Привет еще раз!
Продолжаю обзор недорогих комплектующих для ЧПУ/3D с Таобао.
На этот раз будут в основном «железки»: крепежные уголки, проставки и т.п.
Продолжаю тему про покупки на Таобао товаров для DIY проектов (ЧПУ станки и 3D принтеры).
Для сборки фрезерного станка с ЧПУ в несколько приемов были приобретены комплектующие с Таобао. В этой статье речь пойдет про двигатели Nema23 и скобы крепления к ним (а также скобы для Nema17), специальные проставки для установки двигателей Nema23, а также корпуса для крепления гайки ШВП 1605.
Заказ был большой, много различного железа для ЧПУ фрезера. В обзоре расскажу про проставки, корпус для гайки, уголки для шаговиков и шаговики 57-е.
Проставки для монтажа шагового двигателя типоразмера Nema23 – предназначены для удобства установки и обслуживания муфты ходового винта.
Бывают различной длины (на фото 50 мм).
Ссылка на Таобао.
Бывают также различной формы, но смысл у всех одинаковый — приподнять двигатель над местом установки, и одновременно обеспечить доступ к установочным винтам муфты, соединяющий хвостовик винта и вала двигателя.
В моем случае это облегченная проставка
Размеры для оценки (57х57х50 мм).
Длина конкретной проставки 50 мм
Масса около 150 г
Проставка с установленным двигателем выглядят вот так. Без проблем можно закрепить муфту (ослабить, подтянуть), а также удобно устанавливать на раму.
Далее корпус для крепления гайки ходового винта.
Я выбирал для шарико-винтовой передачи SFU1605.
Ссылка на лот на Tmall (несколько вариантов, я брал для 1605).
Диаметр гайки 28 мм.
Для оценки приложил линейку.
Для сравнения — 3Д печатный корпус, аналогичный. Использовал как временное решение при проектировании станка.
Примерка корпуса к гайке шарико-винтовой передачи.
ШВП 1605 я брал еще до этого, цена около $7 за метр, плюс гайка отдельно.
Ссылка на ШВП (большой лот с выбором) на Таобао.
Выбираете тип, длину, дополнительно можно купить гайку.
Плюс подобного корпуса — крайне удобно устанавливать на профиль, особенно 40й серии.
Установочные размеры корпуса
Схематичный чертеж с размерами корпуса для гайки ШВП
Скобы-уголки для Nema23 ($0.56)
Скобы представляют собой металлические уголки с пазами для крепления к раме станка, и отверстиями для установки шагового двигателя. Уголки усилены по краям.
Размеры для оценки (68х68 мм)
Масса около 150 г
Размеры (эти размеры я использую при разработке конструкции ЧПУ станка)
Двигатели Nema23 57HS8430 (около $12)
Упаковка — простая картонная коробка с мягкими вставками. Внутри двигатель с проводами (без коннекторов).
Внешний вид 23HS8403
А вот масса почти килограмм. Это прибавляет лишние $10 за доставку каждого двигателя к его цене (каждого!). Весьма печально.
Размеры: длина около 76 мм
Чертеж с подробными размерами
Маркировка 23HS8430. Также есть дата изготовления.
Примерка М4х12
На профиль 6060 вдоль паза не влезает, только поперек.
Скобы-уголки для Nema17 ($0.33)
Они значительно меньше своих старших «собратьев».
Размеры (пригодятся для проектирования)
Конструкция идентичная: две прорези для монтажа, а также отверстия для крепления двигателя.
Применение таким всегда найдется. Устанавливаем двигатель (на фото Nema17 42HS8401)
Крепим четырьмя М3 (короткие, на 6 или 8 мм).
На профиль 6060 встает замечательно. На другие можно перпендикулярно пазам.
Конкретно этот уголок можно использовать для крепления механизма экструдера для 3Д принтера. Собирается экструдер (дополнительный). Фотки уже мелькали тут, на муське.
И в комплекте с двойным хотэндом устанавливается на раму принтера
Ну и так далее. Полезная вещь для самоделок, особенно за такие копейки.
В целом покупка на Таобао комплектующих для различных самоделок оправдана, выгода по стоимости практически в два раза. Для меня это возможность прикупить комплектующих на несколько комплектов/проектов сразу. Или купить что-то, чего нет на Али (либо неоправданно дорого). Где-то сначала использую 3Д печатные элементы, а потом уже приобретаю это «в железе».
Доставка производилась через посредника
www.yoybuy.com,
стоимость доставки сборной посылки 8.9 кг – $85.
Проставки — nema17 Mount / spacer, но на Али дешёвых вариантов почти нет. Я использовал 3д печатные, они неплохо выполняют свою функцию. А вот для nema23 печатные только на пробу, в реале надо в железе иметь.
Есть и по одной
Pcb Ruler
на иБэй подешевле, вроде? 15 см.
Я по-отдельности лучше поищу, чем таким оптом буду покупать…
На 15 см проще изготавливать и стоит дешевле.
30 см дешевых нет, это связано с технологией производства печатных плат.
По П18 можно было и дорогие обозреть
оборзетьобозреть дорогие.Пока не дают (((
Две стенки сделать глухими, подвижный стол по Y.