«Но ты различай скорлупу и ядро. Представиться другом не так уж хитро.»
―Х.Дехлеви
Товар был приобретен не на свои, просто как доп к основной посылке «на остаток баланса», а так как у меня повербанков хватает, мне было интересно просто поковырять что-нибудь, и за такие деньги выбрал копию новой модели именитого китайского бренда.
Упаковка схожа с оригинальной:
Комплектация:
— Powerbank
— кабель USB-A-micro USB
— инструкция
Кабель зарядки короткий, всего 19 см в длину.
Чтобы понять что перед нами просто копия, достаточно взглянуть на голограмму:
Под стираемым слоем должен быть номер, который пробивается на сайте производителя. Да и голограмма должна выглядеть иначе, например как в инструкции.
По внешнему виду вопросов нет, сделано аккуратно. Покрытие алюминия ногтем не сдирается, на ощупь как у оригинала. Имеются даже выдавленные фирменные знаки:
Шрифты отличаются «припухлостью», но вполне аккуратные на вид:
Все интерфейсы находятся с торца но на противоположной стороне.
Имеется кнопка включения, 4-х точечный индикатор уровня заряда, вход microUSB два стандартных порта USB-А.
В отличие от оригинального повербэнка здесь отверстия индикатора бОльшего диаметра, это не сильно заметно, но… заметно:
Размеры устройства:
Технические характеристики оригинальной модели должны быть такими:
— Модель: PLM09ZM
— Емкость: 3.7V/10000мАч (37Wh)
— Запасаемая энергия: 6500мАч 5В (при 1A)
— Параметры заряда: 5V/2A,9V/2A,12V/1.5A
— КПД: ~ 90%
— Материал корпуса: Алюминий, пластик
— Размеры: 127.5х71.2х14.2 мм
— Вес: 250 г
Напряжение холостого хода каждого из портов:
Проверяем каждый порт USB по отдельности под нагрузкой:
USB выдает максимально 2,6 А при 5В.
На 2,8 А напряжение каждого из портов сваливается. При одновременной нагрузке на каждый из портов общий ток просто распределяется между ними и в итоге все равно составляет 2,6 А, но при превышении токовой нагрузки по одному из портов, просадка напряжения происходит только по нему.
Я полностью зарядил устройство и затем разрядил током 1A через доктор, оставив на ночь, в итоге ёмкость составила всего около 5000 мАч. Так как устройство отключилось после полного разряда, в памяти осталась лишь накопленная емкость. Поэтому я заранее сфотографировал предыдущие показания, и по разнице можно понять что емкость составляет всего около 5000 мАч:
Это первое несоответствие описанию товара (6500 мАч при 5В)
Второй момент который я выявил- это отсутствие какой-либо быстрой зарядки, причём как на вход так и на выход.
Разбираем устройство. Для этого нужно аккуратно поддеть пластиковую заглушку и отщелкнуть:
Далее чем-нибудь не острым вытолкать внутренности из алюминиевого корпуса.
Видно что на аккумуляторе написано 10000 мАч но по факту он меньше посадочного места, а также тоньше, и чтобы он не гремел внутри китайцы приклеили его внутри скотчем:
Если посмотреть на плату, то нетрудно понять, почему отсутствует быстрая зарядка.
Схемотехника построена на микросхеме IP5306, которая по даташиту и может выдавать номинальные 2.4 А при 5 вольтах.
Принципиальную схему одного из повербанков на основе этой микросхемы можно посмотреть:
Недостатком исполнения этой банки также можно назвать отсутствие термоконтроля.
Вес устройства составляет 215 грамм
Insum.
Что тут можно сказать. За эту цену мы получаем вполне годный корпус, один в один похожий на оригинальный. Также имеем неплохой ток на выходе при зарядке одного устройства. Два USB. Аккуратная пайка и в целом, изготовление.
Из минусов, ёмкость ниже заявленной. Отсутствует быстрая зарядка, но это может не нужно кому-то. Отсутствие термодатчика.
Подделка на оригинальный продукт, хорошо что хотя бы цена ниже. На акциях можно все же добавить и купить оригинал, или поискать за схожую цену более емкие китайские аналоги. Поэтому обзорный вариант имеет право на жизнь, но смысла к покупке особого нет.
Если сильно потрясти повербэнк, то слышно как батарея немного болтается.Я при сборке капнул с двух сторон силиконового герметика на аккумулятор и теперь он не гремит совсем.
Кто доставлял
Спонсор этого обзора сервис YOYBUY.COM. Товар был приобретен с сайта TAOBAO через посредника.
Но как я понимаю использовать для зарядки что-то нетребовательного (колонки, наушники и т.п.) или дозарядки всё-таки можно, устройство работает, хотя и не так как оригинальное.
сквозная зарядка работает? или нет?
у меня например оригинал на 10000 и заряжает одновременно с зарядом банки вполне себе нормально и планшет и колонку, и смартфон, и наушники, вот уже как полтора года пользуюсь
синий тестер показывает выход 4.8в при одновременной зарядке батарее и зарядке планшета
если отключить зарядку то тестер гаснет и снова загорается и уже на выходе 5.1в
(кабель 2метра на планшет… и родной на зарядку)
хотя хз зачем мне этот режим работы. мне проще без сквозной зарядки зарядить банку
конечно 0,3 вольта это многовато, но имхо думаю «мозги» в устройствах позволяют такие колебания напряжения снивелировать, хотя разумеется это не полезно для устройств.
Хотя этой поделке защиту даже на основной плате пропустили. Всё ради экономии.
3-4 за батарейку
но всё это ерунда, ни один псих не будет покупать повербанк с сайта TAOBAO с помощью рекламируемого посредника YOYBUY
Но сам обзор несомненно полезен. Дабы быть осторожным при покупке подобных девайсов, по якобы привлекательным ценам.
7-8 баксов за корпус
3-4 за батарейку
наверно админы спам фильтр настраивают.
На муське, название некоторых географических обьектов под запретом. В том числе и вышеназванный полуостров. При этом, писать по украински название данного полуострова разрешается и без точек- Крим.
КРЫМ, крым
P.S. Кстати, на банке все написано, при 5 В емкость заявлена 6500 mAH. Так что тщательней надо подходить к обзорам.
Гораздо правильнее в Wh. Для данного девайса заявлено 37Wh, что далеко от правды (там около 25Wh).
Если бы все и всегда пользовались обозначением Wh таких казусов было бы значительно меньше.
В любом случае ёмкость меньше, как и сам аккумулятор.
А для зарядки гаджетов ёмкость 10000 для 3.7 это тупой маркетинг.
на снимках платы видно что и + и — на выходных разьемах соединены между собой здоровенными полигонами и кучей межслойных отверстий. почти вольт на них упасть не может.
Лежат 2й версии, версии 2s, но душа лежит к BQ810, выигрывает в размерах и весе.
Интересно, а в обозреваемом повербанке есть надпись mi внутри USB портов, как это сделано в оригинале? Корпус ведь скопировали качественно.
Давно что то хотел себе взять получше того, что у меня..))