Купил в свое время
набор конденсаторов (1nF-0.47uF). Подкупило то, написано будто они полипропиленовые. А недавно прикупил ещё 20 шт. «полипропиленовых» конденсаторов
1,0 мкФ 63 В (в наборе максимум 0,47 мкФ). Выводы у конденсаторов естественно магнитятся. Но правда ли они полипропиленовые.
При измерении «измерялкой» выдают нормальные результаты.
Или 1 мкФ
Для сравнения измерение полипропиленового конденсатора.
Конкретно этого номинала сейчас нет, привел ссылку на немного другой номинал. Vloss даже больше. Отличить невозможно. Но недавно, где то прочитал про измерение диэлектрической абсорбции конденсаторов. Вспомнил, что лет 20 назад проводил такие измерения для интереса. Решил повторить.
Суть диэлектрической абсорбции в том, что если заряженный конденсатор быстро разрядить до нулевого напряжения путём подключения низкоомной нагрузки, а затем снять нагрузку и наблюдать за напряжением на выводах конденсатора, то мы увидим, что напряжение на обкладках снова появится как если бы мы разрядили конденсатор не до нуля. Это явление получило название диэлектрическая абсорбция (диэлектрическое поглощение). Конденсатор ведёт себя так, словно параллельно ему подключено множество последовательных RC-цепочек с различной постоянной времени. Интенсивность проявления этого эффекта зависит в основном от свойств диэлектрика конденсатора. Один из методов измерения абсорбции — конденсатор заряжают 3 мин, затем закорачивают на 5 сек, и через ещё 3 мин измеряют напряжение на конденсаторе. Отношение остаточного напряжения к зарядному и называется коэффициентом абсорбции.
Вот две таблички, найденные на просторах интернета с параметрами разных конденсаторов.
Видно, что полипропиленовые конденсаторы должны обладать меньшей абсорбцией.
Собрал установку на герконах, тщательно протер их спиртом для уменьшения поверхностных утечек. Думал буду переключать магнитиком. И облом. Оказывается магнит к ним надо подносить в определенной плоскости, и не видно (и не слышно) сработал геркон или нет. Собрал просто на переключателе на 4 положения. В первом- конденсатор заряжается через 100 ом от 10 вольтового источника. Во втором разряжается на 100 ом (что бы не спалить переключатель). В третьем отключается от всего, и в четвертом подключается к вольтметру. Выдержку времени 3 мин давал по таймеру, а пять секунд просто считая и раз, и два (способ довольно точный). Ну и в принципе, поскольку мне не для метрологии, а для себя, точность я считаю удовлетворительная (сразу предупреждаю, прибор не поверен!!!). Брал по 3 конденсатора каждого типа.
Участвовали «полипропиленовые» китайские конденсаторы самой знаменитой фирмы Noname. Брал 0,47 мкФ и 1 мкФ. Меньшие номиналы при сопротивлении тестера 10 МОм очень быстро разряжаются, не успеешь измерить. У 0,47 мкФ постоянная времени получается 4,7 сек. В принципе тоже мало, но ладно. Измерения сравнительные. Вот некоторые измеренные конденсаторы.
Набор полипропиленовых конденсаторов.
20 полипропиленовых конденсаторов 1,0 мкФ 63 В 5%.
3. Конденсатор
WIMA MKS 2 0,47 мкФ 63 В лавсан.
4. Конденсатор
WIMA MKS 2 1,0 мкФ 63 В лавсан.
5. Конденсатор
Icel MPW 1,0 мкФ 160 В 10% полипропилен.
6. Конденсатор
Icel MPW 4,7 мкФ 160 В 1% полипропилен.
7. Конденсатор
PHE426 0,47 мкФ 250 В 5% полипропилен.
8. Конденсатор
PHE426 1,0 мкФ 250 В 5% полипропилен.
9. Конденсатор
Panasonic CW-FD 1 uF 450 V 10% полипропилен.
10. Конденсатор
Panasonic CW-FD 4,7 uF 450 V 10% полипропилен
Измеренное напряжение в милливольтах умножаем на 10, и получаем коэффициент диэлектрической абсорбции в процентах. Получилась вот такая таблица.
Третья строка в таблице — измерение одного и того же конденсатора (микрофарадный китайский), 3 раза с разницей в полчаса и час. Получается, что точность измерения нормальная, а вот разброс по абсорбции большой.
Выводы такие.
1. Хотя точность измерения низкая, но определить полипропилен и отличить его от лавсана (полиэтилентерефталата) можно легко. Различие почти на порядок.
2. Думал изготовить какое то устройство — автомат с таймерами (программными или на дискретных компонентах), но для одного раза — никакого смысла. Но желательно иметь какой нибудь повторитель с большим входным сопротивлением для измерения малых номиналов.
3. Китайцы конечно врут, но с другой стороны " 20 шт. полипропиленовая защитная пленка". Это можно понять как покрытие конденсаторов, а не прокладка между обкладками конденсаторов. Так что сам дурак.
Впервые прочитал про диэлектрическую абсорбцию, в древней книге Гутникова В.С. «Интегральная электроника в измерительных устройствах» 1988 г, где приводится такие данные о линейности интегрирующих преобразователей
И для примера измерение других конденсаторов. Первый полимерный, второй и третий аудио электролиты серии Elna и Nichicon. Разница с лавсаном то же на порядок.
Четвертый конденсатор керамический, и пятый танталовый. Тоже параметры не блещут. Хотелось измерить C0G керамику, но максимальный номинал — 0,1 микрофарада. Показания тестера не успеют установиться.
На этом спасибо за проявленный интерес.
«Я достаю свой полипропиленовый конденсатор самой известной фирмы Нонейм...»
Хотя народ вон смотрит как жрут в эфире. Так что можно надеть ватник и ушанку, пририсовать фингал, и просто бухать в эфире.
ЗЫ: Фз что счас популярно. Видел и просто разговорные эфиры. И такой себе дяденька хорошо за 50+ нес какую-ито околесицу, одновременно играясь в приставку. И зрителей у него довольно прилично было. Девахи, те даже танцуют или гимнастикой на камеру занимаются. Но есть и скульпторы, художники, да даже биссером вышивать или подобное. Т.е микрофон тоже не особо обязателен. Или можно просто играться во что-то и демонстрировать это. Но, скорее всего нужна предрасположенность к подобному. И выйдет такое
В другой ветке (про антенну-самоделку), я наверное сильно достал одного пользователя, своими вопросами, что куда и как припаивать, сколько отмерять и т.д. Спасибо, что он оказался достаточно терпеливым и ответил на все мои вопросы. Это я к тому, что иногда фоток с описанием, да и видео недостаточно, когда авторы не поясняют того, что с их т.з. кажется само собой разумеющимся.
Или даже откровенный треш в видео показывают доверчивысм пользователям. Например как в смартфонах от Apple сделать 3.5 миниджек.
(в духе рекламы: не все видео одинаково полезны, а некоторые даже вредны).
Но просмотр видео все-равно оч популярен.
— Мне ничего не нужно.
— Когда я вижу перед собой человека, которому ничего не нужно, я понимаю, что ему нужно всё! © «Человек с Бульвара Капуцинов».
Ваше бесплатно больше пугает. Например совсем уж низкая цена на что-либо заставляет людей обходить товар стороной. Это если мы о торговле чем-либо. Потому как, сами знаете, про бесплатный сыр. Люди слабо верят в альтруизм (обычно правильно неверят).
Или купить BM-800 (его обзоры запросто находятся на муське). Но, на самом деле, хватит и обычного микрофона на палочке (гусака), или петличного простейшего, да даже встроенного в веб камеру или гарнитуру. Не ставьте себе слишком завышенные ожидания (если, это конечно, не отговорка, дабы не делать ничего). Люди и без крутых микрофонов прекрасно стримят. Было бы желание и уникальность Вашего контента.
Вы должны подстраиваться под пользователя а не он под Вас. Да и многие рукастые обычно косноязычны. Потому как, или руками делать что-либо? или хорошо говорить без ошибок и слов-паразитов.Нельзя быть талантливым во всем.
-забыть свои представления и создавать видеоконтент.
-забыть о ютюб-канале (или где Вы стримить собирались?).
Видео я и сам не люблю. Но выбирает потребитель. Видео оч. наглядно. Ибо задействовано больше органов чувств (слух и зрение). А, значит, лучший эффект. Правда сама молодёжь выбирает подобный формат не поэтому. Молодёжи удобен видеоформат на бегу в универ\на работу\лёжа на диване… Да где угодно.
Для меня, к примеру, Фотошоп — нечто инопланетное. А другие за 2 минутки могут наваять такого, на что мне в Паинте понадобится пол дня. ;)
Люди никому ничего не должны. Это их личный выбор — делиться чем-то или нет.
Кстати еще об одной пользе видеоконтента. Обычно там снимают профаны и для профанов. Т.е люди говорящие на 1м языке. Если же некий эксперт начнет заунывную заумную нудятину на 2 часа — это никому не нужно. В наш быстрый технический век ответы должны быть простыми, понятными и однозначно читаемыми. Даже если эти ответы поверхностны или даже неправильны.
Идеален ответ «сверлить здесь». И только нескольким десяткам потребителей нужны подробности: Почему здесь? Как долго сверлить? Чем? и т.д. Потому что основная масса — даже не любители и разбираются в вопросе никак.
PS: И учитывайте, что барышня, снявшая в прямом эфире трусы, получит зрителей и лайков в сотни и тысячи раз больше, чем Вы, с нужным и полезным, но узкоспециализированным материалом. ;) Вот такие у нас реалии.
Сейчас же Вы тратите 11-12 лет жизни в школе (а до этого еще и садик!), чтобы получить довольно поверхностный набор знаний «обо всём». А после еще 4-6.5 лет университета, причем, по узкой специализации.
Плюс, устройства, окружающие нас, стали гораздо сложнее. Сравните, скажем автомобиль 100 леней давности, с каким-нить грузовиком, времен ВоВ и современные автомобили. Первые 2 можно было починить «в поле, на коленке». Современный вариант уже нет. Много электроники, прецезионные детали, которые нельзя выточить в походных\домашних условиях. Да, блин, устройство автоматического подъема зеркал сейчас сложнее, чем всё авто 100летней давности (там были, считайте, телеги\кареты на колесиках с простейшими двигателями с прямым рычажным управлением)!
И это я лишь один пример предложил. А биология? Да ежедневно умирает какая-либо зверушка, о существовании которой Вы могли даже не догадываться (а теперь уже и не узнаете!) Ежегодно также открывают и всё новые виды живых существ и растений. Да даже попробуйте перечислить все породы любого вида домашних животных! Да у Вас просто не получится, столько их! И так во всём!
Также не надо и говорить, что, мол раньше, у баринов было много времени, они сидели вязали крестиком, и, со скуки, в перерывах между поркой креспостных, учили по 10 языков. Вспомним также и греков, подвинувших вперёд (да что там!, придумавших большинство наук, которые мы в школе изучали) знания и науки. И это каких-то 2-3 тысячелетия назад. Да у них было рабство, да у них было полно времени. Но я сомневаюсь, что дай современному человеку кучу свободного времени, и избавь его от мыслей о крове с пропитанием, мы получим такой же прорыв в науках. Или, возьмем арабов. Тех которые тоже довольно сильно продвинулись в науках. Да да! это те самые, потомки которых на верблюдах, с дедовскими кремниевыми ружьями убивали и грабили соседние племена (сами вспомните к какой древности относится управление общинами и племенами). Казалось бы упадок и стагнация? А посмотрите, что они сделали за 70 лет, с момента, когда там нефть нашли!? И посмотрите вокруг, на то, как мы, с нашими запасами, и изначально лучшими условиями, ни их фоне живем! Да, у нас суровые зимы. Но представьте территорию, где днем +50°С а ночью — минусовые температуры! представьте себе влияние подобных (ежедневных заметьте!) колебаний на тот же асфальт, или стены зданий.
Это только Вам решать, сидеть ли на лавочке, лузгать семечки и обсуждать проходящих мимо с соседом-алкашом или развиваться и жить своими увлечениями и интересами. Ведь, не касаясь денежного вопроса, именно к старости появляется больше свободного времени. Правда, уже далеко не всё, из желаемого Вы в состоянии сделать. Здоровье уже не то. Но даже того, что в состоянии, Вам хватит надолго. ;)
Или, скажем, на Ваших глазах компьютер, размером с немаленькую комнату и весом в пару тонн превратился в нечто карманное, при этом в тысячи раз более мощное (ну а че?, смартфоны — тож компьютеры).
PS: А вот чего пугает — это умный дом. Все эти Siri с Алисами и Cortana(ми), камеры, замки электронные, управление розетками, освещением и электроприборами… Бррр.
А по внешнему виду вроде обычные конденсаторы…
Нет, современная версия: Горе от отсутствия ума и знаний.
Большинство читавших статью вообще радостно ничегонипоняли и отлайкали.ДБЛ
tornadoacoustics.ru/forum/8-162-9050-16-1333452915
вот Мусатов тему абсорбции затронул
soundex.ru/forum/index.php?/topic/30541-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2/&do=findComment&comment=316272
Рупорами к сети, не забудь юзернейм!
Линейно зависит от величины приложенного напряжения?
Линейно зависит от толщины диэлектрика?
То, что от температуры зависит прочитал.
Можно сделать вывод kaнапрямую связан с tg угла потерь?
Фразу не понял вообще. Эх, жаль у Вас нет ADALM из недавнего обзора, там такие тесты идеально делать. Может попробую позднее
И как вы этим мультиметром 0.028 у панасоника получили? Он измеряет 0.0028 миливольта, то есть 3 микровольта спокойно? Как-то не очень все понятно
Но по сравнению с WIMA сабж лишь вдвое хуже, а с остальными сравнение считаю некорректным из за высоковольтности остальных (наверняка влияет на этот параметр)
В данном случае (D~0.01 @10kHz) наиболее вероятен полиэтилен.
Еще можно отличить по меньшему ESR (в 10 раз) на частотах выше 1 кГц, но на емкостях свыше 1 мкф у большинства приборов недостаточна точность. А вот 0.1 мкф отличается на раз: ~1 Ом против 0.05 Ома.
Честно говоря новая мода китайцев на все пленочные конденсаторы писать MKP и polypropylene несколько подзадолбала. И ведь упираются гады до последнего — дескать пропилен! прекрасные! ты только попробуй, друг!
Знал, плавал, но лишний раз напомнить, что иногда китайцы жульничают нужно.
Особенно местные магазины радиотоваров в последнее время пристрастились с поставкой из сомнительных источников, в том числе из китайских магазинов.
Всё чаще сравниваю бу детали из фирменный техники и из интернета. Уже не хочется выбрасывать всё в подряд из ненужной техники. Иногда выкавыриваю фирменные элементы
Кто ничего не понял — попал не по адресу и лучше бы промолчал, не позорился.
Разница в конденсаторах СЛЫШНА на хорошем тракте, но для усилителей класса D работающих на козявочные динамики диаметром 5 см и китайской мощностью 5W, никакой разницы не будет.
Увы, цены на настоящие конденсатора WIMA MKP от 1 мкФ и выше — кусаются, особенно обидно купить подделку в оффлайне. Ясно, что китайцы не могут продавать аналоги WIMA по качеству по ценам ниже в десятки-сотни раз. Но в ряде случаев и указанные «китайцы» совсем неплохи, особенно учитывая их габариты и стоимость. Ведь они применяются не только в звуковых трактах достаточно высокого качества. Увы, тут приходится покупать, чтобы что-то попробовать. Те же китайские Аудиофиллеры вполне приличны для фильтров АС, а цена у них терпимая.
Да, нередко в старой фирменной технике стоят отличные детали, которые и купить-то сегодня почти невозможно, жаль, что под разборку такие вещи редко попадаются.
Даже не пойму — то ли у Вас формафактор настолько редкий что стоит денег, то ли жадность ЧД дошла до предела, то ли это стоимость десятка.
Электролит в таком формфакторе с емкостью, напряжением и ESR танатала невозможен, насколько я знаю. Измерьте емкость и ESR китайца, благо тестер копейки и смотрите. Мои ЧипДиповские танталы от Алишных ничем не отличаются, брал в ЧД когда надо было срочно.
Сейчас поискал.
У обоих "-".
(Пишу навскидку, только по материалам ваших комментов, в справочники не заглядывал).
Металлизированный полиэстер.
Почему, кем и как регламентировано:
3 мин. — 5 сек. — 3 мин.
Мне правда интересно — откуда это все?
ГОСТ 21415-75 читал — там только дается определение
«S. Диэлектрическая абсорбция конденсатора
D. Dielektrische Absorption dcs Kondcnsators
E. Dielectric absorption o fa capacitor
F. Absorption diclectriquc d'un condcnsatcur»
— «Явление, обусловленное замедленными процессами поляризации в диэлектрике, приводящее к появлению напряжения на электродах после кратковременной разрядки конденсатора»
Я, конечно, понимаю, что госты пишут незамысловатые электрики, типа местных.)
Думаю, про Ландау-Лифшица, терфизика, 8 том, электродинамика сплошных сред 99% электриков и слыхом не слыхивали — а там как раз про поляризацию диэлектриков в эл. поле. — оно и есть.
Кстати, термин «Диэлектрическая абсорбция конденсатора» в книжке Ландау что-то не нашел…
Видать, нечто специфическое, но требующее четкого определения и регламентированного способа измерения (фиксации значения величины).
Потому и спрашиваю.
Увеличение емкости конденсатора за счет диэлектрика реализуется за счет того, что частички диэлектрика (молекулы) либо полярны (хаотически), либо поляризуются во внешнем поле. Внешнее поле либо ориентирует молекулы (поворачивает), либо изменяет их геометрию (смещение электронных орбит) — происходит поляризация диэлектрика. Поле молекул компенсирует внешнее, позволяя закачать в конденсатор дополнительный заряд при том же напряжении.
При снятии напряжения (закоротка) происходит релаксация диэлектрика (деполяризация).
И поляризация, и релаксация не происходят мгновенно. По поведению конденсатор можно представить как основную емкость (номинал), к выводам которой подключено параллельно множество паразитных последовательных цепочек резистор-емкость с разными значениями емкостей и постоянных времени (Ʈ =R*C). После длительного заряда все паразитные емкости заряжаются (суммарный паразитный заряд для полистирола ~0.4% от полного), а при закоротке (КЗ) — разряжаются. При ограниченном времени КЗ не все паразитные емкости успевают разрядиться, их заряд растекается по всем емкостям где создают напряжение, доступное измерению с претензией на получение чего-то осмысленного.
Экспериментально обнаружено, что для полистирола характерны времена:
Ʈ1 ~100µs (~0.1%), Ʈ2 ~800µs (~0.1%), Ʈ3 ~3ms (~0.08%), Ʈ4 ~12ms (~0.06%), Ʈ5 ~60ms (~0.04%), Ʈ6 ~500ms (~0.03%).
Соответственно, при Ткз=5 сек паразитного заряда останется не более 0.01%.
#) Такая детализация требовалась для измерения импульсных сигналов длительностью до ~100µs и точностью 0.01% — Аналоговое ЗУ (защелка) и относительно медленный вольтметр. Для компенсации абсорбции использовалась цепочка с перечисленными постоянными времени.
По абсорбции лучший диэлектрик — фторопласт, но такие конденсаторы только ленточные и имеют неприемлемо большие удельные размеры.
Очень не уверен, что абсорбция в конденсаторах хоть как-то влияет на качество аудиоаппаратуры. Разве что плавненькое искажение формы сигналов на уровне порядка 0,001%.
Полипропиленовые конденсаторы: основная прелесть — имеют максимальное допустимое значение переменной составляющей тока.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве балластных конденсаторов LED-ламп (устойчиво работают там, где лавсановые сплавляются в комок). Важно только не попасться на китайскую халтуру/мошенничество. В маркировке обязательно должен указан тип конденсатора (например, китайский CBB21, CBB22).
Тут правильнее сказать, что статистический разброс не очень большой (а какая реальная точность — фиг знает). Ну и, судя по разбросу (третья строка таблицы), три значащих цифры в результатах — большой перебор. Достоверна только одна. Тем более, что никакой статистики фактически и нет — все измерения единичны.
Скорее в 2-5 раз.
Но обзор однозначно интересный. Плюсанул :)