Как-то тут был хвалебный обзор этого чая. Решили попробовать его, и написать обзор с точки зрения обычного человека, который пьёт чай, а не удовлетворяется красивыми эпитетами.
Мы не чаеманы, чайные церемонии не проводим, и на чайных форумах не сидим. Но тем не менее, любим пробовать разные сорта чая и чайных (травяных) напитков. Посему опробовать — по заявлению — уникальный и просто божественный китайский чай было естественным желанием.
Итак, для начала доставка. Пришло как обычно, за две недели. Упаковано в обычный пупырчатый пакетик. Весит внушительно, упаковка целая.
Судя по наклейке, чай свежесобранный, годен в течение трёх лет. Всё на английском.
В комплекте деревянная ложка.
Далее пару слов о качестве. Как известно, ручная сборка чая от машинной отличается отсутствием стеблей чайных кустов в чае. Исходя из того, что чайных стеблей в чае было не обнаружено, можно сделать вывод, что чай действительно собран вручную. Либо китайцы-таки изобрели какой-то чайный комбайн, который стрижёт листики без стеблей.
Так же уместно обсудить цену. Цена на более-менее приличные чаи в наших краях — точно такая же, разве что фасовка поменьше. Правда дата сбора не всегда пишется, и частенько попадаются следы машинной сборки. Отсюда можно сделать вывод, что покупать такой чай по такой цене в Китае — разумно.
Завариваем. Одним из достоинств чая является тот факт, что его нельзя перезаварить. То есть можно засидеться за компом, и чай хуже не станет. Чёрный же или зелёный чаи будучи перезаваренными становятся горькими донельзя.
Итак, что же касается вкуса. Какие только вкусовые качества ему не приписывали в обзорах…
Этот чай и правда что-то между чёрным и зелёным, однако всё же доминирует чёрный.
Писали про нотки шоколада. И вот что я вам скажу — если сидеть и ждать какой-то вкус шоколада, то он там как бы на фоне появляется. Но стоит забыть о поисках вкуса шоколада, как шоколадный эффект пропадает.
Касаемо повторной заварки. Мы в общем не любители повторных заварок, и всё это во многом благодаря некачественным чаям, попытки заварить которые повторно не заканчивались ничем хорошим.
Однако, этот чай действительно при повторной заварке на вкус абсолютно нормальный. Правда при повторной заварке использовалась заварка из двух порций, то есть это скорее «полторашная» заварка.
Какие можно сделать выводы?
Хороший ли это чай по такой цене? — Да.
Уникальный ли у него вкус? — И да, и нет.
Да, это не чёрный и не зелёный, но всё же если стукнуть кулаком по столу и поставить вопрос ребром — то чай можно сказать, что чёрный. Есть чаи с уникальными вкусами, например — пуэр с запахом прелых листьев, пусть тот же молочный улун. Отличается ли он от чёрного так же, как пуэр? — Определённо нет.
Если ли уникальные ароматы типа шоколада? — И да, и нет.
Для обычного человека на уровне плацебо. Для чайного адепта — возможно реально есть.
Можно ли повторно заваривать? — Да.
Можно ли перезаварить? — Нет.
По итогу.
Действительно вкусный и качественный китайский чай по нормальный цене, однако ждать от него некого вкусоароматического откровения не стоит — это не амрита, однозначно.
а то получается чуть ли не «развиваем»
Соболезную.
Автор каким то образом заварил второй раз удвоенную порцию, без уточнения, откуда взялись две уже заваренные порции чая :)
А вообще обзор по информативности на уровне нуля. Т.е. непонятно ничего, ну тут это является следствием того, что автор сам ничего не понял. :)
На самом деле Дян Хун это отдельный сорт черного чая(по русски). Красные чаи у китайцев зовутся, потому что они их называют красными, а не черными. Содержит в себе листья и почки(типсы). Вкус отличается от классического черного чая, к которому мы привыкли, он гораздо более сложный, однозначно в явном виде присутствуют медовые нотки. Дальнейший букет охарактеризовать сложно, там при желании можно и орехи и сухофрукты и шоколады и мармелады найти, на свой вкус. Можно пить без сахара, а это основной показатель, что мы пьем чай, а не бодягу. У чая есть собственный вкус, вот что главное. Есть свой запах. Понравится ли вам? Не поймете, пока не попробуете, но попробовав будете знать что такое Дян Хун и на вкус однозначно будете его в дальнейшем отличать.
Последний Дян Хун что я брал, это Золотой Лев, чай спрессован в шар. Прессовка слабая, шар легко разбирается, не крошась. Моментально ищется по фразе «Golden Lion tea». По качеству находится примерно на уровне 58.
А бывают чаи которые невозможно пить без сахара?
Если его невозможно пить без сахара, то лучше не пить вовсе.
Я не против добавления молока и сахара как опции, но и чистом виде (как основа) чай должен быть вкусный.
P.S. Кто бы был против вкусного чая, интересно…
Я имел ввиду чай в пакетиках и листовой чай из супермаркетов, там нет своего вкуса, поэтому я без сахара их не пью.
И да, я знаю, что лучше тогда не пить и т.д. и т.п.
аффтар с чаем ошибся. купил бы даржилинг и искал бы себе нотки всякие. а дянхонг просто хороший повседневный чаек.
Да всё верно, упустил название чая,)
Но тем не менее, речь о обозреваемом чае и сути не меняет.
по вашим словам Москва это не столица, а «рено там собирают.»
Богатая жизнь, она другая....)
пока сам не попробовал подобный чай в пробниках, тоже думал что это культ)
ссылку нннада на пробники?
aliexpress.com/item/Promotion-12-bags-Organic-Chinese-Tea-Different-flavors-Jinjunmei-Dahongpao-Lapsang-souchong-Black-Tea-Oolong-Tea/2041382437.html
Товарищ у меня туда ездил не раз в свое время, бывают заметно дороже, дорогие в основном — зеленые.
кстати даже в классик 58 нет такого количества типсов как на фотках продавца.
такое количество я встречал в пуэре. золотые почки менку 150 грамм. но это совсем другая история и другой ценник.
Заметил что у вас золотые почки, а не золотые брови, про которые я тут распинался. Золотые почки не пробовал.
а про 58 имелся ввиду этот чай, а не тот который вы купили. и кстати
и не смотрите на количество заказов. на али другие времена. и собственно прородителем всех других чаев с гордыми «58» как раз таки и есть указанный мной. только ссылку я дал первую попавшуюся. сам брал у ботаника на тао. но честно скажу чай по вашей ссылке не пробывал и спорить насчет вкуса не буду.
в данный момент нахожусь в поисках нового адекватного в плане цен посредника.
Мне чаи привозят напрямую из Китая. Года три уже как. Так вот нормальные чаи в Китае стоят далеко не копейки как это принято считать. А 80% чаев на Али ими не является в принципе.
А тот 58-й о котором вы говорите надо брать либо а) исключительно в стандартной пачке от производителя б) вразвес у намоленного продавца на китайском чайном рынке. Во всех других случаях никакого результата не гарантировано.
И кстати, 250 гр. правильного развесного дяньхуна на китайском чайном рынке (более тысячи торговых точек) стоит ок. 18-20 долл.
Поэтому хотеть от чая за 10 долл чудес… Можно. Но чудес все равно не будет.
А так китайцы давным давно рассадили этот сорт, как и другие, плантациями.
Заменить «не является в принципе» на «низкиосортные чаи» и будеть более менее правдиво.
… китаец нас читает )
и чай уже закончился…
Как по мне — так лучший из красных чаёв
Это разводилово для лохов.
По крайней мере, это гуано на «родине пуэра» никто из психически нормальных не пьет…
Мне это один товарищ напел, бывший москвич, последние N лет живет на китайщине и промышляет поставками элитного чая в Нерезиновую.
Кстати, он же рассказывает, что деление на черные-зеленые-красные-серо-буро-малиновые чаи это тоже для иноземцев, такой незамысловатый китайский маркетинг…
На самом деле, все на два порядка сложнее.
Ежели найду его канал, то отпишусь.)
П.С. Вот, нашел его канал.
Но там материалов — на пару месяцев неспешного изучения (перед сном).
Наверное, вряд ли кто осилит.;)
Там не только про чай — про другой мир, другую культуру, ну и вообще...)
Из всех моих знакомых, которым я давал пуэры разные попробовать, подсели на него пару человек. Зато жить теперь без него не могут. Это чай на любителя.
И не все, что продают на Али под видом «элитного пуэра» можно пить
Начал пробовать всяко-разный пуэр более 10 лет назад. Он у нас продавался в офлайне в специализированных лавках элитных чаев.
Сам не покупал — угощали любители оного (2 сослуживца на предыдущей работе). Потом, когда зарегистрировался на Али, всяко-разные пуэры и улуны — одни из первых покупок. Думал, у нас продают некондиционный пуэр, а там можно найти «правильный». Оказалось — теже органы, вид сбоку. Отсутствие внятного аромата, вкус подгнившей листвы с землей. Причем, пуэры резко негативной реакции у меня не вызывают. Так, ни о чем. А некоторым нравится — прикольно, как ни как.)
Если есть чего сказать. Ну, ежели Вы больше «в теме».
А если — нет, то спасибо/досвидания)
Назовите свое имя и фамилию…
И чё?
Ход мыслей понятен?;)
Был удивлен, так как качество чая (купленного локально) часто оказывалось гораздо Лучше, чем купленного в Китайских магазинах. При этом я ориентировался на рейтинги и количество полож. отзывов.
Окончательным случаем, который меня остановил в покупке китайских «чаев» стала покупка Дахун Пау, когда вместо хорошо известного мне сорта прислали блеклую подделку, от которой у меня пошла «аллергия»! При этом спор окончился в пользу обманщика китайца, который после своей победы предлагал мне купить мой положительный отзыв.
Сделайте вывод из моих граблей — покупайте чай у проверенных (лучше локальных) продавцов, так как они уж точно знают где купить хороший чай. А рейтинги у китайцев, зачастую не соотв. действительности.
Это уже проверил не только на чае, но и на других товарах.
Наши люди зачастую лепят положительно отзыв сразу же без спокойно проверки товара, с указанием этого же факта «Спасибо, все получил… не проверял».
Как-то купил у рекомендованного продавца пуэр на али. Пришел блин, а в нем вкрапления серого порошка, прямо комками. Посчитал что это бактерии для ускорения ферментации.
чудная вешь я вам скажу :)
Поиск в инете по «ферментация иван-чай». Из опыта — нужно внимательно следить, если процесс пошел, то нужно быть готовым к сушке или хотя бы к тому, что ферментацию нужно остановить. Процесс контролируется по запаху, из обычного запаха травы/сена при правильном развитии событий сырье начитает пахнуть медом. Все, готово. Дальше очень быстро запах переходит в запах… эээ. силоса. При повышенной температуре и влажности есть риск проскочить правильный запах очень быстро. Я беру большую кстрюлю (7 л), скручиваю листья «колбасками» руками или в полотенце и накрываю мокрым полотенцем, периодически переворачиваю руками. Если в процессе ферментации начало разогреваться — все, или немедленно в духовку или велика вероятность, что уже проскочили правильый момент.
Знакомые не парятся, пропускают через мясорубку. Тут еще внимательнее следить надо, процесс протекает еще более энергично.
достаточно осмысленно все написано, проверял первый и второй варианты — без особой разницы.
Приятного чаепития.
Псмотрите ролики на эту тему:
www.youtube.com/watch?v=tAF8k2JaRcs
Пробовал всякое разное — молодые ростки, перед цветением, во время цветения, как все отцвело… Если получается правильно — просто получается разный вкусный чай.
Это чисто экспортный продукт, приготовляемый из низкосортного чая и химии…
Премиальныя Дянь Хун выглядит примерно так, как 1 вариант в верхнем ряду. Мелкий лист и почки, в пропорции 50/50. А то, что у вас — больше второй сорт напоминает. Типсов почти нет, лист крупный.
А вот это — один из лучших Дянь Хунов, которые мне довелось попробовать — только золотые почки. Ценник, кстати, не так и высок — около полутора тысяч за 100 грамм.
Золотые почки
Я от такого способа приготовления чая просто в шоке. Во-первых, выбор чая (мини туоча — это по сути то что упало на пол на чайных заводах, самый дешевый чай. Во вторых — от способа заваривания. А для знакомого главное — чтобы чай был терпким и горьковатым. А остальные нюансы вкуса его не волнуют.
Что касаемо воды — чем она жестче, тем хуже вкус чая, если кратко.
Чем хорош Дянь Хун — так это тем, что его сложно испортить при заваривании. Хоть проливами, хоть по европейски — вкус будет хорошим. Но и к нему нужно привыкнуть.
Потом брату, который попробовал.
Потом своим друзьям, которые предпочитают чай — держал специально для них пакетик, они попробовали и попросили.
В итоге, не употребляя чай, покупаю по несколько килограммов в месяц…
Так что да, испортить его тяжело :)
За обзор +
Попробуйте время настаивания уменьшить до сек. 10-20
У меня нет гайвани, просто большой фарфоровый заварочный чайник.
Заливаю водой примерно 80-85 градусов. Через 30-60 сек. сливаю в большую кружку или кесешку. Вот и все, ничего хитрого.
Попробуйте. Если чай будет слабый или слишком крепкий, то измените время настаивания.
Нормальный по качеству чай 5 проливов выдерживает. Вкус раскрывается чаще на 2-3, с зависимости от сорта. На следующих проливах время настаивания тоже немного увеличивается.
Все-таки китайский чай надо заваривать по-китайски.
Поделитесь ссылкой, пожалуйста. Мне нравится вкус шоколада.
Закажу при случае
У меня полведра разных пакетиков с Али
Я знаю про от 3 до 7
Можно ли перезаварить? — Нет.»
В чём разница, «повторно заваривать» и «перезаварить»?
повторно — это заварить второй раз.
380г пачка с таким дизайном?
На али можно заказывать его не опасаясь подделки?
Дянь хун Мао Фен — мелкий, терпкий, ароматный, вкусный.
Дянь Хун в улитках — твердая четверка, можно иногда с плюсом.
В виде пуэрного блина — дорого, от рассыпного почти не отличается, сформован в виде блина пуэра в угоду моде
Иногда бывает такой в виде шаров или пагод. Дороже обычного, но в сырье откровенного дерьма почти не бывает
Поприятнее 58-го и помягче, продавец еще монетку кладёт)
… аромат шоколада, но это тот китайский шоколад, который совсем не шоколад и аромат его не имеет ничего общего с шоколадом ))))))
В целом хороший обзор!
Только в оффлайн магазинах не продают :-(
а в Казахстане, как известно, Чай — национальный напиток!
Чёрный…
С молоком или сливками…
Так вот…
Поехали мы с моим другом-казахом в аул( посёлок) к его родственникам…
Такого вкусного чая, как я пил у них, я никогда нигде не пробовал!!!
Всю жизнь я пытаюсь повторить этот вкус.
…
Один рецепт нашёл:
1. Чай должен быть крупнолистовой чёрный.
2. Чая в заварник нужно МНОГО… хотя бы половину заварника.
3. Залить кипятком и поставить в микроволновку на 1-1.5 минуты.
Листочки в заварнике начнут расправляться — и поднимутся наверх…
По кухне распространится сильный чайный запах.
Заварка получается ОЧЕНЬ крепкая, для не подготовленных лиц и детей нужно соблюдать чувство меры!
Наливаете заварку по вкусу и добавляете сливки с сахаром!
… Чай в таком исполнении очень отличается от той жёлтенькой водички, которую все привыкли называть ЧАЕМ...)))
И бодрит получше КОФЕ!..
Все мои знакомые подсели на такой чай!
Кроме того, чай с молоком известен и популярен у Англичан…
А там, как известно, погода часто бывает противная и мерзкая!
Таким чаем народ согревает свою душу и продолжает верить в светлое будущее...)))
Очевидно, чтоб восстанавливать баланс соли и сбивать голод при напряжённых физических нагрузках и сильном потоотделении…
Я, например, могу после 150мл. и уснуть )))
А чай, особенно свежезаваренный может устроить бессонную ночь.
до этого заказывал только пуэр и пару раз ассорти на пробу
теперь попробую 58
Развеиваем, любезный.
Чаеманы напоминают фонаревщиков, те же признаки религиозной секты )
Сам пил разное, по рекомендациям гуру, не вштырило. Чай и чай.
Когда в институте учился — жил в общаге. И эта стандартная (!) процедура носила название «взять производную» — ВУЗ то технический… Помню, математик все никак не мог понять, что смешного в его фразе «берем 3 производную...»