Если мы снимем центральную заглушку, то увидим винт и 2 шайбы.
С помощью этих винтов регулируется натяжение куба, что помогает при сборке(каждый спидкубер подкручивает куб по своему усмотрению, но я не рекомендую раскручивать сильно, так как при быстрой сборке он у Вас разлетится).
Все заглушки промаркированы названием компании DAYAN
Если сильно ослабить винты то можно в промежуток вставить палец(это свидетельствует о том, что при быстром кручении куба он у вас разлетится).
Разберем куб и посмотрим на угловой кубик.
Угловой кубик имеет интересную форму. Это сделано для увеличения скорости сборки куба.
Угловой куб состоит из 3-х частей.
Будьте аккуратны при разборке куба! Все очень хрупкое. И для того чтобы разобрать куб
ослабьте винты!
Реберный элемент также состоит из 3-х частей.
Снимем один ряд кубиков…
Еще раз повторюсь:
будьте аккуратны при разборке. Я чуть не сломал ножку углового кубика при сборке.
Пункт 3h2
советские старые давно бы разлетелись…
единственный минус перед советскими что у них был такой приятный специфический хруст ))))
непонятно зачем в обзоре его разбирали )))
У одного хруста было больше, он и по цвету был не сильно яркий. Вторые более яркие, почти не хрустели. Где-то ещё у меня хрустящий валяется (надеюсь), но после этих ремонтов ни как не могу найти. ;)
Даян круче.
Спидовые кубы умеют резать углы — то есть при многих перекосах они прекрасно будут крутиться, а фирменные тупо застрянут.
Начинать можно и не с DaYan и MoYu, есть относительно дешёвые Cyclone Boys — весьма приличные кубы начального уровня. Даже они намного круче фирменных. Здесь, на муське были на них обзоры.
Вообще, если тема интересует, советую порыться на ютубе — там просто вагоны обзоров разных моделей.
Для начинающего отличный вариант, особенно который из цветной пластмассы, без стикеров.
Они, правда, тоже разные бывают, мне сравнивать особо нечего, у меня так называемый упрощённый, брал за 4 с копейками, но щас у того продавца такого лота нет. Есть ещё усиленный, про него читал, что он даже лучше. Но мне и этот нравится, рабочий кубик у меня. Даже надпись уже стёрлась, а всё равно вид приличный. Со стикерами бы так точно не прокатило.
Для спидкубинга вроде как вполне пригоден, для обучения тем более. Если серьёзно заниматься, то на DaYan или MoYu надо переходить, ну когда счёт на доли секунды пойдёт… ;)
правда он подорожал со вчера…
ну еще и такой прихвачу для супруги
aliexpress.com/store/product/2014-Brand-New-ShengShou-3x3x3-57mm-Wire-Drawing-Style-Magic-Cube-Challenge-Gifts-Cubes-Puzzle-Educational/814275_1800136849.html
главное не попасть в китайский Новый год…
P.S. Сам накупил кучу кубиков, особенно мне нравится октаэдр 2х2х2х2
Но если полезть в спидкубинг или блайнд (сборка вслепую), то как минимум память тренировать придётся. И пальчики станут работать по-другому, и ещё весьма полезный навык разовьётся — умение быстро находить шаблоны.
soberi-kubik-rubika.ru/speedcubing/
я так тоже могу собранный куб размешать, а потом собрать быстренько в обратном порядке…
В детстве у меня рекорд был 65сек и на венгерском кубике, крестовины которого, кстати, были подпружинены и для разборки кубика никаких винтов откручивать не надо было. Смазывали мы кубики обычным парафином.
Ну, ладно, дети, руки кривые, несмышлёныши… Но КАК можно собрать кубик за 5 секунд — не представляю!
Кстати, а вот это какой-то другой кубик? aliexpress.com/item/Free-shipping-Mini-DaYan-Zhanchi-V5-50mm-Black-speed-cube-3x3x3-puzzle/1006285260.html
и на два бакса дешевле
и рейтинг у магазина не так отстоен…
Я кубики в основном здесь брал — www.aliexpress.com/store/814275
Скорости доставки средние, почему-то приходят из Литвы.
Скидки в 10-15% частенько бывают.
5.55" — это официальный рекорд, там другие размешивали.
www.worldcubeassociation.org/results/regions.php
Видео сверху левое, не с чемпионатов.
Вот более правильное — www.youtube.com/watch?v=Q1ZlerpNg0I
И не надо путать — спидкуберы собирают совершенно иначе, чем «просто умеющие собирать».
Метод Фридрих — это сотня формул. Плюс годы тренировок.
И они собирают не венгерский, а китайский кубик. ;)
Кстати, и венгерский, и даяны — все они с винтами и пружинами.
Спасибо!
Про большие добавлю.
Если умеешь 3х3х3 собирать, то как минимум 4х4х4 и 5х5х5 собираются достаточно просто, но несколько муторно.
Там дополнительных буквально пару-тройку алгоритмов надо выучить.
Суть такая — сначала собираются все центры — это просто, без всяких алгоритмов, чисто на понимании.
Дальше все рёбра собираются в одинаковые пары. Это тоже очень просто, надо только принцип понять.
Причём пары собираются, но пока не ставятся на место.
Проблема может возникнуть разве что с последними двумя парами, но там тоже на самом деле всё просто.
После этого мы получаем собственно обычный разобранный куб 3х3х3, который и собираем привычным образом.
Но есть так называемые паритеты — ситуации, аналога которых нет на трёшке.
Вот для паритетов и надо будет ещё пару формул выучить.
Про больше, чем 5х5х5, не скажу — у меня их нет, и пока не планирую. Подозреваю, что принципы примерно те же, но пока сам не покручу, утверждать ничего не буду. Собственно, мне не очень понятно, получится ли там собирать центры, а с ребрами и остальным, думаю, проблем особых не будет.
И ещё добавлю, для совсем раскрытия глаз. Чтобы вслепую кубик собирать, не обязательно иметь феноменальную память, там используются очень прикольные методы, и даже обычный человек может их освоить.
На ютубе вагон информации, да и просто в вебе нынче есть очень много всего, и даже по-русски.
www.youtube.com/watch?v=Q6hBlcIncf8#t=450
… 1982 год, весна, ГДР, округ Потсдам, городок Ютербог, я — младший сержант проходил срочную службу.
Командир взвода связи, лейтенант Филимонов (Анатолий), заступил дежурным по ракетному дивизиону. На дежурство принёс Его — кубик Рубика. Так я впервые увидел Его! Сначала я только с жадностью смотрел, как взводный крутит кубик. Этот кубик появился у офицеров недавно и никто его собирать не умел, взводный сам научился собирать два слоя — супер достижение!!! В то время ни каких инструкций по сборке у офицеров ещё не было и они до психоза крутили кубик уже несколько дней!
Вечером, после отбоя, я выпросил у лейтенанта кубик и довольно быстро тоже научился собирать два слоя!!! А вот дальше уже стало сложнее, да и взводный не давал мне подолгу крутить, а так хотелось найти алгоритм сборки! Но мне повезло, дежурный по части, как обычно, после часу ночи решил вздремнуть и перед тем как идти отдыхать сказал: «100 марок тому кто соберёт этот чёртов кубик!» И до утра кубик был в моём полном владении, это было СЧАСТЬЕ!!!
Примерно за три часа, тщательно записывая все изобретённые мной комбинации поворотов, я СОБРАЛ КУБИК!!! Руки тряслись, в глазах от напряжения расплывались цвета, голова гудела! Я пошёл будить своего лейтенанта, взводный проснулся мгновенно и сначала не поверил, пришлось до начала утреннего развода и построения показать ему алгоритм сборки, второй раз я это смог сделать менее чем за час! Лейтенант был немного охреневщий и сказал: «У меня сейчас нет 100 марок, хочешь я тебе подарю кубик, когда на дембель пойдёшь?» Ну ещё бы я не хотел! Так и порешили, когда я дембельнулся, взводный мне его и подарил в картонной коробочке с дарственной надписью, потом я узнал что кубик стоил примерно 25 марок :), но его и в Германии тогда хрен купишь.
До конца службы я обучил собирать кубик всех желающих офицеров в нашем ракетном дивизионе и даже начальник особого отдела дивизии приезжал ко мне на «курсы», да чуть меня на «губу» не посадил, за то что я якобы его не с того цвета граней учу собирать. Кое как удалось убедить особиста, что цвет не имеет значения, но собирать он так и не научился...:)
Хотел фотку этого кубика запостить, да найти не могу, может сын куда-то задевал…
Бывшему лейтенанту Филимонову Анатолию — привет, если прочитаешь и вспомнишь…
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
1-е фото- обычный кубик рубика