Сегодня буду обозревать специфический инструмент для опрессовки или обжима терминалов дюпон. Вещица не очень распространенная и, сказать по правде, я сам не знал о ее существовании и о том, как подойти к такого рода разъемам. Оказалось все элементарно и просто.
Шла посылка до синеокой Беларуси около 30 дней, что для наших широт является нормой. Процесс распаковки я не снимал ибо считаю бесполезной затеей.
Об данном обзоре меня попросили многоуважаемые пользователи
yurok и
salamatin
Многие могут сильно не заморачиваться и просто пропаять контакты и упаковать терминал в термоусадку и будут по своему правы, но если вы в душе перфекционист и периодически сталкиваетесь с arduino, компьютерным моддингом или чем-то подобным, то очень рекомендую присмотреться к данного рода инструменту (возможно не именно этому).
Обзор будет не очень богатым словесно, но надеюсь достаточно информативным.
Итак, клещи предназначены для опрессовки кабеля американского стандарта AWG 28-18
Подробнее про AWG
Интересующиеся могут почитать про стандарт AWG (Американский калибр проводов)
тут
Если кратко, то фот табличка примерного пересчета сечения проводов в мм.
Обращаю внимание, что чем больше значение AWG, тем меньше сечение кабеля в мм.
В данного рода инструменте самое важное — это губки. Так вот, в моем экземпляре в живую губки выглядят намного лучше, чем большинство губок черного цвета, но не так хорошо как на сайте продавца. У меня первоначально была идея открыть спор, но потом я передумал — с большего продавец нигде меня не обманул. Единственное замечание — уступ на губках, на фото продавца он очень четкий, в реальности же — четкий только на самой глубокой канавке, на самой маленькой канавке он едва различим.
Описание процесса обжима
Описание процесса обжима я честно скопипастил у пользователя DI HALT с ресурса easyelectronics (надеюсь он меня простит за это) очень уж у него хорошо все описано:
Работать ими просто.
Зачищаем чуть чуть проводок:
Вставляем контакт и чуть сжимаем. Трещетка не даст рукояткам разойтись.
При этом видим, что лапки контакта пошли по окружности. Потом они развернутся и врежутся в изоляцию.
Вставляем провод до упора.
И жмем что есть силы:
Обжимка со всех ракурсов (Осторожно, трафик!)
Сами коннекторы и образцы работы
Тут я специально обжимал не только самым маленьким калибром, но и средним для наглядности. Малым пережимает (даже жестко сплюскивает) и обламывает некоторые заусенцы. Кто-то писал, что это лечится спиливанием части губки, но я пока решил не модифицировать, авось кто что подскажет. Средним калибром же напротив недожимает, очевидно, что провод сильно малого диаметра — его можно вынуть из терминала даже не прилагая усилия, но сам коннектор обжат аккуратнее и не сплюснут. Обжимал для фото три раза, но все брак. Прошу прощения за макросъемку, а точнее ее отсутствие — старался как мог, но получилось, что получилось (снимал на Xiaomi MI4).
Сразу хочется отметить, что сами терминалы, которые были у меня в наличии выглядят какими-то очень «хлипкими», поэтому за плохо обжатые коннекторы я грешу именно на них, а прикупить нормальных пока все никак не получается.
С радостью отвечу на возникшие вопросы и при необходимости дополню обзор.
Плюсы:
- цена,
- качество «губок» лучше большинства представленных бюджетных вариантов
Минусы:
- качество «губок» хуже профессионального инструмента,
- коннекторы обжимаются кривовато (возможно в этом виноваты имеющиеся у меня коннекторы, а может я такой рукожоп)
Итоговое мнение: обжимкой я не удовлетворен, но своих денег она, пожалуй, стоит. Заказал бы я ее себе сейчас? Пожалуй нет, я бы лучше заказал
эту обжимку, которую обозревал уважаемый yurok.
Всем, кто дочитал — спасибо, конструктивную критику приветствую, троллинга сильно не боюсь.
Обзоры аналогичных товаров:
mySKU.me/blog/ebay/32759.html
mySKU.me/blog/aliexpress/33509.html
mySKU.me/blog/aliexpress/28462.html
mySKU.me/blog/aliexpress/23397.html
UPDATE:
По рекомендации комрада yurok были приобретены
нормальные коннектеры Они наконец пришли и могу сказать, что обжиматься стало
гораздо лучше (результат под спойлером).
UPDATE 2:
Как меня правильно поправили, первоначально мной обжимались не dupont-контакты, а контакты
типа JST-XH. Для Последних следует использовать кримпер SN-01BM (фото есть в комментариях, там все более наглядно).
похоже это нечто среднее между тем что писал я и последним обзором подобного устройства
Но коннекторы у Вас и правда странные, надо попробовать с нормальными
Аналогичный ручной инструмент фирмы АМР стоит почти 1000 долларов.
Я сам
охреудивился, когда увидел.разница есть в ответной части — у меня полукругом она и качество исполнения похуже
заказывал тут
после получения, а пришло один в один как у ТС.
потом общение с продавцом
причем даже сам продавец говорит что это не для dupont
да для каких-то других.
Для такого вот коннектора.
Пойду сравню матрицу из волшебного чемодана и вашу. Уже интересно стало.
Оно самое.
ebay.com/itm/301184641452
Матрица — смесь для НШВИ «Трапеция» и того что выше. Гнет квадратным профилем.
m.instructables.com/id/Fitting-Dupont-Connectors/?ALLSTEPS
как раз как у автора
Вот фотографии из гайда выше — в принципе, можно и таким обжать, какой есть, но нюанс — специализированные формируют квадратный профиль. Для квадратной клеммы это вроде как лучше?
задача клещей этих зажать металл более узким просветом, а изоляцию более широким, при этом хвосты на изоляции завернуть и воткнуть в изоляцию
профиль определяется только кончиком, который вообще не жмется
вот эти коннекторы мне понравились,
пару раз
х...не очень приходила, поэтому беру тут )там даж 2 моих отзыва стоит )
уже много лет валяется обжим для витой пары, возможно когда ни будь и такой будет валяться ))
А сам дюпонт при этом клинит в клещах? Или можно без усилий извлечь? В моем кримпере с родными матрицами жестко клинило, пассатижами приходилось вынимать. Потом прикупил матрицы отдельно нормальные… и увидал как это должно быть по-человечески :)
вот вполне норм
P.S.: Ох и развелось всяких обжимок и клемм — фиг найдешь что и чем обжимать.
И, кто использовал продукцию КВТ? Как качество?
Если же поставить вопрос верно, то выбор стоит между лепестками и губками. Лепестковая обжимка хорошо пойдет на мелкие сечения, для обжима больших сечений лучше губки, как на данной обжимке.
— ну, думаю, тогда этот должен подойти, верно?
Мне в основном он нужен для опрессовки проводов патронов для галогенок, чтобы удобнее было вставлять в клеммники WAGO: — кстати, а на Али 6-лепестковые есть?