Добрый день!
На муське обзоров на продукцию xiaomi накопилось немерено. Некоторые товары рассматривались по множеству раз. Сегодня мы пополним этот список еще одним устройством именитого китайского бренда:
Умная Wi-Fi розетка с дополнительным USB выходом. Узнаем, что умеет эта розетка, почему её прозвали умной и выясним какие минусы присущи этой розетке.
Часто посещая загородный домик задумывался о том, как было бы здорово заранее включать подогрев бойлера. А зимой еще и обогреватель в спальне запускать… Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом элементы умного дома становятся всё доступнее. Так 2 месяца назад я получил
GSM розетку, которую установил на бойлер. Её работой остался очень доволен. Но недавно протянули нам постоянный интернет и поэтому было решено взять еще и wi-fi розетку на пробу. Выбрал именно эту розетку только из интереса к продукции Xiaomi. Тем более, что до зимы еще далеко и я смогу в случае чего прикупить что-то другое.
Итак, розетка пришла упакованной в стилизованную надписью Mi белую коробочку, ровно по размерам самой розетки. Сама коробочка запечатана в плёнку. На обороте имеются почти все характеристики
В принципе всё понятно:
USB 5В, 1А
Максимальная нагрузка
2200Вт, 10А
Wi-Fi 2,4GHz b/g/n
Открываем коробочку. Выход у розетки достаточно универсальный получился. Только заземление у европейской вилки останется не подключенным.
Внутри находим саму розетку и бесполезную для нашего человека инструкцию. Правда в ней есть QR код для скачивания приложения SmartHome, но только официальной китайской версии.
Сразу замечаем китайскую вилку 3C. Пока эта розетка выпускается только с такой вилкой и для её использования в других странах понадобится качественный переходник. Так же бросается в глаза толщина пластика. Он никак не прогибается и не скрипит. По заявлениям производителя, это специальный огнеупорный пластик, который выдерживает температуру до 750 градусов.
С боку на защитной плёнке нанесены надписи, которые гласят, что для работы этого девайса необходимо скачать приложение «SmartHome» из инструкции.
В верхней части имеется USB разъем и кнопка включения/выключения. По умолчанию эта кнопка управляет USB разъемом и самой розеткой одновременно. Однако через приложение действия этой кнопки можно изменить. Так же её удержание в течении 5 секунд приводит к сбросу всех настроек к заводским
Чтож, попробуем её в работе. При первом подключении начинает мигать жёлтый индикатор состояния, который указывает на то, что розетка еще не настроена и находится в режиме обнаружения. После завершения процедуры регистрации, индикатор изменит свой цвет на синий и будет непрерывно гореть во время работы
Для подключения и настройки скачиваем приложение SmartHome. В принципе, я подключал розетку используя оригинальную китайскую версию приложения. Однако затем я обнаружил, что на 4pda
есть переведенная русская версия этого приложения. Поэтому весь процесс покажу в русской версии.
После успешной регистрации устройства, по хорошей традиции xiaomi, приложение предложило загрузить обновленную версию прошивки для розетки. После быстрого обновления наше устройство появляется в списке приложения и становится доступным для управления.
Управлять можно отдельно как самой розеткой, так и выходом USB. Синяя пиктограмма- выход включен. Серая — отключен. При желании, на USB можно подключить промежуточное реле на 5В и управлять еще какой-то нагрузкой.
А теперь мы подошли к той части, из-за которой эту розетку производитель назвал умной.
Для каждого из портов мы можем подключать разные временные интервалы для включения/отключения розетки и привязать их к определенным дням. Количество созданных правил не ограничивается. Получается что-то вроде таймера, который может в разные дни работать по разному. Однако нужно заметить, что время в программе используется по китайскому часовому поясу и срабатывать они по факту будут на 5 часов раньше московского. Этот параметр пока нельзя изменить в программе, и нужно это учитывать перед настройкой интервалов
Так же кроме этого, есть отдельное меню сценариев, в котором можно настроить поведение розетки если было зафиксировано движение в камере Xiaomi Ants, или если наш телефон подключается/отключается от домашней сети.
Попробуем в работе. USB выход заявлен как 5V1A. Без нагрузки имеем на выходе почти эталонные 5В
Подключаем нагрузку в 1A
Нагрузку в 2А устройство не держит и сваливается в защиту.
В процессе тестирования выяснился очень неприятный момент: розетка не запоминает своего состояния после пропадания электроэнергии и после восстановления питания оба выхода остаются в отключенном состоянии. И никаких уведомлений по этому поводу в приложение не выводится. Пока сам не проверишь, не узнаешь, что розетка отключена.
Я по этому поводу отправил им фидбэк. Возможно, этот момент поправят в дальнейших прошивках, однако на данный момент я считаю это жирным минусом. На глупой GSM розетке этот параметр и то можно изменять.
И напоследок посмотрим на кишочки. Вскрыть было очень не легко, т.к. зазоров вообще нет, а жёсткий пластик ни в какую не хотел отгибаться. Качество сборки, конечно же, на высоте. Другого в принципе и не ожидал.
В целом, устройством доволен. Для моих целей мне его функционала более чем достаточно. Но китайская вилка/розетка и отсутствие памяти последнего состояния делают её непригодной для множества других целей.
В виду того, что это мой первый обзор, буду благодарен здоровой критике.
Я бы не стал включать эту розетку через переходники, вместо штырей припаял бы клемники и на них все повесил.
Да и реле стоило бы поменять, например на 16А. Мне все-таки не вериться что это реле 10А может коммутировать, а по фотке не разберешь надписи на нем.
В оригинале, реле достаточно четко было видно. Не понятно, почему размылось.
10А это 2200Ватт, бойлер имеет потребление обычно 1500-2000ватт. Мой на 1,5кв уже 2 месяца работает в паре с gsm розеткой на 10А. Полет нормальный.
Что за удлинитель, в который включена розетка? Можно пару слов про него.
И зачем на даче интернет? :-)))
А домик не совсем дача. И интернет был необходим в первую очередь для возможности удалённого наблюдения охранным предприятием.
Вопрос, естественно, не Вам.
Я чуть машину в гараже не спалил году в 2008.
Зимой в гараже сделал подогрев автомобиля, включаемый дистанционно.
Киловаттная электроплитка под картер, тепловентилятор в салон.
За полчаса до моего прихода в гараж это всё включается с помощью розетки с таймером.
Прихожу, масло в картере более 50 градусов (по бортовому компу), в салоне жара, завел и поехал.
И вот однажды шибануло под минус 35.
В моторе тепловентилятора смазка загусла и он не смог запуститься.
Тепловентилятор был не дешевое китайское барахло, а вполне себе достаточно дорогой и даже мэйд ин Англия.
Прихожу в гараж и вижу картину.
Тепловентилятор работает в режиме утюга, т.е. включается, без обдува спираль разогревается докрасна и вырубается защитой.
Через несколько минут биметаллическая пластина, выступающая в роли защиты, остывает и цикл повторяется.
Корпус тепловентилятора металлический и уже нагрелся до приличной температуры.
На даче однажды было.
Приехали суровым уральским летом, я включил масляный обогреватель и пошли на грядки.
Через некоторое время захожу в избушку и от увиденного начинают волосы шевелится на всех частях тела.
Со стены упала полка, на которой помимо всего прочего лежали листки с рецептами, пакеты с семенами и пр.
Упала на этажерку из 4-х полок, которая тоже упала и уронила масляный обогреватель.
На этажерке стояла литровая бутыль с растворителем, которая открылась при опрокидывании и лужа начала образовываться в аккурат под масляным обогревателем. А сверху ворох бумаг с упавшей полки, ХБ перчатки и другие горючие материалы.
Был бы нагреватель с открытой спиралью, пыхнуло бы сразу.
С тех пор я электронагревательные без присмотра не оставляю.
Думаю в зимнее время на даче у Вас будет прохладнее.
Пользуюсь умной розеткой Orvibo:
mySKU.me/blog/china-stores/28366.html
Нет USB сокета, зато евровилка, работает выбор часового пояса.
После пропадания/появления питания розетка тоже остается выключенной, настройки подтягивает с облака после подключения к wifi.
Тайминги включения работают, программировать их можно только в локалке рядом с розеткой, у Сяоми тоже так?
Ctrl+F вам в помощь!
Осталось охватить транспорт, еду и одежду начать делать)) вроде еще такого не делают.
Две розетки купил, на обеих одинаковая картина. Есть кто с подобной проблемой?