Я большой любитель ножей и у меня всегда с собой есть складной нож. Называется он Victorinox Classic SD, и висит на связке ключей. А большие любители инструментов, наверное, не прочь повесить на ключи маленький мультитул.
Сегодня расскажу про такой от компании Gerber.
Как-то раз со знакомым ножеманом зашла речь о продукции Гербер и я толком не держав в руках, высказался о ней не очень уважительно (что не совсем правильно).
На что услышал ответ: «У меня часто на ключах Dime висит, вполне доволен. Хочешь посмотреть?» Я всегда не прочь расширить свой кругозор, поэтому тут же согласился.
Для начала – список инструментов.
Вот так выглядит слегка потертый мультитул.
Размеры в сложенном состоянии: длина 70 мм, ширина 21 мм, толщина 14,5 мм.
Вес 67 г.
Вид сбоку.
Раскладываем инструмент в пассатижи. В разложенном виде длина 110 мм, размах губок 22 мм, рукоятей 60 мм.
Рабочие поверхности поближе.
Губки плотно смыкаются только на кончиках.
Вот так выглядят мини-пассатижи в руке.
На торце довольно мощная открывашка для бутылок. Рядом, в красной накладке спрятан пинцет. Я про это тогда не знал. Так что, подробнее его не рассмотрим.
Клинок ножа миниатюрный, со слегка изогнутой линией лезвия. Длина 35 мм, толщина в обухе 1.3 мм, сведение 0.5 мм. Для инструментов использована нержавеющая сталь 3Cr13. Хорошего удержания заточки от нее ждать не приходится.
Вот так смотрится «ножик» в руке. Максимум, у вас получится вскрыть упаковку, перерезать шнурок или наточить карандаш. Но часто и этого достаточно.
Впрочем, для профессионального вскрытия упаковок тут есть специальный резак длиной 35 мм.
Отвертка под плоский шлиц. Длина 15 мм.
Отвертка под крестообразный шлиц, одновременно и напильник. Длина 21 мм.
Ножнички.
Немного попробуем инструменты в деле.
Тонкий кабель-стяжку от проводов перекусить удалось.
Толстый алюминиевый провод перекусывать не пытался, но согнуть вполне возможно.
Пришло время вскрыть коробку.
Рез не такой уж и чистый, но задача выполнена.
Теперь попробуем резать ножницами.
Из-за размера не очень удобно, но с задачей справились.
А вот газету режут ступеньками.
Любой мультитул, это компромиссы по удобству по сравнению с отдельными инструментами, а такой маленький тем более.
С моим наключником Victorinox Classic SD сабж явно сходит в одну размерную категорию.
А вот так выглядит по сравнению с другими мультитулами.
Безымянный бесполезный китайский мультитул, сабж, многопредметный нож Victorinox Spartan, Ganzo G302 B, NexTool Flagship Pro 16 in 1.
Сравнение размеров в разложенном виде.
Если не ожидать от него слишком много, то герой обзора будет весьма полезным, как и в области маникюра))), пересекаясь по функционалу Victorinox Classic SD, так и для таких задач, как поджать бегунок на молнии пассатижами, или выдернуть рыболовный крючок или маленький гвоздик откуда-нибудь. В общем, лучше иметь постоянно с собой хоть такой инструмент, чем никакого.
Вот только цена на предмет обзора как-то не радует, учитывая его функционал и материалы. В США он вам выйдет в районе $30, а в СНГ уже в районе $50.
Надо оно вам или нет — решайте сами. Для меня дороговато. Я бы лучше присмотрел какого-нибудь китайчонка, но пока достойных вариантов не знаю.
На этом все.
Спасибо за внимание.
А вообще сам владею нонейм наключником, которому уже около 15 лет:
Изначально был зеленый, просто анодирование за это время стерлось с накладок. Покупался под брэндом Topex локально, забрал последний, больше с тех пор не встречал. Стоил около 5$.
Наиболее близким аналогом является Leatherman Squirt P4 (не новый PS4), но его уже даже на барахолках не найти.
Размер виден на картинке, по оснащению:
— подпружиненые плоскогубцы-кусачки, плотно сходятся кончиками без насечки (но не гладкие, было что-то типа гвалтования)
— пинцет со сведенными плоскими концами (легко дергает волосы и занозы)
— нож без фиксации, сталь на уровне многоразового медицинского скальпеля
— напильник — линейка — ногтековырялка. Напильник сделан чем-то типа электроэрозии, поэтому имеет гладкие выступающие края и плоскую деталь им не обработать.
— большая плоская отвертка — открывашка. Крепкая (сотни раз крутила саморезы/винты так, что сворачивалась градусов на 45, но упруго, ровная до сих пор).
— малая плоская отвертка. С шириной жала около 2 мм успешно работает и шилом.
— треугольная отвертка (половинка Philips). С обратной стороны сделал насечку алмазным стеклорезом, работает в роли напильника для плоских деталей (контактов).
Если вдруг кто видел какие-либо аналоги такого же размера, в идеале с полноценным напильником — дайте наводку.
У меня на ключах Style CS — и его мне за глаза хватает. Нож/ножницы/отвёртка/напильничек/пинцет.
Открывашка есть, но не пользуюсь.
Ну да, иногда не хватает плоскогубцев, но если бы брал Style PS, то сильно чаще страдал бы от отсутствия ножа.
Но вот зачем иметь на наключнике пилу длиной в три сантиметров или игрушечный консервный нож? Всегда надо знать, когда остановиться в запихивании функций в девайс. :)
Нужны были только ножницы, напильник, плоскогубцы и отвертка крестовая.
И еще гармонирует с моим набором электроинструмента.
Было бы легче искать тем кто заинтересовался.
А вот на мелком мультитуле без пружины было бы очень неудобно.
Вот что-то типа такого надо:
stihtools.ru/goods/stihl_04209600003/
Уже много лет ношу в мини-кармашке джинс leatherman squirt ps, пользуюсь практически каждый день.Покупал за копейки на ebay со сломанной пружинкой на ножницах, в остальном был новым. Это у них болезнь такая с этой пружинкой, мне не мешает, ножницами и так можно пользоваться. Очень живучий инструмент, нагрузки иногда прилагались приличные, но все выдержал.
Теперь выбираю сыну в подарок карманный мультитул и хочу попробовать SOG, там больше функций и прилично дешевле leatherman-а.
Типа такого, как был в обзоре ссылка
На али есть разные вариации ссылка
Сабж, имхо, слишком большой для наключника и решение с нескладной открывашкой считаю крайне неудачным, карманы будет драть!
Просто, она вообще не очень-то нужна, чтобы постоянно носить с собой. ( китайские производители со мной не согласятся)
А так для раскройки ткани надо крупные, для металла крепкие, для садовых кустов длинные и крепкие ;)
В остальном отзывы по мультитулам такое себе дело, одному придет такой и он хвалит, а другому такой и будут жалобы. Это легко решается, если готовы продавать мультитулы после покупки, если не лег в руку, ну и купили по аукциону после аэропорта или же китайский со скидочкой.
После этого, погоревав определённое время, здесь на муське прочитал про UTILI-KEY (брал довольно качественный клон тут) и собственно теперь моя связка ключей не напоминает нунчаки. Основные use case — вскрыть упаковку, подтянуть «крестовой» винт и открыть пивную бутылку (я не курю) — эта штука позволяет, на рентгене вопросов не вызывает, и служит уже два с лишним года.
Тоже, нарывался на такое. Правда у нас, не за границей. Тетка уперлась «не пущу», наверное на нож мой «запала», думала выкину. Хорошо время было, вышел «схоронил», по прилету достал. Раз пять, до этого летал с ним, ни у кого вопросов не возникало.
Ceйчас переточил под посылочный консервный у Nextool mini flаgship и в гробе я видал всех Герберов и в белых тапках.
Нет есть еще Xiaomi HuoHou Mini. Он был куплен абсолютно сознательно из-за силовых ножниц. Хороший мультик, но его забрал сын – ему нужнее. Наверное куплю еще такой же. BAHCO домашний вариант, ему уже лет 18. Раньше ездил со мной везде, очень даже рабочий. Вот отметина от короткого замыкания.
Очень удобно, что есть штопор. Теперь по командировкам ездит GERBER VISE, на данный момент самодостаточно. Да в основном: пассатижы, серейтор, отвертка. Но не часто, просто знаешь, что есть такая возможность и он всегда в кармашке сумки. Сказать, что мультики бесполезны я не могу, просто каждый образец под свои задачи, главное правильно выбрать
sl.aliexpress.ru/p?key=eCATw3n