На днях я делал обзор на
карман для 2.5" дисков KIMAX BS-U25CWF с WI-Fi.
А вместе с этим карманом я заказал на taobao еще один девайс из этой же сферы. Недорогой NAS Maiwo K340
Данный девайс по заверениям магазина умеет раздавать файлы по WI-FI с различных носителей, может выступать в роли WI-Fi роутера, может работать как повербанк, может качать торренты, может быть сервером WEBDAV/Samba/FTPS, может раздавать по UPnP и DLNA контент для поддерживающих устройств. И всё это за 15 долларов. Я просто не смог пройти мимо. А что я на самом деле получил, можно прочитать далее.
Но для начала расскажу вообще, что такое NAS. Вдруг вы не знаете, или знаете, но не совсем:
NAS (англ. Network Attached Storage) По сути, представляет собой компьютер с некоторым дисковым массивом, подключённый к сети (обычно локальной) и поддерживающий работу по принятым в ней протоколам. Несколько таких компьютеров могут быть объединены в одну систему.
NAS-узел — представляет собой отдельный компьютер или специализированное устройство, основным предназначением которого является предоставление сервисов для хранения данных другим устройствам в сети. Операционная система и программы NAS-модуля обеспечивают работу хранилища данных и файловой системы, доступ к файлам, а также контроль над функциями системы. Устройство не предназначено для выполнения обычных вычислительных задач, хотя запуск других программ на нём может быть возможен с технической точки зрения. Зачастую NAS системы имеют скудный графический или консольный интерфейс, или не имеют его вовсе, а все настройки и манипуляции производятся через web-интерфейс.
Полнофункциональная операционная система не нужна на устройстве NAS, поэтому часто используется урезанная операционная система. Например, FreeNAS или NAS4Free, оба решения NAS с открытым исходным кодом, реализованы как урезанная версия FreeBSD.
Системы NAS содержат один или несколько жестких дисков, которые объединены в RAID массивы с возможностью восстановления данных при сбое. Сейчас часто используется RAID 5,6.
NAS использует сетевые протоколы, такие как NFS (популярные в системах UNIX), SMB (используется в системах семейства Windows NT), AFP (используется в системах Apple Macintosh) или NCP (используется в OES и Novell NetWare). Обычно у систем NAS присутствует множество протоколов.
Данное делегирование обязанностей хранения данных дает ряд преимуществ:
Обеспечивает надёжность хранения данных
Лёгкость доступа для многих пользователей
Лёгкость администрирования
Масштабируемость
Взято из википедии.
Также для представления того, что умеют различные NAS рекомендую прочитать вот эти статьи:
Что такое, для чего нужен и как выбрать NAS? | Советы по использованию сетевого хранилища
и
NAS – что это и зачем оно мне дома?
Прочитали?
Поняли, что такое NAS и с чем его едят?
Но вот NAS на который я сейчас делаю обзор, нифига не такой. Точнее такой, но упрощен до нельзя. Ну а что я хочу за 15 долларов?
Но начну конечно сперва с фотографий самого NAS.
NAS приходит в симпатичной коробке:
На обратной стороне кратко указаны возможности:
Комплектация:
БП с ненашинской вилкой. Необходим переходник:
Выдает 5V 2A:
Ну по крайней мере заявлено столько. А сколько он выдает по факту не скажу. Не стал замерять. тут это не критично.
Сам NAS:
Лицевая условной сторона. Название модели и производителя. Глянцевый пластик:
С обратной стороны краткие характеристики и информация:
На левом боку разместились индикатор процесса заряда, порт LAN, кнопка «Reset», порт зарядки, и индикатор, который должен загораться если процесс заряда не происходит:
На правом боку расположены кнопка включения, два USB 2.0 порта, индикатор питания, индикатор доступа и индикатор WI-FI:
Форма у этого NAS на мой взгляд крайне странная. Так и не мог понять для чего тут эта алюминиевая рамка. Могу предположить только что изначально NAS должен был иметь большие размеры. Допустим там должен был быть размещен более крупный аккумулятор. А может более крупная плата. Неизвестно. Но что есть, то есть.
Размеры NAS по моим измерениям 90*88*23мм:
Вес сказать не могу. Нечем измерить. Весы еще не заказал.
Общее качество изготовления вполне добротное. Пластик крепкий. Всё подогнано.
Что касается внутреннего мира, то как вы знаете я не любитель разбирать электронику. Работает и хорошо. Но тут даже я не удержался, шибко любопытно стало чего же внутри этой хитрой коробочки. Поэтому вот вам фотографии потрохов:
Первое что бросается в глаза, это слот под MicroSD карту. И там уже установлена MicroSD Kingston на 4гб:
Карта используется только для файлов. Система на ней не стоит, поэтому можно поменять на свою более ёмкую.
Самая большая деталь на плате скорее всего процессор. Он заклеен наклейкой. Под наклейкой информации не обнаружено:
Обратная сторона платы:
По краям вижу следы не смытого флюса и кривой пайки. Матерюсь, но вспоминаю что цена 15 долларов. Флюс смываю, а пайку уже не исправлю-мои умения в сфере паяния еще хуже.
Собираю назад корпус. Включаю. Жду некоторое время и вижу на ноутбуке WIFI сеть с названием KIMAX_A33BAD:
(это сейчас она уже имеет шифрование WPA2, а изначально была открытой)
Подключаюсь к сети, и иду через браузер в админку, которая расположена по адресу
192.168.168.1
Открывается довольно быстро. Первым делом просит логин и пароль:
Ввожу username:
admin
Password:
Они указаны на корпусе NAS и с этим проблем нет.
Попадаю на стартовый экран:
При наведении мышки на значок показывается текст за что он отвечает.
Если по часовой стрелке смотреть с верхнего, то это файлы, прослушивание музыки, просмотр видео, выход, настройки, быстрые настройки, Торрент-клиент и просмотр изображений.
Пункт быстрых настроек отвечает за включение и отключение опций:
Самое интересное что те же DLNA и FTP и Samba больше нигде в настройках не фигурирует. То есть их можно включить или отключить. Но настроить нельзя. (
по крайней мере я несколько дней уже шарюсь по всем пунктам. Нет настроек)
Во вкладке USER можно добавить пользователя и задать для него правила в какие папки можно пускать:
Если из главного меню выбрать пункт Torrent, то открывается встроенная программа ruTorrent V3.1:
Программа по функционалу является привычным всем торрент клиентом. Можно выбирать какие торренты и куда качать:
И всё это работает. Я качал. Но в процессе закачивания NAS начинает очень сильно тормозить. Посмотрев в настройках вкладку INFO я увидел следующее:
Загрузка процессора на 100%.
Все ресурсы NAS уходят на процесс скачивания торрента.
Кстати NAS также напрочь зависает если к нему подключить жесткий диск хотя бы на 500гб, и нажать на пункт «воспроизведение музыки» «воспроизведение видео». Связно это с тем, что слабый и медленный процессор пытается создать медиатеку и просканировать огромный по его меркам же объём. И это вешает систему надолго.
А если отключить жесткий диск и подключить флешку, то медиаплеер запускается быстро. Вот только он воспроизводит медиафайлы которые были актуальны в 2013 году. Никаких MKV. Имеющийся у меня на флэшке тестовый m4V воспроизвести не смог:
В общем воспроизведение видео это не для данного NAS. Поэтому покажу остальные пункты.
Вот так выглядит файловый проводник:
Можно скачивать, загружать разные файлы. Переименовывать и менять. Обычный такой проводник.
Музыкальный плеер:
mp3 играет. И на этом ладно уже.
Просмотр изображений:
Показывает только JPG файлы.
Пункт с настройками:
Основные настройки:
Медиа настройки:
Настройка доступа пользователей:
Настройка расшареных папок:
Состояние ресурсов NAS:
Обслуживание системы и обновление:
Других настроек нет. Соответственно в сети данный nas по samba не появляется. (может я не так что-то делаю)
Все те же файлы можно также посмотреть с телефона, если установить на него
приложение mCloud
Подключаюсь к WIFI:
Запускаю приложение. На выбор предлагает загрузку на расшареный диск или просмотр файлов:
Если выбрать загрузку, то попадаем в меню загрузки файлов. Если просмотр файлов, то в меню авторизации:
А после авторизации уже можно смотреть файлы:
Из настроек доступны настройки Wi-Fi сетки и настройки повторителя Wi-Fi сигнала:
Кстати функция, которая работает нормально, это дублирование wi-fi. Этот nas можно использовать как роутер или как усилитель сигнала. С этим он хотя бы справляется.
Заключение:
Возможно в 2013 году данный NAS и мог быть интересной вещью. Сейчас же это устаревшее устройство, которое по нынешним меркам просто слабое. Все те же самые функции, которые заявлены в этом NAS я могу поднять на обычном домашнем ТВ-боксе с помощью сторонних программ. И функционал будет в разы шире, и работать будет быстрее и стабильнее. Некоторые уже даже недорогие роутеры могут сделать то же самое. NAS конечно вещь нужная и интересная, но не обозреваемый.
Он конечно еще может служить для расширения некоторого функционала. Через него можно расшарить жесткие диски, можно использовать его как роутер, можно еще некоторые сценарии придумать. Но работает он на свои 15 долларов.
Я лично этот NAS пока убрал в ящик. Может позже и придумаю куда использовать. Другим людям покупать его наверно не рекомендую. Радует, что хоть не так дорого за него заплатил.
Информация о доставке
Доставка была через посредника
Yoybuy.com, общая сумма составила 19.19$
Подводя итоги вопроса, который задан в названии обзора,
«На что способен самый дешевый NAS из Китая?» могу сказать, что способен на малое.
На этом я свой обзор заканчиваю. Желаю всем только радующих покупок.
А есть опыт приобретения достойного НАСа из Китая?
Тем более на подобных платах 2 sata всего, жесть, ни в какие ворота не лезет.
Для себя NAS сделал в итоге на ASRock AM1H-ITX. 4-ядерный атлон 5150 с 8-ю гигами памяти уже более-менее справляется с моими типичными задачами NAS. 4 sata3 и райд sata2 из двух дисков в PCIE — получилось 6 sata, уже жить можно.
(Есть две мамки ASUS, 775 и 1155; На 1155 USB и LAN не работает, только PS/2; на 775 USB устройства подхватывает только при загрузке, грешу на мультиконтроллер, в итоге все очень плохо работает)
Результат вроде есть, но он на уровне обозреваемого девайса: вроде и работает, но не очень.
Лучше собирать на нормальном железе.
Все просто и красиво. Настраивается через webGUI, но и стандартный фунционал Linux доступен в полном объеме.
Работает у меня сервачок и видеонаблюдение ivideon крутится на нем же
Добавьте к этому шифрование, качалку под как минимум 10 файлов 30 гиговых, ну и у uTorrent есть возможность из любой точки мира добавлять любимые сериалы в нужную папку для последующего просмотра не тратя на это время дома.
Мать с распаянным процем цапнул в свое время в ДНС, за полторы тыщи, память от ноута осталась, itx-корпус тоже полторы тыщи стоил. Винты даром достались.
Вот FreeNAS с ZFS:
3 диска сейчас. Спокойно работает на увеличение объема. На уменьшение нет.
Это память на вот такой объем:
Плюс там рктится трансмишн (просто висит, там нет сейчас торрентов) + emby (медиасервер с конвертацией на лету).
Там G1840. Ни разу не было проблем у спертостью в процессор. А вот память и количество sata портов…
www.micropribor.com.ua/product/emx_bswp
Или «гражданский» вариант от АсРокк, к примеру. Там у них куча вариантов, есть и с DC-DC на плате и питанием от от ноутбучного блока питания.
И да, по энергопотреблению сказали. Я бы G840 не рекомендовал. Максимум G1630, а так лучше всего G1610.
Ну а что касается обзора выше — такие штуки я время от времени крутил в руках (не именно этот, а с нашего рынка) — делать ими нечего…
Почему-то все забывают, что десктопные процы в простое жрут совсем мало, вот и берут гуано вроде атомов и атомных целеронов, которые даже обмен с дисками режут по чёрному, если там больше одного диска.
А в итоге получается зря выкинутые деньги.
Ну и о достоинствах: занимает мало места, стоит себе в уголочке и никому не мешает, мало жрет, не шумит, в полной тишине слышно только винт.
Потом сделал самосбор на j3160dc-itx и xpenology небо и земля.
Жаль, ARM ветку nas4free почти забросили. Но если нужна компактность и x86 — мелких атомных микрокомпов как грязи.
некоторых и в шкап умудряются засунуть.
насчёт проводов — так розетку можно и за шкапом замастрячить, правда придётся дырку для неё вырезать, с передачей файлов конечно сложнее, по воздуху конечно будет дольше.
но тоже решаемо — при условии хорошего роутера с wi-fi ac и ac на борту NAS-а и при условии отсутствия сильных помех в доме (квартире), хотя и это можно решить с помощью повторителей
Полная свобода установки доп софта. К примеру, в nas4free есть nut для работы с ups. А если на предприятии apcupsd?
Ну и более глубокие есть иногда хотелки, не только мир, иногда и ядро надо с другими опциями пересобирать
Нашёл валидную пару MAC SN и теперь пользуюсь всеми сервисами
Из плюсов возможность при необходимости использовать железо как простой комп.
Про БУ основная масса в США, посреднику надо нотификация которой я не видел, а за 240 железо будет слабее…
Комп на atom 330 легко берется на Авито за 1000-2000. Час возни и 2..4 винта туда влазят. +$15 и 12в БП, + пропеллер 120 и готово
Но за всё надо платить.
А то жалуются тут продвинутые на потребление и предлагают дохляков на микроАТХ.И как я туда 10 винчестеров 3,5" впихну?
Ну так ТВ плееров полно на один винт.
Потребление кстати на так уж много на 775 сокете в режиме наса у меня порядка 40-50вт.Всего раза в 2 больше современных решений за которые ещё деньги надо выложить.
VPN сервер
HDD 1тб
торент трекер на transmission
сервер DLNA
сервер FTP
и тд
Загрузка ЦП 6%
Память 18% (47/256 МБ)
Ну и железо может по другому организовано как то.
В тех роутерах с которыми я имел дело — работа с жёстким диском через юсб явно осуществлялась процессором общего назначения, типа PIO.
То есть без всяких торрентов, попытка скачать по 100 мегабитам файлик с самбы, поднятой на стоковой прошивке keenetic omni — получаем скорость 3-5 мегабайт в секунду и 100% загрузку ЦП.
Поэтому для всяких таких серверных дел я завёл неттоп на селероне 847. Он, с двумя жёсткими дисками и возможностью подключить третий через esata, DDR3 до 16ГБ (сейчас 6) превосходит любой роутер по возможностям и гибкости (ubuntu server) и имеет запас, имхо.
aliexpress.com/item/Blueendless-wireless-smart-router-WIFI-repeater-can-installed-300M-hard-disk-with-built-in-antenna-support/32687919321.html
Эту поделку сложно назвать полноценным NASом, но запросы не очень требовательных пользователей вполне удовлетворяет.
Вот описание полного аналога от lolipop
mySKU.me/blog/china-stores/31557.html
Скорости по самбе 30-40 мегабайт на диск, 100-115 с диска.
Ничего удивительного, что такой изврат у вас очень медленно работал.
P.S. Raspberry Pi это самая бестолковая плата для использования в качестве NAS-а.
Если поделитесь способом буду признателен.
Китаец. видимо, сильно удивился, что сумел один экземпляр этого продать.
64 продажи. Кстати для некоторых сценариев этот NAS вполне норм.
А куда он годен — я сам заинтереовался. Но пока не нашёл что там за железо.
всё равно ни приложу ума кому это в 16 экз понадобилось
«Эм, а куда модем втыкать тогда?» наверно в USB?
на всякий случай уточню — usb-модемы 3G и LTE.
А то у нас их много и мы все разные и втыкаем кто куда.
Попробую проверить если найду usb модем. Своего нету.
Если езернет порт один, то делить его на lan и wlan бессмысленно. Раздача с (w)lan на wifi происходит настройкой правил в iptables (в линухе так файервол кличут).
Если тот урезанный линукс, что стоит в этой коробке поддерживает usb модемы, то раздача с usb на lan и wifi пойдет без проблем. Просто добавится еще один сетевой интерфейс. Но, судя по отсутствию на скринах настроек какого-либо упоминания об usb модемах, коробка их (модемы) не поддерживает.
Нетбук asus eee pc 2g surf 600р. без экрана и клавы. правда нет и места для харда
железо
Instruction Set: ARM
CPU MHz: 250
Flash MB: 4
RAM MB: 32
Установка на устройство OpenWRT (с помощью КРУПНОГО бубна)
Кстати, действительно 2011 год
Удивительно, даже на хоботе темка отыскалась…
PS: При наличии у меня такой железки, я бы скорее подумал о возможности принт-сервера, скан-сервера или чего-то ещё подобного с подключением по USB…
Я пока гуглил что там за железо много магазинов нашёл. Разумные люди и позиционируют его как принт сервер. Потому что NAS на SD карту на 4Gb — это перебор :)
А винт не отваливается? Если имеется USB тестер, при работе с винтом, воткните его в параллельный порт и гляньте на просадку напряжения. Например у меня был случай, когда при подключении винта к медиаприставке винт определялся, но воспроизвести с него часто не удавалось — отваливался. Выяснилось, что сильно проседает напруга и мощный блок питания не помог (внутри приставки имеется схема защиты или стабилизации на транзисторах, которая попросту срезает 0,5В). Самым простым решением было завысить напругу на входе до 5,2В.
Загрузка на скрине, идёт воспроизведение 4k фильма 85 Gb, закачка 100 мбит и раздача 212 торрентов. Зафиксировал максимальную нагрузку.
Настройка всей системы очень хорошо описана в блоге у форумчанина «2gusia». За что ему просто огромное спасибо…
2gusia.livejournal.com/30360.html
— картонный короб внизу под корзинку 2.5 дисков выглядит совершенно избыточным
— мать странная, с PCI разъёмами
Ну и, главное, всего-то 8 дискомест в верхней части. У меня больше без особого колхоза 2gusia.livejournal.com/115700.html
Причём из этих 8 мест половину строителю не использовать. SAS порты у него все ушли на нижнюю корзинку. А SATA порты матери — на 4 диска. Больше подключать некуда :)
Кстати, HP SAS контроллер у меня валяется. Порядочное фуфло :)
PS поддержка у Nas4free к стати кривая. Половина тем, в которых люди жалуются ( на ту же самбу ) — выложи логи. Выложил — сам дурак. У меня работает.
Я чуть выше упомянул его как один из вариантов.
Кстати, как минимум под предыдущую версию OMV и ZFS запихивали.
PS Читал Ваш блог. Без него было бы намного сложнее. Спасибо.
Не понимаю почему в Nas4free нельзя просто отформатировать винт без создания массива.
это точно не то, чем пестрит интернет :) Это у вас что-то сильно неправильно настроено было.
Хотя я, конечно, пулы и диски предпочитаю настраивать из командной строки и результат импортировать в гуй.
Алаверды :)
Вот мой вариант. Стабильно работает пару лет. Корпусок достался обычный формат, качественный, но проклеен внутри шумоизоляцией с завода. Так что не понимаю поднимать NAS на роутерах и тому подобное. У самого роутер такой есть даже пробовать не стал, но как замечено если начинаешь смотреть, слушать и качать то сразу понимаешь.
как то так. Обычный Dell optiplex 755 + 4 8Gb Сигейта, Gbit сеть утилизирует полностью.
А вот мой последний NAS — не поверите, на WinXP. Все из-за того, что нужно было сделать МФУ сетевым устройством. Прижился и нравится всем пользователям дома. И честно сказать, после NAS4Free и FreeBSD пользоваться виндой по RDP одно удовольствие. Соответственно и железо потом применил соответствующее. А кроме того, поскольку на материнке NAS есть еще и LPT — он же работает еще и программатором Postal2.
Вот такие бывают повороты судьбы…
Вот ссылка на блог 2gusia.livejournal.com/
После многолетнего изучения технических форумов, могу точно сказать доступнее информации, я не встречал. Молодец.
Вообще я бы за 1000р прикупил WD mybook live 1 поколения и радовался жизни. Штука на данный момент устаревшая конечно, но за 1000р гигабитный лан, 800мгц + 256мб + тру сата — очень прикольно. Несколько торрентов с 20-40 пирами держит спокойно + осиляет ещё и dlna отдавать. Внутри старый дебиан. куча мануалов по засовывании в него бутылки chroot с разворачиванием minidlna + transmission. Сидел на таком пока был за городом с 4G. Проводные 100мб/с изнасиловали малыша. Отдал родне в деревню.
transmision +DLNA+ftp, что важно сеть 1000Мбит
Я себе тоже купил xiaomi роутер, на распродаже. Вот только по приходу его понял что взял версию без usb порта. Так бы тоже что-то подобное запилил.
А что касается ультрабюджетного NAS под USB-харды, то лучше TV-бокса на Amlogic S905/S905x сейчас пожалуй ничего и нет: за менее, чем 30$ можно выцепить с двумя гигами оперативки (мне хватает одного) в корпусе и с блоком питания. Ставится продходящий Linux, делается всё что угодно: у меня samba, DLNA, Transmission, Syncthing. Это покрывает практически все мои потребности в домашнем сервере. ставил rTorrent/ruTorrent и Plex — не прижились за ненадобностью.
А 5V блоков питания у народа на руках обычно хватает.
Или можно поискать TV Box на RK3328 с гигабитным портом и USB3.0.
Есть NAS-ы и на ARM-ах, которые не уступают. Но они дороже, чем простые TV Box-ы или старые x86 тазики.
Итого:
1) Мать с процом — 1000-2000р
2) Опера — 500-1000р
3) HDD — 500р
4) Корпус с бп — 500-1000р
Итого — 2500-4500 в зависимости от старательности и обилия поисков. Не сильно и дороже ТВ бокса. Потребление матери в пределах 10Вт. Общее зависит от качества БП и HDD.
А энергопотребление отличается не более чем на 80руб/месяц
«Ubuntu server» доступен для скачивания. К тому же, tkaiser из сообщества armbian очень хорошо отзывался об RK3328 в общем и о ROCK64 в частности, и обещал, что они всё хорошо запилят.
А вот Amlogic они не очень любят, и есть за что его не любить. Достаточно вспомнить, как они всех кинули со своими «2GHz», которые на самом деле оказались 1.5GHz.
Не думаю, что это так. Можете сами сравнить «kernel status matrix»:
«Linux for Amlogic Meson»
«Rockchip Status Matrix»
Вообще, Rockchip, пожалуй, самый open source friendly китайский производитель SoC на данный момент, а на Amlogic производители одноплатников, похоже, вообще забивают.
Кроме Odroid C2 даже и не припомню плат на более-менее современных Amlogic-ах.
То есть нормально работает на одной единственной плате, так? В контексте нашего разговора неинтересно. Я хочу бокс с распродажи и настройку за полчаса с готовыми, сохранёнными конфигами.
Двухгигагерцовые девайсы были. Перегревались и висли. Никто из производителей не заморачивался с адекватным охлаждением, ну Вы видели, что обычно на проц у китайцев прилеплено.
Я про уровень реальной поддержки сообществом. Его нет. Полтора энтузиаста и одна стабильно работающая плата это ниачом.
не убедили. повторюсь, я рассматривал платы Pine, но не нашёл их привлекательными настолько, чтобы потратиться на них. Скорее уж Allwinner и апельсинки. Там интересно.
NAS на 10МБ/c в 2018-ом году? Это во времена, когда гигабитный свич стоит всего около $10?
Ну ХЗ…
Сейчас у многих и из интернета такие скорости скачивания, и даже больше.
Так и на Amlogic s905 только для Odroid C2 есть имиджы armbian-а.
Может, конечно, существуют и какие-то самосборы «от Васяна»
(с майнером в нагрузку)Очень сомнительное удовольствие. Могут же прислать и с отраковкой RAM-а и/или Flash-а, а также с каким-нибудь Ethernet PHY, у которого нет никакой поддержки в mainline ядре. (ZTE какой-нибудь, или вообще какой-то безродный «китаец»).
Покажите бенчмарки в сравнении с 1.5GHz.
Amlogic всех кидал, никаких реальных 2GHz там не было, хотя операционной системе их фирмварь рапортовала о 2GHz. Кинули они так даже Hardkernel(прозводителя Odroid C2).
И по этому поводу был скандал.
Hardkernel заморачивается, и на Odroid С2 стоит более-менее нормальный радиатор, но у них s905 тоже не работает на 2GHz.
Это был кидок хитрых китайцев(которые, кстати, притворяются американцами):
«Amlogic S905, S905X, and S912 Processors Appear to be Limited to 1.5 GHz, not 2 GHz as Advertised»
А где вся эта поддержка Amlogic-а?
Armbian пилит Rockchip, Pine тоже пилит. На RK3399 выпустили платы вообще чуть-ли ни все производители одноплатников. А Amlogic производители одноплатников похоже вообще сливают, да.
Почитайте cnx-software, там об этом много писали.
Единственный из доступных Allwinner-овский чип с поддержкой USB3.0 (H6) совсем не имеет поддержки в mainline. А его будущее вообще очень туманно.
Не знаю, что там произошло, но linux-sunxi на него, похоже, вообще забили.
На RK и этого нет. повторюсь, настройка любого бокса Amlogic «искаропки» занимает полчаса, от силы час. После этого всё что мне нужно работает нужным мне образом.
В Гугле. У RK её нет даже там.
Что Вы носитесь с USB 3.0 как с писаной торбой? Если узким местом вдруг станет чтение/запись на хард, то переход на SATA предпочтительнее.
И я плохо понимаю, в чём Вы меня пытаетесь убедить? В том что RK лучше чем Amlogic? Или в том, что мне на самом деле не хватает 10Мб/сек по сети? Вам нравится плата от Pine? Радуйтесь! Мне не нравится.
добавляете криптомайнерачто-то меняете, собираете, и «эврика», вы — «Васян», который сам собирает прошивки. Можете выкладывать имиджы для скачивания.Значит, вы ещё не сталкивались с малоизвестными Ethernet PHY. Впрочем, ЕМНИП, если коробка не поддерживает гигабита, то внешний Ethernet PHY в Amlogic S905(x) ей и не нужен.
Смешно. Rockchip (RK3399/OP1) устанавливают в гугловские хромбуки и сами гугловцы занимаются поддержкой этого чипа в ядре. Не знали, да?
Потому, что понимаю, чем являются интерфейсы ввода/вывода и насколько важна их скорость.
При медленных интерфейсах ядрам просто нечего будет обрабатывать, ибо интерфейсы не будут поспевать поставлять данные для обработки. И ядра будут простаивать в ожидании ввода/вывода.
Обмен через native SATA может быть значительно медленнее, чем обмен через мост USB3.0 — SATA. Это зависит от конкретных IP, которые применили дизайнеры SoC-а. Например, у Allwinner-а на редкость тормозной на запись SATA-порт и обмен с диском через USB3.0 получается значительно более быстрым, чем через их native SATA.
В том, что Amlogic S905, который вы здесь расхваливаете, является очень посредственным чипом для применения в NAS-ах.
И, например, плата Orange Pi PC2 за $20 является намного более подходящей для таких применений.
Там есть (!)4 USB2.0 хоста(не порта, а хоста), к которым можно подключить 4 винчестера и, например, объединить их в массив RAID5. Скорости из массива хватит насытить гигабитный линк, что, в случае с Amlogic S905, совершенно невозможно.
Сталкивался. Первый раз подключил по вайфаю, потом дошли руки, потратил вечер и всё заработало. Когда я писал что настройка занимает полчаса-час, верхняя планка времени как раз для решения проблем с нестандартным овном внутри бокса.
Смешно. Давно упали в цене боксы на RK3399 до обсуждаемой планки (30$ вроде)?
Ии? Ядра усохнут при недостаточной загрузке? Или переохладятся?
Вы в состоянии держать в памяти то, что было вчера? Если мне нужно более быстрая дисковая система, я вернусь на x86-64. Никакой речи (пока) о SOC в данном вопросе нет.
Никоим образом не расхваливаю, ибо сообразно его цене это крайне компромиссное решение.
Устраивающее меня на данном этапе. Расхваливаете (для меня совершенно безуспешно, для кого-то может и успешно) с упорством, достойным другого применения (например, побыть Васяном) Вы RK. Про мой интерес к апельсинкам я опять же говорил, просто руки не дошли. Вот щас пойду на Ali, выберу и закажу на поиграться.
Засим кланяюсь, ибо не вижу смысла продолжать
На сайте opensource.rock-chips.com RK3288, RK3328 и RK3399 идут «в одной обойме».
И для RK3328, как и для RK3399, патчи проталкивают в mainline ядро.
Да и вообще, вы писали про весь Rockchip, а не про конкретную SoC.
Ядра не усохнут, а вот вы можете, пока будете ждать завершения какого-то I/O bound процесса.
И за год на оплату электроэнергии потратите столько же, сколько стоит ARM-плата с актуальными интерфейсами I/O.
Я выше и Orange Pi PC2 «расхваливал». Так что это всё мимо.
Передавайте привет Стивену. Он, кстати, тоже выпустил платы на Rockchip-е, ибо видит тренды.
P.S. Есть мировое open source сообщество, которое и решает, какие SoC будут доминировать на рынке open source. Сейчас open source сообщество отдаёт предпочтение Rockchip-у, как фирме наиболее дружественной сообществу.(это о китайских фирмах, если что). Также традиционно сообщество linux-sunxi поддерживает Allwinner, но Allwinner не столь open source friendly, сколь Rockchip.
вот только я в линукс ноль и не смог придумать что на ней замутить.
PS Брал коробочку с S905X + 2Gb тут по акции. Продал и собрал на ITX c N3050 коробку с libreelec. В паре с NAS и телефоном, который через yatsee умеет стриминговые ссылки кидать из HDvideobox — прекрасная связка. Но жирные рипы всё же предпочтительнее.
Два диска, куча аддонов, вполне годен в виде торрентокачалки и upnp медиасервера.
Есть даже альтернативная прошивка на основе Дебиана вроде.
А если серьёзно — машинка хороша и практически неубиваема (программно). Но мощи уже на пределе и при затратах в 3к уже приближается к сомнительной покупке. Дебиан и флешка под кеш просятся. Ну или перепайка оперы с правкой бута.
Мать — ASRock E3C236D2I
Процессор — Intel xeon e3-1230 v6
Оперативная память — 2х8гб есс, 2600 мгц
Корпус — nr-itx
Жесткие диски — 2х3тб wd red. Ну и ssd на 60-120.
Выходит далеко не бюджетно, зато запас огромный. Остальное по мелочам.
IMHO mITX под all-in-one — не вполне очевидное решение. Но хозяин — барин…
В all-in-one на ESXi просится проброс дискового SAS контроллера с дисками в виртуалку — но куда его в mITX пихать?
Не очевидно… На гипервизор и USB флешки достаточно. А на виртуалки вроде как и маловато.
А что, уже завезли бюджетные современные саски которые больше 2тб умеют?
Не понял вопроса. У меня ibm m1015 с 2012 г живёт и здравствует. Диски 4T 2gusia.livejournal.com/5193.html
Хм, м1015 $50 стоит, не так дорого оказывается, хотя и не так дешего как 3081-3082 за $10 которые 2тб… :)
Их и близких много OEM версий. Например у меня ещё Dell 200 лежит в ЗИП.
Но надо перешивать в IT прошивку. Родные LSI почему-то дороже.
Поставил на китайский набор x79+E5 2680v2+32GB Reg ECC
В качестве дополнительного дискового пространства прокинул iSCSI с NAS4Free
При установке лучше сразу продумать как будут диски распределяться. Я не подумал сразу, т.к. не опытный, в результате сейчас надо бэкапить виртуалки и заново переставлять гипервизор
А вот мой вариант Nasa. Делал 3 года назад.пашет 24 на 7. Вторая жизнь у видика)
Да и кстати спасибо вам 2gusia. Начинал с ваших мануалов. Но кстати так же ушел после на OMV
А кота по какому интерфейсу подключали чтобы у него так глаза светились?
Потому вспомнил фильм, думал та же фирма, но нет, показалось :)
Ну и софт для отслеживания новых серийё типа torrentmonitor оч в тему. В сумме дают с трансмишном целостное решение. Когда на отдыхе ты спокойно смотришь новую серию, выданную лостфильмом вчера. А роботы для тебя все нашли, скачали, каталогизировали и стримят, транскодируя под толщину твоего интернет канала в отеле
А облако я поднимал. И next/ owncloud и seafile. Работает, но на кой?
И возможно не самый дешевый ;)
Поэтому HP Gen8 Microserver + ESXi + XPenology
Валидная пара sn+mac — все сервисы доступны.
Раз в полгода можно и обновится (обновления с легкими танцами/бубном — меняется загрузчик)
Никакие freeNAS и т.п. рядом не стояли. Нету на них приложений для iOS/Android
Если бы Синелоджики продавали свою операционку для установки на железо — вот честно, купил бы :-)
Вот к примеру DS218j
Тактовая частота ЦП Два ядра 1.3 GHz
Оперативная память RAM DDR3 512МБ
На нем запустить индексацию фото — и можно три дня не подходить ))))
А ценник 13 290
Более менее
Synology DS918+
Но цена уже 40 тыс.
Лучше HP тогда взять
У самого в использовании две модели — 211j и 415+
Разница конечно серъезная. Но в свое время, когда пользовался только 211j — все устраивало. А индексация одинаково ресурсоемкая операция, главное — не пытаться сразу весь свой архив проиндексировать
Выделено 2 ядра и 2 гига памяти (проц Xenon 1230)
PS Было это года 3 назад. Изучал поверхностно.
Хранение данных. Резервное копирование. Фотостанция (с доступом с той же iOS)
Видеонаблюдение (снова доступ с iOS), заметки/закладки (с киданием прям с браузера — плагин используется)
Сервер DLNA, сервер Аудио, сервер Видео, Торрент-качалка, Библиотека (с доступом OPDS)
И все это практически из «коробки» (ну кроме библиотеки)
Помимо этого — еще куча всего. В т.ч. виртуальные машины и т.п. и т.д.
Мне тут недавно пришлось заново ставить с теми же данными — залогиниться не могу из-за забаненного серийника, хотя в кабинете продолжает висеть квик и дднс, но пользовать их не могу т.к. не могу к ним перепривязаться.