Обзор интересного осциллографа от DSO NANO.
модель DSO203, четырех канальная, в металлическом корпусе с MMCX коннекторами.
Характеристики весьма неплохие для такого «малыша», есть память (и возможность сделать снимок экрана), в меру удобная навигация (дисплей не сенсорный).
В наличии есть встроенный функциональный генератор частоты (синусоидальной формы, меандр, пила).
Приветствую всех!
Небольшой обзор на Карманный осциллограф DSO NANO 203.
Для удобства, сделаю в обзоре небольшое содержание.
Содержание и быстрая навигация по тексту:
Введение, характеристики...
Сравнение
Информация по прошивке и модели
Заключение
Введение, характеристики...
Очень давно хотел маленький карманный осциллограф, для того, чтобы было можно прихватить с собой по работе. Были даже варианты USB-OTG осциллографов (неплохие, но компромиссные варианты).
На муське были обзоры и DSО201 (на более простых моделях типа DS138 я не буду останавливаться) и JDS2022, выбирал в основном из них. Есть один обзор на неплохой DSO203 (от Кирич'a). Единственно, не смог найти приемлемую стоимость на момент покупки (~145.....180 баксов на Али и Бангууде были).
Выбор пал на лот на Таобао ($119 без учета комиссии и доставки, вариант в металлическом корпусе).
В целом, понравилось общение на
китайском языке с менеджером магазина, он посоветовал щупы MMCX и адаптеры для осциллографа (там копейки все стоит), а вот добирался до меня осциллограф почти два месяца (с учетом времени консолидации посылки, доставки ее до адреса).
Характеристики осциллографа
В общих чертах: это неплохой карманный осциллограф на 4 канала (2 аналоговых + 2 цифровых) плюс выход генератора частоты.
Имеется металлический корпус, дисплей 3" (не сенсорный — ИМХО это плюс).
По железу: Стоит ARM Cortex M3, АЦП AD9288-40. Реально получаются два канала по 20МГц (при частоте семплирования до 72МВыб/с).
При работе доступен выбор развертки:
• Развертка по вертикали (в клетке или на одно деление): 50мВ, 100мВ, 200мВ,
500мВ, 1В, 2В, 5В, 10В (максимальное входное напряжение 80В)
• Развертка по горизонтали (в клетке или на одно деление): 1с, 500мс, 200мс, 100мс, 50мс,
20мс, 10мс, 5мс, 2мс, 1мс, 500мкс, 200мкс, 100мкс, 50мкс, 20мкс, 10мкс, 5мкс, 2мкс, 1мкс, 500нс,
200нс, 100нс.
Режим синхронизации также настраивается: AUTO, NORM, SINGL, SCAN.
Буфер памяти: 4096 точек (выборок) на канал (8192 точек для одного канала), файл (bmp) можно сохранить во внутреннюю память.
Внутри стоит аккумулятор на 800 мАч.
Для подключения используются щупы со специальным коннектором MMCX.
Отзывы показывают, что синус нормально виден на 8МГц, В пределах 8...12МГц также можно оценить сигналы, с небольшими искажениями. В принципе, в качестве карманного помощника DSO оправдывает себя))))
Посылка, упаковка, внешний вид осциллографа
Упаковка стильная, DSO NANO всегда уделяло внешнему виду своих устройств достаточно.
Внутри на первом плане осциллограф, остальной комплект находится внизу в «подвале»
На обороте присутствует необходимая информация.
Сам осциллограф небольшой, имеет строгий дизайн, без излишеств. Корпус матовый (Металлический), дисплей не сенсорный. Есть защитная пленка (из комплекта)
Далее, несколько слов про комплект, который был в коробке.
Комплектация
Комплект поставки предусматривает пару щупов (можно докупить отдельно) с MMCX коннектором.
В комплекте была инструкция пользователя, достаточно подробная
Все щупы идут с прищепкой и маркировочными кольцами.
Щуп вполне качественный (производитель — Moeller)
Помимо щупа mmcx, в комплекте есть ключ-шестигранник, кабель для зарядки и синхронизации MiniUSB
Несмотря на размеры, щупы у осциллографа вполне «взрослые».
На разъеме MMCX есть защитный колпачок.
Подключается в коннекторы осциллографа с небольшим усилием, но в итоге присутствует небольшой люфт (особенность коннекторов).
Есть делитель 1Х — 10Х
Маркировка производителя Moeller
Зацепы щупа. Съемные, можно работать без них — по ситуации
В комплекте есть защитный чехол для осциллографа — из мягкого материала, достаточно плотный, с завязками.
Внутри подшита белая подкладка
При работе с устройством, я обычно подкладываю чехол под корпус — не скользит, и не царапается.
Чехол чуть больше по размерам, обеспечивает защиту и дисплею, и корпусу от царапин.
В комплекте так же была защитная (транспортная пленка). Думаю, будет хорошей идеей поискать нормальную для 3" (или универсальную) для защиты дисплея.
Обзор основных функций DSO NANO 203
Итак, несколько слов чуть более подробно про сам осциллограф.
DSO203 имеет выключатель («хардовый») на правой стороне корпуса, там же расположен MiniUSB коннектор для подключения к компьютеру (и зарядки).
На левой стороне — два основных канала (А/В) и выход генератора.
Маркировка
Канал 1 — аналоговый вход CH(A),
Канал 2 — аналоговый вход CH(B),
Канал 3 — цифровой вход CH©,
Канал 4 — цифровой вход CH(D).
Программное обеспечение осциллографа позволяет комбинировать каналы, например: [CH(A)] + [CH(B)], [CH(A)] – [CH(B)], [CH©] &
[CH(D)], [CH©]! [CH(D)] и так далее.
Верхний ряд кнопок промаркирован.
Сначала идет кнопка Старт/стоп, затем кнопки контекстных меню. В конце ряда расположены два джойстика для подстройки значений.
Выключатель. Я уже упоминал про него.
Задняя панель крепится на винты TORX. Есть маркировка модели и предупреждения по ограничению.
Включаем осциллограф.
Загружается достаточно оперативно, появляется картинка, в зависимости от предыдущих настроек.
Меню управления (сохранить/вызвать файл, калибровка).
Зарядка происходит достаточно долго (небольшим током, до 4х часов). Подключение к компьютеру через комплектный MiniUSB кабель.
Размеры корпуса осциллографа: 98мм x 60мм x 14.5мм
Масса всего 120 г. (без щупов).
На одной из граней (верхней) расположен ряд управляющих кнопок.
С двух боковых граней — входы и выходы осциллографа.
В целом, это достаточно удачный вариант осциллографа, а с учетом его размером — с очень даже неплохими возможностями.
У DSO NANO получился очень неплохой вариант.
Далее, будет небольшое тестирование различными сигналами.
Тестирование генератором частоты
В тестировании для проверки DSO NANO DS203 (72MHz) я использовал функциональный генератор частот JDS6600 (60MHz), для контроля Rigol 1054z.
Для начала устанавливаю простой вариант — 10кГц, синус.
5Вольт на выходе.
На низких частотах (менее 1МГц), осциллограф обеспечивает неплохое качество обработки и отображения сигналов
Сравниваю сигнал с «большим братом»
100кГц на выходе, синус. Сигнал чистенький.
Сравниваем форму сигналов с Риголом.
Устанавливаю 1МГц. Многим портативным осциллографам эта частота уже не «по зубам».
1МГц. Также все чистенько, на удивление, осциллограф неплохо «пережевывает» сигнал, да и форма у генератора без искажений.
Аналогично с большим осциллографом.
Далее 3МГц
5МГц — вполне приличный синус. Есть небольшие искажения по амплитуде (слегка заметны на фото на DSO203) но для оценки сигнала они вряд ли помешают.
На выходе 8МГц, синус приличный.
А вот выше частота — 16МГц, форма синуса начинает «портиться», возникает нелинейность. Тут еще «добавляет» искажений портативный осциллограф, думаю нужно отдельно проверить оба прибора на частотах >16 МГц.
А вот 24МГц уже не по зубам. Либо я не так настраиваю DSO203 (по идее стоит АЦП на 40 МГц).
2МГц меандр
Опускаемся до 1МГц, меандр.
Меандр на 500 кГц
Меандр практически хороший, чуть чуть завален передний фронт импульсов. (Щупы DSO203 малогабаритные, с MMCX на конце, нет компенсации, так что вполне может быть из-за них).
А вот пила на 1МГц — отличная.
Пила на 500 кГц
Пила на 50кГц — очень хорошая картинка.
Меандр на 50кГц
Синус на 50кГц
Пила на 10 кГц
Меандр на 10кГц.
Осциллограф DSO203 — удобен для подобных измерений, чаще использую «на бегу». Если есть подозрения после DSO203 — иду уже за нормальными приборами типа Rigol DS1054Z. Зависит от конкретных случаев. Редко приходится работать на «приграничных» частотах. Осциллограф позволяет сохранять скриншоты в файл.
Прикрепляю на всякий случай сохраненный осциллограммы
Сравнение
Будет не очень правильным, если сравнивать DSO203 исключительно с настольными осциллографами. Естественно, Rigol дороже (~$400) и лучше (4 канала по 50 МГц).
Поэтому добавляю сравнение с неплохим DANIU DSO188 (1MHz, один канал). Остальные подобные модели (DS138) будут заметно хуже.
Итак, начну с меандра на 100 кГц
Тут больших вопросов нет. «Малыш» DANIU справляется наравне со всеми
Синус, 1МГц
У DANIU начинает плавать форма синусоиды (не сглажена)
Делаю «чуть полегче» — 500 кГц, синус. У DANIU слегка плавает синхронизация (размытое фото). Возможно, это особенность дисплея.
500 кГц, пила.
500 кГц, меандр.
синус 100 кГц
Меандр 100 кГц
Пила 100 кГц
Подключаю «большого брата»
По отображению все осциллографы радуют.
DANIU неплохо справляется в диапазонах ниже 500кHz, а вот DSO203 — до 8 МГЦ без особых проблем.
Вот так в сравнении и познается реальное отличие (в том числе по стоимости) в устройствах.
Проверка встроенного функционального генератора
Осциллограф DSO203 имеет встроенный функциональный генератор. Проверим сначала на JSD600, который имеет встроенный частотомер и (со счетчиком).
Переключаем генератор JDS6600 в режим MEAS, подключаем сигнал на вход (EXT IN).
Для начала 10кГц.
Частота 1кГц
Частота 20кГц
Теперь проверяем форму сигнала.
Для сравнения я буду использовать те же DANIU и RIGOL.
Меандр 20 кГц
Синус 20кГц.
Малыш DANIU справляется))))
Треугольник 20 кГц
Пила 20кГц
Более детальные фото с осциллографа подороже (DSO-X 2024)
Выводы по генератору: полезно, что имеет место быть подобная функция. Лишней она не будет, но полностью функциональный генератор она не заменит. Базовые режимы и частота десятки килогерц позволяют быстро проверить и оценить тестируемое устройство. Но если что-то обнаружится, я обычно снимаю и несу проверять более тщательно.
Информация по прошивке и модели
Тема на официальном форуме про DSO203
Альтернативный форум, прошивки и помощь по DSO QUAD
Информация о прошивке есть в инструкции — прошить так же просто, как и паяльник TS100 (тот самый, на котором тетрис запускали)
На официальном сайте доступны фотографии печатной платы осциллографа
А также доступна официальная электрическая схема.
Разобранный осциллограф (
отсюда)
В осциллографе есть встроенная память (8Мб) для хранения снимков экрана. Немного, но хватает под свои цели.
Для того, чтобы сохранить снимок — вызываем через меню функцию Save. Номер файла можно выбрать либо присваивается автоматически.
Подключается через USB как простой накопитель, все скриншоты в виде картинки доступны для скачивания.
Еще отмечу, что будет удобно прибрести адаптер MMCX-BNC, это недорогой, правда приличный по размерам адаптер, который позволяет подключать стандартные щупы и переходники к данному осциллографу. На самом деле желательно найти то же самое, но с коротким отрезком провода — так будет спокойнее за коннекторы в осциллографе. Ну и по количеству смотрите сами, сколько нужно.
Файлы — инструкции, прошивка и т.п.с гуглодиска.
Заключение
В целом, осциллограф показал себя очень даже неплохо. Особенно с учетом его размеров.
Осциллограф имеет честный предел в 8МГц. В плюсе четыре канала (аналоговые + цифровые) и тестовый генератор.
По тестам и по сравнению с большим осциллографом — до 8МГц форма сигналов различной формы практически идеальная. Далее начинаются искажения.
В минусы запишу стоимость, мягко говоря нишевый осциллограф. Можно чуть чуть докинуть и взять Rigol или что-то подобное.
Подобные портативные девайсы — то, что я обычно использую. Очень удобно, особенно при настройке различных приборов, проверке, пуско-наладке.
Доставка производилась
посредником Yoybuy.
Даром что ли у него на аватарке инопланетянин!
Если серьёзно — отошёл на минуту, чтоб слюни с морды смыть и пожалел, что дважды плюсануть не могу. И обзор шикарный и товар интересный.
Вообще надо разнообразить обзоры, делать больше интересных гаджетов, инструмента, приспособлений)))
Дорогие.
Экранчики и щупы.
Блин, хочу себе.
Но понимаю что он мне никогда не пригодится.
Но хочу.
Но не пригодится…
на самом деле в «специально заточенных» осциллах есть просто некоторые режимы и скрипты для автоматизации диагностики и обработки информации по определенным алгоритмам. но в большинстве случаев диагностика сводится к проверке сигналов с датчиков коленвала и распредвала и их синхронизации, и проверке системы зажигания. более глубокая диагностика актуальна только для каких-то очень сложных проблем, при этом как правило нет смысла заморачиваться, ибо в итоге всё равно придется ремонтировать двигатель ;) и как-бы нет особой разницы, определил ты мотортестером что в 1ц прогорел клапан, во втором поршень, в третьем не работает гидрокомпенсатор, в 4-м разбира направляющая, а в 5-м лопнула пружина клапана. как ни крути — мотор разбирать. а там всё будет видно без мотортестера. то есть оно выглядит весьма солидно, но толку с этого по большому счету никакого.
общий совет «для начала» — двухканальный осцилл. можно и одноканальный, но им не посмотреть одновременно два датчика, например коленвала и распредвала. а это бывает очень нужно. проверенный вариант — 203 осцилл. не проверенный — 213 по-моему, или 212, я тут в комментах где-то его упоминал. теоретически у него может оказаться более удобным управление, но по параметрам он кажется чутка хуже чем 203. насколько это важно для автодиагностики — надо смотреть.
Интерфейс управления разрабатывал китаец в опиумном бреду.
Например — ручки управления качаются влево-вправо, а указатель меню перемещается вверх-вниз.
Привыкнуть к этому нельзя, а получаемый стресс снимается только стаканом водки.
Не покупайте этот кусок китайского навоза, вредно для психического здоровья.
А Микро — то пропустили!
Теперь ждём переименования в Пико :)
dso nano — это модель их первого одноканального осцилла.
этот называется dso quad, без всяких мини и нано.
minidso это похоже их какое-то внутрикитайское наименование, или еще чего. торговая марка их осциллографов например.
или наоборот — этот seeed studio это для экспорта название
прошивку кстати рекомендую community edition от wildcat/ где-то здесь. старые мои ссылки протухли все. прошивк агораздо интереснее стоковой, но есть нюансы по прошивке. там от версии железа и бутлоадера и всё такое.
Да, это скорее суббренд или маркетинговое название.
И форум / сообщество достаточно мощное, очень много информации.
Актуальность не потеряла — это самый «мощный» из карманных осциллографов
Например по поводу прошивки вы ограничились ссылками. Не знаю как у вас но у меня в своё время при прошивке последней версии возникли проблемы — после прошивки зависал на старте намертво. Ставил стоковую версию — всё нормально, а последнюю — зависает. Предпоследняя (не стоковая) почему-то прошилась нормально, так её и оставил.
ссылки выше.но вообще там как-то похерилось всё. хорошо хоть я прошивки сохранил, сейчас там всё перелопатили и старые фиг найдёшь.
Специально в комплекте есть ключ — шестигранник.
Желательно сразу откалибровать осцилограф
Из-за этого продал, хотя достался он мне за 80$ (подвез друг из Штатов)
Согласен, могло бы быть лучше
Про подстроечные кондеры для щупов уже написали.
Товар за свои)
было бы интересно почитать про ds212, он дешевле, там два канала, наверно управление поадекватнее должно быть.
вообще, я б для 203 купил некую док-станцию с крутилками и кнопочками, ну или такой же, но во «взрослом» корпусе. потому что при всех своих неплохих характеристиках и возможностях — управление это просто жесть.
Чуть дороже, лёгкий, там где DSO203 уже нехватает, использую Rigol.
Не подошел, гнездо у DSO чуть утоплено, потому было принято решение сделать самому:
А имея всяческих переходников вопрос подключения просто отпал
Лукавите, ну где там какое-то удобство.
Да, и в подписях кое-где надо поменять пилу на треугольник :).
А прибор не плохой, реально пользовался аналогичным раза четыре :).
P.S. ИМХО обзор был бы намного более информативным, если бы были фото прибора совместно с генератором на которых были видны параметры сигнала как на генераторе, так и на обозреваемом осциллографе.
Фото есть, могу добавить, посчитал, что и так обзор перегружен)
а вот фото на котором бы были все сравниваемые и используемые приборы — было бы в самый раз. обозреваемый осцилл, мелкий, ригол, генератор. в этом случае генератор можно в принципе и не фоткать, только три осцилла, будет всё понятно и так.
Поскольку в наличии появился Rigol, то возможно было было посмотреть тестовые сигналы и на нем, но обязательно в «связке» с генератором. Возможно и генератор, обозреваемый и Rigol в одном кадре. Но без генератора….
Это мое имхо, автору естественно виднее.
P.S. Переделывать ( дополнять) обзор не имеет смысла.
и будет шикарная иллюстрация на тему «что выбрать». этот кажет до стольки, этот до стольки, это до стольки.
кстати, такой обзор можно даже в diy выложить наверно — чисто пройтись по разным частотам и формам сигналов и сравнить чего три осцилла выдают.
Так и осциллограф от этого не застрахован :).
Vertical Resolution Analog channel 8 bits
А High Res mode — это averaging, что и близко не стояло с реальными 12битными осцилами
Вот что стоит в 1054z
www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/hmcad1511.pdf
Более того, на высоких частотах от 8бит остается реальных 5-6 ENOB
Если возможно то поделитесь знаниями/источником/исходником в области начинки 2000A серии?
www.eevblog.com/forum/projects/rigol-ds10xxz-firmware-re-write/75/
еще есть «Его меч вращался как резец в токарном станке, стачивая руки парнишке до самых плеч» у Лукьяненко
Ляписы-Трубецкие бессмертны :)))
Сейчас вот снял ради интереса АЧХ простейшего RC-фильтра:
В принципе, симулятор дает схожую по цифрам, хоть и не точно такую, картину:
В ней при включении с нажатой правой крайней кнопкой (треугольник) вызывается список установленных приложений (они отдельно записываются на осциллограф как файлы) и можно любое выбрать и запустить. Вот среди них есть и анализатор АЧХ:
essentialscrap.com/dsoquad/freq.html
на том сайте можно полазить, есть и другие модули.
Две вещи надо делать сразу- наклеить пленку на экран и купить кастомную прошивку у этого товарища -> [email protected]
Лучше под конкретную задачу свой вариант, все таки DSO203 кое чем удобен.
На Хантек этот я смотрел когда выбирал.
180 баксов
насчет нормальности хантека вопрос интересный, но по сравнению с этим он просто эталон)
вот 209
ru.aliexpress.com/item/Hantek-DSO5102P-Digital-Oscilloscope-Portable-100MHz-2Channels-1GSa-s-Record-Length-40K-USB-LCD-Handheld-Oscilloscopes/32787528697.html
Вовремя остановился))))
шумный только, зараза, и экран маловат :)
или юнит за 160 с free shipping
ebay.com/itm/163176096495
Естественно определяющие в выборе: толщина кошелька, цели и задачи :).
bluedso.com
или такое
ar-oscilloscope.com/products/oscbox.html?ID=Y
и смотреть на телефоне, пока осцил будет где-то под машиной
я вот хочу этот мелкий за 30 баксов взять чисто пощупать. оно и недорого и прикольно ;)
эти-то тоже прикольные, «мне бы дали — я бы спела», но покупать — ну оно мне не надо просто. есть другие места для вложения денег.
Сам в шоке)
Купил на алишке подобный девайс только не 203, а 213.
На свой страх и риск залупил в него кастомную прошивку. Аппарат превратился в кирпич. Показывает только заставку. Поделитесь оригинальной прошивкой на DS213 или скажите где взять. На форумах у китайцев был, но что-то не нашел ссылок. Китайцам написал, а они как будто сквозь землю провалились.
Очень прошу помочь. Просьба прислать на почту [email protected]