wifi розетка + приложение на смартфон = возможность вкл/выкл любого подключенного к ней оборудования и отслеживания текущего статуса розетки из любой точки мира.
Симпатичная коробка в современном hi-tech стиле.
Характеристики устройства, краткая инструкция по подключению и ссылка на приложение нанесены на вкладыш коробки.
Под вкладышем черная коробка с логотипом компании.
Внутри само устройство защищено картоном и поролоном, красивый голубой цвет.
Кроме самого устройства в коробке присутствует инструкция на английском языке и пакетик силикагеля.
Коробку можно было сделать немного меньше, по размерам устройства, но, возможно, она универсальная, рассчитана и на другие устройства, разница только в принте на внешнем вкладыше.
На вилке надет пластиковый защитный колпачок.
Его, конечно, нужно снять.
И вилка, и розетка евро формата.
В розетке встроен защитный механизм-задвижка, отверстия открываются при вставке в нее вилки и надавливании.
Кнопка всего одна, на ней расположен светодиод за приятной на ощупь резиновой проставкой.
Светодиод может быть красного или синего цвета в зависимости от состояния устройства.
Основные параметры розетки:
* напряжение питания 100-240в
* максимальная нагрузка 10A = 2.2кВт, лучше подключать не более 2кВт
* размеры длина * ширина * толщина = 102 * 62 * 20-28мм, вес 101.6г
* поддержка WiFi 2.4GHz b/g/n, WEP/WPA/WPA2
Приложение WiWo под Android есть и в Маркете, но там старая версия, лучше скачать по ссылке на коробке и в инструкции.
Все настроенные розетки в приложении будут в разделе Device.
Прямо там можно вкл/выкл на переключателе для соответствующего действия.
Связь двусторонняя, если розетка включена, то и здесь она будет показана включенной.
Если щелкнуть по названию розетки, перейдем на другой экран.
Тут большая кнопка, точно не промажете + если розетка выключена фон красный, если включена — зеленый.
Далее, три точки открывают нам дополнительное меню.
в котором можно задавать время включения и выключения (в том числе и день недели):
можно задать имя розетки и заблокировать ее от нахождения посторонними соседями
а также можно настроить таймер включения или отключения длительностью максимум 18 часов
Теперь о том, как подключить розетку к интернет.
Есть два способа.
Первый простой.
Включаем wifi розетку в сеть питания, светодиод начинает моргать красным быстро (или жмем на кнопку 5 сек, пока не заморгает), запускаем приложение, идем в Device -> + -> S20
Приложение само берет название той wifi сети, к которой вы подключены, и просит вас ввести пароль wifi, затем эти данные передаются wifi розетке и она готова работать.
Этот способ легко сработал у меня дома (точка доступа Asus), но на работе пытался подключить ее к точке доступа TP-Link, софтовой точке доступа на USB wifi адаптере и к мобильному wifi роутеру — из 100 попыток сработало только 1 раз на софтовой точке доступа.
Поэтому есть второй способ.
Когда быстро мигает красный светодиод, нажать и подержать 5 сек, начнет мигать быстро синий светодиод.
В приложении идем в More -> AP Setup
Приложение подставит в соответствующее поле имя вашей точки доступа, а затем отключится от нее и будет искать открытую wifi сеть с именем WiWo-S20, затем просто попросит ввести пароль от вашей wifi точки и передаст эти данные розетке.
Со вторым способом понятно как розетка получает имя и пароль сети для подключения, а вот как она это делает в первом способе?
Единожды настроив розетку, а затем, скажем, переустановив приложение, или при желании подключить ее к приложению на другом смартфоне, вы можете просто в приложении сделать не добавление, а поиск розетки, если в ее настройках не стоит блокировка.
Вот такая вот штукенция.
Компонент умного дома.
Можно придумать много сценариев использования, от удаленного перезапуска чего-то зависшего, до полива по расписанию.
Я использую для удаленного включения обогревателя.
Час работы тепловентилятора в режиме 2кВТ никак не нагрел розетку, ее температура 35 градусов, но все контакты хорошие, все вилки евро.
Отличный девайс.
Из минусов могу отметить, что после пропадания питания в сети и последующего восстановления, розетка всегда в состоянии выкл, вместо того, чтобы быть в последнем состоянии до пропадания питания.
Настройки не теряются, конечно.
upd:
Разобрал.
upd 2015-01-22
Сегодня обновилось официальное приложение WiWo до версии V03.02.016
В описании исправленных ошибок упомянуты проблемы с нерабочими таймингами на вкл/откл для некоторых таймзон.
И действительно, теперь заработала возможность настраивать время включения и отключения розетки.
По-прежнему это нужно делать только в одной локалке с розеткой.
Зато эти настройки сохраняются после сброса питания, но розетка должна иметь доступ в интернет, чтобы считать настройки с облака.
Зато защитные шторки поставили :)
Я тут вывел честные фазу, ноль и землю в щиток. Подключил всё по-человечески. Фазу с нулём через автоматы и счётчик, землю на корпус щитка…
Через какое-то время меня в ванной как охерачит током от стиральной машины! Потом от UPS…
Начал разбираться, так какой-то мудак мою землю в щитке отрезал. Как пить дать, работник ЖЭУ.
мудакэлектрик из ЖЭУ, и отрезал вам «землю» чтобы избежать человеческих жертв. :) Вот зачем, например, вы ноль через автоматы пускаете? Или имеется ввиду вводной автомат до счетчика?Я схему подключения в общем щитке не менял. Только пытался землю с нуля взять мимо автомата, как и положено.
Ухудшить (как и улучшить) всегда возможно.
А отгорание нуля на вводе в здание, естественно, приводит к чудесному эффекту в любом случае.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Таймер за 200р так тоже ведь умеет. Ну, только не «удаленно», но зато надежно. А тут роутер завис/враги перегрызли оптику/etc и все, печка не включится, печаль-беда.
Это я собственно к тому, что бывают люди, которым ежедневно в 19:00 не подходит, хочется более гибких решений… ;)
«в основном текстовый ад, раскрашенный в яд», ИМХО современное сайтостроение, к примеру, обновленный www.rbc.ru/ — более агрессивно по отношению к пользователю, чем интернет 90-х… но как говорят на вкус и цвет…
P.S.
Кстати в вики есть статья с более подробной информацией:
ru.wikipedia.org/wiki/Trojan_Room_coffee_pot
ps: кстати, http-equiv=«refresh» только в html3.2 (1997) стал доступен или вообще 4. не?
Вообще, функции таймера и календаря выполняет телефон или сама розетка?
У приложения нет фонового режима, никаких значков в системном лотке.
Нет никаких инструкций в мануале насчет всегда запущенного приложения.
Все настройки хранятся в облаке.
А если вам это все так сложно для простоты могу предложить выставить расписание и выключить телефон на котором установлено приложение и посмотреть как розетка сработает по расписанию. )))
Задал на таймере включиться ей через 1 минуту, отключил в смартфоне wifi.
Как вы думаете?
Сработало, естественно.
Что-то вы за 4 месяца недопоняли.
Или, может, вы работали со старой версией приложения.
Имхо все шедулеры хранятся в облаке, это же предельно логично.
А вот у меня нарисовалась другая проблема, вкл/выкл по расписанию вообще не срабатывает никак и никогда, хоть запущено приложение, хоть нет.
Возможно, время в розетке не то, но ведь оно написало, что синхронизировано.
А по таймеру работает нормально, там просто счетчик времени от данного момента.
По расписанию у меня срабатывает, но не всегда из за этого я и ковырял и отслеживал все что бы реализовать расписание через Tasker да и через него функционал возрастает даже можно голосом управлять.
Вы меня просите проверить таймер?
Я выше написал, что уже сделал это при выключенном интернете у смартфона, розетка сработала без посторонней помощи (если что, блютуз в смарте вообще всегда выключен, равно как и мобильный интернет).
А вот вопрос в том, почему не срабатывают задания по расписанию?
Уже перепробовал все варианты, и даже пытался ставить время на час-два вперед-назад, думая, что что-то не так с часовым поясом, но так ни разу не сработало :(
Оно мне не особо-то и нужно, т.к. я хочу включать руками, но докопаться надо.
Расписание я не знаю почему не работает, уже писал у меня оно работает через раз или два. То есть я выставил расписание вкл на к примеру на 20.00 розетка включилась. Выключаю, выставляю то же самое на 20.30 и не срабатывает, так несколько раз меня это расписание подвело и перешёл я на tasker там нет проблем, хоть таймер, хоть расписание, да и в обще куча различных событий.
В обще софт при запуске у меня задает вопрос синхронизировать время на телефоне с host.
Ещё один косяк я не смог подключить на два девайса розетку, то есть установил на планшет, все настроил, ставлю на телефон и что бы настроить там софт мне нужно заново скинуть розетку(то есть удерживать кнопку более 5 сек, что бы замигал красный диод), но на планшете при этом слетают настройки.
В обще, что бы, что то понимать нужно смотреть логи, поставьте logcat и смотрите что делает программа.
Вот кстати ip куда посылает запросы android кода находится не в домашней сети 42.121.111.208/
А таймер все равно сработал!!!
Но расписание так и не работает :(
Не могу у них на форуме зарегистрироваться и спросить, надо ввести капчу, которой нет :(
Попробовал пару раз расписание нормально отработало и включило и выключило, помню были глюки когда выбирал день недели, а когда стоит single работало, расписание то же без сети с работало.
Таймзона у меня стоит +3 Nairobi без daylinght saving time
пришлось снифером отлавливать что делает розетка какие запросы посылает и тд и делать расписание через Tasker который посылает запросы UDP розетке, но софт розетки должен быть запущен т.к он проходит авторизацию на розетке без этого запросы не срабатывают. Ещё розетка поддерживает связь с китайским сервером отправляя текущий IP туда и её можно управлять удаленно не из домашней сети, не пробрасывая не каких портов на роутере просто запустил приложение где есть инет и розетка управляется.
Если на китайский сервер ходит телефон, то это другое дело.
В общем, неплохо было бы нарисовать граф, как это всё работает. В случаях создания события, наступления события, включения розетки в сеть и т.п.
MinaService(1659): udpSend()-686400176463ACCF233511E22020202020200000000000,udpHost=192.168.0.52,udpPort=10000
на включение меняется MinaService(1659): udpSend()-686400176463ACCF233511E22020202020200000000001,udpHost=192.168.0.52,udpPort=10000
Когда не в домашней сети то 192.168.0.52 меняется на китайский сервер не помню какой именно там был но через браузер он отрывал страницу с кит иероглифами где нужно ввести логин и пас какой то, в домашней сети запросы к кит серверу не идут. Скорей всего китайский сервер как сервис по типу no-ip.com которому розетка шлет свой текущий реальный ip т.к он у меня динамический и при приложение не может знать какой ip у меня сейчас дома без этого что бы управлять розеткой.
Софт розетки установленный на телефоне просто в выставленное время выполнят этот запрос и все, можно через любой UPD клиент послать запрос 686400176463ACCF233511E22020202020200000000000 на ip и порт 10000 и он с работает, но с учетом что софт розетки запущен.
Софт должен быть запущен на розетке?
запускаете приложение розетки на телефоне, далее открываете udpsender что скачали с маркета
вбиваете ip розетки и порт 10000 в поле HEX вписываете это 686400176463ACCF233511E22020202020200000000000 и отправляете розетка отключится отправите это 686400176463ACCF233511E22020202020200000000001 включится, но возможно вам нужно будет отправить не это, т.к это для моей розетки, скорей всего циферки для каждой розетки свои, можно в logcat посмотреть свои.
Этот же софт udpsender как плагин встраивается в Tasker и там можно выставить отправку этих запросов по действиям телефона.
Я к примеру делал так, в tasker выставил событие определенное время, в действиях сделал запуск софта розетки, выполнение запроса UPD, закрыть софт розетки и все работает четко, по сравнению с софтом розетки. Так же делал схему что розетка работает час, на полчаса отключается, потом опять час работает и так далее. В общем в tesker можно много чего намутить с розеткой, в плоть до управления голосовыми командами или например в ходите в определенную географическую зону по gps(например под ехали вы к дому на 1км розетка включится, от ехали выключится), он немного сложноват для начиняющих но на 4pda есть огромная тема про него.
Если, конечно, вы не выставили в настройках lock и не поменяли пароль розетки.
А вот на работе земля действительно есть.
Pro умеет управлять только устройствами по IR и радиоканалу, не по wifi.
Да это и не нужно вовсе, т.к. приложение для обоих одно и то же, в списке они будут рядом.
Сорри насчет приложения, спутал с Orvibo Allone — аналог Broadlink Pro.
Но все равно ни разу не слышал, чтобы эти умные комбайны могли управлять именно wifi розетками, а только радио розетками или розетками, которые выключаются с пульта.
Может кто знает в чем беда? Ну или хотя бы идеи есть…
Добавленно: пардон, вопрос снят, на роутере был белый активирован список))