После того как два моих велосипеда были украдены какими то уе… ми, появилась идея собрать недорогой складной велосипед который можно было бы комфортно хранить, как в квартире так и багажнике автомобиля. Однако поскольку хотелось не только компактности но и скорости выбор был сделан в пользу рамы под колеса в 26 дюймов. Выбор таких рам достаточно не велик, а если точнее то за приемлемые деньги есть только копии американской модели велосипеда
MontagueParatrooper. Здесь можно посмотреть как происходит складывание рамы такого типа
www.montaguebikes.com/demo-for-folding-bike.html Обзор рамы, фотографии и замеры под катом.
Рама пришла достаточно быстро, оправлена из Китая 9 августа, получена в Киеве 8 сентября. Упакована качественно в картонную коробку и дополнительно замотана в вспененный полиэтилен. Выступающие части обмотаны в два слоя.
Рама алюминиевая, состоит из двух половин, которые надеваются друг на друга и вращаются вокруг подседельной трубы. Для их скрепления применяются две железные шлицевые гайки. Сама рамы в разложенном состояния фиксируется с помощью стандартного эксцентрика такого же как и на колесах, что обеспечивает ее полную заменяемость. Рычаг эксцентрика выполнен из алюминия. В комплекте идет «петух» и бонка для его крепления.
Рама темно-зеленого цвета. Продавец предоставляет возможность заказать раму без всяческих надписей, чем я и воспользовался. Что-бы представить себе оттенок цвета, посмотрите прошлый Парад победы, там все танки выкрашены также :). Качество покраски средняя, есть небольшие огрехи и пару потертостей. Лаковое покрытие отсутствует. Сварные швы выполнены качественно и аккуратно.
Крепление на раме только под дисковый тормоз.
Рулевой стакан стандарта 1 1/8", под безрезьбовую рулевую, высотой 12 см.
Кареточный узел под резьбу 68 мм., шириной 7 см. Внизу выбит серийной номер.
Размер подседельного штыря 27.2 мм. Продавец указал размер рамы 18,5 дюймов, что соответствует действительности, размер рамы «центр-верх» (англ. seat tube length center-top) составляет 47 см или как раз 18,5 дюймов.
На раме имеется отверстия с резьбой под флягу или насос, однако из-за конструкции рамы расположены они достаточно низко и прямо позади переднего колеса, так что туда будет лететь грязь.
Края подседельной трубы слегка неравномерный, однако не критично. Также есть небольшой дефект в резьбе каретки.
Ветка форума посвященная сборке и эксплуатации велосипедов собранных на такой раме, как оригинале так и копии
forum.velomania.ru/showthread.php?t=265604.
В обще и целом покупкой я остался доволен.
Сборка велосипеда находится на этапе поиска и покупки необходимых деталей. Думаю к весне дозреет.
Вопросы и конструктивная критика приветствуется.
Всем спасибо, кто дочитал до конца.
вот еслиб она ACU Digital была, с молле подвесами на рамном разгрузе — то, фантазируйте дальше сами, я спать пошел
п.с. $ 39 за пару.
Люди даже устанавливают электропривод, и ничего…
как раз собираюсь установить электропривод.
Только не такой, как на этой картинке,
а центральный Bafang 8fun в каретку для педалей.
Жду, пока комплект с мотором доедет из Китая.
позволяет мотору использовать механизм переключения передач
со всеми вытекающими отсюда последствиями
Все усилие пойдет на подседельный узел, такая конструкция.
Я долго присматривался в оффлайн магазинах, как это устроено,
прежде чем заказал себе такой велик,
Тоже поначалу мучали сомнения.
Все, что делает этот фиксатор — не дает крутиться вокруг оси рамы
по линии подседельного штыря.
Так что этот фиксатор будет испытывать нагрузки
только при попытках сломать раму в поперечном направлении.
Например, положить велик на боку на две опоры — у рулевой колонки и у заднего колеса,
и бить ногой в районе этого штыря
Прикинь ещё — может лучше планетарку вместо петуха?
крепятся за нижнею трубу перьев
хорошая акция, предлагайте свою цену.можно взять велик со скидкой, год назад в этом магазине взял велик на 6 тысяч дешевле, чем он стоил, доставка по России от 10тыс безплатная.может надо кому, оставлю тут.
не промнуться? надлом?
реально интересен опыт работы замка после года, двух.
сам неоднократно на эту раму поглядывал.
вилку можно и поприличнее с рук найти, даже если эластомер сантуровский. всяко не зум.
Вилка под вибряки онли а рама под диск — не феншуйно как-то.
а потом просто купил там же вместо рамы целиком велик.
Сейчас его маленько переделываю.
С карбоновым по весу, конечно не сравнить.
2,5кг рама это пережиток 2007 :D
Милитари там и не пахнет.
милитари это хотя бы вот как у меня.
Вы внимательно читали обзор?
Это клон складывающегося велосипеда для десантников (англ. paratrooper folding military bike)
Оригинальный байк вообще позиционируется как одноразовый.
Не вижу смысла вообще такой себе брать.
Это и не мтб полноценный и не городской складник.
Смысл в таком?
Мой электровелик в комплекте весит 25 кг и у меня это основное средство транспорта.
И я эти 25 кг каждый день ношу на 5 этаж мимо лифта,
потому что не складной электровелик 26" с несъемным передним электроколесом
не влезает в маленький лифт (другого лифта у нас нет).
Конечно, это укрепляет здоровье и все такое…
без велика теперь я на 5 этаж просто влетаю пешком при моих почти 58 годках.
Но все же хочется хотя бы иногда, когда очень устал, ездить на лифте как люди.
Поэтому купил себе складной как раз на такой раме, как тут описано.
И еще поставил себе складывающийся руль вот такой
aliexpress.com/item/Mountain-bike-folding-folding-quick-release-folding-bike-accessories/32347453406.html
и складные педали,
чтобы велик можно было легко пронести по узкому проходу
мимо детской коляски в «предбаннике» перед квартирой, потом — по квартире, и поставить на балконе.
но пришлось от этого отказаться.
Вся процедура выглядит так:
ставим вел на дыбы,
открываются двери,
въезжаем дыбом в лифт,
поворачиваем руль,
пытаемся продолжать движение внутрь кабинки.
При этом переднее колесо, повернуто уже под 90 градусов
и упирается враскорячку в заднюю и боковую стенку,
мешая продолжению процесса затаскивания.
Находим единственно возможное положение,
при котором колесо упирается в две стенки,
руль едва-едва вошел и кабинку и не перекрывает
входные двери.
После этого изворачиваемся и жмем кнопку.
Надо заметить, что впихнуться удается впритирку,
и в течение всего этого процесса
двери лифта раз 5-6 успевают долбануть по всем выступающим частям
и на руле (включая и зеркало заднего вида), и на заднем колесе.
Спицы на заднем не выступают и прикрыты, но смотреть, как лифт
пытается изуродовать все остальное на родном велике,
— душа кровью обливается.
А цены то на этот ашанбайк видели в триале?
Даю наводку. Посмотрите сколько стоит Gt Force X :D
Обычно пол стилем в первую очередь подразумевают конструкцию и стилизацию образа.
forum.velomania.ru/showthread.php?t=277477 — пример, к чему приводит экономия каких-то 200-300 грамм.
UPD: Во, сам нашёл, оставлю здесь для таких, как я:
UPD с указанного автором форума:
Хорошо описано сравнение оригинальной рамы и копии на сайте производителя. Там же есть наглядное сравнение дропаутов оригинала и копии.
Причем я слышал, что уже есть и копии полностью повторяющие оригинал вплоть до мелочей. Вам, похоже, досталась копия не из таких…