Искал конденсаторы для ремонта материнских плат и разных блоков питания. Нашел на мой взгляд неплохие, более подробно под катом.
Мой обзор скорее ориентирован на круг радиолюбителей и людей занимающихся ремонтом разной электроники, чем пользователям оной. Надеюсь, что он будет им полезен.
Разжился как то по случаю неплохой материнской платой, но с пухлыми конденсаторами. Да и часто приносят в ремонт блоки питания, раньше покупал конденсаторы на рынке, в этот раз решил купить на Али. На рынке подобные стоят примерно на 30% дороже, но выбор ограничен Капсоном и Джамиконом. Рубикон мне нравится больше, на рынке практически не встречается.
У продавца была скидка, потому мне они обошлись в 11.75, к слову скидки у продавца бывают часто, надо просто подождать.
Приехало это все довольно быстро, и при получении выглядело так —
Да, Вы не ошиблись, конденсаторов 97, а не 100. Написал продавцу, он предложил скидку на следующий заказ. Видео распаковки и пересчета не было, не стал напрягаться, проще было забить, но если будете покупать, имейте это ввиду. Мелочь, а неприятно.
Конденсаторы были упакованы в достаточно удобный пакетик с защелкой, так они и хранятся у меня в столе среди других деталей.
Конденсаторы серии MBZ, позиционируются производителем как Ultra Low ESR
www.rubycon.co.jp/en/catalog/e_pdfs/old/aluminum/e_mbz.pdf
Сорри за качество фото, если критично, могу попробовать перефотографировать.
Естественно замеры, куда ж без них. Прибор не поверенный, самодельный, калибровал так как рекомендовал автор
pro-radio.ru/measure/3288/. Батарейка разрядилась, пришлось запитывать от внешнего БП, но это даже надежнее :)
Конденсаторы были получены еще в марте, сразу после получения заменены 24 штуки на материнской плате и отремонтировано около 10шт БП для роутеров и т.п. За 2.5 месяца круглосуточной работы ни один не отказал (понятно что срок небольшой, могу через время выпаять какой нибудь и повторить изменение ESR).
Конденсаторы с обрезанными выводами, видимо предназначались для автоматического монтажа, но до него не добрались, а попали вместо этого ко мне домой. Применять мне их было даже удобнее, чем обычные со стандартными выводами.
Мое резюме —
Конденсаторы скорее всего действительно фирменные, параметры в норме, упаковка и доставка нормальная, к покупке у этого продавца рекомендую (с оговоркой насчет количества).
Если добавить в корзину и оплатить 3 июня, цена будет $10.6
Себе что ли еще заказать…
Заметил что пк стал иногда не с первого раза включатся, похоже в трех летнем бп FSP-550PNF где то начали подсыхать кондеры. Нужно будет записать номиналы и искать где купить, в моем городе вообще с этим делом туго.
правда еще и на материнке и видео может быть, но чаще всего начинаю с ремонта дежурки.
А в БП ставят, там где поканальная стабилизация, но это другой ценовой диапазон.
Элекролит в них все равно есть, кстати.
Вспухли классически — именно так, как вспухают электролиты. Похоже китайцы научились электролиты упаковывать в корпуса твердотельных (что само по себе опаснее — у этих корпусов нет насечки на донышке для безопасного вспухания)
у оптрона регулировки выходных напряжений. Схемных вариантов инвина не один :).
Там оптрон один и кондер около него это кондер дежурки.
Схемотехника практически одна и та же, силовая часть в 80% полумост, дежурка часто флай автогенератор, реже что то поприличнее, типа ШИМ контроллера.
Редко попадается что нибудь типа прямохода в силовой части. Ну активные корректоры стали чаще попадаться.
Микросхемы основного ШИМ контроллера меняются, раньше почти все на 494 делали, теперь более умных ШИМов больше появилось.
Да и дешевые БП чаще проще заменить на новый, чем ремонтировать, по крайней мере у нас.
Вследствие назначенной фирменной диеты, на плате практически нет «мяса» — один гетинакс!
Правда может не особо присматривался, распаял, остатки выкинул.
Просто как по мне, так вроде электролит в первичке уже лет так 5 не ставят.
Я не отрицаю что они там есть, просто видимо нам разные БП попадаются скорее всего.
Периодически тоже закупаю детали и в отзывах часто встречаю, что присылают детали с распайки, с кривоватыми короткими ножками и следами припоя.
Просто видимо после формовочной машины, так как обрезаны на одинаковую длину.
Да и у выпайки выводы короче.
Да и использую я их часто, пол пакета уже нет, при том что использую относительно нечасто.
В обзоре написано, что на ремонт одной материнки ушло 24 штуки.
Улыбнуло.
В марках машин не силен, но примерно так думаю выглядело бы.
aliexpress.com/item/24-value-120pcs-motherboard-Electrolytic-Capacitors-Kit-4v-35v-100uf-3300uf/1740868864.html
Правда RUBYCON лишь некоторые номиналы, но и остальные бренды, вроде как, не самые плохие.
Что однако смущает — это то, что неизвестны типы этих конденсаторов (могут быть и не Low ESR), и то, что по центру фотки есть кучка паянных :-)
Кто что думает — брать, не брать?
Получается по 3.85 руб за штуку, и никуда (дальше почты) за ними ехать не нужно.
как здесь писали, обычно идут 1000-1500-2200-3300. Но в принципе для домашних ремонтов и хобби вполне годный набор.
По деньгам тяжело сказать, большой разброс номиналов.
Но в список желаний себе кинул, посмотрю позже, спасибо.
Опять паянные, почему видя конденсатор с короткими ногами люди думают что они при этом обязательно паянные? Такие конденсаторы в китайский копеечный ширпотреб не ставят, а в более-менее приличной технике ноги автомат обрезает короче чем на фото.
Если выпаивают из платы и ножки были загнуты, то они деформируются потом по другому.
Спорить насчет конкретно этого лота не буду, но не увидел ничего криминального, ноги как ноги.
Вот пример конденсатора тоже с отформованными выводами, и кстати тоже рубикон.
dalincom.ru/goods-3030.html
Правда пока рассыпухи не предвидится.
В принципе если молния погуляла, то полупроводникам кранты наверняка. Вы бы хоть разобрали его. Но разобранный не включайте! Напряжение есть 300в!
Повторяю, обычные формованные конденсаторы,
Длина выводов почти 4мм, толщина текстолита 1.5, если бы они были впаяны, то торчали бы на 2.5мм?
У меня более 25 лет практики, и я держу конденсатор в руках, и не вижу что они паянные, КАК Вы заметили по фото?
Я могу заверить как специалист, они просто отформованные.
Тени и блики потому, что несколько источников света было когда фотографировал.
Паянные выглядят несколько по другому.
Да и какой бы мне был корыстный смысл доказывать неправду, я с этого ничего не имею.
www.rubycon.co.jp/en/catalog/e_pdfs/old/aluminum/e_mbz.pdf есть картинка и вид какие должны быть ножки у новых непаянных конденсаторов.Сравните с тем что есть у Вас.
Я бы показал картинку продавцу и открыл диспут.
Выводы бывают не только обрезанные, а и буквой Г, например.
У продавца на странице написано что с короткими выводами, меня это ниразу не испугало.
Ну выставило производство лот на продажу отформованных кондюков, не все пошли в дело, предприимчивый китаец купил, выставил на Али.
Вообще бывает продают БУ, но обычно так и указывают, ничего страшного в этом нет, кстати.
Вот здесь я делал обзор набора кондеров — mySKU.me/blog/aliexpress/24080.html
Там и упаковка, и длинные ноги, но посмотрите и сравните параметры.
По стороне минуса идет жирная серебристо-золотистая полоса. А на плате на минусе обычно сегмент в кружочке выделен.
По обзору сенкс. Но «рассыпуха» — была бы поинтереснее. У меня дома почему то на нескольких ремонтировавшихся БП и мамках номиналы редко повторялись — на каждый ремонт приходилось за кондерами на «КарДачи» гонять. Брал с запасом — поднакопилось разных по паре штук, но все никак не получается, чтобы очередной ремонт покрыть без «поездок».
Тысячники самые популярные на материнках. Но на БП их редко перепаивал.
Всегда надо смотреть как был впаян предыдущий компонент.
Я, например, перед выпайкой или разборкой делаю фотки узлов и плат — мало ли :-)
Но ставить Элну в материнку будет лишь прожженный гурман.
У человека именно товары для аудио, а там и ценовой диапазон другой.
А китаец не просто интересный, но и приятно с ним работать — очень легко и быстро идет на контакт и договоренности. Это не реклама. Просто сам долго искал где взять такие вещи — на рынке и в магазине в моем городе такое не купить. максимум — шрот типа чонг-ху и теапо. На али еще покупал ничиконы — тут — aliexpress.com/snapshot/6009236858.html — тоже неплохой продавец, но кондеров больше почему-то нет у него.
Просто не мне одному верится что на али можно купить что-то стоящее из емкостей и недорого. в свое время просмотрел кучу лотов, но в комментах всегда писали о заниженной емкости.
Насчет емкости этих кондеров замеры я выложил, брал первые попавшиеся под руку.
По поводу фейковой емкости замеры есть других конденсаторов, в моем же обзоре. — mySKU.me/blog/aliexpress/24080.html
Ваши по размеру 8х16 вроде совпадают со спец-ей, закинул в корзину пока что