Предыстория
Тепловизор — камера которая получает картинку в виде температурного градиента исследуемой поверхности. В своих обзорах я измерял температуру с помощью тепловизора в виде приставки к смартфону — Seek Thermal. Но тепловизор мне не принадлежал и я решил выбрать свой собственный, а арендуемый отдать владельцу. Данная статья будет состоять из описания и сравнения функций двух имеющихся у меня тепловизоров.
Выбор среди дешёвых тепловизоров небольшой. В пределах $200-250 редко когда можно найти варианты полноценных устройств в Б\У варианте, но есть упрощённые тепловизоры — приставки к смартфонам (к Android и iPhone). Известные мне я вывел в таблицу.
Как видите, в таблице расположились только продукты молодой американской компании Seek Thermal Inc и умудрённой опытом известной американской компании FLIR Systems.
Выбор пал на FLIR One for Android потому что:
— это же FLIR! (FLIR, это как FLUKE, только FLIR)
— Seek thermal Compact уже есть, хочу сравнить
— FLIR One имеет меньшее разрешение, но снимки дополняются второй встроенной камерой
Ценообразование. В Amazon на FLIR One for Android и на SEEK thermal Compact цена стоит на отметке — $250, но в течении месяца может варьироваться от $220 до $260 (это не учитывая Б\У варианты). Однажды видел SEEK thermal Compact за $196.97.
/Далее по тексту Seek thermal Compact =
Seek. FLIR One for Android =
FLIR/
Отличия этих тепловизоров в двух словах
— Seek мелкий, FLIR габаритнее
— У Seek чуть выше разрешение матрицы, у FLIR это значение официально неизвестно (вероятно 160 x 120)
— Seek выдаёт термо картинку, FLIR смешивает картинку из двух камер (термо и обычной)
— Seek питается от смартфона, FLIR имеет свой аккумулятор
Покупка и доставка
Покупал на Amazon 17 июля. Платил кредиткой. На адрес компании-посредника посылка была доставлена 19 июля. 28 июля я оплатил налог при прохождении украинской таможни (так как стоимость выше 150 euro). И уже 5 августа получил. Посылка не помялась, упаковка от Amazon не вскрывалась.
Комплектация богатая. Внутри, судя по картинке, меня ждёт Samsung Galaxy S6. Производитель положил в комплект к тепловизору:
— резиновый защитный чехол
— две резиновые наклейки — демпферы
— фирменный кабель для подзарядки
— два micro USB переходника для разворота устройства относительно смартфона
— длинный поясок для крепления защитного чехла на шее
Сам FLIR One имеет пластиковый корпус и весит не больше зажигалки. При подключении к смартфону держится уверенно, хоть длинный micro USB разъём и создаёт приличный рычаг. Я не стал использовать комплектные накладки — демпферы. Толщина резины больше зазора между устройствами и USB уже не так надёжно вставляется. И с накладками не получается использовать комплектные USB переходники.
В сравнении с Seek
Подробные функции и спецификации
Модель: FLIR ONE Android
диапазон измерения: -20° to 120°C
работает при температурах: 0°C to 35°C
масса ~78 grams
габариты (L × W × H) 78 x 26 x 18 mm
аккумулятор: 350 mAh Li-Ion
камера: VGA (для смешивания с тепловой камерой)
чувствительность: 0.1° C
подзарядка: через micro-USB током 1A
Сертификация: FCC, CE, RoHS, CAN ICES-3 (B)/NMB-3(B), UL
Страничка на сайте производителя:
www.flir.com/flirone/android/#fullfeatures
Описание (PDF):
www.flir.com/uploadedFiles/FLIR_ONE/Resources/FLIR-ONE-User-Guide-Android.pdf
Совместимость
Для работы с Flir One нужна ОС Android не ниже 4.4.2 и OTG USB порт (для Apple модификации — порт lighting). Можно ознакомиться со списком поддерживаемых устройств:
www.flir.com/flirone/android/#androidCompatibility
Несовместимых устройств мало и список немного странный. Смущает «Lenovo Xperia Z» и проблемы с LG G3 (4.4.2). Проверил на LG G2 (5.0.2), LG G3 (6.0), LG G4 (6.0.1) – всё работает.
Последовательность действий
— заряжаем устройство
— вставляем тепловизор в micro USB порт смартфона
— включаем тепловизор кнопкой питания
— запускаем одноимённую программу
Программное обеспечение (сравнение)
ПО от Seek
Буквально за неделю до написания обзора у Seek кардинально обновилась программа. На фото появилась цветовая шкала температур, цветовая гамма стала гораздо информативней при малой «контрастности» температур, сильно уменьшилась задержка вывода картинки на экран смартфона. Правда, без нюансов не обошлось — перед запуском требуется зарегистрироваться и входить под паролем. Лично у меня после регистрации войти не удаётся. Методом «научного тыка» было выяснено, что если ввести «что-то типа почты» и «что-то типа пароля», после чего два раза нажать [Log In] – пускает к святая святым!
У Seek в программе есть следующие функции:
— выбор цветовой гаммы
— соотношение сторон (4:3 \ 16:9)
— сглаживание картинки
— выбор фамилии (Цельсий \ Кельвин \ Фаренгейт)
— отображение температурной шкалы
— сохранение GPS координат в снимке
— нанесение на снимок более подробной информации
отображение синей и красной меток отключить нельзя
Фотографии сохраняются в формате *.jpg с автоматическим названием вида «img_thermal_1471190415155.jpg». Разрешение фото (16:9) 1280x720 или (4:3) 1280x960.
У FLIR в программе отображается уровень заряда устройства. В программе можно:
— выбрать тип съёмки (Photo \ Video \ Panorama \ Timelapse)
— изменить цветовую гамму
— включить вспышку в качестве подсветки
— включить задержку съёмки на 3 или 10 секунд
— указать, что тепловизор перевёрнут как фронтальный
— выбрать «выделять цветом только горячие точки»
— выбрать тип поверхности измеряемого материала (матовый \ немного матовый \ немного глянцевый \ глянцевый)
— сохранить GPS координаты в снимке
— включить \ выключить автоматическую калибровку
Фотографии сохраняются в формате *.jpg с автоматическим названием вида «flir_20160809T110750.jpg». Разрешение фото (4:3) 640x480, а после обработки в редакторе FLIR Tools — (4:3) 449x336.
Но это ещё не всё! Так как FLIR поддерживает часы на Android Wear, то при запуске часы предлагают управлять удалённо.
Но и это только цветочки. FLIR One в фото сохраняет много всего (данные о измерениях, фото в видимом диапазоне). И программа под названием «FLIR Tools» (под Android, iOS, MacOS, Windows) умеет с полученным фото делать следующее:
— вытащить «только фотографию» или «только термоснимок»
— изменить прозрачность и алгоритм смешивания фото с термоснимком
— заменить цветовую палитру
— наложить на фото большое количество точек, окружностей и прямоугольников, внутри которых будут отображаться max\min значения температур.
— конвертация выбранных файлов в PDF
— отправить выбранные файлы по почте \ Box \ Dropbox \ FTP \ средствами Android
— показать на карте GPS координаты из снимка
— выдать всю информацию по снимку
Use case
Тепловизор даётся Гордому Фримену, который идёт в самый центр эксперимента, делает панорамное фото и сразу выкладывает в Dropbox. В лаборатории учёные получают фото и уже сами выбирают гамму, устанавливают метки и изучают области температур.
Разрешение и чувствительность
Я считал, что разрешение у тепловизора — самый главный параметр. Оказалось, что это не так. FLIR с его 160 x 120 демонстрирует контрастные снимки при разнице температур всего в один градус. А у Seek матрица сильно «шумит» и показывает контрастную картинку, но если разница температур составляет не менее пяти градусов.
Фокусировка
Вот этот параметр довольно интересен, а в некоторых случаях и критичен. Дело в том, что термоснимки могут быть чёткие и контрастные, а могут демонстрировать лишь «цветные облака». Для фокусировки нужна оптика, которая прозрачна в ИК диапазоне. Оптика дорогая, так как создаётся из специальных материалов, таких как селенид цинка (ZnSe). Оба обозреваемых тепловизора уже имеют линзы с фиксированным фокусным расстоянием.
Углы обзора
У FLIR углы обзора чуть шире, чем у Seek. Я использовал фокусировку на лист А4 и линейку для определения расстояния до бумаги. По очень приблизительным расчётам углы обзора равны 40° для FLIR и 33° для Seek.
Отзывчивость и частота кадров
У FLIR скорость обновления картинки примерно 10 кадров в секунду, задержка около 0.5 секунды. Примерно раз в 30 секунд картинка замирает (устройство калибруется, это можно отключить).
Отзывчивость у Seek хорошая. Скорость обновления картинки примерно 10 FPS, но время на подбор палитры для «рассеивания тумана» может достигать пяти секунд. Задержка небольшая, но калибровка может влиять на обновление картинки задерживая вывод на 1-5 секунд. Слышно как устройство постоянно негромко щёлкает затвором каждые пять секунд.
Измерения
Тепловизоры в действии
Если не задаваться целю измерять температуру, то редко когда тепловизоры могут показать что-то интересное. Вот такой у нас вид с балкона.
слева FLIR | Seek справа
Фотография в помещении. Контрастность невысокая и можно лишь сравнить «информативность» снимков.
слева FLIR | Seek справа
Вот так выглядит натюрморт из различных материалов комнатной температуры. Перед нами металлические предметы, резинка, канифоль, пластик, фольга, слива. (металл и фольга отражают тепло окружающих предметов и выделяются на снимках)
слева FLIR | Seek справа
Эти фотографии лишь подтверждают, что тепловизор не функционален в повседневной жизни. Покемонов не ищет, ну разве что фото еды и селфи должны неплохо получаться. Правда, есть и удачные термоснимки.
Если использовать по прямому назначению, то информативность снимков увеличивается.
Точность и сравнение с другими методами измерения
На банкет приглашены: термопара, пирометр, градусник, Seek, FLIR.
Начнём с малого — с себя.
Измеряем палец как эталон температуры.
Переходим к микроскопии.
Нагреваем лампочку размерами 5х3 мм.
Тут разница между различными видами измерения предстаёт во всей красе. Тепловизоры видят не просто нагретое стекло, но и тепловое пятно источника внутри колбы. А пирометр измеряет слишком большую область, так что среднее значение гораздо ниже остальных.
Ну и
границы измерений — кратко.
влияние поверхности на тепловую картину
Для демонстрации были взяты четыре металических крышки. Одна обработана наждачной бумагой, вторая влажная, на третью нанесены два различных лака, четвёртая осталась без изменений. Все крышки нагревались и охлаждались одинаково.
На графике можно увидеть как поверхность материала влияет на показания тепловизора.
малые величины
Я хотел показать использование тепловизоров для поиска незаметных глазу вещей. К сожалению, Seek не способен передать небольшие девиации температур, так что тут он аутсайдер.
Тепловой отпечаток от горячей чашки
Отпечаток рук на рабочем столе
«Он не мог далеко уйти, мышка ещё тёплая!» Тут можно увидеть, что Seek демонстрирует неплохой результат. Дело в том, что это фото сделано с нескольких попыток, а картинка контрастна из-за горячего монитора.
Прозрачные материалы
Я постарался показать как пропускают тепло некоторые прозрачные и глянцевые материалы. Для этих целей я погрузился в миниатюрный мир, который освещает маленькая лампочка (так я отгородился от паразитных тепловых засветок).
монета перекрытие | монета отражение
фольга перекрытие | фольга отражение
стекло перекрытие | стекло отражение
бумага перекрытие | прозрачный PET пластик перекрытие
полиэтилен перекрытие | полиэтилен (8 слоев) перекрытие
покупка дополнительной линзы (макросъёмка)
Расскажу про модификацию для фокусировки на небольшом расстоянии. Как я уже говорил в абзаце «фокусировка», для этих целей нужны линзы из определённых материалов — германия, кремния, селенида цинка и прочих. Оптику ZnSe используют для фокусировки лазера и продают во многих местах, имеется выбор в диаметре, фокусном расстоянии и цене. Главным в ценообразовании является производитель — Китай или США. Китайские дешевле раза в полтора, но некоторые продавцы пишут «если ваш лазер больше 100W – берите американские». И я решил, что у меня лазер больше 100W, взял дорогую линзу. Я хотел продемонстрировать максимум и получить самые чёткие и контрастные фотографии. Возможно, китайские линзы будут не хуже в этом плане, но это уже проверять вам.
Я за US $26.50 прикупил 20mm diameter ZnSe Lens with 50.8mm/2″
у продавца с хорошим выбором линз и отличными отзывами. Доставка была быстрой, упаковано от души.
Сразу после распаковки я состряпал универсальное крепление для обоих тепловизоров. Это заняло пять минут и не претендует на повседневное использование, но для тестов сойдёт.
Если корпус Seek удобен для установки дополнительных линз, то с FLIR пришлось повозиться. Я скотчем заклеил вторую камеру (программное отключение не предусмотрено), а кусок резины пришлось вырезать фигурно, иначе насадка соскакивает с обтекаемого корпуса.
Вот тут оба тепловизора раскрыли свои возможности и показали на что способны. Seek хоть и имеет меньший угол обзора, но высокое разрешение матрицы помогает получить детальные снимки. Но всё ещё при условии, что разница температур выше 3-5 градусов. У FLIR чуть больше угол обзора, а чувствительная матрица способна иногда различить SMD элементы и без дополнительной линзы. С линзой картинка чёткая и ясная. Для получения чуть контрастного фото схему можно даже не включать. Немного мешают шумы от закрытой скотчем камеры, но через FLIR Tools можно выбросить эту информацию.
FLIR до | FLIR после
Seek до | Seek после
Сопоставление трёх фотографий. На центральной я отметил масштаб.
По результатам тестов скажу что с линзой получить читаемую тепловую картину можно, но я не могу сказать что эта информация будет вами воспринята однозначно. Наличие тепловизора ещё не гарантирует вам нахождения неисправности. Горячий элемент или широкая медная шина могут засветить изучаемые элементы даже на противоположной части платы. В пример приведу плату одного контроллера (приёмник зарядного стандарта Qi).
Как вы думаете, какие элементы будут самыми горячими на плате? Ответ под спойлером.
Ответ
Горячими являются три конденсатора вверху. Если бы плата была неисправна, то я бы заподозрил их в первую очередь. Но они являются частью LC контура принимающего до 5W энергии, так что без понимания работы схемы термоснимки не очень «читаемы».
Снимаем видео
Я решил понаблюдать за остыванием кусочка бумаги смоченной в горячей воде. Положил две бумажки на крышку, одну из них намочил. Никакой особой цели не преследовал, только хотел получить какое-то действие в течении всей съёмки.
Заряда аккумулятора хватило на 40 минут, после чего я получил видеоролик на 4ГБ.
Запись ведётся со следующими параметрами.
Name: flir_20160818T215039.mp4
Format: AAC LC
Nominal bit rate: 96.0 Kbps
Channel(s): 1 channel
Sampling rate: 44.1 Khz
Для уменьшения продолжительности видео (и размера файла) есть возможность настроить запись в формате Time-lapse, в котором настраивается периоды и длительность записи.
переметры видео с помощью ПО от Seek ...
Name: thermalVideo_1471607264878.mp4
Channel(s): 1 channel
Sampling rate: 44.1 Khz
Формат видео
Потребление и автономность
Я решил проверить время автономной работы путём записи видео. От начала записи и до отключения прошло 39 минут. За это время FLIR разрядился с 98 до 2% и выключился. Смартфон разрядился на 19% (аккумулятор на 3000 mAh). Сам производитель намекает, что можно заряжать тепловизор и во время использования, потребление при этом составит 0.61 A (в выключенном состоянии FLIR заряжается током всего 0.45A).
Для примера, запись видео с помощью ПО от Seek за эти же 40 минут разрядила смартфон на 26%, а смартфон буквально раскалился. Видео заняло всего 274 МБ места, но оказалось полностью непригодным для просмотра. Редкие цветные точки на чёрном фоне на тепловую картину не похожи.
Стоит отметить, что у FLIR ёмкость в процентах определяется с погрешностью. У заряженного устройства ПО в течении 10 секунд уменьшило заряд с 100% до 92%. А полностью разряженному устройству приписало целых 20%, после чего связь с FLIR пропала.
После полного разряда я поставил тепловизор на подзарядку. Производителем заявлен аккумулятор на 350 mAh (около 1.3 Wh). Через 25 минут заряда устройство получило 0.8 Wh (61% заряда), после чего ток потребления уменьшился с 0.45A до 0.07A. На третьем часу подзарядки в сторону тепловизора ушло 1.8 Wh и я прекратил заряд — это похоже на бесконечный процесс. Могу предположить, что полутора часов будет достаточно для полного заряда.
После продолжительной эксплуатации у меня появилась привычка подзаряжать тепловизор перед каждой фотосессией. Сложно запомнить сколько заряда оставалось в прошлый раз, а погрешность в определении заряда запутывает ещё больше.
Что в итоге
Я хотел показать что вас ожидает, если у вас появится надобность в тепловизоре при минимальных вложениях. Конечно, этот аппарат вам не заменит других методов измерения, но он вам поможет составить (в прямом смысле) общую картину происходящего.
Но есть и нюансы:
— нужно понимать, что излучение тепла у различных материалов сильно отличается. И даже два одинаковых металлических предмета одинаковой температуры будут сильно отличаться на фото тепловизора, если один из них будет, к примеру, влажный.
— не забываем про способность некоторых материалов \ покрытий отражать тепло. Так что холодная металлическая поверхность с полосами краски через тепловизор может быть видна как горячая поверхность (отражает вас горячего) с холодными полосами.
— стекло, прозрачный пластик, полиэтилен (частично) — непрозрачны для тепловизора! К примеру, мощные светодиодные лампочки выглядят холодными (пластиковый колпак не нагревается), но маломощные газоразрядные — горячими (нагревается стеклянная колба).
Недостатки
У Seek претензии к ПО. Если ранее у них были глупые ошибки уровня «на сохранённом фото метки показаний смещаются относительно реальных измерений». То сейчас программа лишь изредка вылетает. И требование логина выглядит нелепо. После FLIR у Seek начал раздражать цветной фоновый шум, хотя раньше я его даже не замечал.
У FLIR хотелось бы видеть на экране не просто крестик измерения по центру, а автоматический поиск max \ min значений температуры, как у Seek. И аккумулятора хватает всего на одну — две сессии. Ещё резиновый чехол не внушает доверия. Прикрыть им оптику — самое то, но от песка или влаги не защитит.
Области применения Seek thermal Compact
— поиск явного источника тепла \ холода на большой территории (лес, склад, тоннель)
— мгновенное определение min \ max значений температур
— изучение явного нагрева крупных элементов электрической схемы
— изучение нагрева SMD элементов при наличии линзы (хорошее разрешение, средняя чувствительность, малый угол обзора)
Области применения FLIR One for Android
— поиск источника тепла \ холода на большой территории (лес, склад, тоннель)
— определение наличия скрытых источников тепла \ холода (труба или проводка в стене)
— отображение небольшой разницы температур порядка 0.5 градуса (тепловой отпечаток пальцев на кодовом замке)
— изучение нагрева крупных элементов электрической схемы
— изучение нагрева SMD элементов при наличии линзы (среднее разрешение, отличная чувствительность, большой угол обзора)
— длительное наблюдение за тепловыми изменениями с помощью функции time-lapse
— формирование отчёта (в программе Flir Tools) с указанием точек и областей с min \ max значениями температуры
Если вам мало, то некоторые исследования и сравнения есть
вот на этом форуме
Был рад помочь, разъяснить, показать. У меня всё.
К тому времени и размеры сократят чтобы встраивать в сетчатку глаза и конектить с чем хочешь по блюпупу))
однозначно плюс
но при таком ценнике я все же продолжу термометром снимать показания. это вполне информативно. а вот на люксметр потратиться надо однозначно
когда будет стоить баксов 15, а к этому наверняка придет, тогда и возьму.
а сейчас вещь явно для профпотребности при 200 баксах
Весьма заинтересовал, может даже стоит купить.
Кстати, на амазоне вроде цена $235.00, у Вас больше вышло.
А, все понял, никак не привыкну к их системе, 235 минимальная у кого то, но +5 доставка.
Сейчас имею тел. со Snapdragon 808
PS: а такой девайс с разъемом USB Type-C где-то можно найти?
Автор, а не хотите попробовать выложить его на Гиктаймсе?
Оба ресурса в правилах просят печатать уникальный материал. Переделать обзор для гиктаймса я не осилю.
Если правила не изменили…
Хотя если прикупить временной флуксуатор, то можно по быстрому назад смотаться :)
А, про GT цитата была…
По п.18.4 строже
Для меня штука однозначно бесполезная, но было интересно. Плюс!
из приставок к смартфону еще есть Therm-App — но они заметно дороже обозначенных в обзоре (оправдано дороже)
$249.98 товар + $15 таможня + $3.60 услуги посредника + $26.50 линза
А напрямую с Amazon не пробовали заказывать? Товар Амазоноский, значит пересылка должна быть возможной, плюс амазон должен отнять от суммы американский налог. Нужна только карта Visa или Master Card.Сейчас посмотрел с Американского не хотят слать а с немецкого напрямую получается (при цене в Германии 299 евро) минус налог и плюс пересылка получается 270 евро в Новосибирскую область
Есть на работе тепловизор Fluke (автономная камера) для контроля изоляторов и контактов на ЛЭП и подстанциях.
Очень помогает предотвращать аварии.
Хотел приобрести себе подобную приставку, но понял, что пока рановато.
Есть такая маленькая программа BFIC но может очень многое делат ьс термограммами, и очень хорошо может менять разрешение в бооольшую сторону. На слабых компьютерах вылетает…
Да и на этом форуме что только не делают с тепловизорами… очень полезно почитать.
А обзор однозначно полезен… немного конечно есть «наивностей», но с такими тепловизорами это нормально…
Вот неплохой карманный вариант. Ну и разрешение нормальное. Цена конечно…
Удовлетворяет всем критериям, маленький, всегда с собой, карманный.
В дополнение умеет звонить.
это получается новый вид яблока :((
Или уже готовые есть?
Очень интересно. Очень здорово сделано.
Это готовый или вы сами делали?
Обозреваемый девайс что по мне так подойдет для моих нужд. Очень приличная картинка для такого ценового сегмента!
Из этой серии(Е4-8) Flir One переплевывает только E8 с матрицей 320х240. Вот только за его цену($4000) можно купить 4-5 Flir One и к каждому еще телефон за 600$ в комплекте.
mySKU.me/blog/aliexpress/37950.html
Скажем так, когда только увидел обзор, хотел купить, тем более что мне он обошелся бы в 240-250 баксов в круговую, но прошло немного времени и я начал задумываться, имеет ли смыл.
Разрешение хуже, но обозреваемый не имеет собственного экрана, элементов питания, памяти, т.е. являетя дополнением к смартфону.
Но более высокое разрешение вещь весьма полезная, собственно этим мне и понравился Flir. но вот то, что он не умеет измерять макс/мин температуры пока убивает желание его купить, очень полезная функция.
Всё что умеет — в указанной окружности измеряет min max avg значения.
недостатки: FPS на уровне одного, при фотографировании вылетает.
P.S. В маркете найдено приложение Thermal Camera+ for Flir One. Заявлено, что реализованы как минимум/максимум, так и несколько других полезных фич.
После
хоть и не актуален для меня.
Поток горячего воздуха от ноутбука видно? А он есть. Если поток и будет видно, то на границе сильного перепада температур и давлений.
Ну а так этот «поток термический» можно по разному определить… тут немного не точно был поставлен вопрос… без конкретики…
А так да, на проверке теплоизоляции хорошие деньги зарабатывают.
Подыскиваю телефон с экраном 6 и больше дюймов.
Кто с каким смартфоном использует? Было бы неплохо список создать.
Из альтернативных программ я только в программе «HeatReview For FLIR ONE» смог визуально определить тёплый и холодный участок и потом поместить в этих областях окружности, в которых отображается температура. Но отображаемая картинка запаздывает секунд на 5-6, что сильно раздражает.
ссылка play.google.com/store/apps/details?id=com.lancelotlam.heatreview
а так выглядит результат
Если покупать линзы, то опять же, они продаются для лазерных установок и предназначены для фокусировки на очень малых расстояниях. Так что всё это ради забавы, чем для профессионального использования.
Для серьёзных людей FLIR выпускает тепловизоры с сменной оптикой, но там одна оптика будет стоить очень отдельных денег.
Спасибо!
есть первая версия у нее как я понимаю termal resolution 80x60
есть вторая версия у нее termal resolution 160×120 — 250$, microusb
сейчас объявлено 3е поколение в двух вариантах обычная версия 80x60 за 200$ type-c
даташит:
про версия: 160×120 — 400$ type-c
может кто рассказать в чем принципиальная разница? в каких случаях она будет существенна? что выбрать?
заранее спасибо.
Что измерять собрались? Если нужно измерять крупные объекты, то хватит и обозреваемого.
Если надо рассматривать нагрев большого количества мелких деталей (материнская плата) — надо думать.
оставшиеся 10-20% проверка схем, но это больше хобби.
раньше тепловизора не было никогда. нюансов не понимаю.
мне не очень явно чем отличается gen2 от gen3 pro, разрешение одинаковое разница 150$ вопрос за что?
я при покупке хочу осознавать за что именно плачу/доплачиваю, как в реальной ситуации поведет себя та или иная фича.
Pro версия имеет 160x120 разрешение, как у обозреваемого экземпляра, но ещё type-c и более качественную обычную камеру (MSX), говорят, картинка лучше. Ещё температурный диапазон не (-20...+120), а (-20...+450)
Искать холодные места в квартире хватит и пирометра. Ну, или любого тепловизора.
Подскажите стоит выбор между Flir One Gen 3 и Seek Termal XR
Нужен простой тепловизор для проверки в основном домов, стен на утечки тепла, проверять качество утепления.
Но возникли вопросы
Flir имеет свой акб и вторую камеру — плюсы.
3 поколение тестов ноль, только отзывы на Ебей не очень, требует регистрацию и подключение к интернету, это реально проблема и не возможно будет работать в глуши?
STermal XR подкупает лучшим разрешением, и регулировкой фокуса
Это обывательское мнение.
А по факту, что выбрать на сегодня лучше и по функциональности и наличию мобильных приложений с функционалом.
Что значит в функциях прибора Flir, выделено АВТОРОМ ОБЗОРА — поиск проводки, Seek Termal не увидит рабочую проводку в стене выходит?
Короче, помогите электронщики строителю:)Спасибо.
Но FLIR принципиально не показывает min \ max показания на экране. Только показания точки в центре экрана. Вот SeekThermal тут информативней.
Зато после фотографирования у FLIR фотки можно очень даже обрабатывать (менять цветовую гамму, добавлять точки измерения), чего нет у SeekThermal.
Про интернет и регистрацию. Функцию регистрации добавили оба производителя. Но я в обоих случаях обходил ввод логина, так что не принципиально. Доступа в интернет оба устройства не требовали, так что я даже не знаю.
Ни Flir One Gen 3, ни Seek Termal XR в руках не держал.
Вы говорите не держали в руках, а как тогда обходили ввод логина и тп.?:) Это не предъява, просто разобраться хотелось бы.
Так выходит, что Seek Termal XR потом на компе, если нужно, нельзя с фотками поработать?
Просто я думал, что на экране не выводится т.к. это бюджетные устройства, но на компе фотки можно проанализировать, потыкать их и посмотреть температуру в местах, кроме того, что отображается на экране. И делать это можно также в Seek Termal XR.
Конечно же min/max хорошая тема, тем более, что мне как раз и нужно в основном обследование на утечки тепла, скажем так, без проф. отчета.
Может, кто юзал реально приборы эти? И может из практики сделать вывод о выборе. Дайте инфы. Спасибо!
Это проверяется просто. Если у SeekThermal есть возможность скачать соответствующее ПО — то можно. Но что-то я такого не нахожу. У FLIR программа называется FLIR Tools (PC \Mac\ Android \ iOS).
Я если честно хотел скачать попробовать программы на мобильных телефон для Flir, но так и не понял, что качать, какая именно нужна их в маркет Гугл много.
Про ПО для Seek, да, только мобильное приложение находит.
Без устройства не функционально.
Пишете на Самсунге работал? Подскажите, как там с приложениями и регистрацией, все нормально прошло?
Как писал выше, на Амазоне пишут негативные коменты, что проблемы с регистрацией и нужно наличие интернета всегда, так ли это?
В разделе «Тепловизоры в действии» есть фотографии машин на расстоянии 8-10 метров. Градация температур всего 5 градусов. FLIR более чувствителен в данном случае (даже если убрать информацию с обычной камеры).
Летом на асфальте может и проблематично, но буду наедятся что зимой тепловой контраст будет ощутимее.
Вродь склонен уже заказывать Flir, но в рунете реально мало инфы, апро seek Termal навалом, сложно выбрать. Вот, только тут, хоть какую-то инфу удалось найти.
Интересно, а к ПК через переходник его можно подключить?
Смотрю есть v3 и v3 PRO уже.
обзор интересен.
Много но, да, и не жду я сверх чего-то, нужно примитивное действие для него мне- проверять утепление стены моих построек каркасных, поэтому нужно дешево! Не хотеться доводить свои нервы до края) когда окажется, что доплатил бы еще 200 уе. и купил примитивный TG165.:).
В итоге, так и не выбрал. А, обзоров толковых ноль. Почему склоняюсь к Seek, т.к. он есть в РФ давно и куча строителей с ним гоняет, сетуют на качество, но гоняют.
Но это не в родном приложении от Flir для мобильников — оно снижает разрешение и размазывает картинку. Это прямая картинка с лептона 3 в моём ПО для компьютера.