это было сложно назвать.
При попытке найти замену задубевшей прокладке, выяснилось, что это не самый простой вопрос, даже при наличии современного огромного выбора. У оригинальной прокладки сложный профиль и новую уже никто не делает. В интернете встретилось пара мутных предложений и ещё встречались рецепты как сделать такую прокладку самостоятельно, с изготовлением формы и последующей отливки 2-х компонентного силикона в эту форму. Несмотря на советское воспитание и образование, я к такому оказался не готов, поэтому продолжил поиск «готовых решений».
Образование мне подсказывало, что необязательно точно повторять профиль прокладки, необходимо лишь обеспечить плотный и надежный прижим крышки к корпусу кастрюли и чтобы при этом прокладка «укладывалась» в имеющийся на крышке жёлоб.
Данную прокладку нашёл просто по размерам. Диаметр оригинальной прокладки 180мм. НО!!! Один из покупателей в отзывах написал (отдельные ему за это спасибо!!!), что купленная прокладка 180 мм оказалась мала. Решил для пробы взять на 5 мм больше.
В итоге заказал 185 мм x 6 мм, прокладка подошла почти идеально. Профиль, конечно, не соответствует оригинальному (у заказанной профиль — просто круг), поэтому иногда прокладка может сползать с крышки. Но все же с этой новой прокладкой крышка скороварки закрывается и плотно прижимается к корпусу кастрюли. Скороварка быстро набирает давление и не пропускает пар из под прокладки. Что и требовалось! Материал изготовления на вид — силикон, т.е. не боится высоких температур и нейтрален для пищи. После проверки и тестового кипячения прокладка не выделяет каких-либо посторонних запахов. Можно надеяться на долгую работу.
Обзора особого не будет. Написал сюда лишь для того, чтобы те, кто тоже ищет прокладку для старой советской скороварки могли найти решение.
По ссылке открывается большой набор вариантов. Нужно заказывать 185х6мм
А можно фото всего девайса в сборе? А то я никак не пойму че прокладка как бы снаружи то?
Я в свое время, тоже хотел восстановить совдеповскую на газу которая.
Но начитался в сети, как они порой взрываются на газу :( С последующим сносом крыши — потолка.
Поэтому купил электро — Китай.
Там хоть три защиты (в третьей стадии она ток отрубает и перестает греть) прям как на РБМК.
И еще она же была по своместительству коптилкой пашет. На щепе.
Пять в одном, так сказать. Поэтому зашло.
Китайцы то любят все в одном.
Телек правда не вкорячили. А я ждал.А так то наши были занимательные скороварки.
Но говорят склонны к тяжелому подрыву при заедании единственного клапана защиты.
И да, там такой клапан, что не очень понятно как он может заедать. Обычный грузик на трубке. Давление повышается — он поднимается и стравливает.
Забивается грязью (жратвой что готвим) потом клинит и амба. Почитайте в сети их часто рвет :)
О пример сходу:
pipita.mamusik.ru/blog/82725
Вы жили (к примеру в Томске) скороварка взорвалась в Новосибирске или Владивостоке и вы бы точно об этом узнали в Томске!!! :) патамучто делились активно? :)
Неясно только по каким каналам?
Взрывались они в СССР очень активно и народ это знал.
Просто те кто погибли, не могли про это рассказать :)
В скороварку бухнул забродившее сливовое варенье, разбавил водой, добавил дрожжи. Свинтил клапан и на выходной патрубок нацепил резиновую трубку, которую опустил в воду (чтоб булькало и запаха бражки не было… в советское время с самогоноварением было строго...). Вся эта конструкция стояла в ванной под раковиной.
Стоит себе потихоньку, никому не мешает, булькает…
Ночью грохот!!!
Достал топор из-под кровати и на полусогнутых (от страха) пошел смотреть, кто это шалит…
В ванной картина маслом, вернее — вареньем. Стены и потолок в в сливовых ошметках, раковина расколота на несколько частей. У скороварки дно в нормальном состоянии вогнутое, а стало выгнутое. Крышку вырвало и крышкой раскололо раковину.
В общем булькала система, булькала, а когда хорошо разбродилась, все это месиво вспенилось и шкурками от слив забило отверстие клапана. Если бы скороварка стояла на огне и грелась и выросло бы давление пара выше определенного значения, то сработал бы дополнительный плавкий клапан. А в моем случае нагрева не было, а давление росло. И в итоге получился офигенный БАХ!
Тогда впервые увидел как литров пять борща (вместе со всякой картохой и капустой) через миллиметровую дырочку на потолок улетают (вру, конечно. Как улетают не видел, видел последствия, оно ж быстро всё).
В нормальной скороварке бабахнет одноразовый защитный клапан. Если внимательно посмотрите на крышку — там сбоку есть «гайка с дыркой» в которой разрывная мембрана
(говорят были случаи, когда специально заваривали клапаны — готовили к высокому давлению, для каких-то химических дел).
А еще вместо клапанов могли вкручивать трубки — делали самогонный аппарат, вот такой мог…
Самая обычная скороварка из СССР.
На 4.5 литра, вот, на дне даже надписи сохранились
— держится практически засчет уплотнителя (узкий борт-зацеп на крышке)
— не дает никакого шанса понять, насколько нормально она закрыта, потому что герметизация и обжатие уплотнителя происходит, по сути, при наборе давления пара.
— поскольку «запирание» в данной скороварке — это тупо зацеп буртиком крышки (с уплотнителем) за край отверстия, то износ (подгибание буртика и растягивание краев отверстия) происходит по чуть-чуть при Каждом приготовлении и Абсолютно Не Заметно для пользователя.
— ну и самое главное: при превышении давления у нее разгерметизация наступает только при выдавливании крышки через отверстие, после чего ее уже ничего не держит вообще, почему и 99% инцидентов с этой скороваркой — впечатывание крышки в потолок, зачастую через все, что над плитой висит.
Поэтому да, скороварки именно этой модели — это мина замедленного действия у вас на кухне и лучше их превратить в кастрюлю, пока не поздно.
А вот скороварки винтового типа — совсем другое дело.
Работают до сих пор (у некоторых уже с давно перевареным винтом, потому что за десятки лет выходит из строя, истираясь), безопасны (при превышении давления у них просто начинает приподнимать крышку и травить по уплотнителю), и производятся до сих пор под кучей разных брендов (правда, сейчас добавляют еще один пружинный предохранительный клапан на «совсем всякий случай»).
Вообще тут все механические, поэтому максимально надёжное. Чтобы взорвать эту скороварку надо очень постараться… хотя, да, у некоторых получается :-(
вот так и говорили в чернобыле…
Кажется так как-то.
отключено по предписанию регламента
вообще не могло повлиять и не повлияло
PS не забывайте что реактор — это не кастрюлька. его так просто не выключишь, и даже падение АЗ в определенный момент на некоторых конструкциях при некотором стечении обстоятельств может вызвать не остановку, а разгон. Кстати про нажатие кнопки АЗ-5 и ее фатальное значение в развитии аварии есть небезосновательное мнение…
PPS Реальной ошибкой была работа при критически малом ОЗР. Но там тоже были объективные проблемы, как конструктивные, так и регламентные.
(Но всё равно на других АЭС реакторы как-то подорвать не умудрились. Впрочем стечение обстоятельств.)
Какая конкретно была защита от положительного парового эффекта и концевого эффекта на ЧАЭС?
Вот собственно я её и поднял. И никто ничего по этому поводу сказать не смог в данной ветке. А вот на стрелочника валили сразу же, ни секунды не сомневаясь и не думая. Точно как рванула Фукусима с убедительным перевесом 3*1 несколько лет назад — а сериал сняли про Чернобыль.
Вы лично этими инженерами наладчиками работали, что с такой уверенностью утверждаете? А раз такая уверенность — значит ничто не мешает вам сообщить как же конкретно стрелочник Дятлов отключил защиту от положительного парового коэффициента реактивности и концевого эффекта?
Свечку Дятлову не держал, что он или кто-то ещё делал не знаю, поэтому можете не допытываться до деталей.
Ну а ошибки проектировщиков, а также монтажников выгребаются в основном как раз наладчиками.
По теме данного обзора, тоже есть такая скороварка, грузик без пружинки и аварийный клапан по температуре(просто плавится), вряд ли он прорывной по давлению при таком диаметре, хотя эти параметры взаимосвязанные.
«Пастернака я не читал, но мнение имею» ©
И чего в Боинг 737 MAX не выгребли, а первым делом, (как сейчас, да и довольно уже давно принято — кто громче орёт в прессе (т.е. у кого больше денег купить журналистов) — тот и прав) заорали на всю планету «виноваты пилоты»?
И у меня есть, пользуемся, но только в к-ве стерилизатора для мелких банок, т.к. я прокладку из автомобильной камеры сделал.
Информация из открытых научно-популярных источников, сомнений в предвзятости/неадекватности авторов у меня при ознакомлении не возникло, почему и процитировал.
Про правдивость информации — список отключенных систем есть в докладе МАГАТЭ, и называются они «Наиболее опасные нарушения режима эксплуатации, совершенные персоналом».
Если Вы ведёте к тому, что персонал весь такой правильный, а виноваты акадЭмики и проектировщики — там похоже все поучаствовали, только персонал всё-таки поучаствовал больше.
Возвращаясь к топику — ТСу спасибо за информацию; я прокладку к кофеварке из середины 70х пытался из вакуумной резины вырезать, и в общем-то получилось; ну, почти…
У вас есть возможность привлечь эти источники к ответственности за ложные сведения?
Если нет — они могут быть необъективны, и нельзя их принимать во внимание.
(Формулировка прямо как вопрос на референдуме про целостность СССР — задан так, чтобы получить на него единственно верный для организаторов ответ.)
Про «после этого — не значит вследствие этого» там чего-нибудь есть?
Или МАГАТЭ писали исходя из политических соображений — см протесты зелёных США против например нефтедобывающей платформы России в свете событий в мексиканском заливе, сериал «Чернобыль» после Фукусимы, 20 лет воплей в прессе про недопустимость давать дуракам в руки ядерные технологии после Чернобыля и 0 лет воплей в прессе про недопустимость давать дуракам в руки ядерные технологии после Фукусимы, (убедительный перевес 3 реактора к одному, и которая, в отличие от Чернобыля океан до сих пор травит, из которого вся планета рыбу ест)?
А то если вы достали обрез и начали палить в воздух на улице, а случайного прохожего рядом в этот момент убило метеоритом — то вас за его убийство не посадят.
Описание авиакатастроф никогда не читали? Я вот помню формулировки оттуда «пилот допустил 1-е, 2-е, 3-е опасные нарушения, но 1-е и 2-е не оказало воздействия на развитие катастрофы, а 3-е именно к ней и привело.» А то и вообще, перефразируя «пилот хоть и дурак по жизни, но в данной катастрофе не виноват, будь на его месте образец правильности — было бы то же самое.»
На самом деле — Царь хороший, бояре плохие!
Это вы производителям тефлона расскажите. И Монсанто. То-то они обрадуются.
(Сама же формулирока «стрелочник виноват больше» уже давно должна была стать притчей во языцех)
А рассказ Станислава Лема «Насморк» вы не читали. Отличный рассказ на предмет того, как комбинация абсолютно безвредных по отдельности факторов приводит к необычайным последствиям. Как оно в катастрофах обычно и бывает.
Если производитель чего бы то ни было по умыслу или недосмотру оставил в продукте возможность выстрелить — он обязательно рано или поздно выстрелит. Если же и в инструкции не написано «не делайте так» — выстрелит ещё и быстро, чем больше эксплуатантов тем быстрее.
А я из автомобильной камеры. И у меня получилось. Скороварка дюралюминиевая, крышка овальная, внутренняя. Кольцо к крышке приклеил резиновым клеем для камер, он сам вулканизировался при первом же использовании, Резину к пище при высоких температурах, правда не надо, так мы её только для консервации мелких банок используем.
Материалы суда и следствия печатались в открытой прессе СССР.Поднимите подшивку Правды и Известий.
И таки ДА никому другому на таком реакторе, кроме Дятла, взорвать реактор НЕ УДАЛОСЬ.Странно-они же такие взрывучие с таких паровым коэфф.!!! Ха-ха-ха.Плохо старались наверное.
Ну не считая реакторов на атомных подводных лодках, но там народу об этом не сообщали.А Дятлов там целые стаи летают.По одной серьёзной атомной аварии на подводном флоте СССР каждые 5 лет!!!
Кстати Дятлов пришёл на ЧАЭС как раз с подводного флота -его выперли оттуда как раз за аварию на атомном реакторе.Внезапно Карл!
Какое неожиданное совпадение.Какой МАСТЕР!
Ну и если водила авто решил провести эксперимент(Точнее ему приказали начальник АТП с парторгом) с тормозами и сцеплением на скорости, отключил тормоза и врезался в толпу на остановке(убил несколько тысяч) то виноват конечно создатель автомобиля товарищ Форд!
А надо было предусмотреть идиота и алкаша за рулём!
По этому тов.Форд должен застрелиться!
(Ещё в тех же газетах печаталось о нерушимости СССР, и где он?)
А до падения первого любого самолёта любого типа всем предыдущим пилотам уронить не удавалось. Следовательно — авиакомпании непогрешимы (см Боинг 737 MAX)
Вас в правительство надо — будете в подобном тоне рассказывать что везде и всюду виноваты стрелочники, а вы и все кругом вас — сами апостолы.
Вы их туда лично всех сами назначили, что с такой уверенностью утверждаете?
Я для начала не знаю откуда и после чего пришли вы сюда.
Небось при вопросе про положительный паровой коэффициент к конструктору реактора конструктор именно такую же чушь и погнал вместо разговора по существу.
Итог в 86 весь континент измерял.
Конечно в инструкциях всё было и были тренировки и этому учат на 1 курсе института-отравление реактора(йодная яма).
Теперь системы автоматики защиты реактора, после идиота Дятлова, сделали НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ вообще.
Сейчас с такой крышкой продают автоклавы Малиновка.
Сколько лет кольцу не знаю, но оно мягкое и эластичное. Не задубевшее.
Посмотрите на Авито или ему подобных. Есть в наличии. Выйдет дешевле чем у китайцев и с гарантией, что оно от вашей скороварки.
(я лично видел крышку скороварки, в которой какой-то «умный Вася» загнал болт в, видимо сработавший, предохранительный клапан. Правда неизвестно пользовались ли ей по назначению, т.к. она валялась «на свалке»)
да, это так.
Таким способом самогонщики делают не стандартные прокладки для своих вундервафель диаметром до 20см.
рублей по 150 по моему.
Попробую заказать уплотнительное кольцо на Минутку, вот только с размером бы угадать. Старое дубовое не особо показатель, плюс китайцы косячат с размером, судя по отзывам.
в какой валюте? евро гривна рубль доллар?
Прямоугольный профиль не попадался, хотя я и не искал специально.
Где-то попадалась информация, что на «Сварму» подходит определенная прокладка от дизеля железнодорожного. Это вполне логично, проще применить готовое изделие чем разрабатывать новое аналогичное — унификация…
Крайне неудачная конструкция, ни тебе эффективной герметичной работы, ни безопасности при работе.
Сейчас (скажу точнее, последние 30-40 лет) в большинстве нормальных фирменных скороварок, начиная от приличных немецких брендов, например Fissler & WMF, и далее, используется намного более совершенная исключительно надёжная, но при этом простая конструкция, с байонетной крышкой, силиконовым уплотнителем сложной формы, регулятором, индикатором. Индикатор может быть простым (пружинный, 1 или 2 полоски), или более сложным (2-3 уровня, и те же самые 2 или 3 полоски на каждом).
www.fissler.com/de/kochen/kochtrends/65-jahre-schnellkochtopf/
www.youtube.com/watch?v=X_eimtIw4zE
ну и все приличные скороварки давным-давно делаются или из нержавеющей стали, или из эмалированной стали.
Посуда из алюминия без покрытия давным-давно выведена из производимых линеек.
Себе хотел купить, всё не попаладась, в итоге нашёл недорогую мультиварку-скороварку и тем счастлив.
Пару раз силиконовые заказывал с Али, ни один не подошёл.
Кто подскажет, где купить такое уплотнение сложной формы из резины, как у оригинала?
инструкция — ссылка
Посмотрел сегодня прокладку 185*7 мм. Абсолютно негуманный ценник, более 500 руб. получается. Лучше новую скороварку купить.
диаметр 23,5, внутренний 21 см
визуально сюда подходит уплотнитель 24см от импортных скороварок, я купил такой и он оказался толще на 2-3 мм чем нужно и крышку просто не возможно закрыть. Оригинальный 2 мм по толщине, а китайский 5 мм.