Если совсем коротко — можно брать!
Кому интересны подробности — читайте далее
Итак, предыстория покупки.
Во время написания вот
этого обзора флешки, я понял, что для получения объективных результатов мне не хватает кардридера, который смог бы выжать из флешки максимальную скорость. Причем работать с Micro SD картами он должен уметь без адаптера до формата SD, т.к. они тоже могут урезать скорость.
Побродив по просторам бескрайнего Али наткнулся на героя обзора. Решил заказать, да и отзывы хорошие.
Про доставку-упаковку традиционно пропускаю, все стандартно. Переходим сразу к делу.
Корпус формата флешки, включается сразу в USB порт,
на одной из боковых граней находятся 2 слота — для SD и MicroSD карт памяти
Ну и обзор не обзор без вскрытия и тестов.
Аккуратно поддел половинки корпуса тонким ножом. Думал при сборке обратно придется склеивать части. Оказалось они на защелках
Плата вполне прилично собрана, неотмытый флюсс есть в двух местах — на выводах кварца и крепеже USB разъема.
Собран он на основе контроллера
Genesys Logic GL3224 (
datashhet)
А теперь самое интересное — тесты.
В начале обзора я уже упоминал
обзор этой флешки, начнем тест с нее. Т.к. во время написания обзоров на нее получилось много противоречивых результатов на разных кардридерах, адаптерах и прочих девайсах, включая смартфон. Выше 36 Мб/с при чтении ничем не удавалось вытянуть. А на упаковке от флешки было написано 100 Мб/с! На заборе, конечно, тоже бывает одно написано, а за забором другое… Ну вот сейчас и выясним.
92 Мб/с на чтение и 14 Мб/с на запись
для сравнения:
встроенный кардридер ноута НР EliteBook 2570p + SD адаптер
телефон Sony Xperia z1 compact
Как видим, только этот кардридер смог получить те максимальные скорости, который может отдать флешка. Этим и объясняются разные результаты у покупателей одной и той же флешки.
Т.е. чтобы быть уверенным в полученных результатх тестирования нужно иметь
1) проверенный скоростной usb 3.0 кардридер
2) ПК с usb 3.0
3) Исключить использование переходников при тестировании
Ну и еще пару тестов:
MicroSD HC Apacer 10 Class 16 Gb
SD HC Kingston 10 Class 32 Gb
Кстати, забыл упомянуть — работает с 2 картами одновременно.
При тестировании флешек с открытым корпусом контроллер ощутимо греется, на ощупь градусов до 50-60. Полез в даташит почитать, что пишут по этому поводу
оказалось, допустимо
Operating Temperature 0C to +70 C
При простое контроллер вообще не греется, остается комнатной температуры
В общем к покупке рекомендую, хороший ридер
P.S. в оффлайне
у нас самый дешевый USB 3.0 стоит ровно в 2 раза дороже.
У меня был кольцо адаптер, как раз типичная микросхема под компаундом, работал пока не потерял.
Тут дело может быть в чем угодно, хоть мелкие керамические детали, хоть микросхема памяти Winbond.
Автор спасибо!
aliexpress.com/item/Hot-selling-New-MINI-5Gbps-2in1-USB-3-0-High-Speed-Micro-SD-SDXC-TF-Card/32427613220.html
На базе Realtek
На базе Genesys Logic
Спасибо!
Подскажите, какой программой на телефоне тестировали?
A1 SD Benchmark
Полгода — полет нормальный.
судя по форме и расположению светодиода — очень вероятно, что внутри то же самое
А можно ли копировать с карты на карту и какая при этом скорость?