Обзор посвящен детскому телефону с GPS. Стояла задача обеспечить пожилого человека телефоном, в котором требовалось выполнить минимум действий для звонка и ответа на него. Кроме того, обязательным условием было наличие GPS, чтоб в случае необходимости знать где находится человек. Вкратце – доволен, но есть нюансы. Продавца рекомендую говорлив и отзывчив.
Для начала стоит сказать, по какой причине не был куплен обычный бабушкофон – с крупными клавишами, и в чем выигрыш у обозреваемого:
Вводная часть – зачем оно было нужно?
1 — Для набора номера на бабушкофоне (далее БФ) надо его разблокировать. Обозреваемый телефон (далее ОТ ) разблокировать ненужно.
2 — Для ответа на звонок на БФ нужно нажить зеленую кнопку. Нажатие на красную даст отбой. Вроде все просто, но если зрение совсем никуда, то эти цвета не видны, а запомнить что слева, что справа – не получается. В итоге вместо ответа часто идет отбой звонка. ОТ – куда не жми звонок будет принят – нельзя в принципе “отбить” звонок.
3 – Быстрый вызов. Вроде все просто — нажать, скажем, на кнопку 2 или 3 или 5 и подержать пару секунд — будет набран заранее указанный номер. НО!!! Если до этого, пока телефон вынимался, пока поудобнее перехватывался и т.д., была нажата хоть 1 кнопка – то быстрый вызов не работал – телефон или был уже в меню или думал что хозяин набирает номер и можно было хоть наобжиматься кнопкой. Выход — жать красную – чтоб сбросить набранное. Жать быстро. Нажмешь чуть подольше и БФ выключается, так как выключение тоже на красной кнопке. ОТ имеет 5 кнопок, не имеет меню и его нельзя просто так выключить — кому-то ты однозначно дозвонишься.
4 – Главная проблема была в том, что в процессе набора номера хозяином БФ частенько выключался, так как жалась красная кнопка на выключение и телефон был выключен. То есть не только хозяин не мог позвонить, но и ему нельзя было дозвониться. В ОТ выключения нет – он ВСЕГДА включен, как не старайся.
Ну и главная хотелка – знать где обладатель телефона – GPS. Сервисов с трекингом море, много бесплатных и ОТ их поддерживает. До этого была попытка закупки телефона NAVIXY V7 (RusLink S7), однако он не прижился – все 4 недостатка БФ там присутствуют.
В итоге остались на старом texet, пока он не доломался окончательно.
Итак – Сам обзор:
Заказывался телефон на Ali, поскольку продавец вроде как официальный дилер, хотя на ebay у других продавцов и с учетом 15-20% был бы дешевле баксов на 5. Шел 3 недели, причем 2 по России.
Упаковку смотреть нет смысла – коробка в скотче, внутри, в пупырке, коробка с телефоном. Дошло все в целости.
Сам аппарат выглядит так:
Перед
Зад (уж извините за немытость — аппарат используется 2 недели а фотосет длился 5 секунд)
На задней стороне аппарата вы видите отверстие под винт — винты и отвертка в комплекте. При необходимости вы можете зафиксировать заднюю крышку винтом — чтоб не открывалась без вашего ведома.
Размеры представлены на фотографии с характеристиками — для сравнения коробок спичек
Коробка сверху
Коробка сбоку
Телефон имеет индикацию состояния.
Слева направо:
— Индикация GPS (мигает голубым)
— Заряд батареи
— Связь с сетью
— Отверстие микрофона
В комплекте идет бумажная инструкция, на английском, по управлению телефоном (инструкция на русском
www.mobiset.ru/docs/932696_BB-mobile_Baby_Bear.pdf ). Управляется он посредством СМС команд. Я просил продавца сказать как увеличить громкость звонка — и он мне скинул команды в электронном формате — их и приведу:
В работе. При звонке надо держать нажатой нужную кнопку секунду, две — не замерял. Тело зажужжит и будет мигать белая подсветка под нажатой кнопкой. Идет сигнал на нужный номер.
Задать можно 4 номера — по количеству лапок у мишки. Номера задаются посредством отправки СМС на телефон, с указанием кодового слова из инструкции и 4 номеров телефонов. У меня сразу 4 не установились — слал по 1 номеру.
Центральная кнопка SOS работает следующим образом — по нажатие на нее телефон шлет 5 смс с координатами по всем номерам, после чего начинает их обзванивать с первого и далее, пока не дозвонится.
Смс шлет со ссылкой на карту гугл с координатами, у меня на андроиде по тапу на ссылку открывается карта с красным значком предполагаемого нахождения аппарата. Работает в квартире. Работает, вероятно, ориентируясь по ближайшим вышкам — так что район понять можно. у меня показывает соседние дома — точность для меня достаточная. ну а на улице, когда видит спутник показывает как есть — реальное место.
Режим мониторинга — то из-за чего брался в том числе. Работает немного не как ожидал — Думал будет связь двухсторонняя — организованная через громкую связь на ОТ. Однако работает по факту так:
— с одного из 4-х номеров, забитых на ОТ пишется СМС с текстом monitor#
— в ответ приходит СМС с текстом ОК, типа принято и отработано
-далее ОТ перезванивает на номер, с которого отправлена СМС и вы можете прослушать окружение. Микрофон достаточно чувствителен, чтобы понять, что происходит в радиусе 1 комнаты метров 10 площадью. Телефон при этом никак себя не выдает и услышать вас на ОТ не могут.
GPS Можно запросить координаты телефона, послав СМС с текстом POSITION. В ответ с некоторым интервалом приходят 5 смс с координатами. в принципе удобно — можно понять направление движения и есть ли движение вообще.
Управление телефоном осуществляется через СМС команды, так что тариф нужен соответствующий. Кроме того телефон активно юзает интернет, причем небольшими сессиями — так что тариф нужен не помегабайтный, так как на сессиях только у вас уйдет куча денег. Операторы округляю каждое подключение в сколько то кб трафика и в итоге, скажем при 10 сессиях и 100кб округлении трафика у вас как раз мегабайт и уйдет — при том, что сам телефон потребил скажем 50 кб.
Главное разочарование, пожалуй, — это уровень громкости звонка. Телефон не имеет 2-го динамика, и звонок идет через динамик разговорный. Если телефон на шее вы услышите — в кармане куртки на улице — нет. Мелодий несколько — можно выбрать 1 из 10. Все тихие, часть с китайским мотивом, и все спокойные.
Еще недостаток — телефон, для человека с плохим зрением, не имеет ярко выраженного верха и низа, в результате чего прикладывался часто микрофоном к уху — стали ориентироваться по шнурку от телефона. Кстати тот рыжий шнурок — комплектный.
Системные оповещения — пока столкнулся только с одним. При назком заряде батареии телефон шлет смс. Если не прониклись и телефон все же разрядился — перед выключением он пришлет СМС — мол " а я предупреждал! — теперь я выключен". И это ОООЧЕНЬ удобно.
Зарядка Телефон заряжается по стандартному microUSB кабелю. разъем снизу закрыт заглушкой. если мешает заглушка, ее можно выдрать. Что разъем не симметричный это всем понятно — следовательно при втыкании провода надо крутить провод пока не воткнется. Заряд держит дня 2 точно — на 3-й день разряжается. это при минут 30 звонков и сопутствующие смс с координатами.
Итак —
ВЫВОДЫ
+ Легкий и как следствие незаметен при носке на шее
+ невозможно ошибиться с набором номера — обязательно дозвонишся
+ невозможно случайно отбить звонок, нажав не ту кнопку
+ можно лишний раз не беспокоить человека — скажем ночью — можно просто прослушать окружение и узнать все ли нормально. Или если не отвечает (
звонок то тихий) — прослушал окружающую обстановку — ага — гремит посуда, или шаркают тапки или шумит телек — значит все ок — просто не слышит звонок.
+ Всегда можно узнать где человек
+ Батарейка довольно живуча — 2 дня живет точно
— Ужасно тихий звонок. Как бы и подпрыгивать не будешь от громких звуков, но и легко пропускаешь звонок. Вибра при этом довольно сильная
— В режиме мониторинга нет 2-х сторонней связи
— телефон симметричный, без ярко выраженного верха и низа — тактильно непонять как держать. Но этот минут не всем минус.
В сухом остатке могу сказать так:
— для пожилых людей
идеальный аппарат из всех виденных мною.
— как детский телефон… моей 6 лет и у нее леново на 5 дюймов — такой ей уже не нужен. Если кто помладше — так они всегда с родителями.
Тут нет котика
Котика нет.
Я считаю управление сделано нормально. И любую настройку легко изменить не имея аппарата рядом.
Смотрела статистику, сеансы инета со временем запроса местоположения (ссылкой) никак не связаны, но и не подключается какждые полчаса, когда GPS включается.
На формирование ссылки координат или время никак не влияет.
Отключила, все работает и определение местоположения и ссылки.
Так что кто боится трафика, смело можете инет отключать GPRSON,0#
Возможно в местах слабого приема жпс станет работаь хуже. Не проверено (точнее пока не замечено)
Только я брал немного другую модельку.
Ничего не сказано про зарядку. Какой штекер, куда вставлять? В корпусе отверстий не видно на фото.
Справляется ли пожилой человек с этой процедурой? Насколько надо быть точным и зорким для такой работы?
Как держит заряд?
Он, мало того, что несимметричный, так и требует довольно тонкой тактильной работы. Т.е. пожилой человек может не чувствовать «клика», когда разъём подключен — подоткнёт «хоть как-то». И, да, при частых ошибках (и рывках) разъём разболтается быстро. Не лучший вариант. Но хотя бы распространённый.
В этом смысле толстая зарядка от нокии (или что-то подобное) много выигрышнее: она круглая и ошибиться невозможно.
Идеал наверное кредл или беспроводная, но тут этого нет.
А беспроводная неизвестно как для людей с кардиостимуляторами.
Думаю, оптимально, всё-таки, либо хороший надёжный крэдл, либо какой-то круглый разъём (вплоть до аудиоджека 6,3мм).
aliexpress.com/item/2014-Qi-USB-Wireless-Charger-Transmitter-Pad-Mat-Universal-Wireless-Charger-Receiver-Micro-USB-for-Mobile/1784155007.html
Лепим приёмную карточку сзади, навечно воткнув в microUSB. Передатчик зарядки включён постоянно. Можно даже заморочиться и запилить внутрь под крышку.
В этой теме подбирают телефон для РЕАЛЬНО неспособных пожилых людей. Которые не видят кнопки и не различают длинное-короткое нажатие, которые неспособны рассмотреть, что у телефона на экране и путают, где у мобильника верх и низ.
Смысл вашей реплики именно к данному обзору? Если пожилой человек вменяемый, адекватный и обучаемый, то этот телефон точно не ему.
Если не нужна поддержка четырёх человек, а достаточно только двоих, но можно на противоположные кнопки назначить один и тот же номер.
Т.е. первый человек: на верхнюю левую и нижнюю правую кнопку-лапку. Второй — на верхнюю правую и нижнюю левую.
Тогда будет всё равно, как держат телефон — вверх ногами или прямо. Дозвонятся нужному человеку в любом случае.
Про симметрию. Вопрос в том, что если динамик у щеки а не уха — то пожилой человек почти ни чего не слышит. Динамик тихий — я писал выше. Думаю в этом есть смысл, т.к. телефон детский и детям орать в ухо негоже.
www.mobile-review.com/review/bbmobile-babybear.shtml
2 Детский мобильный телефон, GPS-трекер BB-mobile Baby Bear
mnmag.ru/reviews/detail.php?ELEMENT_ID=107
3 Обзор телефона BB-Mobile Baby Bear: говорящий медведь
www.mobiset.ru/articles/text/?id=7720
инструкция на русском.
www.mobiset.ru/docs/932696_BB-mobile_Baby_Bear.pdf
1. Телефон можно не блокировать, следственно и разблокировать ничего не нужно будет.
2. У той же nokia 3310/1100/и т.п. для ответа используется большая кнопка по центру, поэтому ответить на звонок вообще не проблема.
3. Опять те же nokia 3310/1100/и т.п. для выключения используют отдельную кнопку.
4. См. п.3
Единственное что GPS трекинга нету, но GPS будет очень быстро высаживать батарейку, поэтому выбор такого телефона для пожилого человека довольно странный…
2. я думаю что если тебе 20 то ты любую кнопку запомнишь — если 90 пофиг что в центре что справа, при том что у 1100 кнопки очень мелкие и для человека с негнущимися толком руками это ад — искать центр кнопки наощупь.
3. приучить человека к ежедневной зарядке телефона наночь проще, чем думать где он.
2. Я же написал тип моделей, а не четко 1100. У той же 3310 нету никаких проблем с кнопками, там ногой можно свободно нажимать нужную кнопку, кроме этого кнопка ответа самая большая из всех кнопок и находится по центру, если человек может спутать её, то у меня большое сомнение в том, что он найдет кнопку и на этом телефоне.
3. Что мешает ежедневно ставить на зарядку любой телефон? о_О
Мне кажется, что вы слишком много напридумывали аргументов в сторону выбора этого телефона.
Там есть бесплатный тариф с несущественными ограничениями.
Заменил Аккумом «Craftmann» от Нокии (BL-5B на 900mAh) — стал жить 5 суток! Три типа защиты (перегрев, заряд, разряд)
Через месяц стал жить 4 суток (((
=> отключил до школы
Из минусов если в женской сумочке — звонит на все номера! Блокировку не нашел (
Опыт активного пользования ребенком с декабря 2013.
Брал здесь за 56.30 удолбаных енотов (сейчас 56.65)
Если есть вопросы — спрашивайте
А то у меня первый день пользования сутра до вечера только хватило. Маловато
Такие телефоны регулярно шлют очень мелкие пакеты, но из-за округления трафика подобный телефон съедал у меня около 200р просто на GPRS за пару дней на теле2
командой GPRSON,0#
(Команды есть в обзоре, автору огромное спасибо!)
Люблю читать обзоры не обычных вещей, особенно когда человек пишет с интересом