Да Хун Пао является первым среди любимых мною улунов, покупал его довольно редко, в магазинах цена около 400 рублей за 100 грамм, более менее приемлемы вариантом был мало известный Сяо Хун Пао или «Малый красный халат». По легенде Да Хун Пао «большой халат» пил император и его свита, а отбраковку «малый халат», тот же чай но не самые лучшие листики, пила свита попроще. Сейчас в магазинах и чайных лавках все называют Да Хун Пао, что в корне неверно. Так вот заказал я этот чай посмотрев
обзор и хочу высказать свое видение данного чая.
Для начала, дань традиции, упаковка.
250 грамм за 9 долларов весьма хорошая цена.
Откроем.
Запах хороший, вероятно чай свежий (в отличие от пуэров, улуны чем свежее тем дороже).
В заголовке было написано про подарок, но подарка не было, возможно подарок — это упаковочный кулечик, кто знает.
Лист довольно большой что говорит именно о Да Хун Пао, а не о Сяо Хун Пао.
У продавца заначлось качество чая AAAA, это не самое лучшее качество, наиболее распространено AAAAA, то есть пять А, а тут 4 А.
Заварил, именно заварил, я так больше люблю.
Судя по всему много проливов чай не выдержит, 3-4 максимум, по качеству он ближе к малому халату, чем к большому, возможно такой сорт чая. Вкус приятный, немного пьянящий.
Для тех кто хочет почувствовать на себе эффект «чайного пьяницы» вполне приемлем.
Хочу коротко указать, что чайные церемонии, как и любые церемонии не самоцель, если вы идете в чайный клуб нужно знать, что всегда дело не в чае, чай — катализатор или проводник состояния, всегда дело именно в человеке готовящим чай, если он знает «пути чая» (чайный мастер) он проведет вас и вы почувствуете то, то называется чайным опьянением. Сварить чай или тупо залить его кипятком может всякий, но толку от этого будет весьма мало. И еще, для чая важно время, вы не должны никуда спешить, окружение, окружающие звуки, музыка типа Emancipator или Kaya Project вполне подойдет.
Мокрые листья.
Возникает вопрос, можно ли самому прочувствовать чайные состояния? Это хороший вопрос и я скажу не тая — можно, для этого есть 3 условия «время+место+люди», то что я описал выше то есть никуда не спешить, расслабленная музыка и обстановка. Люди,- означает что стоит задуматься о том чтобы разделить питье чая с людьми буйными обеспокоенными агрессивными, эти состояния перейдут к вам и вы можете не добиться искомого эффекта. Желательно для эффекта чай использовать именно как основной продукт, а не как запивание бутерброда. И исключить сахар, лучше используйте сладкую конфетку.
Относительно заваривания чая, я люблю такой метод «на огне». То есть каждая следующая чашка получается крепче, и от этого эффект «чайного опьянения» легче достижим.
Данный чай могу рекомендовать, за свои деньги он весьма хорош, я пил куда хуже за сумму в несколько раз дороже. Для себя заказал еще несколько 5А Да Хун Пао для сравнения.
P.S. Хочу сразу отписаться что различные чаи или напитки хороши, и они не взаимно исключают, а дополняют мир вкусов, и выбор конечно же зависит от целей, которых хотим достигнуть.
P.P.S. Часто возникают вопросы типа «прет» чай или нет, хочу немного оговорить по данному вопросу. На чифир лучше принцесу нури использовать и другие дешевые чаи из супермаркетов, там еще и краска бывает, переть больше будет, а «чайное состояние» не имеет ничего общего со словом «прет» или «опьянение» это легкое изменение восприятия, настолько легкое что неподготовленный человек может его и не заметить, особенно если он часто использует другие стимуляторы типа алкоголя, кофеина, сигарет или алкалоидо содержащих веществ.
Я не смеюсь, действительно давно собираюсь заказать попробовать подобное, но всю атрибутику заказывать сразу не хочется, вдруг не понравится и зря выкину деньги.
250g Top grade Chinese Da Hong Pao Big Red Robe Oolong Tea, China green food healthy tea original gift tea free shipping
2 — после этого отзыва куча народу поназаказывала
3 — неподготовленный покупатель сразу накидает советскую кучу заварки — по вкусу будет как моченая деревяшка.
4 — заваривать его нужно небольшими порциями. но и в этом случае, услышать нотки какао… это еще постараться надо…
так что… хз…
по мне так, вообще, самый вкусный — грузинский, черный плиточный, за 82 копейки.
помнится его делали из индийского, пополам с опилками…
:-)
93 так себе. пойдет. улун для меня только молочный.
+ в карму поставил.
Спасибо!
Только вот от сюда aliexpress.com/item/DIDA-TEA-2013-FRESH-TEA-250g-Premiume-Organic-Fujian-Anxi-Tie-Guan-Yin-tea-Fragrance/839660862.html, уже блин 50 дней, а в России не трекерится еще(((
Мне, как не специалисту, приведенный в ссылке оч. нравится
Если не в тягость — поправьте в тексте, сумма не может быть дороже, если не является собственно предметом торгов.
Ещё раз ответственно заявляю: стоит брать.
p.s. про опьянение это конечно перебор. хотя всё зависит от конкретного организма. лично наблюдал, как с чая торкнуло здорового мужика (метра 2 и кило 150), которого я угостил всего лишь достаточно вкусным чаем, который я дузил без малейшего чувства эйфории.
По поводу т.н. опьянения… чифиром в нашей стране трудно кого то удивить. Вот только раньше люди понимали, что есть сорта чая с повышенным содержанием кофеина и тианина. А сейчас это модно и торкает :) Как то так.
Насколько тонкое состояние, понял из описания продукта :)
Хотя пуэры например пью с удовольствием, причём все подряд, кроме носковых из мешочка.
Так что новичку не рекомендовал бы брать.
какое опьянение…
завариваю его в термос — ни грамма не сшибает
Хочу сказать, что те кто ждут вкусового или другого эффекта, от это чая (я имею ввиду чай от этого продавца) его не дождутся. На вид и запах вроде то, но на этом сходство заканчивается. Этот у меня не выдерживает больше одной заварки, точнее заварить то можно и большее количество раз, но уже со второго раза больше чувствуется вкус воды, чем вкус чая, ну так далее. Тот который был «оригинальный» можно было заваривать раз 5-6 причем насыщенность вкуса нарастала где-то к третьей заварке с последующим плавным снижением. Цвет тоже отличается, заваренный «не оригинал» более темный, практически как черный чай, в то время как оригинал был янтарно- золотистый.
У этого продавца среди тысяч отзывов на этот чай, есть несколько негативных, кто-то из отозвавшихся предположил, что это какая то смесь, да хон пао еще с чем-то, типа красного или черного чая. Возможно. Или в данном случае он просто низкосортный
И да, при определенных условиях «оригинал» чутка вставляет))
простите, это не да хун пао, это сено какое-то.