Что-то подобное уже обозревалось на сайте, спасибо внимательным читателям даю ссылку на обзор предшественника с благодарностью ему
mySKU.me/blog/aliexpress/27364.html. Данная конструкция отличается почти 100 процентной готовностью к эксплуатации. Заказ был сделан аж 22 сентября, и пришел только 5 декабря на почту. 10 декабря получил.Необходимость в заказе возникла из-за того, что конструкция, обозреваемая в моем обзоре
mySKU.me/blog/buyincoins/16464.html начала приходить в негодность, ничего особенного, просто диоды стали отваливаться, и падать вниз. Да и вид был не комильфо.
А тут готовый светильник для кухни, ванны (зона для бритья), да и над монитором можно повесить.
Из чего же состоит светильник, из жесткой алюминиевой полосы, на которой размещены 36 диодов 5630 группами по 3, и в каждой группе выравнивающий резистор на 39 ом. Прикинув на глаз, взял я драйвер 3 на 3 ватта из моего же обзора
mySKU.me/blog/taobao/17033.html. И будет свет, после чего замерил ТТХ.
Результаты: напряжение на лампе 12.88 вольта и 0.63 ампера.
Считаем далее 0.63 а/ 12 групп= 0,0525 а на группе, очевидный недогруз, посмотрим зачем так сделано. Во первых -это облегченный температурный режим, а во-вторых КПД при 30 % нагрузке максимальный. Не буду вдаваться, но есть несколько статей относительно диодов 5630 подтверждающих этот вывод.
Итого мощность лампы составила 12.88*0.63=8,11 ватт, о боже мы забыли напрасное потребление на резисторах, сосчитаем и это 0.0525 * 39 ом =2.04 вольта * 0.0525 а=
0.107 ватта на 12 групп= 1.29 ватта на резисторах.
Мощность рассеиваемая на диодах 8.11-1.29 = 6.8 ватта, что меньше номинала почти в три раза. Сегодня же я смонтировал сыну на кухне эту лампу, причем драйвер отлично вошел в стандартный выключатель для света, за два часа работы, лампа нагрелась до 45 градусов, драйвер нагрелся незначительно.
Также попытался выжать большую мощность за счет более мощного источника питания, и имеющего большее напряжение на выходе. При напряжении 14.66 ток возрос до 1.1 ампера, и существенно увеличилась яркость, но за 5 минут существенно больший нагрев, что не есть гуд.
Ну и куда же без фото
Выводы: Правильно сбалансированный осветительный прибор, очень удобен для монтажа, не перегреется, достаточная световая мощность для освещения рабочего места.
Замечание: Можно улучшить теплоотвод, просто промазав термопастой.
Возможно не понравится краткость обзора, но буду благодарен за комментарии и добавления.
Еще в долларах подешевело и доставка бесплатная.
Фото на кухне выложу завтра, когда переделаю себе.
И последнее забыл сказать цена за 5 штук.
Чем меньше нагрузка, тем выше КПД (до разумных пределов), однако при мощности менее 30%, КПД далее растёт очень незначительно
Менее 30% участок пологий, но КПД всё равно продолжает медленно расти
Посмотрел даташиты на 3 разных смд светодиода, 2(5630 и 2835) по 0,5Вт и один 5630-1 (1Вт). Я так понимаю если взять любой светодиод на его номинальном токе и поставить вместо него 3 в паралель, то они будут светить «ярче», чем один, зависимость тока от люмен «линейная» почти прямая и увидеть там пологие участки нереально, так же про максимальный КПД равным 30% от номинального тока, дайте ссылки на документацию, где это написано?! посчитал по смд 5630 полваттному, получается выйгрыш в светосиле при использовании 3 чипов получается грубо 9%
как считал
при 150мА 275 уе (условных единиц)
при 50мА 100 уе
пропорция из школы и получаем ответ.
как считаете вы прирост на 25%?
Чем выше ток, тем выше напряжение.
Правильно считать зависимость яркости от мощности, а не от тока.
Если перемножить графики, то отдача на малых мощностях значительно выше чем на больших.
Не думаю что в SMD диодах какая-то другая зависимость, нежели у cree — физика работы одна и та же.
КПД применимо именно к мощности
Мне за Вас нарисовать график и разместить тут?
;) А взвесить светильники я как то не «догадался!!! ;)
На данной девайсине устанавливается падение напряжения 12.88 вольт, что вполне нормально, а так обычный ШИМ с отдельным полевиком.
Ваттметром мерял — 2 лампы подрезанные на 3 светодиода) и одна, обрезанная на 6 и БП — 20 ватт на максимуме.
Банка на 50 л.
P.S. какой-то дятел минусов налепил.
Только сегодня нафотографировал, померил ток потребления (у меня получился 0,4А), только собрался обзор писать, и тут тебе НА!
Брал здесь.
Не, немножко другие, другая форма профиля и на моих светильниках сзади есть защелки для крепления.
Возможна ли переделка под 1ватные светодиоды такие с работой тоже на треть мощи?
Кстати прилегание полосы со светодиодами к алюминиевому корпусу-радиатору плохое, 0,5-1мм щель там получается, и теплопередача только за счет бокового контакта со стенкой идет. Если заполнить эту полосу термопастой, то сложновато будет вставить полосу со светодиодами в корпус.
— нужен ли драйвер(блок питания) для этих светодиодах при питании от аккумулятора 12 вольт
— ссылочку на теорию подключения
Мир, дружба, караси на сковородке.
Где «драйвер» — какой-то бескорпусной, вроде как 600мА 7-12В.
БП 15В(0.5А) и 12В(1.2А) — старые трансформаторники, а БП 9В(1А) — импульсник.
В и А — измеренные показания напряжения и тока
далее мощность: первая — расчетная мощность, вторая — измеренная по 220Вт.
Последняя колонка КПД источника и ток на каждом светодиоде.
ЗЫ: Замеры проводились на одной из 5 приехавших аналогичных ламп.
Лежали у меня два года нормальные 5630 — Самсунговские. Заменил на одной линейке китайское дерьмо на нормальные кристаллы. Включил — о, чудо! Показало 630 лк.
В итоге ДВЕ линейки с Самсунгами на том же БП и даже с температурой на 5-7 градусов ниже дают 730 лк. Т.е. эффективность примерно ВПЯТЕРО лучше. :( Посмотрел размер кристалла — у китайцев он примерно в 4 раза меньше. Они тупо опять сэкономили. Меньше площадь кристалла — в разы больше количество с одной пластины.