Доброго времени суток всем. Я думаю, обзоров Power Bank'ов на этом сайте предостаточно, но иногда возникает ситуация, когда нужно получить не 5V, а примерно 3,5 — 4,2V, то есть напряжение стандартной Li-Ion батареи, и с некоторым запасом Ач.
В моём случае — запитать на несколько часов (с гарантией) фотоаппарат Nikon P500, используемый как видеокамера и снимающий от штатной батареи менее часа. Возможности установить более ёмкую батарею нет, просто по габаритам, она маленькая (1 Ач) и вставляется в паз внутрь корпуса (по аналогии с картой памяти). Был куплен стандартный адаптер для батареи (EP-62A, о нём ещё напишу), а вот с боксом для 18650 возникли проблемы, а именно непомерная цена у наших перекупов на радиорынке. Примерно 10 у.е. за бокс на два параллельных 18650, при этом он не эстетичен, без крышки (даже не предусмотрена), с торчащими сзади выводами контактов (как их спрятать?). И не заряжает, естественно. Жаба просто зверски обиделась и душила. И тут за 1,2 у.е. (июнь 2015) попадается ЭТО. Покупается, припаивается нормальный кабель — и готово!
Выглядит нормально (можно повесить на штатив, можно положить в карман, глаз не режет), работает долго (на двух 18650 не посадил за 5 часов съёмки киндеров в школе), заряжается само (батареи поставил, крышкой закрыл и забыл, вынимать не надо, ток зарядки — около 0,8А, заряжает до 4,18 V). Что оно там выдаёт в usb — не сильно и волнует, т.к. ток снимается напрямую с батарей. Саморазряда не заметил. Не знаю как кому, а мне такое решение долговременного питания фотоаппарата/видеокамеры за 1,2 у.е. (цену 18650 не считаю, хватает в хозяйстве) подошло просто великолепно. Чего и Вам желаю.
Дополнение, скопировал из комментов в обзор по пожеланиям трудящихся:
Я слегка неправильно выразился. Это не обзор данной железки как PowerBank'а, в таком качестве она 100 лет никому не нужна. Это просто попытка замены данной железкой обычного бокса для 18650, который значительно сложнее найти, купить (в районном городе просто нереально) и который стоит значительно дороже. Вариант, так сказать, не целевого использования. Подробнее про проводок. Он идёт к адаптеру.
И в итоге мы имеем крайне могучую батарейку, с возможностью подзарядки (плановой) и даже горячей замены ячеек 18650, не прерывая съёмки (сначала 1, потом 2). Если есть вопрос — почему не купить дополнительные аккумы родные — то их есть, 3 шт. Только их не заменишь, пока фотоаппарат на штативе, даже крышку не откроешь.
А так да, на большее конкретно этот Power Bank и не способен.
Да и сопротивление минуса у него максимум 0,1 Ома, только что замерил. Вполне нормальный повербанк по характеристикам за свою цену, если нужна отдача не более 1 А.
И кстати, кому интересно мозгами ему служит HT4921.
Вкратце: обвязка — 1 диод Шотки, 2 кондера, 2 резистора, 2 светодиода. Можно выставить максимальный отдаваемый ток до 1А, изменением номинала резистора. Зарядка глубоко разряженных батарей начальным током от 100мА. Защита от переразряда в 2.9В. Вполне приличный функционал.
Хоть бы фото с обратной стороны платы, чтоли…
обычный копеечный стремный павербанк вижу (из тех что не раз уже обозревались)
от всех остальных отличается каким-то проводком сбоку.
если все дело в нем, то тогда уж подробнее про проводок. куда он идет, конкретно где входит в фотоаппарат.
пока по факту это, повторюсь, обзор копеечного павербанка с маловразумительным проводком сбоку.
я минусовать не буду, все-таки вы стараетесь что-то интересное донести до читателей.
но уж потрудитесь пожалуйста более обстоятельно написать, думаю не один я останусь в замешательстве
Upd, теперь понял, нужна встроенная зарядка…
Адаптер вставляется в фотоаппарат. Это предусмотрено конструкцией, там даже резиновая заглушка есть для кабеля (в углу)..
ps — а у отца увы, в районе 8 вольт вход для внешнего питания. Чуть посложней будет, но именно что чуть :) зато никаких обманок не нужно, в этом прелесть некоторых видеокамер…
Может и я к своему фотику запилю что-то подобное.
Надо только продумать.
У меня Canon 60D прикол заключается в том что в фотике есть автовыключение, но он всё равно высасывает аккумулятор. А тамошние банки редкость за хорошую цену. Всё думал перейти на два 18650, но руки не доходили.
Покупать батарейный блок и таскаться с ним не фонтан.
Так что спасибо за обзор =)
и задался резонным вопросом
buyincoins.com/item/44888.html
Проблемы с разрядом аккумуляторов нет. Бонусом встроенный фонарик. В целом: пластик приятный, электроника так себе
Но нужен именно повер банк так как в отличии от пустой коробочки он умеет заряжать батарейки, да и в качестве повербанка может работать в свободное от работы время.
Банка преобразует 3,7В литиевой батареи в 5В ЮСБ, теряя КПД, а заряжаемое от нее устройство эти полученные 5В снова преобразовывает в 4,2В максимум, для заряда своего аккума.
Давно уже пора принять промышленный стандарт, исключающий такие двойные преобразования энергии.
кроме того ломать совместимость — нереально.
переливка же из банки в банку это в любом случае потери.
Да и промышленные стандарты в бытовых приборах не айс. А повэр банки лучше брать с последовательным включением банок, будет меньше ток потребления от них и они отдадут бОльшую емкость.
Как говорится, тут не все так однозначно.
Автор сделал батарейный блок из копеечной повербанки.
С возможностью зарядки батареи внутри этого блока.