Всем привет. Сегодня я расскажу вам про Roche F6 — это EDC фонарик, который имеет интересные особенности конструкции, да и светит он достаточно приятно. Фонарики от Roche я уже обозревал,
тут F12, а
тут M170, и оба фонарика произвели на меня хорошее впечатление, F6 не исключение. В принципе, фонариков данного типоразмера очень много, и выделиться тут очень сложно. Но F6 смог выделиться, его главная особенность — встроенный «повербанк». Единственный минус в том, чтобы это сделать, нужно отдельно покупать дополнительную «голову» фонарю, чего я не делал.
Этот фонарик пришел ко мне очень давно — в начале этого года. Вместе с
Convoy M2 и
Convoy S8. И так получилось, что каждый месяц я делал по одному обзору :). Чтобы сильно не повторяться: заказывал в начале декабря, получил в начале января, так что доставка приемлемая. Все фонари пришли целые и невредимые.
Для начала нужно сказать то, что этот фонарь явная копия другого фонаря — Sanwayman C20C.
Сам дизайн фонарика приятный, не сильно агрессивный. Нет никаких острых граней, не считая заднего специального щипа, который, как я понял, нужен для «непредвиденных случаев» (чего только не понапридумывают китайцы). В общем выглядит отлично, лично мне понравился. Так же на фоне всего неплохо выделяется кнопка включения (да-да, тут она, наконец-то, сбоку)
Кнопка включения железная, размеры относительно небольшие. Нажимается с ощутимым щелчком. Не люфтит, никаких посторонних звуков не издает. Ход нажатия большой, потому, несмотря на ее размеры, нажать без проблем может и человек с большими пальцами :)
Рифление стандартное для Roche, почти такая же основная часть корпуса была и у Roche F12.
Хвост данного фонаря совсем отдельная тема. Он имеет отверстия для ремешка на руку (который есть в комплекте, кроме него в комплектации ничего нет), так же он не откручивается и соответственно аккумулятор устанавливается только через голову. Ну и конечно же нельзя забывать уже упомянутый специальный шип для «непредвиденных случаев», думаю все поняли о чем речь :D. А вообще да — штука опасная. И шип довольно острый. Но этот шип можно убрать (он выкручивается).
В общем хвост фонаря выглядит мощно, что тут ещё сказать.
Теперь перейдем к голове. Как я уже упомянул, только она тут съемная (если не считать шип) и так же она заменяемая. Вторая голова стоит в среднем от 6 до 10 долларов и имеет только одну функцию — повербанка. То есть через неё можно заряжать как сам аккумулятор в фонарики, так и другие устройства. У меня фонарик без этой головы, так что могу сказать только то, что они одинакового размера и она имеет такие характеристики:
IN 5V 1A
OUT 5V 1A
Если говорить про надписи, то тут их достаточно много: есть качественно нанесенный логотип, предупреждение про нагрев и сказано даже про используемый аккумулятор.
Итак. Фонарик сделан качественно, анодирование на уровне. В руке лежит хорошо, я бы даже сказал гармонично. Если положить на стол — не скатывается. Стоит только на голове, на хвосте, если снять шип, стоит очень не уверенно. В остальном всё нормально.
Теперь плавно буду переходить к внутренностям (но забегу веред — голову не разбирал). Фонарик наделили текстурированным (мятым, OP) рефлектором небольшого размера. Немного глубокий для своих размеров, по-этому фонарик точно не соперник Concvoy S3 и Roche F12. Сам рефлектор придерживается гладкой серебренной короной и линзой вместе с черным уплотнительным кольцом. Линза, в свою очередь, без каких-либо просветлений и т.д., да и не особо толстая она.
Обратная сторона немного необычна, тут уже нет привычных медных шайб и пружинок, но это не мешает нормально работать аккумуляторам без выпуклого плюсового контакта.
Резьба среднего размера, смазана, анодирована. Уплотнительное кольцо в наличии. Так же я забыл упомянуть клипсу: она очень маленькая, из минусов отмечу то, что она покрашенная в черный цвет, а для клипсы краска вообще не нужна. Сама же клипса не царапает корпус, снимается с очень большими усилиями. По-этому она без проблем справляется с положенной на неё задачей. Общий план разобранного фонаря:
Корпус фонаря, к слову, имеет толщину стенки 3мм:
Кстати, чуть не забыл указать технические характеристики фонаря:
Фонарик греется, в основном это связано с тем, что ребра на голове очень широкие и неглубокие. Но нагрев не мешает пользоваться фонариком. Время работы, как всегда зависит от фактической ёмкости аккумулятора и мощности самого фонарика. В моем случае (аккумулятор Sanyo 2600mAh без защиты и фонарика мощностью 1700mA) он у меня работает примерно час и десять минут на максимальном режиме. Всего режимов тут три: максимальный (1700mA), средний (430mA) и минимальный (30mA). Всяких мигалок нет, не знаю кому как, а лично мне они уже надоели, так что рад, что тут их нет.
Ну что же, пора уже начать писать про главную, как правило, функцию фонарей — свет. Данный фонарик имеет яркость в пределах 700 Lumen. Оттенок взял нейтральный — XML2 T6-3B.
Луч не широкий, есть несколько световых колец, хотспот не сильный. Но несмотря на недостатки, луч выходит неплохой.
Максимальная яркость позволяет осветить всё комнату (если поставить на хвост и/или светить в потолок). Максимальная реальная дальность фонаря — до 80 метров. Даже немного меньше.
Средняя яркость светит раза в два тусклее, но тем не менее в четыре раза менее затратная (то есть в этом режиме будет работать примерно часа 4):
Минимальный режим:
Пора подводить вывод: фонарик определенно интересный, может подойти для подарка. Светит полностью на свою цену (а если кому-то нужен дальнобой — берите
Convoy C8), подойдет как для пеших прогулок, так и для не скоростных велопрогулок. А если вы докупите в нему зарядную голову, то фонарь можно будет носить с собой куда угодно.
Конечно каждый должен сам сделать для себя вывод, но мне фонарик понравился, и это ещё даже без зарядной головы.
Всем спасибо за внимание и удачи.
Единственное, что мне до сих пор непонятно, это почему при зарядке фонарика по USB-шнурку через зарядную голову светодиод так и остаётся гореть красным, сколько бы времени я не держал фонарь на зарядке. Неужели нельзя было предусмотреть загорание зеленого светодиода, чтоб было ясно, что процесс завершён?
А вообще — фонарики Roche и впрямь хорошие.
Есть ли у Конвоев и Роше какие-нибудь конкуренты, там же, в Китае?
Попробуйте при включенном фонаре сделать два быстрых клика. Потом один короткий. А обратно — один длинный —
неприятно удивитесь. И, кстати, в моем — не запоминает режим. А у Вас?Convoy и Roche частенько идут с разными драйверами, из-за этого и неразбериха.
Спасибо за обзор!
Такая же ерунда. Напрягает, так как в нужный момент может быть разряжен, плюс еще в это время очень сильно греется.
Не очень понял суть диода, вроде он должен светится когда разряжается?
Плюс к нему взял насадку, так что можно и заряжать и как поуэрбан использовать.
Но кнопка все таки напрягает.
Ждемс подробнейший обзор Convoy BD03…
АКБ точно хорошие. Вот примерно так (только у меня может погореть пару секунд) youtu.be/u5EpBo-7QRU?list=WL
Это лечится? Диступ открыть не успел…