Для зачистки изолированных жил проводов и кабелей при некоторой сноровке годятся ножи, бокорезы, пассатижи, зажигалки, зубы…
В домашний ящик с инструментами захотелось положить еще и специально предназначенный для этого инструмент. Пробег по магазинам нашей «деревни» ничего этого не дал. Смотр в интернете порадовал разнообразием, однако брать брендовую «штучку» для дома показалось нецелесообразным, да и сроки и способы доставки не очень. Обратил взор на aliexpress. И да! За US $9.98 приобрёл этот чёрно-желтый стриппер.
Ехал он 22 дня с момента оплаты до получения.
Функции свои выполняет. ПВ-3 и ПВ-1 сечением 6 кв.мм. зачищает и кусает.
Наружную изоляцию плоского ВВГ 3х1,5 снимает.
Можно даже попытаться обжать какие-нибудь наконечники, однако кремпер тоже уже едет )
Благодарю за внимание.
P.S. Кстати, на фото в магазине иной профиль обжимной части.
отпускаешь его и изоляция стягивается с самой тонкой многопроволочной жилы без разрыва.
Скажите, а зачем вот эта желтая выдвижная штука — это фиксатор или для определения размера снятой изоляции?
Можно купить аналогичный инструмент и в локальных магазинах
www.220-volt.ru/catalog-141844/
А локальные магазины с таким инструментом в 90 км.
З.Ы. У меня он есть, т.к. шкафы тоже иногда монтирую, хотя чаще проектирую :)
Или это шутка была? ;)
Я, конечно, знаю людей, которые обвешиваются кучей инструментов на все случаи, но как то это баловство… ИМХО. Всему свое место. Но еще раз оговорюсь, если человек не умеет зачищать провод бокорезами, то тут вопрос даже не стоит, только стриппер. :)
Вес-то поменьше, конечно, была б сноровка.
Кстати с обжимом клемм обозреваемый инструмент справляется не очень хорошо, приходится поджимать пассатижами.
Кстати, механизм съема изоляции у них отличается.
Подключить майфун в уазике на скрутках — две минуты. Конструкция хлипкая, но в качестве инструмента в багажнике весьма жизнеспособна, даже ножницы в ней кстати. На NYM сдохнет думаю сразу, а авто проводочки кусает, одну-две жилки может оторвать.
Нашёл у другого продавца немного дешевле, $9.56
Лучший инструмент для зачистки по мнению многих из тех, кто зачистил десятки тысяч проводков — «Билтема» или аналог (в жёлтом блистере, 550руб h??p://avtoinstrument-spb.ru/magazin/product/kleschi-dlya-snyatiya-izolyacii-stripper ).
P.S. Обжимать, конечно, такими ничего нельзя.
По обжимной части. НШВИ 1х6 жмёт нормально, но силы надо много прикладывать. НШВИ 2х6 частенько пробивает насквозь верхний слой. Плюнул, купил у китайцев нормальную обжимку с трещеткой — ей легче обжимать. Взял ещё к ней кучу сменных губок. Теперь что угодно могу обжимать :)
Так что мой вердикт — берите КВТ, если нужна именно такая. Китайский клон — рулетка. Если только зачищать, то берите за 150р и не парьтесь.
А написал для того, чтобы народ в курсе был, что можно и на откровенный шлак нарваться :(
Ушлые монтажники (из АББ например) считают такой инструмент расходным материалом и более чем на один ремонт не используют. Ну а мы (эксплуатация) подбираем за ними и пользуемся еще долго.
Вывод-только для домашних нужд.Когда в год надо зачистить пару-тройку проводов.
Сначала зажимает провод, потом подрезает изоляцию, потом стягивает, после этого щелчок, дальше сначала отпускает провод и только после этого разжимает ножи.
У китайского варианта (по крайней мере у тех, что пробовал давно) последние два пункта сделаны наоборот и из-за этого он может сминать многожилку, ничего страшного, но неудобно.
А к этой привык за много лет, неубиваемая штука.