Обзор написан для «ликвидации электротехнической безграмотности населения» и предназначен в первую очередь для «офонаревших фонарёвщиков» меряющих ток у своих «офаноревших от замеров фонариков».
Получил я этот шунт за месяц с хвостиком и думал писать-неписать этот обзор, уж очень вещица специфическая, не многим она и нужна. Я и себе заказал попутно с другими заказами и по принципу — «пусть будет». Этот шунт буду (если буду:-) применять в качестве образцового для изготовления низкоомных резисторов (0.01-0.5 Ом) и для наблюдения формы тока с помощью осциллографа.
Но потом я вспомнил сколько споров-драчек происходит по поводу замеров тока в фонариках и подумал что для «фонарёвщиков» будет полезным узнать простой и достаточно точный способ замера больших токов при помощи шунта и любого дешёвого тестера с ЛЮБЫМИ щупами (в данных измерениях сопротивление щупов не играет ни какой роли). Также данный способ замера токов будет полезен «модельщикам» у которых токи в двигателях достигают очень больших значений (30-50А это не предел!).
Сначала фото героя (все фото кликабельны и откроются в FullHD):
На левой клемме выбито 15А — номинальный ток, на правой FL-2 очевидно марка (тип), видны пропилы на ленте шунта, это значит подгоняли шунт под допуски. На каждой клемме два винта, «большие» винты для подключения в разрыв измеряемой токовой цепи и «маленькие» — к ним подключаются щупы вольтметра (диапазон измерения — mV).
Теперь вид сзади (молчать, гусары! :-):
Тут мы видим очевидно тоже марку FL-2, далее что-то на не нашем языке, 0.5 это скорей всего класс точности и 75mV это номинальное напряжение на зажимах при токе 15А.
Всё вроде понятно, больше рассматривать нечего.
Идём дальше, а на кой шут нам нужен этот шунт?! Вопрос конечно интересный, попробую ответить.
Все «офанаревшие фонарёвщики» любят меряться своими (чуть не написал пиписьками:-) фонариками и одним из показателей «крутости» фонарика является его «прожорливость» в Амперах на максимальном режиме. Если вдруг ток потребления у его фонарика оказывается меньше, чем у фонарика его друга, тогда «офанаревший» впадает в глубокую депрессию и начинает любыми способами поднимать (чуть опять не написал...) ток.
Для поднятия тока они закупают щупы к тестерам с низким сопротивлением (я им в этом как мог помог
mySKU.me/blog/ebay/18826.html :-), мастерят сами щупы с толстыми и короткими проводами, перепрограммируют тестеры на большие показания, подгибают стрелки у приборов… Короче, идут на любое преступление ради больших токов!
Глупые, несчастные «офанаревшие фонарёвщики», они не знают что причина низких токов не только в щупах с большим сопротивлением! А в чём, спросите вы?!
А во
внутреннем Ш У Н Т Е на котором тестер меряет падение напряжения при протекании по нему тока!!!
Да, вот это пролёт!
Этот шунт имеет обычно сопротивление примерно 0.5-0.7 Ома (включая предохранитель) и если даже ваши щупы имеют низкое сопротивление 0.1-0.3 Ома, то этот чёртов
внутренний ШУНТ не даст вам насладится ОХРЕНЕНЫМ ТОКОМ! :-( Пичалька, да?
СТОП, отбросьте суицидальные мысли, я спасу вас, я БЕТМАН!
По большому счёту я порядочная свинья, а не бетман, пудрю мозги людям.
Ладно, ближе к теме обзора, мой шунт (О как, «мой шунт»!:-) имеет очень малое сопротивление — всего 0.005 Ома и если его включить в измеряемую цепь, то он внесёт очень малую погрешность в измерение тока, что собственно нам и нужно.
Как замерять ток шунтом? Вот схема, думаю всё понятно, тестер ставим на предел «mV» смотрим сколько показывает и делим на 5 (я обычно умножаю на 2 и делю на 10, так мне проще считать, поэтому и шунт взял на 15А, а не на 10А или 20А), результат получаем в Амперах. Допустим тестер показывает 6.4mV, 6.4х2=12.8, 12.8/10=1.28А
Вот и всё собственно, берём шунт в руки и начинаем (чуть не написал ...) измерять ставшие ОХРЕНЕННЫМИ токи, удачи вам «офанаревшие фонарёвщики»! :-)))
Сразу хочу обратится к «научной» и «околонаучной» публике забредающей на Муську с Хабра и прочих «научных» ресурсов — не воспринимайте этот мой обзор очень серьёзно.:-)))
Да, будут вопросы, что-то не ясно — задавайте, отвечу уже на полном серьёзе, прошу к столу — ошипки стынут!
А вообще жесть, конечно. Мое предыдущее сообщение в соседней теме:
Обновляю страницу — обзор шунта! Мистика.
Э, Вы не въехали, провода к фонарику даже сечением 1кв.мм будут иметь сопротивление 0.00х Ома, а шунт в тестере всегда 0.5-0.7 Ома, ферштейн?! :-)
Да, учтите что предложенным мною методом замера — точность будет значительно ниже, надеюсь понятно почему.
Вы совершенно правы, шунт в цепи измеряемого тока в цифровых (да и в некоторых стрелочных) при переходе с предела на предел не изменяется, но меняются добавочные сопротивления в цепи измерения или коэффициент усиления, а вот чтобы этот коэффициент не был очень большим и ставят шунт с высоким сопротивлением. В классическом универсальном многопредельном шунте при переключении диапазонов сопротивление шунта меняется, Я думаю дальше вам лекцию о шунтах читать не буду, хотите сами нагуглите.
а вот для вот для ампер-вольтметра, который я купил, нужен шунт аж на 100А
хочу сделать простой блок питания с регулировками, на базе LM2596.
Вот и купил AV индикатор, только потом уже допер и про шунт и про то, что 100А — перебор, мягко говоря:)
Я тоже подобную хрень хочу сварить, мой самодельный старый (1985г.в.) двухполярный регулируемый (0-30В) с защитами БП сынуля приватизировал безвозвратно :-(, придётся делать новый.
Тоже обмозговываю схему, ну и тебе успеха!
У меня есть корпус с тором, остался от уже ненужной зарядки автомобильных аккумов. Обещают до 10А тока при 14В, вот на базе этого и хочу колхозить.
Свинья, есть свинья! :-)))
Просьба к ТС убавить искрометность юмора, вроде серьезный предмет обсуждается. За стиль изложения минус.
Можете не читать мои обзоры, я не обижусь, но шутить не перестану! :-)
А кто задаёт серьёзные вопросы по теме — тому отвечаю в полном объёме, насколько позволяют мои скромные знания.
Пилять и пилять вам Шура. Откуда вы решили что самый умный, или вам кто-то сказал?
Напишите обзор уже весь сайт ждет.
ЗЫ: Ржу…
ЗЗЫ: Стиль изложения и правда — УГ, но содержание идеологически верное, популяризаторы — это наши люди :))
По поводу моей теории и проводов. Не вижу никаких проблем. Автор указывает, что метод прямого измерения амперметром (это, кстати, не мой метод и не моя теория, я тут нового ничего не придумал, а подсмотрел как хлопцы на фонаревке обзоры пишут) может вносить бОльшие погрешности, нежели обозреваемый метод с шунтом. Может так, спорить не буду, пока не попробую сам.
Вы там где-то писали, что я выгляжу смешно, так вот ваша модель поведения — это вообще умора. Тетка забальзаковского возраста подстебывает 28-летнего пацана. Продолжайте в том же духе, правда, хреново у вас получается. Пис-пис!
Shpokel, будь осторожен!
ЗЫ: Ржу ещё больше, генацвале Гогия — маладца!
Интересно взглянуть, схемы мало, фото пожалуйста)))
А про этот шунт что много писать, шунт как шунт, проверить точность нет оборудования.
electricalschool.info/spravochnik/izmeren/414-izmeritelnye-shunty-i-dobavochnye.html
В своих обзорах я всегда пишу в такой манере и над собой с удовольствием подсмеиваюсь сам и люблю когда другие начинают меня «цеплять», если человек интересный, то получается хорошая «перепасовка».
Господа, давайте не будем углубляться в «теоретические дебри», считайте этот обзор моей шуткой, которая имеет и практическую пользу. Я уверен что подавляющему большинству эта тема не интересна и не понятна, а кто в теме, тот и так знает все тонкости и хитрости подобных замеров.
А про осциллограф… это если мне не лень будет и «Пегас с Музой» посетят, то может и напишу Ышо обзорчик-прикольчик, как раз недавно заимел «прелестного малыша» DS203, фонарями я не интересуюсь совсем, а вот когда получу высоковольтные щупы для осциллографа, то по тиристорным регуляторам можно будет и наскрябать что-то.
Если интересуетесь то я брал у этого прода aliexpress.com/item/DS203-DSO203-portable-oscilloscope-DIY-kit-New-hardware-V2-72-8MB-flash/723828391.html
Прод быстро отсылает почтой Сингапура, получил меньше чем за месяц, для наших краёв это ГУД, на все мои вопросы тоже отвечал сразу и не тупил, получил 5 звёзд от меня заслуженно. Железо и прошивка 2.72 последняя на данное время, баги конечно есть — увы опенсорс есть опенсорс, будем надеяться и ждать исправлений.
Лично я не увлекаюсь такими замерами ). Сейчас вот сижу, пишу прошивку для «народного» линейного драйвера под фонарь Ultrafire Uf-H6 (надо же как-то пользоваться им без матов), ну и честно говоря, вообще без разницы, какой там будет ток в режиме ШИМ. На глаз просто подбираю значения, и все.
Еще со школьных задач по физике про шунтирование слово «ШУНТ» у меня вызывает «УЖАС».
Да и вообще, у Вас что, НЕТУ ФОНАРИКА к этому шунту для нас?
А коротко так: при токе 15А на этом шунте будет падение напряжения 75mV, закон Ома R=U/I=75mV/15A=0.005 Ohm.
Почему «делим на 5» — смотрите, если число mV разделить на 5, то получаем число А, например 75/5=15, так легко переводить mV в А в уме, поэтому я и выбрал 15/75, а не 10/75 или 20/75, эти числа в уме сложнее считать.
Фонариков у меня «кучка» есть, но они все по -1$ :-), валяются везде в столе, в коридоре и т.д., чтобы всегда были под рукой. Эти «фонарики» от акков кушают примерно 100mA, такой ток этим шунтом не замеряешь.
_______________
Афтар пишет фигню — шунты в китайских тетстерах нормальные 0.01 Ом — так что смыла покупки этого 15А шутнта нет.
При токе 10А на стандартном шунте китай тестера будет падение 100 мВ.
Если руки из одного места.
Та даже в новых дешёвках 830 кусок медной проволоки вместо шунта — его пришлось пилить напильником что бы выгнать в нужное сопротивление- а это значит что там сопротивление изначально было 0,005 или около того. Понадобилось около 10 запилов надфилем по всему шунту.
Скорее всего у вас проблема с математикой или руками.
830-х у меня нет, если есть у вас, то всё таки сделайте замеры, если там шунт 0.005 Ом, то я с радостью включу ваш замер в свой обзор, а пока вот мои результаты, вы человек умный и надеюсь вам всё понятно, если что спрашивайте.
1) Нулевые показания при замкнутых щупах, я этого «малька» раньше на работе проверял, меряет вполне точно омы, другой возможности у меня нет:
2) Замер на включённом VC99:
3) Замер на выключённом VC99:
4) А вот с «цешкой» всё гораздо лучше, у неё шунт имеет значительно меньшее сопротивление:
Надеюсь в ответ будут замеры, а не ваше 3.14здабольство? :-)))
Ведь Вы по сути уже почти «дожали» меня, Ышо чуть-чуть и я на лопатках!
Я Вам даже дал подсказку с фото «Цешки», чем Цешка от китаёзов отличается? В ней нет ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ! А он то как раз и даёт «лошадиную» прибавку Омов. Шунты они более менее стандартны даже и у китайских тестеров и имеют сопротивления (по паспортам) 0.05 Ом, это конечно не 0.005 Ом как у шунта в обзоре, но и не 0.5 Ом как на фото у меня. Такие высокие сопротивления обусловлены плохими контактами между предохранителем и ламелями держателя, приходится периодически разбирать и чистить, поэтому внешний шунт удобней.
А обзор собственно затевался немного подтроллить фонарёвщиков, я в конце предупредил «научную публику», все вроде поняли.
А Вам стоит более жёстко отстаивать свою точку зрения когда знаете что правы, успехов! :-)
Это вобще уже для «офонаревших»… И еще вольтметр TrueRMS надо заиметь.
Это я ещё самый бюджетный вариант выбрал :-)))