Очередной рассказ об очередной лампе. В этот раз — «кукуруза» на светодиодах SMD 5730 с трансформаторным драйвером на ChipLink CL1100 IC.
Заказана лампа была 2 сентября. В пути она провела 18 дней. Пришла в обычном желтом пакете с пупырчатой пленкой вокруг лампочки.
Корпус лампочки сделан и склеен солидно, ничего не скрипит и не болтается. Так как лампа заказана была с нормальным драйвером а не с дешевым, глаза своим мерцанием убивающим конденсаторным, и чтобы продавцу поставить плюс, конечно надо было убедиться, что же там внутри.
Разборка прошла не без потерь: поломались все кроме двух держатели по краям круглой верхушки, так как она была приклеена. Из-за остатков клея нельзя было вынуть и все пластинки со светодиодами, так что я их и не трогал, а отпаял сам драйвер. Внутри плата драйвера держалась на каком-то мусоре в составе белого пластмассового прижимателя и скрутки из прозрачной плёнки — анти-болтателя:
Драйвер собран на
ChipLink CL1100 IC, мосфет —
SVD4N60F, всё остальное, кому интересно, можно посмотреть на фотках под спойлером:
Дополнительная информация
Мощность потребляемая от сети 14 ватт (напряжение в сети 240 вольт, силa тока 0,11 ампер и коэффициент мощности 0,53), то есть – очень близко к декларированной:
Светодиоды соединены последовательно по 12 шт. Напряжение на выходе ИБП около 35,8 вольт и постепенно падает до 35,4 В при нагреве корпуса лампы.
Лампа заказана была тёплого белого света, но цвет всё равно не такой теплый как у обычных энергосберегающих с 2700K температурой и ещё очень неприятно зеленит. Светит ярче 11W и 13W осрамоф, но свет из-за этого зеленоватого оттенка не такой приятный (здесь «White Balance» выставлен на «Tungsten»):
Итого
Плюсы: трансформаторный драйвер, приличная яркость.
Минусы: зеленит, качество пайки — так себе.
зеленая лампа с пластиковым мусором внутри греющейся колбы это нехорошо
Весь вопрос в адаптации глаза. «Теплые» КЛЛ же, я вам скажу, заметно розовят (просто «закатный» цвет вечером привычней).
Закажите одну на тест — может, понравится.
Минусы — в одной летом выбил диодный мостик, в обоих отвалились круглая верхняя крышка
Раньше она стоила 10.28 и внутри стоял честный драйвер.
А сейчас эта же лампа продается по 7.88 с драйвером из 2 конденсаторов (онли 220 вольт, с мерцанием)
Один в один.
ppi1 пишет, что пришла без надписей на самой лампе, на коробке написано 220v, мерцает.
Может разовый случай, отпишитесь что приедет…
если можно ссылку на него…
Даже дроссельные ПРА имеют 0.7-0.8.
У электронных должно быть > 0.9
Кстати, на фото у автора обзора не зеленоватый, а голубоватый оттенок. Что всё-таки более терпимо…
(на фото рядом с зеленой лампой — две обычные 60-ваттки)
Не зеленит и не синит.
Я не говорю, что эта LED лампа зелёная как в светофоре, но этот слабый зелёный оттенок присутствует и он неприятен для глаз: пропадает румянец с лиц, все выглядят какие-то больные, как зомби. Хочется поскорей закрыть дверь и идти в другую комнату с нормальным освещением.
По мне так энергосберегающую из ИКЕИ за 40 руб или аналогичную за 100 руб в любом хозмаге… А тут отдай 330 рублей за «зеленит, качество пайки — так себе» и живи как на пороховой бочке.
+невозможность сдать в утилизацию ртутные лампы в большинстве мест
Люминисцентных ламп дома у меня постоянно эксплуатируется несколько десятков. Они, почти все, работают безотказно более семи лет ( замена всех ламп после кап. ремонта квартиры).
Имо, светодиодные лампы это конечно хайтек и прикольно, но абсолютно не практично.
Сужу по своим. Со временем заметно, что света меньше.
Согласен. Но переплата, по сравнению с икеевской почти в 10 раз. Из 6 купленных в ИКЕИ два года назад перегорела только одна.
Спорить и переубеждать не будут. Но уверен, что в плане электричества вы сэкономите копейки, но потерять можете миллионы, в случае, не дай бог, пожара.
Посмотрите на эксперименты с китайскими лампочками с другой стороны: Вы — ИНВЕСТОР. Нашими с Вами экспериментами мы по-понемногу развиваем эту отрасль, потребляя ее еще не вполне совершенный продукт. Так происходит практически с каждой новой технологией (если конечно она пришла не из формулы-1:) ).
И еще, есть у меня одна нехорошая догадка насчёт SMD 5630 и 5730. Подозреваю что в этом форм-факторе (размере) ушлые китайцы выпускают устаревшие модели 5050, то есть кристалл тот же, люминофор тот же, размер немного больше, соответственно и люминофору немного больше и свету чуть-чуть больше, вот вам и новые SMD.
А в 5730 я обнаружил что они ставят (в моих лампах) два кристалла, соответственно U на SMD более 6В, и сгорают они «на ура» :-(
У кого есть какие данные по этим моим догадкам — «прошу за круглый стол»!
1) Подключите на выход вашего прибора лампу накаливания (это чисто активная нагрузка) для примера 40Вт, прибор должен показать примерно 40Вт и коэфф.мощн. примерно 1 (единицу);
2) Не отключая лампы, параллельно ей подключите конденсатор ёмкостью примерно 1 микрофарад (можно и меньше и больше, неважно), ВНИМАНИЕ, конденсатор должен быть на напряжение не менее 350В и неполярный (электролит НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ)!
3)Коэфф.мощн. должен уменьшится. Показания мощности могут увеличится, если прибор меряет полную мощность или останутся примерно теми-же, если он замеряет только активную мощность.
Вроде объяснил понятно, если что, спрашивайте.
8 диодов ток=0.56 а, напряжение 26.2 вольта, светит ярко но надо ставить линзу рассеивающую, так как центр очень ярко, по краям не очень. Через час радиатор горячий, но рука спокойно терпит. Для дачи пойдет.
Фотоаппарат отдал свою душу, снимал вебкой.
пысы. Убедился, что для самопальных источников света, диоды надо разносить на расстояние не менее 5 см, друг от друга. Повышается равномерность освещения.
5730, аж 60 штук и Драйвер…
дороговато, конешно, но того стоит
ибо я зарёкся брать «кукурузины» без драйвера
Свет тёплый понравился больше чем у светодиодной лампы чисто белого 42 led тоже на 5630, а учитывая что в 1,5 раза мощнее и всего на 1$ дороже, то выгоднее.
Конструкция моей 60led понравилась больше, т.к. около светодиодов видны дырочки(в этом обзоре как у меня), которые как мне кажется улучшат вентиляцию