На работе начальник разбил экран на своем смартфоне HTC One и попросил найти замену. Я выбрал на али тачскрин уже в сборе с основным шасси. Если кратко — рекомендую. За подробностями — под кат.
На момент заказа я знал только, что HTC выпускает модель One в двух линейках. Нужный относится к линейке M7. Как обычно — просмотр отзывов под самим товаром ясности не внес, пришлось брать на свой страх и риск самый дешевый и, вроде бы, подходящий.
Заказал 1 июля, забрал на почте 28 июля. Продавец дал рабочий трек, хотя отслеживаться он начал только с 13 числа. Я писал где-то через неделю после заказа продавцу, что не вижу движения трека. Продавец промолчал, как рыба об лед. Но трек через пару дней начал подавать признаки жизни.
Теперь о распаковке:
Первое что удивило — китайский поставщик решил не мучиться с метрами пупырчатого полиэтилена и картонными коробками, а запаковал достаточно хрупкий товар в пенопластовый контейнер. Легкий и прочный. Самое главное: не боящийся ударов и прочих динамических нагрузок нашей почты. Хотя скотча не пожалел!
Внутри обнаружился-таки пакет из пупырчатого полиэтилена с запчастью
Вот он: новенький, в пленочках!
Обратная (внутренняя сторона). Можно примерно оценить размер, если кто не знает габаритов телефона (цена деления — 1 см)
Маркировка согласно парт-листу производителя. Все строго подписано и соответствует оригиналу. Кстати, пленочка, защищающая от пыли, есть и на внутренней стороне линзы, перед установкой камеры ее рекомендуется снять.
Теперь об установке. Замена экрана таким узлом в сборе подразумевает демонтаж всех частей старого телефона с шасси и установкой в новую. Но, перед этим, телефон требуется разобрать. Забудьте на этом этапе про отвертки и другой инструмент из металла — легко повредить и заднюю крышку, и сам экран. Я последовал совету одного замечательного обзорщика из интернета и воспользовался гитарными медиаторами.
Видео: как открыть HTC One медиатором. Быстро и эффективно
Я, кстати, очень повеселился от такого замечательного акцента.
Что касается непосредственно разборки, а затем сборки телефона: порекомендую два очень детальных видео. Я строго по ним проделал все операции и телефон заработал. Единственное, я не стал греть телефон и отклеивать сам экран от шасси. У меня-то все в сборе пришло, да и я не понял смысла этой операции — только трата времени. Плюс ко всему побоялся греть смартфон — в нем аккумулятор и неясно как он отнесется к нагреву.
Видео: как аккуратно разобрать и как аккуратно собрать телефон, перестать волноваться и начать жить спокойно
Кстати, на сайте этих ребят есть то же самое, но в картинках. Не реклама — добрый совет.
Процесс для меня выглядел примерно как на слайде ниже:
В сером исполнении — испорченный хозяином аппарат, в черном — присланный продавцом.
После сборки телефон заработал, но мне показалось, что я упустил какой-то нюанс: начал немного похрипывать полифонический динамик на максимальной громкости. К своему великому стыду не могу приложить фото работающего аппарата, поскольку хозяин сразу же принялся его активно эксплуатировать.
Подытожим.
Плюсы:
+ новый, полностью рабочий и неотличающийся от оригинала экран
+ дешевле, чем покупать у местных поставщиков (ясное дело, они-то тоже их в Китае покупают)
+огромная экономия на замене в «фирменных» центрах по ремонту аппаратуры
Минусы:
-цена через неделю после заказа упала и, похоже, будет еще падать
-самостоятельно заменить можно, но при наличии усердия и аккуратности
Добавлено: — засветка нижнего правого угла экрана от светодиода сенсорной кнопки
Если бит экран на такой модели: однозначно брать! Но, для полноты картины стоит взять сразу и заднюю крышку — телефон станет как новенький.
Я и мой умный кот за сим прощаемся до новых обзоров
PS. Пользователь smokerrr порекомендовал проверить засветку нижнего угла от светодиода сенсорной кнопки. Засветка, к сожалению есть. Поговаривают, многие из экранов этим страдают. Такова се ля ви, как говорят у них.
Фото засветки
ну да, нае… взять с заказчика за то, что ему не надо.
Знаешь, вот если ты не умеешь, боишся менять тач — то откажись!
это будет честно! А менять в сборе… мдя…
Сам частенько занимаюсь узловым ремонтом телефонов — все очень ее сложно, но вот когда дело касается клейки, пайки и прочего — тут уже доверяю только профессионалам, т. к. сломать, повредить, оторвать или поцарапать очень легко.
П. С. Даже заменить все в сборе самому может быть в разы дешевле, чем ремонтировать деталь в сервисном центре.
Блин, feo-man, нежели так распинаться, сначала бы разобрался, что дисплей и тач не разобрать аккуратно, они приклеены по всей площади.
Недавно сам накалолся с HTC desire 700, заказал отдельно тач, разобрал, думал по кромке только приклеено, а нет, смотрите результат ниже на фото. Я даже в уме не представлю, как можно без порчи дисплея снять тач.
И что там может быть сложного?
Я понимаю, когда нужно снять целый тач, там может быть сложность, и то, если делаешь это первый раз в жизни. А вот с разбитым — и в первый раз сложностей не возникает…
А покупать то, что не нужно… это пипец…
Снять, оно может и не сложно, но вот поставить новый — мне показалось будет сложно сделать идеально. Тем более, повторюсь, хозяин телефона согласился на указанную стоимость.
да, своё нежелание научится полезному, оправдать не сложно. Сложно научится делать правильно. Открою маленький секрет: ставить тач — не просто просто, а очень просто. Для этого даже специальный скотч покупать не нужно, так как он уже будет на новом таче… И дело не в том, устроило хозяина или нет. Дело в подходе к ремонту.
ты подошёл с позиции тупой замены блока, что совершенно не делает тебе чести.
Я сделал обзор детали и не рекламировал свои услуги по замене. Мои взаимоотношения с заказчиком оставим на моей совести. И не нужно мне «тыкать», мы на брудершафт не пили.
Это дисплейный модуль, качественно снять тач с такого модуля в домашних условиях проблематично, так как он приклеен специальным прозрачным клеем, этот клей между тачем и дисплеем по всей поверхности, что бы отодрать тач( буквально) его нужно греть термофеном, и клеится он потом на клей который сохнет под ультрафиолетовой лампой, без навыков это довольно сложный процесс.А вы со своими комментариями выглядите глупо, так как совсем не разбираетесь в теме, вы просто путаете с обычными тачами которые по периметру клеятся скотчем.
Если бы хоть раз отдирали тач от OGS дисплея тогда поняли бы че за бред тут несете про двусторонний скотч, когда там все заливается клеем. И отодрать там можно либо сильно прогрев, либо струной.
погоди… человек сломал стекло. надо покупать стекло за 300р ( я смотрел напарнику на с4 мини ) потом покупать клей который затвердивает при ультрафиолете ( прям как у стаматалога ) покупать ультрафиолетовый фанарик и отдирать стекло от сенсора ( благо напарник уже почти отодрал в процесе эксплуатации ) и клееть новое. — так девешле чем стекло с сенсором. да и видео как это делают тоже есть ) правда если что то не так пойдёт — то пару месяцев вообще без телефона.
Вы хоть раз пробовали это делать? Как думаете почему станки, для снятия стекол с таких модулей, стоят довольно дорого? Да и человек в своих комментариях не понимает что пишет, я вот собственно о чем.
заменить простое стекло+сенсор легко, а вот менять модульпо технологии OGS куда сложнее.
куда проще поменять модуль чем вот так страдать фигнёй ) www.youtube.com/watch?v=E1Nv7M19gII
я нет.только в сети видел.
и я не отрицаю что это легко. я стал бы это делать только ради эксперемента ) так как есть вероятность на «время доставки» остаться без смарта.
ты писал про скотч, так что не нужно пытаться вывернуться от своего фейла, отдирать тачкрин без воздушной прослойки больше гораздо больше гемороя, даже в видео приведенном которое ты сам же вставил говорят что это в домашних условиях очень геморойно. Так что призгнай свой фейл и учи матчасть, что такой огс т.к. до данного момента «опытный» ты наш спец, ты даже не сталкивался с ними судя по твоим же комментам про скотч.
Мне тут приносили американца Samsung galaxy S i897. Тач стоит в районе $5, а сам дисплей — $60 баксов. Сам смарт около $100, поэтому было решено заказать только тач…
Я с ним мучился около 3х часов. Там было все западной настолько капитально, что я просто как сапер действовал — одно неосторожное и телефон труп. Этим все и закончилось… ;)
давайте напишим на завод, пусть отдельно продают стёкла от тачей и от дисплеев, будим сами клееть то что разбилось )))
с тем же успехом вместо джипа можно брать ниву — она меньше бензина жрёт ) человека устроило то как был сделан ремонт и ему плевать что меняли. главное работает.
Стоимость замены редко имеет какую-то определенную цену, чаще она зависит от «щедрости» сервиса или мастера. При этом на запчасти не скупятся наценку делать.
сам работаю в сервисе)) могу только дополнить, что от региона сильно зависит. А стоимость работы вполне адекватная, учитывая то, после замены у меня не слетит гарантия (еще 9-ть месяцев) и после ремонта у меня сохранится водостойкость.
Feo-man вы не правы!
Автор постарлся рассказать, то, что он сделал.
Как надо и как не надо это другой вопрос, главное итого.
Тело работает и давольно быстро.
Автор молодец за прямые руки.
Вот на днях менял дисплей и тач на своем Xperia Pro, скажу что ничего сложно в этом нет, (но еси нашел бы в сборе, то купил бы сразу готовый вариант, тачскрин пришел без клея) но сенсор не оригинальный, при ярком дисплее видны точки-контакты, что на оригинале не наблюдалось. а так да, в ремонте запросили 2,5 штуки, а тут все вместе обошлось мне в 700р.
feo-man, вы несёте фигню. По всем понятиям, ОГС должен меняться только модулем, т.к. при других вариантах не получится обеспечить заданные характеристики светопередачи, не говоря уже тупо о соринках и пузырьках в клеевом слое. Для клиента замена модуля выходит дороже в среднем процентов на 15-20, т.к. в случае замены отдельно тача или дисплея он платит гораздо больше за работу. Извращенство со станками и прочей фигнёй — кустарщина и подвальщина
feo-man просто любит считать чужие деньги, и если человек может себе позволить потрать больше, то feo-man начинает его недолюбливать, что говорит о ограниченном бюджете feo-man или то что он школоло
Здравствуйте!
Специально зарегестрировался чтоб прокомментировать.
Покупал себе такой же и менял. После замены подсветка неравномерная! справа снизу светодиод очень ярко светит, и дает засветку на экран. Проверьте у себя пожалуйста! На али полно отзывов о таком браке.
Чтоб хоть чуть скомпенсировать пришлось использовать возможности кастомной прошивки для уменьшения яркости светодиодов на кнопках… а то смотреть на экран ночью невозможно!
P.S. feo-man жжет.
Специально проверил в темноте. Таки да, есть засветка. Шеф сказал, что не критично, он сам телефон в темноте фотографировать не собирается, а засветка, в принципе, ему не мешает.
Нда… печалька… Я уж думал счастье есть.
Я его тоже в темноте не фоткаю… Но иногда киношку перед сном смотрю… И после замены это Очень бросалось в глаза. Сейчас как-то попривык. То ли из за меньшей яркости то ли вообще.
Но! Неприятненько!
Друг подскажи где брал, я тоже разбил в пух и прах но у меня серебристый дуал сим, не хочется брать китайский дисплэй, тем более у меня дисплэй ШАРП там 600 с чем то яркость, где мне взять такой же по качеству, а еще лучше оригинал, естественно по разумным ценам. СПАСИБО!
Бред… тач стоит в 10 раз дешевле, и менять его — совсем не сложно…
нае…взять с заказчика за то, что ему не надо.Знаешь, вот если ты не умеешь, боишся менять тач — то откажись!
это будет честно! А менять в сборе… мдя…
А покупать то, что не нужно… это пипец…
ты подошёл с позиции тупой замены блока, что совершенно не делает тебе чести.
так что сам сначала думай…
OGS всей площадью садится на спец. клей.
Удачи, пpяморукий.
Без всяких станков. А ты смотри на станки ))))))))))
Просто поверь, хотя… не надо. Мне как-то всё равно…
куда проще поменять модуль чем вот так страдать фигнёй )
www.youtube.com/watch?v=E1Nv7M19gII
а вот этот клей уже вроде бы обозревали на сайте www.youtube.com/watch?v=A8w0aZQt_DQ
сходи хоть на ютуб — там полно роликов с заменой.
дело не в скотче и его отсутствии, а в самом подходе к решению.
это гавно, которое клеется по бокам двусторнней лентой.
)))))))))))
Автор постарлся рассказать, то, что он сделал.
Как надо и как не надо это другой вопрос, главное итого.
Тело работает и давольно быстро.
Автор молодец за прямые руки.
Это для Вас минус, для других наоборот плюс!)))))))))
Посмотри, для общего развития:
www.youtube.com/watch?v=96K8cr0id0Q
а обычный тач и криворукая обезьяна поменяет.
Специально зарегестрировался чтоб прокомментировать.
P.S. feo-man жжет.
Снято на Iphone 5s без вспышки.
Снято на Iphone 4S без вспышки
Но! Неприятненько!