в этом обзоре я постараюсь рассказать о своих недавних мУках выбора «идеального» домашнего мультиметра и что из всего этого вышло. максимум размышлений — минимум измерений + немного фоток.
короче поехали
было у меня много разных мультиметров в жизни. начинал как и многие с 830й серии, потом длительное время пользовался большим 890м. все было прекрасно ровно до того момента, как вдруг(лет 5 назад) мне резко надоело щелкать переключателем диапазонов и, одновременно, захотелось новизны — автоматического выбора пределов измерения. ходил по магазинам/рынкам/сайтам, долго выбирал с умным видом и в конечном счете остановился на UNI-T UT-33A, как наиболее отвечающем моим потребностям и эстетическим пристрастиям. а именно: небольшой размер, автомат, на индикаторе бОльше 2000 отсчетов и главное "#только НЕ КРОНА по питанию".))
наверное все было бы хорошо и до сегодняшнего дня, если бы пару лет назад этот самый UNI-T не стал глючить… надо сказать, что я всегда очень доверял этой марке и даже представить себе не мог, что с мультиметром этой конторы может приключиться подобная лажа, причем, как оказалось впоследствии — лажа в квадрате. сразу уточню, что пользовался прибором весьма аккуратно, как и любыми другими своими вещами.
началось все с того, что мультик стал не адекватно стартовать. такое впечатление, что у него при включении проблемы со сбросом проца, вроде запускается, а показывает какую-то чушь или просто 0 без реакции на внешние воздействия. заново стартуешь — все в порядке. очень раздражало… уже и смазывал, и прижимал крутилку с контактами к плате — все одно и тоже. в последнее время на нем стал тупо прокручиваться переключатель по кругу, т.е. внутри отломался ограничительный стопор. короче мне все это надоело и я стал подбирать себе новый мультиметр…
проштудировав интернет я узнал, что существует чип DTM0660, который оочень устраивает меня по своим параметрам. в приборах на его основе даже есть подсветка, так что осталось подобрать мультиметр на этом «сердце» и вот оно, профит обеспечен!
как оказалось — хрен там, не все так просто в этом мире. сначала я купил клещи Mastech 2108, но они показались мне здоровыми и ужасно вонючими… срочно продал и на замену купил UNI-T UT210E. понравились, решил оставить, но четко понял, что обычный мультиметр они не заменят, надо искать дальше. потом был HoldPeak HP-890CN(продал, огромный и простецкий), UNI-T UT139C(понравился качеством, но продал, великоват), ZT101(ОЧЕНЬ понравился формфактор, но продал, т.к. явная дешевка), HoldPeak HP-37C(продал, тоже примитивно выглядит). и тут мы подходим к виновнику торжества
FLUKE 107
честно говоря я по инерции предполагал, что несмотря на свою немаленькую цену этот прибор окажется очередным отстоем и придется его тоже продавать. ан нет, походу я сильно ошибался. в нем собрались именно те важные аспекты, которые я поставил во главу угла при выборе домашнего настольного(и иногда автомобильно/щитового) прибора.
начнем с упаковки
прибор поставляется в картонной коробке, сплошь исписанной китайскими иероглифами.
внутри сам флюк, щупы, необычная магнитная подставка и макулатура.
впервые беря в руки прибор сразу понимаешь, что это не дешевка. ощущается качество пластика и вес. изготовление безупречное, что там говорить.
в руке лежит идеально, размер Palm-size так сказать. кстати сразу бросается в глаза схожесть с ZT101, один и тот же формфактор, но нет того ощущения дешевизны и экономии на материалах. надписи все четкие, нигде ничего не смазано.
питание 2*AAA элемента, как ни странно шли в комплекте.
очень впечатлил основной переключатель. я конечно читал, что у флюка он великолепный, но не думал что настолько. можно сидеть и просто так клацать, чисто для удовольствия))) ни в одном приборе такого не наблюдал.
индикатор хороший, но тускнеет при взгляде сверху. как я понял это особенность экранов с подсветкой, чудес не бывает.
сама подсветка равномерная. после включения горит ровно 2 минуты, а не как в приборах на DTM0660 15секунд(идиотизм какой-то).
комплектные щупы с виду качественные, со съемными колпачками. длина каждого 1.35м, измеренное сопротивление 0.30-0.35ом(мерял при помощи
ESR01).
для подтверждения правильности измерений померял сопротивление резистора 0.33ома
для сравнения мои «20ти амперные))» щупы, которыми я постоянно пользуюсь, имеют сопротивление 0.47ома при длине 1м.
отдельного описания достойна подставка.
если честно, то я не хотел покупать этот прибор именно из-за нее, т.к. хотел обычную каноническую выдвижную ногу, как на подавляющем большинстве мультиметров. как же я ошибался… эта самая «подставка» оказалась мега-удобной вещью. мало того, что прибор на столе стоИт вполне надежно(главное чего я опасался), так у нее еще есть важное преимущество — магнитная площадка.
т.е. мультиметр с ее помощью можно примагнитить к какому либо металлическому основанию и у вас сразу появляется спокойствие от того, что прибор не упадет и не разобьется в момент измерений в неудобном месте.магнит достаточно сильный, держит хорошо. оочень удобно для работы в электро-щитке или в машине, там частенько сам мультик некуда приткнуть.
вот например как это выглядит на холодильнике.
проверкой точности измерений заморачиваться не стал, но для проформы померял свой источник (AD584LH) образцовых напряжений 2.5, 5, 7.5 и 10V, вот что из этого получилось…
кстати при проверке белых светодиодов флюк их подсвечивает, что не может не радовать. чертовски удобно при последовательном соединении битый светик в LED лампе искать, уже сталкивался с этим.
звуковая прозвонка оказалась тоже на высоте и не продолжает пищать после разъединения щупов как это происходит в случае DTM0660.
внутренний мир прибора впечатляет качеством изготовления, корпус очень ядреный и противоударный наверное.
на плате нет ощущения пустоты как в дешевых китайских мультиметрах, один только огромный предохранитель чего стОит..))
переключатель с большими расстояниями между соседними дорожками, явный показатель не дУтой «высоковольтности» прибора.
ну что же, подведем итоги…
начнем с
минусов:
— цена,…
на основании однодневного пользования лично для меня пока все, добавить нечего.))
плюсы:
— высочайшее качество изготовления
— эксклюзивный переключатель режимов
— время подсветки 2 минуты
— засветка белых LED при проверке
— нет послезвучия при прозвонке
— питание 2*AAA…
ах да, еще ж подставка. не, не так — ПОДСТАВКА!!!
каждый решает сам, но я для себя оптимальный вариант мультиметра вроде нашел.
хотя чем черт не шутит, потому пленку с экрана пока не срываю. вдруг надумаю этот продать и взять себе что либо покруче?))
всем спасиба за внимание.
UPD: измерил падение напряжения на 1 щупе при фиксированном токе 1А, получилось 38мВ на 1.3м. т.е. предположительно на 1 метре падение 28мВ. учитывая сопротивления контактов можно предположить, что сопротивление 1м провода примерно совпадает с 26мВ/метр, а это сечение ориентировочно соответствует AWG 19.
Вот он — монументальный.
А этот мультиметр — дешевка, которую делают на каком-то китайском заводе для флюка.
И к тому же для продажи на китайском рынке
2)Дешевле себестоимость дешевле цена продукта для покупателя, качество то не страдает.
Так и тут — любой приличный удар и компаунд тупо поотрывает проводники от платы.
это ж непогрешимый флюк.
а вообще, с чего компаунду отрывать проводники от платы — я не понимаю. у меня вот есть часы монтана. еще те. там та же капля компаунда. надо ли говорить, что часы гораздо чаще падают чем тестер?
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»©
P.S. А флюк просто лепит сие для внутреннего китайского рынка — 100% там где-то есть пометка об этом.
хочется спросить у автора обзора — что там в мануале по условиям хранения и эксплуатации?
знаем проходили с BM869 )))
Там, где есть быстрые изменения уровня, цифровой прибор бесполезен.
Больше я не знаю плюсов цешки, может кто подскажет.
Слова исключения — цыган, цыплёнок, цыпочка.
Жи Ши пиши с буквой И, в школе учили? :)
Главное, что тебе дома хорошо.
Учиться никогда не поздно. В будущем может пригодиться. У меня вот тоже в школе тройка по русскому была, и та с натягом.
А теперь приходится учиться на своих ошибках :)
Ы=И,
И=І.
Также цешка корректнее измеряет несинусоидальное напряжение, цифровик в таком варианте должен быть TrueRMS.
Вон, спроси у Связиста, на его технике до сих пор требуется измерять стрелочными приборами. Цифровые просто не успевают отображать измерения.
Поэтому я бы не стал принижать значения «Цешек» в профессиональных сферах.
Дома цифровые приборы вполне справляются.
А стрелка будет прыгать в пределах остатков.
Вот и приходится покупать хоть и современные, но стрелочные.
в районе пяти долларов или около того
Ситуация как с презервативами там дешевле но лучше взять дороже в проверенных местах.
да и вон защит там понаставлено и предохранитель там не простой
Я вот, оригинального на 400 мА не нашёл. Взял на 500 мА. Зато по размеру. Чем это мне теперь грозит? :)
А что, разве у него от этого погрешности в измерениях меняются? Вы на это намекаете?
Предохранители бывают обычные стеклянные (просто трубка и плавкая вставка)
Керамические как на фото ниже (это керамическая трубка с плавкой вставкой и наполнителем для гашения дуги) ещё их называют high rupturing capacity fuse (предохранители с большой «устойчивостью» к энергии разрушения) т.е. заставить их разлететься на ошмётки сложнее чем стекляшку.
bussmann на фото специально сделан для повышение устойчивости к разрушению для этого у него применяется стекловолокно, он сам физически больших размеров, + я слышал что конструкция плавкой вставки специальная и она разрушается в нескольких местах одновременно. От того и цена такая у них жирная.
на работе сожгли парочку и потом пол года покупали новые. Цена да, как простой мультиметр и достать ещё было сложно.
Сам уже прочёл, что на показания не влияет.
щелканье релешек и мягкие нажатия кнопок будут получше
скоро напишу обзор
А вот тут по-моему аналог в 4 раза дешевле
aliexpress.com/item/RICHMETERS-102-Multimeter-6000-counts-Back-light-AC-DC-Ammeter-Voltmeter-Ohm-Frequency-Diode-Temperature/32764414077.html
после вашего поста сильно задумался — наверное надо было отэти брать?
вроде все одинаково: 2 ручки и 2 режущие кромки, зачем платить больше?
Может, пока? Еще уборет?
я сам считаю флюк зажравшейся конторой, но это сравнение переборчик. вот 61е — сравнение хорошее, у него реально шире функционал и неплохое качество, только защиты подкачали.
)))
но любой флюк с точки зрения защит и качества сборки, материалов и изготовления — объективно лучше дешевого китайца.
я свой брал за 46-так там целый комбайн-и ничего-3 й год работает!(MASTECH MS8229)
Ладно всякие видеомагнитофоны, dvd-шки и прочая с пустыми корпусами — там типа чтоб красиво было.
за них денег никто не просит же
на днях сам сдал прогу на шарпе
без иконки и сторонней длл она 35к всего, а как все засунул, то полмегабайта только так
И вообще много чего красивого.
Правда, иногда начинает глючить…
Но это плата за функционал.
Ненужный функционал.
Живой пример: Epson T1100, иногда пропадает черный цвет, при этом в тесте дюз все цвета есть.
Помогает переустановка драйвера с предварительным полным сносом старого.
зато глюков добавляется, особенно падение службы печати при некоторых пдф
и этот косяк как был в хп 1020, так в струйном мфу из последних моделей оказывается так же остался
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=140548
www.youtube.com/watch?v=JqHh-TP7wKQ&lc=z12ky52j3qbmghc3423wxnbrcz2svfqda
другой вопрос — нужна ли эта защита пользователям этих приборов… в штатах — да, потому что там чуть что — производителя засудят нахер. ;) а у нас — ну электрику нужна, не вопрос. а «для дома для семьи» — ой, не факт. в конце концов те же 830 тестеры до сих пор продаются под «отечественными брэндами» — а там защиты еще хуже.
но переключатель с большими расстояниями между контактами — это да.
меня и на «ты» можно, кстати ;)
Никогда не видели, как весело тянется дуга на постоянке в пару сотен вольт?
каким посредником пользовались? в итоге доставка сколько стоила?
Ваш UNI-T начал дурить через 5 лет, моим >10 и держатся пока.Но я уже присматриваюсь…
после ZT101 я сразу приобрел HoldPeak HP-37C. он же типа в 2 раза дороже!!!
но как вам отакой индикатор?)))
я не шучу, визуально дешман аж прет. а когда открываешь, то внутренности просто пугают.
Китайская надпись на Fluke несколько смущает но это наверное не критично.
были бы деньги взял бы
а так взял себе ZT101 за 13 баксов
И я готов вам поверить, что у флюка какой-то необычный, волшебный вес и эксклюзивная, уникальная пластмасса корпуса.
но почему-то не верится…
А так то да разницы вообще нет
Говорить что «нет в этом древнем флюке ничего того что есть в дармовом ZT101» также интеллектуально как пытаться определить цоколёвку нерабочего транзистора.)))
ebay.com/itm/172283337368:g:UbkAAOSwIgNXlysC
даже в стране-прародительнице демократии они по 8.9 за штуку ebay.com/itm/142139492614:g:rZsAAOSwpLNX9RpR
так что новый флюк никак не получится, сорри :)
Одно для дома плохо, ДОРОГО! Но вещь!
Владельцам ударных дрелей противопоказан!
Приборы совсем разной категории
У поляков неплохая цена www.tme.eu/en/details/bm235/portable-digital-multimeters/brymen/
Даже если $25 за доставку добавить.
Если взять пару, то каждый обойдётся меньше $100.
А это очень привлекательно.
видать курс поменялся за последний год.))
я привык считать «6 к 1», а щас уже «7 к 1»(414 ¥ * 0,144 если быть точным)
самый большой косяк этого Brymen — не граничное положение OFF на переключателе. интересно чем нужно было думать, чтобы такое сотворить?
не хочеш заморачиваться — один щелчок и вот тебе вольтметр на любой ток
иногда, конечно, бывают и исключения.
у меня для этих целей есть осцилограф USB. там и вольтмеры, и частотомеры, и всякая остальная хрень.
с возможностью логгирования естественно.
а вот с подсветкой не соглашусь. это у меня было одним из главных пунктов при поиске.
ну и я сторонник наличия фонарика. потому что смотреть на экран тестера в темноте — прикольно, но это не отменяет необходимости куда-то тыкать щупами. а без света можно так натыкать, что подсветка потом уже не понадобится…
на самом деле подсветкой регулярно пользуюсь, тоже не думал что она нужна. Фонариком почти нет. Ожидал что будет наоборот )
при измерении тока разрешение 1мА
Смешно смотреть как автор нас убеждает, что не зря переплатил в 7 раз, хотя в итоге получил всё тот же zt101.
И какая разница откуда он, если хороший, тем более что сейчас если не ошибаюсь, практически все из китая.)
короче, я считаю, что ТАКОЙ предохранитель как в ZT101- это уже переборчик, тем более что для нормальных места в корпусе более чем достаточно. а такой мелкий — еще и фиг найдёшь.
найдите отличия с моей платой.
А вот какие ассоциации вызывает вот эта парочка?
Типа какой то браток и бабушка-старушка?
Думаю, им глубоко плевать на тему, что там о них думают.
Как и автору.
Как и мне, кстати.
Автор, как и многие, брал прибор для себя, а не для показа.
за себя отвечайте, а не за всех.
а если вам кажется, что я радостно напрягаюсь в убеждении лично вас, то вы мягко говоря глубоко заблуждаетесь.
вам уже приехал оригинальный ZT101 без иероглифов и с гордой надписью на задней крышке по-английски «made in china»? или все еще ждете в расстроенных чувствах?
да и пустой он в плане защит как барабан, разве шо в машине бортсеть мерять))
но все равно вы слишком хорошего мнения о сечении проводов в щупах))
добавил в обзор фотки процесса измерения, можете убедиться сами.
сейчас еще померял в последовательном включении — показало 0.62ома. т.е. с учетом потерь на разъемах примерно в районе 200 мОм/метр, что соответствует ориентировочно сечению 0.1 квадратных миллиметра)).
ru.wikipedia.org/wiki/Американский_калибр_проводов
Видимо, медь на Ваших для внутреннего рынка тоже…
но лично мне пофиг, т.к. я уже нацепил старые щупы с острыми концами к флюку, а новые положил в ящик. ток ими я мерять не собираюсь, т.к. для этого удобней клещи UNI-T 210E.
а для остальных замеров их сопротивление до лампочки
Какая разница?
Есть один вопрос:
А готов я купить себе мультиметр отличного качества с минимумом функций за $400?
Вот у автора UNI-T отработал без проблем 3 года.
За $400 можно купить 3 UNI-T.
Готов я приравнять три UNI-T или четыре HoldPeak одному FLUKE?
Через 3-5 лет функционал приборов поменяется.
Если я куплю UNI-T, то через три года я смогу купить мультиметр с новым функционалом.
Если я куплю FLUKE, то на эти деньги я буду терпеть урезанный функционал 9 лет.
Зачем мне это?
Вывод. Позволить себе покупку FLUKE я могу. Но мне это нахер не нужно.
Тем более, что даже дешевый HoldPeak проходит поверку в лаборатории.
У меня прошел.
Вот кстати неплохое видео от Дейва на этот счет www.youtube.com/watch?v=i2Tkm21dI1g
Я работаю на энергетическом предприятии. Все приборы у нас проходят поверку на точность и на безопасность. Иначе просто премии лишишься за работу с прибором без наклеек.
Когда получил HoldPeak, сдал его на поверку и испытания. Скорее ради интереса.
HoldPeak поверку и испытания прошел.
Я сильно был удивлён, но все разрешения на работу в действующих электрических установках прибор получил.
Вот такие липовые картинки.
Для домашне-любительского прменения такие приборы себя не окупают и не оправдывают.
Купить флюк, чтобы он валялся в багажнике машины или раз в полгода им проводку в квартире или сломаный майфон проверять это конечно полная глупость.
У меня например Victor VC88, за глаза хватает для любительского копошения с электронкой, починки ноутбуков изредка знакомым и прочей дребедени.
А для походного варианта заказал тот же zt101, а то 830й нонейм совсем за 10лет истрепался))
Сам можешь принести прибор, но обязан сдать его на поверку и испытания.
(переключатель у флюка очень приятный)
но. если им ткнуться в пару киловольт — он издохнет. а флюк — нет.
поэтому для дома-для семьи — мастеков и юнитов более чем достаточно.
а вот если надписи CAT III / CAT IV на мультиметре имеют значение для работы — тут извините без вариантов.
а насчет поверки — 830 тоже в реестре и её проходит.
поверку проходит каждый годик.
более того, в спецмагазинах электрики такие продаются. за дурные деньги, конечно.
Догадайтесь почему
Что за наплевательское отношение к орфографии, я вас внимательно спрашиваю? А именно — к употреблению прописных (больших) букв? Это же самое простое. Ладно всё остальное, если вам русский не родной, и боитесь ошибиться, перетерплю. Но во всех языках начало предложения — оно всегда идёт с заглавной буквы. И уж тем более абзаца, в этом точно не ошибёшься. А вы?
Так нельзя писать, кошмар какой-то. :((
_______________________________________
Мы люди простые, нам в школе не наставляют за столом вилкой/ложкой, культурно, нам можно напрямки пятернёй управляться.
До вашего обзора я дойду в следующий раз, извините. :) На сегодня лимит исчерпан. Такие, как я, должны изредка выныривать и давать с брандспойта по нарушителю, чтобы хоть за буйки не заплывали. Это граница, за которой уже начинают тонуть с головой, уводя за собой в воронку окружение.
_______________