В студеную зимнюю пору, отсутствие солнышка и особенно морозы, лично на меня действуют удручающе. В то время как теплые места вызывают лишь приятные эмоции. Приходится перемещаться от одного такого места к другому. Один из методов увеличения количества таковых мест описан в этом обзоре. Если коротко вещь стоящая. Для минимизации негативного воздействия холода на тело помещенное в охлажденный автомобиль — осталось лишь организовать подогрев руля.
Как-то давно в офлайне были приобретены накидки с подогревом. Качество как и цена был очень низкими. Хватило их на один сезон. Нагревательным элементном в них был моножильный провод уложенный зигзагом. После обрыва провода весь элемент переставал работать. Раз починил, два… Выбросил.
Изучая тему подогрева руля, я услышал о появлении нагревательных элементов на основе углеродного волокна. Цена работы по внедрению подогрева в руль включая перетягивание кожей — 250$. Конструктивно он представлял собой отрезок сетки из углеродного волокна закрепленного между двумя токоподводящими шинами. Оказалось., что для подогрева сидений тоже применяется углеволокно Главным преимуществом являлось то, что при обрыве отдельных ячеек этой сетки — работоспособность нагревателя сохраняется.
Изучив предложения остановил свой выбор на этом варианте, главным образом из-за кнопок.
Пришла посылка быстро, дней 16. Упакована в непрозрачный вторичый непрозрачный полиэтилен серо-буро-малинового цвета. Пупырки не было.
Цена указана за комплект на одно сидение. Состав: 2 нагревательных мата (на спинку и сидение), контроллер с кнопкой, комплект проводов и несколько кабельных штрипсов для укладки проводов.
На «рентгене», можно увидеть структуру нагревательного элемента. Две вертикальных токоподводящих шины. Между ними находятся углеволоконные нагреватели в виде трех сетчатых блоков. Стрелкой отмечен термопредохранитель на случай выхода из строя контроллера и появления неконтролируемого разогрева. И как следствие возможности запекания филейной части на углеволоконном гриле. Ведь быстро добраться до предохранителя или разъемов нагревателей может быть непростой задачей.
Разорвав край мата я добрался до волокна, хотелось его пощупать.
НУ такое, очень похоже на конский волос, только абсолютно черного цвета.
Все маты одинакового размера. 480х277мм. Соответствуют указанному на сайте.
Вдоль шин приклеены полоски из какого-то полимерного материла, сначала подумалось, что это двустороння клеящая лента, ан нет. Похоже это некое армирование (а может упрочнение изоляции) зон где проходят шины подключения питания.
Глубина кнопки с разъемом 42мм
Диаметр отверстия под кнопку 21мм
Внутренности контроллера. Хорошая пайка. Управляет всем этим делом микроконтроллер. Силовая чать реализована на vn920d-b5. Такой себе драйвер на основе полевого транзистора с множеством защит, может работать с нагрузкой до 30 А
Судя по маркировке проводов на обратной стороне платы можно сделать вывод, что переключение режимов работы происходит путем замыкания провода KEY и GND. С последующим изменением режима работы и индикации.
Алгоритм работы прост: после включения зажигания, светится лишь подсветка кнопки. Первое нажатия кнопки — включается максимальный режим нагрева, светятся три светодиода в кнопке. Последующее короткое нажатие переводит контроллер в режим средней нагрузки, остаются светить 2 светодиода. Если еще раз нажать кнопу — погаснет еще один светодиод индицируя переход на минимальный нагрев. Следующее касание кнопки — полностью снимает напряжение с нагревательных элементов. Дальнейшие нажатия кнопки будут повторять вышеперечисленные действия по кругу. После выключения/включения зажигания контроллер всегда переходит в выключенное состояние потребляя всего 8,6 мА.
Измерения потребления
Делал замеры потребления ОДНОГО мата.
Для режима максимального нагрева получаем 1,52А
Соответственно 2 сидения — это 4 мата. 4х1,52А=6,08А
Средний нагрев — 0,95А
Для двух сидений — 0,95х4=3,8А
Минимальный нагрев -0,44А
Для 4 матов — 1,76А
При полностью отключенном нагреве, работает лишь подсветка кнопки — 8,6мА
Так выглядит проводка. От кнопки до контроллера порядка 45см. от контроллера до разъема — около 50см. И остальной участок, который оканчивается двумя разъемами для подключения матов около 130см. Для большей части автомобилей длина достаточна.
Установка на автомобиль
Пытаться разобрать сидения не вынимая из автомобиля — задача для мазохистов. На самом деле вынуть сидение очень просто. Чего не скажешь про снятие обивки. При вынимании сидения важно не оборвать провода идущие на подушки безопасности. Естественно заранее нужно снять клемму с аккумуляторной батареи. Если не отключить АКБ, то контроллер автомобиля запишет ошибку подушек безопасности, на приборной панели загорится соответствующая пиктограмма. Для стирания данной ошибки придется подключаться через диагностический разъем и стирать ошибки. А оно нам надо?
Еще нужно будет разобрать подрулевое пространство для подключения питания к схеме. И консоль для укладки проводов, в моем случае установки контроллеров и кнопок управления.
Разбираем сидения, закрепляем нагревательные элементы.
Хочу отметить, что по моему мнению, лучше, чтоб между матами, в месте перехода сидения в спинку, не было большого расстояния. Иначе создается ощущение, что по пояснице гуляет противненький сквознячок.
Укладываем провода, закрепляем контроллеры.
Так выглядят установленные кнопки ночью.
Так днем.
Испытания. Как раз ударили морозы. Утром термометр показывал -13С, в салоне, думаю, было чуть меньше. Запускаю двигатель, включаю секундомер и одновременно погрев на максимум. Через 1мин 50сек начинает чувствоваться тепло. Через 3 минуты после запуска, уже хочется снизить мощность излучения нагревательных элементов. Собственно в этот момент можно полностью отключить нагреватели, а можно переключить на минимум. Тут зависит от температуры окружающего воздуха и теплоизолирующих свойств одежды. Провел испытания IN VIVO на предмет сколько продержусь на максимальном нагреве. В общем, через пять минут рука сама тянулась к кнопке управления «аццким агнем». Я ее не пускал… Был установлен личный рекорд — 18мин. Дальнейшие результаты эксперимента меня перестали интересовать, все мысли свелись к одному: когда это прекратится!? Тело сдалось и я выключил нагрев. Через некоторое время мне показалось, что подогреватели продолжают работать. Неужели контроллер залип? пронеслась мысль, я еще несколько раз пощелкал кнопкой. Все было в номе. Видимо моя филейная часть тела сама превратилась в аккумулятор-излучатель в ИК спектре, и уже не нагреватель грел меня — а я его. Датчики температуры (нервные окончания) в ягодицах посылали в мозг сообщения о перегреве.
Плюсы:
-углеволокно, потенциально более высокая долговечность;
-относительно быстрый нагрев;
-удобная кнопка;
Минусы:
-даже на минимальной мощности греет сильнова-то. Я бы сделал средний режим мощности как сейчас минимальный, а минимальный процентов а 30...45 меньше нынешнего;
-контроллер сложнее банальной кнопки, соответственно больше шансов выход из строя. Существует множество предложений углеволоконных матов с простой кнопкой.
PS в дискуссию о влиянии подогрева на мужской организм вступать не буду. На тестикулах не сижу, соответственно их не грею. Как-то будучи на море посидел на холодных камнях может час, через 2 дня я был у уролога. Очень неприятно там. Кто был — меня поймет. С тех пор сделал для себя вывод в пользу тепла.
Всем мира
UPD. Спустя два года таки появилась проблема. Лето было нормальное, и я включал подогрев лишь несколько раз. Пришла осень, все было хорошо, но одним дождливым днем, изрядно промокнув, решил побаловать свой зад теплом. Нырнув в машину, первым делом потянулся к вожделенной кнопке включения подогрева. Включил. Жду. Тепла нет,
Ремонт
и тут я понимаю, что меня что-то жалит прямиком в левую булку. Шмель! Не меньше! Прогибаюсь словно лук в руках лучника при дворе короля Артура, каким-то чудом съезжаю на обочину и выскакиваю из машины. Шмеля не было… Понимание, как ежик из тумана, появлялось медленно.
Что поделаешь, нужно снимать обивку. «Шмель» был хорошо виден, по сути это был прогар на месте обрыва медной шины.
Локализовался он рядом с местом, где втягивающая проволока пережимала нагревательный мат.
Первая мысль, установить оригинальный (заводской) нагревательный элемент, по крайней мере на подушки, спинки же оставить как есть. Цена около 55$ за 1 шт, только вот сопротивление, как мне показалось, было значительно ниже чему углеволоконных. Т.е с китайскими контроллерами лучше не пытаться использовать.
Решил ремонтировать. Специально купил плоский акустический кабель сплетенный из тонких медных жил. Добрася до медной шины, она покрыта чем-то схожим на двухсторонний скотч. Не зачищая, просто нанес флюс ТТ, и залудил места для пайки. Припаял аудиокабель.
Известно, что многожильный кабель очень легко ломается рядом с местом пайки. Решил зафиксировать таким образом, чтоб подвижная часть провода была смещена от места пайки. Для этого замазал жидкими гвоздями и приклеил пластинки из ПВХ толщиной 0.5мм.
Дальше все это собрал. Уже 2 недели все работает. Надеюсь так и будет. Куда без кота?
чуть не забыл о Коте!
Трудятся уже 3 года, купил в оффлайне. 4 режима интенсивности, на минимуме почти незаметный подогрев.
Вроде как пишут
Насколько все правда — непонятно, надо щупать. Но старая версия была надежна до безобразия, по сути я ставил на 3 машины, себе и друзьям, проблем ни у кого не было.
— вначале ок 4 минут идет максимальный нагрев, затем переключается на выставленное значение.
— через 30 (?) минут отключается совсем.
ставил в b5, скрещивал со штатными кнопками — работает вторую зиму неплохо.
если на прямую к аккумулятору то конечно, будет кушать его! а если после зажигания! то нет!
Учите матчасть! А то так и будете своё «хозяйство» выдуманными словами называть…
А что касается вреда — так голову надо иметь, не надо разогревать до состояния сковородки. Согрели — выключили.
А вот сидеть на холодном как раз не только неприятно, но и вредно. Включенный подогрев зимой — это и приятно, и полезно.
Подогрев сидений не чтобы греть опу, а чтобы подогреть ледяное сидение в первые минуты поездки, далее его можно и нужно отключить.
И повторюсь, что анатомически у меня колокола сверху лежат. Может у кого XL сайз, и их приходится сначала класть на сидение, а потом садится, ну тогда да… нужно беречь колокола
Типа как МУЖЧИН ПЛЕМЕНИ БУБАЛ
Они бы не смогли на охоту ходить. В руках вместо копья бубенцы бы держали.
полосатых купальникахс большими колоколами — охотники? А не, к примеру, ночные сторожа?И за «советы», К. О., тоже…
з.ы. Что смешного в «фистикулах», скажите — может не правильно употребил?
Засунул себе в труселя датчик от термометра (есть такие, небольшой параллелепипед с ЖК дисплеем и с датчиком на проводе), прижал как смог штанами. Сначала проверил в домашних условиях. Обнаружил интересный момент. Температура поддерживается в четких рамках 35,2...35,8С, причём это повторяется циклично. Такой себе гистерезис. Мне кажется если бы засечь секундомером, то длительности циклов нагрев-охлаждение были бы очень повторяемы. Затем вышел на улицу, температура подупала. Сел в автомобиль и включил подогрев. В этот раз я продержался 20мин, по-видимому сказывается тренерованность. Температура, думаю вы догадались, она не изменилась ни на десятую градуса. Термостабилизация на уровне! Все те же 35,2...35,8С.
А вот теперь уже у меня вопрос, что будет с температурой testis при погружении оных (вместе с телом) в горячую ванну? Для меня ответ прогнозируем. О вреде према ванн я мало слышал.
Вещь, особенно за Уралом и дальше — архинужная.
Снимать-ставить обивку сидений-тот ещё адъ)
По первому абзацу ждал продолжение с подогревом руля, но как-то не удалось. Решили не заморачиваться?
Теперь о попогрейке. Угольные попогреи стоили довольно дорого, и по отзывам были очень недолговечными, максимум на одну зиму. Когда в девятке перестал работать подпогрей, купил недорогую накидку на сиденье с подогревом. Работала она нормально, но пара месяцев — и обрыв. Купил вторую, через пару месяцев снова обрыв. Но я уже понимал, почему они дохли, и купил следующую попогрейку, которая работает уже 4 года, и уверен, что ничего с ней в принципе уже произойти не может. Объясню разницу, почему первые две померли, а третья жива-здорова. У первых двух нагревательный элемент из многожильного нихромового провода был уложен в виде зигзагов снизу-вверх, зигзаги шли через всю ширину попогрейки. Понятно, что когда садишься на неё, она прогибается по дуге и возникает разрывающее провода усилие. У третьей попогрейки нагревательный элемент уложен иначе, двумя загзагами на половину ширины, то есть когда садишься, эти два зигзага расходятся немного друг относительно друга за счёт растяжимости материала, но разрывающих провод усилий нет. Нагревательный элемент прощупывается даже через упаковку в магазине, поэтому выбирал такой конструкции попогрей сознательно. Кажется Горыныч называлась.
В ней стояла термопара, отключающая нагреватель при перегреве, и в принципе этого автомата было достаточно. Но года через два термовыключатель стал срабатывать на очень низкую температуру, и в мороз подогрев стал ощущаться плохо. В итоге ткань пришлось немного распороть и термовыключатель выкинуть. Но я обычно включаю попогрей ненадолго, и выключаю, как станет тепло, и обычно больше не включаю уже. Интересна конструкция самого нагревательного провода. Я сначала и не думал, что это нагреватель, так как он очень похож на обычный монтажный провод, но в весьма толстой изоляции, похожей по свойствам на фторопласт, а внутри многожильный провод, похоже на нихром, не ржавеет. Провод и сам очень жёсткий, и порвать его, по-моему, нереально, а изоляция ещё добавляет прочности. На зиму ставлю, по весне снимаю.
А то нигде про это не сказано на сайтах.
номер 505700, блин 2 кило за одну попогрейку, которая в местном гипермаркете стоит 300-400р
В упаковке две штуки — как и на картинке. Три года назад брал в Ашане с двумя штуками в упаковке. И продавец автодока, помнится, удивился когда я при нем распаковал прозрачную упаковку с чехлами:… а там чо, две штуки?? а я и не знал… Вот такие, они, наши продавцы!
Сейчас цена уже 2020, вчера была 19 с чем-то ((
Завтра, как придет ответ от поставщиков, отпишусь здесь.
Вот фото упаковки если кому надо:
К слову сказать, цена для Красноярска была 2203 рубля. Сегодня заглянул, уже 2327 рублей просят. Что для одного чехла в комплекте я считаю перебор, что в первом, что во втором случае.
Упаковка не такая (кажись прозрачная и вложена бумажка), лежит в гараже — поеду за картошкой — сниму на смарт. Такого упаковочного чехла( как на снимке) точно нет.
Менеджер вообще не рулит сколько их в упаковке. Я при нем открыл — два чехла. Тот лениво посмотрел: два так два,,,
В одной, которую поставил на водительское место не работает максимальный нагрев. Но и минимального хватает более чем. В пассажирском всё в порядке. Да, и спину греет больше, чем низ.
так понимаю на возврат денег можно не надеяться? а как же закон о зпп — возврат в течение 14 дней?
Хотя мне лично приятнее созерцать оригинальный обивочный материал. А после 15 летней эксплуатации VW GOLF (всего ему было 25 лет) и пробега в 370 тыщ км, обивка сидений оставалась целой за исключением левой части спинки водительского, которую я прорвал заклепкой с джинсового кармана.
Как к ним присоединены питающие провода?
здесь
Морозы?! %)
А морозы — это когда температура переваливает за -30 -35
Не жил автор в Сибири — не знает)
РС я южный человек, как по мне уж лучше +33 чем -3. Вообще не ясно как в Сибири машины выживают. Ощущения, что работают на своём пределе. Небось и АКБ по 5-7лет не выхаживают, как в нашей широте.
И, ясное дело, свинцово-кислотные АКБ очень не «любят» глубокого разряда.
Ну а теплый АКБ — великая сила! Однажды с наступлением первых заморозков -3 (по вашим меркам легкого похолодания), с трудом завелся. Купил себе новый АКБ. А старый решил измерить. Стандартный цикл — разряд током равным 1/20 емкости указанной на корпусе батареи. Остаточная емкость вышла 7Ач (на корпусе было указано 55Ач). Т.е видимо из-за сульфатации снизилась емкость батареи. Она так и валялась у меня на производстве, для всяких опытов. Через пару лет начал сдыхать новый АКБ. Тогда я принес домой тот старый, на 7Ач. И когда снова не смог запустится в мороз (уже даже не удобно слово мороз произносить, т.к относительно Сибири у нас их просто не бывает), возвращался домой, брал этот семиамперный но ТЕПЛЫЙ аккумулятор, «крокодилы» и легко запускал авто (1.6 бензин)
Спасибо за пожелания.
Еще понял, что коленом лучше не становится. Ну и если бы эти маты клеились на плоскость (типа под чехол, а не под оббивку), тогда бы не было сильных перегибов медных шин, возможно и служили бы дольше.
По цене не смотрел. Такой как у меня не нашел.
Если бы были системы с обратной связью. Чтоб датчик температуры стоял (тогда при включении был бы быстрый выход на заданную температуру, а потом просто поддержание. А так я лично пользуюсь 2-мя режимами, Макс и Минимум.
m.ru.aliexpress.com/s/item/32843594586.html?spm=a2g0n.search-cache.0.0.288d1a3dCvi6rK