Солнечная панель, комплект собери сам. 40 шт 52x19mm Grade B
Был заказан для
теста ,
интереса, развлечения.
Заявленные характеристики в целом оправдывает.
Все началось с того что мой товарищ решил купить дачу, и зашел у нас разговор о бойлерах, солнечных коллекторах, ветряках и в частности спор о солнечных батареях, имеют ли они право на хоть какое либо существование в реалиях Ленинградской области. И да это мой первый обзор, сильно прошу не ругать, конструктивная критика приветствуется.
Что мы имеем, набор для сборки солнечной панели Grade B (Важный момент т.к. это изначально панели не очень хорошего качества) с заявленными характеристиками:
40шт. 52x19mm каждая панелька
Average Power (Watts): 0.14 Wp
Average Current (Amps): 0.28 Imax
Average Voltage (Volts): 0.5 Vmax
В комплекте так же шли:
Ленты для пайки панелей 2мм и 5мм
Флюс-фломастер
Так же дополнительно были заказаны:
Watt Meter
Solar Junction Box
Solar panels Battery Charge Controller
Данный набор был выбран двумя дилетантами в вопросе солнечных панелей по краткому прочтению нескольких форумов.
На сегодняшний день пришло все за 3-3.5 недели в стандартных пакетах и пупырках, без видимых повреждений но кроме контроллера заряда батареи, видимо где то еще летит по этому было принято решение собирать без него.
Итак СПБ 20 Сентября 13:20, Солнечный и почти без облачный день
Одна панелька под не очень правильным углом к солнцу дает нам 0.57v что соответствует заявленным хор-кам и даже немного выше.
Далее были последовательно спаяны сами панели, ячейки очень хрупкие как яичная скорлупа, при пайке раскололись три штуки, но все равно хватило что бы собрать панель из 36шт с расположением 3х12 как опять же было вычитано из форума и впихнуто в обычную фоторамку А4 формата.
При таком расположении мы получили 19.21v
Далее панель была выставлена напрямую под солнце с попыткой поймать правильный угол обзора. и мы получили 20.5v и 270мА
Что вполне показывает ее работоспособность в условиях СПБ и ЛО конечно чайник с ее помощью не вскипятишь но после того как прилетит контроллер и взять батарею из упсника, думаю вполне для небольшого, резервного освещения на основе led светильника сойдет.
Далее думаю будут заказаны или изготовлены панели большей мощности и установлены на даче в связке Панель+контроллер+АКБ+инвертор=потребитель, скорее всего ближе к весне, а это напомню первый блин и обзор, так что
соблюдая традиции
Енот
буду ждать других обзоров в этой теме )
а ещё я опять в печали из за монетизации сайта который не даёт проходить по ссылкам, так как идёт перенаправление на ad.admitad.com и только потом на ссылки предоставленые автором… а админ молчит по этому поводу.
Интересно, как быстро снесут коммент.
и дальше скрипт перенаправляет на партнерку по адресу
и только потом вы попадаете на страницу али.
Так уж устроен человек, слаб он и если платят, то если даже и не назовёт Г конфеткой, то всё равно Г своим именем тоже не назовёт, селяви.
Даже заказал/получил уже панель 10Вт и контроллер.
Да все руки никак не дойдут :(
Только оперение у аппаратов не маленькое.
разве что для наглядности школьникам.
P.S. Я от физики далек, могу ошибаться…
Входное напряжение: (8V-22V)
Выходное напряжение: DC 5V
или спаять панели последовательно-параллельно рядами 4х10 и сделать обычный usb на выходе будет 5v
Правда там 3шт в лоте но можно найти и одну в магазине.
Но чтоб точно выбрать модель преобразователя нужно знать выходные характеристики солнечных панелей… В каких приделах напряжения они выдают… чтоб понять нужно понижать его или наоборот повышать…
По ссылке приведена плата которая работает как на повышение так и на понижение…
Нужен порт USB, на 5в соответственно, на 2А в идеале, минимум на 700мА.
Будет залита термопистолетом :)
короче смысл в чём… днем копим энергию солнечного света а ночью работает типо интерьерная подсветка не мешающая спать
понимаю что пользы мало зато прикольно и робит на автомате
во как придумал, пойду еще курну ))) шутка
а панели можно на крышу балкона приладить во всю поверхность в паралель
Тоже подобное делал, вроде получилось.
Сейчас собираю панель на 200 ватт. Будем посмотреть, что получится.
Панели брал за 500 с копейками, стекло досталось на халяву, герметик 150 рублей, контроллер 350 рублей на 20 А, проводник покрытый оловом рублей 200.
Вышло на 1200 рублей плюс минус 100, герметик остался немного, хватит еще на разок, контроллер на большую мощность рассчитан, тоже можно не брать.
какая толщина элементов? и вес?
Вес увы, измерить нечем, целых панелек не осталось да и весов нет.
Если важен вес то стоит еще учитывать вес шины которая будет паяться к модулю.
К примеру:
aliexpress.com/item/10WATT-epoxy-resin-solar-panel-10w-poly-solar-panel-12v-Diode/1562835676.html
По цене — дороже, но и гимора меньше.
может и я бы аналогичное «сварганил» своими крывыми руками ))