Сегодня я вам расскажу о такой
бесполезной штуке как бленда.
Краткое резюме: качеством я доволен + полезная фича = всем советую брать.
Какбы предыстория
Бленду я искал на очень хорошее стекло Canon 50mm 1.8, т.к. уже ловил на нем радугу.
В сторону оригинальной я не смотрел изначально, т.к. на цены мы смотрели вместе с жабой. вот я и озадачился поиском хорошей реплики в китайшопах. У оригинальной бленды есть еще 1 особенность: Canon почему-то не сделал лепестков на объективе и поэтому она накручивается как фильтр, что не очень удобно (могу ошибаться).
Бродя по дебрям магазина и думая чего бы еще закинуть в корзину увидел эту интересную штуку. Купил не задумываясь т.к. внешне она меня устроила всем. Подробности ниже…
Какбы текст
Особенность этой бленды в том что она состоит из двух частей: основы, которая накручивается как фильтр и имеет лепестковые защелки; и собственно бленды, которая теперь очень оперативно снимается и может быть перевернута для более компактной транспортировки.
Пластик на ощупь весьма приятен, не имеет запаха вообще (насколько я могу судить), изделие не имеет разводов или заусенцев. Основа накручивается плотно, сидит прочно придраться не к чему. Бленда защелкивается точно, но совсем чуть чуть люфтит в зафиксированном состоянии (видимо это норма, не имел дела с блендами раньше — не могу судить), при этом ее нельзя назвать погремушкой или слишком вольно сидящей на своем месте.
Относительно эффекта и формы бленды пока ничего сказать не могу, нужно больше времени на испытания. Внешне по форме в рабочем состоянии бленда похожа на оригинал.
Какбы фотки (кликабельно)
Итог: удобно, функционально, доступно по цене. Эта бленда позволяет быстро адаптироваться под условия съемки, или же повесить бленду «на ходу».
Поскольку основа бленды не доставляет неприятностей ее можно навсегда прикрутить к объективу и забыть про нее, благо основа имеет резьбу под фильтры.
ЗЫ: Вопросы, замечания, комментарии приветствуются.
В теории я знаю зачем она нужна, но на практике никогда не получал от них пользы.
Был бы вам благодарен, если бы вы наглядно показали в чем преимущества бленды, когда именно оно есть и примеры. Думаю тогда, это бы точно показывало, что покупка полезна ;)
Кратко если — при съемке с фронтально-боковым светом — когда солнышко дает на линзе красивые «зайчики» — бленда позволяет избавиться от этих «зайчиков» затенив линзу.
MasterIT — а круглая форма бленды не виньетирует кадр по углам?
Во-вторых бленда, по идее, должна снижать этот эффект, а не усиливать.
У меня вчера не было времени на эксперименты, сделал обзорные фото и убежал. Если будет время постараюсь воспроизвести все аспекты съемки с блендой и без.
Поправлю обзор.
и всегда интересно — насколько круглая в этом плане отличается.
-защиту от случайных царапин (фильтры принимают удар на себя, а тут до стекла просто не долезть, как в Gshock-ах всяких)
-защиту линзы от снега / дождя
у взрослых бленд, кстати, внутри частенько имеется покрытие из бархата, призванное остановить пыль
В минимальном положении бленда будет плотно сидеть к кольцу как и оригинал. Другой вопрос что ее можно будет снять очень оперативно.
Пыха — моя YN-468, за свет отвечала недавно приехавшая реплика банки фонга. О ней обзор чуть позже будет.
Короче режим или Р или TV (приоритет диафрагмы), выставил ББ на вспышку, ну и поскольку была вспышка, значит выдержка 1/200.
А в остальном автомат. :-)
(Просто уже привык к некоторым действиям и не замечаю их).
ЗЫ: Тут главное как обработать).
Спасибо, посмеялся.
Он резкий, светосильный с красивым боке. Может слово «очень» и лишнее, но объектив достоин внимания.
ЗЫ. Кадры в обзоре сняты через 18-55 кит, который многие иначе как пластиковой безделушкой не называют, а как по мне — получились весьма приятные кадры.