Добрый вечер всем. Не обзор, а рассказ о завышенных ожиданиях и для других информация. Кому лень читать, сразу скажу — не берите!
Пользовался я последние 7 лет (если не ошибаюсь — с лета 2012 года) неплохим регистратором Mio MiVue 356, и бед себе не знал. Работал как часы, т.к. довольно дорогая машинка была в своё время, 215 долларов. Но стали напрягать в нём две вещи: аккумуляторы неоригинальные больше года не выхаживали, приходилось заменять регулярно (это при том, что в мороз в машине не оставлял), и ночная съёмка далеко не супер была. Решил обновиться. Внутренняя жаба снова 215 баксов выделить уже не могла (семья, дети...), но баксов на 50 договорились. Дешевеет же все… Тут и распродажи подоспели. Два критерия отбора: ионистор (суперконденсатор) вместо литиевого аккумулятора, и хорошая ночная съёмка. Ну и бренд хоть какой желательно, и вышеупомянутая цена. Под эти критерии и подошел YI Nightscape, и китаец с удовольствием прислал мне его за 46 у.е. Простите уже, но не буду я здесь ТТХ регистратора и фотки его выкладывать. Два клика мышки — и всё есть в гугле. Да и не нужны они здесь. Но заявлена суперпуперматрица Сони для ночной съёмки. Короче, езжу себе, на видео с флешки смотрю и радуюсь: красиво как всё… Разрешение 1920х1080 при 60 к/сек, плавно всё и чётко. Только пересвечено. Типа вот как здесь:
Ну и ладно, пересвечено и пересвечено, за эту цену нормально. Но потом посмотрел практически ночную поездку и просто выпал в осадок. Где разрешение? Где 1920х1080?
Как будто автофокус сбивается (которого там, ясен пень, и быть не может). И обнаружилась такая закономерность. При ярком освещении проблем никаких нет. Но при глубоких сумерках, переходящих в ночь, регистратор начинает просто нещадно «замыливать» картинку. Зачем он это делает — ума не приложу… Памяти — 64 гига, флешка с 80 МБ/сек на запись (протестировано), т.е. дело явно не в этом. У регистратора 4 режима записи, с разницей по разрешению, кадрам в секунду и WDR. Проблема сохраняется на всех. Я пришёл к выводу, что это такой шизанутый алгоритм обработки видео, и предлагаю посмотреть серию скриншотов с одного видео.
1. Машина стоит на месте (там на самом деле гораздо темнее, матрица и правда неплохо вытягивает), разрешение постоянно плавает:
2. Включил фары и поехал:
3. Приехал и остановился:
Я думаю, что всем видно. Если есть движение (и то не всегда) или яркий объект в кадре (фары), то алгоритм работает с нормальным разрешением. Но если картинка перед регистратором однородная и на улице темно — детализация падает просто ниже плинтуса. И это ужасно, и это лишает смысла само использование распиаренного датчика от Сони. У меня нет технического образования, и я не знаю, виновата матрица или процессор. Но я вижу, что в ситуации «тебя бухой козёл на трассе вечером обогнал, боком притёрся, дал по газам и свалил» вы даже не сможете рассмотреть номер на такой записи. И это факт.
Мораль (вывод). Может это и исправят в новых прошивках. Может это конкретно мой такой глючный. Но на данный момент эту модель к покупке настоятельно не рекомендую.
P.S. Большая просьба к муськовчанам. Если у кого есть эта же модель, посмотрите содержимое флешки. И отпишитесь плиз в комментах, наблюдается ли у вас такая же фигня. Буду очень благодарен.
Обновлено. По указанию уважаемой Администрации добавил фото устройства:
На экране можно ещё и заставку установить. Полезно для тех, у кого часы не работают:
На этом вроде всё. Откланиваюсь.
На аналогичный регистратор был обзор на этом же сайте и там совершенно другая картинка. Свяжитесь с автором обзора может что подскажет!
да и в принципе смысла в 60 кадров нету. это же не киношная картинка в которой нужна плавность.
Другой вопрос: а какая частота кадров ночью? 60? Уменьшите до 30. Матрице всё-таки свет нужен и она, вероятно, при недостатке освещённости собирает сигнал с нескольких соседних пикселей. Разрешение в итоге падает.
С другой стороны что мешает его вернуть обратно продавцу?
drive.google.com/open?id=12rXZ3Ig6b-53NhOwhFGXtLbOhQA51ziy
Есть же формфактор, когда регистратор ставится по центру под зеркало (охватывает крепление зеркала). Выглядит очень гармонично.
На алике дороже получилось чем в оффлайне с гарантией…
В целом доволен, матрица приличная.
я просто оставлю ссылку здесь,
как снимает регистратор за 46$
youtu.be/M5Ork1yer_A