после недавней покупки
fluke 107 первое время мне казалось, что лучший домашний мультиметр(по моей версии) наконец найден. идиллия продолжалась пару дней и ровно до того момента, когда вдруг неожиданно понадобилось измерить ток потребления одного вновь-приобретенного девайса в выключенном(дежурном) состоянии.
дискрет измерения тока флюком совершенно не располагал к исследованию этих самых токов ниже 1мА, что и сподвигло на немедленный поиск альтернативы. конечно же у меня есть в хозяйстве еще минимум 3 мультика, в которых этот предел есть и можно было бы померять одним из них, но это же не наш метод…
долго-долго засматривался и перечитывал обзор кирича на
fluke 15b+, но сильно останавливал размер, ну не люблю я такие здоровые приборы… буквально из-за этого я продал Unit-139c, который в принципе по остальным параметрам вполне устраивал… да и что бы я приобрел с тем флюком, допгнездо под микро/миллиамперы с одновременным увеличением ненавистного для меня габарита?
и тут перечитав внимательно
каменты к предидущему своему обзору я сильно заинтересовался прибором, который «рекомендует» сам Dave Jones с EEVblog, а именно Brymen bm235. посмотрел видео-обзоры, почитал тесты и понял, что прибор оочень прикоольный, но в пользовании меня будет бесить одна вещь: не крайнее положение OFF на переключателе. почитав о «фиче», расположенной как раз на месте, где у всех нормальных мультиметров находится ВЫКЛ я понял, что она мне не нужна от слова «нафик». из-за этого у меня даже руки опустились, но случайно решил посмотреть всю линейку Brymen bm23x. и о чудо — оказалось, что 233й полностью соответствует моему вИдению достаточного набора функций домашнего мультиметра и злополучное положение «выключения» в нем находится в правильном месте. еще в 233м нет измерения температуры, которая меня интересует ровно на столько же, как и вышеописанная отсутствующая фича.
короче профит, заказываем.
приехал прибор в цветастой коробке, немного не вяжущейся с ценовой категорией девайса… в подобных упаковках обычно продают китайский дешман и как раз подобной яркой раскраской завлекаются простоватые покупатели.
комплектация спартанская: сам прибор, щупы и 2 инструкции(инглиш + поланд).
первое впечатление: отлично лежит в руке, приятный на ощупь, не скользкий, воняет. да-да, резиновый красный презерватив оказался немного смердящим, что сразу напомнило не менее «пахучие» приборы фирмы Mastech. будем надеяться, что со временем запах выветрится.
подставка интегрирована не в корпус прибора, а в сам чехол. имеется паркинг для щупов, хорошая опция.
на столе стоИт вполне крепко, нет ощущения неустойчивости.
щупы очень гибкие, наверное силиконовые. колпачки съемные. сопротивление, измеренное ESR01, показало 0.21ома на 1.1метра длины.
ну что, включаем?
хмм, все то о чем так долго говорили
большевики в различных обзорах оказалось правдой: переключатель — аццтой… у меня это вообще больной вопрос, а тут такой провал. мало того, что он не очень удобный для пальцев, так еще и тугой ужасно. позиционируется нормально, но клацать надо с усилием. представьте мой диссонанс в свете
идеального переключателя флюка!!! хоть и не смертельно, но не понравился.
дисплей довольно таки немаленький, цифры большие. контраст хороший, но как во всех дисплеях с подсветкой вертикальные углы обзора не сильно радуют. издержки технологии так сказать, ничего не попишешь.
интересный нюанс: на флюке подложка дисплея светлее и видимость при естественном освещении лучше.
а вот сама брайменовская подсветка очень понравилась, яркая и цвет не противный. даже флюк курит в сторонке, в нем она слабей существенно.
после недолгого клацанья переключателем и жмаканья кнопочек выяснилась одна хорошая особенность: мультиметр запоминает последнюю подфункцию на переключателе и после отключения и включения стартует в том же режиме. удобно.
прозвонка информативная, не тормозит и без длинных послезвучий. имеет интересную особенность — вместе с зуммером мигает подсветка дисплея. очень удобно в случае работ в шумном помещении.
еще имеется функция бесконтактного обнаружения электрического поля, которая часто присуствует в приборах на широкоизвестной DMM0660. но в браймене у этой функции есть один прикол — можно щупом, вставленным в гнездо COM, определять фазный провод например в розетке. опять удобно
нудных измерений точности на всех пределах не будет, в инете полно тестов. свой мультик проверил на AD584LH, вот что показало.
настало время рассказать о том, почему данный обзор так называется и что такого в браймене замечательного, а для меня необычного.
это СКОРОСТЬ. я знал, что он делает 5 отсчетов в секунду, но честно не ожидал такой шустрости в реальной работе. мне никогда не попадался ручной мультиметр с такой скоростью измерений, я честно говоря был просто в шоке… этот плюс даже наверное перекрывает неудачный переключатель, факт
ладно, поигрались и хватит, давайте-ка заглянем хваленому браймену в кишки.
выковыриваем прибор из чехла и на торце видим аларм от поляков «не открывать, а то убьет». сразу приходит на ум риторический вопрос: интересно, когда это лично меня останавливало? не смог вспомнить…
кстати пластик корпуса прибора совершенно не дает того ощущения дороговизны, как было с флюком. такое впечатление, что держишь в руках обычный Mastech. тактильно и визуально не понравился, в чехле значительно лучше смотрится и ощущается. хотя надо отметить, что выглядит все же не так дешево, как например холдпик или zt101. короче нету той кирпичной монументальности, так понравившейся мне во флюке.
под крышкой батарейного отсека 2 элемента AAA и пара НЕмаленьких предохранителей. доступ к этому добру открывается после откручивания всего одного винта. опять удобно, да что ж такое?..
срываю пломбу, раскручиваю корпус и замечаю, что все саморезы, крепящие заднюю крышку, не выпадают. как и винт батарейного отсека. удобно?))
снимаем заднюю крышку
снимаем платы. вот и злополучный переключатель
основная плата
прикол — с завода дорожки переключателя вааще не смазаны, странно… пришлось исправить
плата входов
ну и напоследок пАрное фото, для оценки габаритов так сказать
подведем итоги
плюсы:
— очень хорошая продуманность конструкции и функциональности, удобство пользования
— не дутая защищенность/высоковольтность прибора
— приятный формфактор
— толстый бампер с паркингом щупов
— большой дисплей с отличной подсветкой
— память на последний выбранный кнопкой select режим переключателя
— адекватная прозвонка с подсветкой
— дуракоустойчивость в виде пищания зуммером при попытке измерять напряжение со вставленным в любое токовое гнездо щупом
— интересная функция фазоуказателя
— легкость замены батареек и предохранителей
— и самое главное это ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ СКОРОСТЬ измерений
минусы:
— тугой и не очень удобный переключатель
— «вонючий» чехол
— не яркий дисплей при естественном освещении
— визуально недорогой пластик корпуса под бампером.
ЗЫ. видео быстроты измерений снимать не стал, т.к. «все уже
украдено снято до нас». вот
тут можно все увидеть и поблагодарить автора за труды.
UPD: измерил падение напряжения на 1 щупе при фиксированном токе 1А, получилось 28мВ на 1.1м. т.е. предположительно на 1 м падение 25мВ. учитывая сопротивления контактов можно предположить, что сопротивление 1м провода примерно совпадает с 21мВ/метр, а это сечение ориентировочно соответствует AWG 18.
Скорость — хватает и обычного. Сотки-тысячные? А когда они были нужны «в поле»?
насчет скорости и соток-тысячных в поле — у всех свои задачи. мне вот «сотки в поле» нужны — автосервис. электрику, где плюс-минус 5 вольт «в допуске» — естественно что не нужны.
спрашивали пример — я привёл.
осциллограф и мотор-тестер опять же не обеспечивают как правило требуемую точность измерения, ну и согласно бошевской документации измерения производятся тестером. а время реакции — это другая проверка, которая тоже имеет право на жизнь, но речь сейчас не о ней.
Лучше сразу взять что то хорошее съэкономив деньги на ерунде типа Fluke 87V.
Например — DMM4050
Выйдет гораздо практичнее и будете уверенны, что есть все что может понадобиться
а цена — ну это такой крепенький средний класс, ближе к высокому. я б сказал что от флюка отличается только толщиной стенок корпуса и понтов.
Спасибо за поднятое настроение.
Есть мнение, что это типичная проблема с «кляксой»)))
Последний раз видел кляксу в карт-ридере за 15р.
и им около 30 лет. и перепады температур, и падения, и вибрации, и это вот всё.
Клякса — это одноразовый продукт, менее дорогой в производственном масштабе.
Корпус — это более дорогой в массовом производстве элемент, но подразумевает ремонтопригодность аппарата покомпонентно.
«Монтаны» раньше (да и сейчас иногда) на здачу в маркетах давали. Что соответствует их позиционированию. А 30....50 лет может, по факту, прожить практически любое электротехническое устройство. Даже 1 миллион в лотерею можно выиграть. Но разве это повод говорить, что лотерея это не лохотрон?
1) После выпуска продукта обнаруживается баг в чипе. — Всю партию в утиль, или на перепайку одного элемента?
2) См вариант 1, но в ушедшей в продажу «Акуре». То ли блок на замену, то ли в офцентр на «устранение недостатков».
В целом — клякса дешевле в производстве, по этому ее и используют. Но раньше это были сверхбюджетные устройства, а сейчас для производителя все меньшая часть стоимости продукта остается на непосредственно продукт, а все больше накладных. Вот и вводят такую «экономию» повсеместно.
ну и я так понимаю, что такие вещи вначале отлаживаются, а потом уже выпускаются в виде капли. как-то вот я не припомню ни одной отзывной кампании по тестерам ;)
p.s. ну и эта фраза
как раз о современных методах выпуска продукта :)
2) Нужна ремонтопригодная вещь — с корпусом.
3) Есть возможность менять вещи чаще, чем они успевают устаревать — пофиг что покупать. ( и на этом ресурсе можно не тусоваться :))
Так-то я против кляксы ничего не имею, особенно когда она в хорошем корпусе :)
но чем жестче условия эксплуатации — тем суровее и требования к комплектующим, вплоть до дип-корпусов в керамике. и если вам тестер чтоб падение с пятиэтажки на бетон выдерживал — это одно. а если для работы — то клякса ничем не хуже.
Спасибо.
А ПК это и есть бытовой ширпотреб!
Три ХА_ХА!
И много там в платах микросхем меняют? Да есть -реболят большие чипы, но дешевле выбросить.
И кстати все клавиатуры средне-дешёвого диапазона на кляксах.
Митцуми 15 год работает-клякса.«Кликер» гибридная механическая клава 25 лет -клякса.Итд Итп…
А вот у нас в военке в СССР кляксы применяли в гибридных микросхемах малых партий до 1000шт.
Сколько можно уже этот БРЕД тираживать про клаксы от безграмотности?
Клякса это та же микросхема только без корпуса распаянная на плате и всё! Массовое дешёвое производство, по надёжности не хуже и удовлетворяющее военку.
(1) После выпуска продукта обнаруживается баг в чипе. — Всю партию в утиль, или на перепайку одного элемента?)
ДА вся партия в УТИЛЬ! Именно для корпусных МС в военном производстве.Пофиг на корпус.А в гражданском в утиль будет даже дешевле чем переделывать.А если уж на то пошло то перепаять кляксу НЕ ПРОБЛЕМА!
Там площадки есть для контактов и пайки-срезаете кляксу и паяйте сверху новую или ДИП в переходнике.
Вот только это дорого и не выгодно.
Ну и ремонтопригодность иногда имеет значение.
а «бытовые» условия я, повторюсь, проверил на часах монтана возрастом около тридцатника. если не ронять с пятого этажа — черт их не берёт. а если ронять — то особо надеяться нечего, независимо от типа микросхемы.
И про AMD мог бы поговорить, так как имел удовольствие, начиная с 5x86, но не хочу.
а насчет спиливания — народ массово меняет мосты на современных ноутах — и нихрена они там не кляксы, что тем не менее не добавляет надежности.
Дело-то в другом! На место обычной кляксы корпусную микросхему не поставишь. Мне повезло, там это было на плате предусмотрено, оставалось угадать, что это за микросхема.
Кляксы в качестве мостов вообще не работали бы из-за сумасшедшего нагрева.
и как будет работать клякса в тестере — зависит от условий эксплуатации. при вменяемой эксплуатации — разницы не будет. а сдуру — можно сломать вообще что угодно.
Но должен заметить, что возможность деформации платы зависит от конструкции прибора. В монтане она исключена. Во флюке, кстати, тоже — ради интереса попробовал разобрать Fluke 179, там плата не сама по себе, а жёстко привинчена к объёмной детали из пластика. Погнуть её, играя в футбол прибором, будет непросто.
В непродуманном или упрощённом корпусе риски, соответственно, выше.
Хотя вероятность этого всего не так велика, чтобы влиять на решение о покупке мультиметра.
А монтана у меня, например, таки померла.
может быть, всё же не от типа корпуса зависит надежность? или зависит не так сильно, а?
Те же сетевые интерфейсы (если в грозу или еще в какой-то экстрим не попали) живут десятилетиями на тех-же матерях. Там именно корпус. А после грозы — там другой корпус, и опять работает :)
p.s. давайте закругляться…
Ремонтопригодность не проблема-срезать клксу фрезой и напаять новую.там по периметру площадки есть.
Ерунда не стоящяя обозрение…
Для домашнего использования лучше купить HMC8012…
Более точный, удобный — в конце концов съэкономите деньги не покупая всякую фигню, которой непоймешь что меришь…
Я же написал, что не представляю, можно же догадаться, что эти две буквы для меня ничего не будут значить(
Я ̶т̶е̶б̶я̶ вас чем-то задел?
Если
то еще раз на кой это было постить?
Но с другой стороны первый товар реально ниже на 2 рубля от рыночной. Второй — опять же минимум рыночной что я могу получить с гарантией. Мультик у меня BSIDE ADM08D. Брал за 1200 кажется. да нет автолевела, но он мне и не нужен. И рад. Брать надо по потребностям + 30% )
Я использовал густую смазку на силиконовой основе,
Но под обоснованием я имел ввиду обоснование состава смазки, а не обоснование ее необходимости.
Интересует название/состав/текучесть/засыхаемость/время постоянного долгосрочного использования (если используете на производстве).
Так нормально поставлен вопрос? :)
Выбор их очень небольшой, поэтому какую найдете — такую и используйте.
Вообще контакты любых слаботочных переключателей полезно смазывать.
Если по контактам долго нет движения (это не обязательно тестер) на поверхности не образуется токоНЕпроводящая пленка, которая сотрется только механически, после второго-третьего прохода?
Пока вазелин выглядит наиболее применимым.
Смазки такие работают десятилетиями без замены.
Но если хочется вазелин, то лучше кремнийорганический.
Нет у меня таких рекомендаций, сам хотел бы знать, что это была за смазка. Она как-то за 20 лет почти вся кончилась, всего 5мл. В домашних условиях.
Несколько раз приходилось восстанавливать приборы с окисленными контактами, в том числе — мультиметры. После чистки контакты без смазки быстро начинали дурить (видимо, покрытие контактов стёрто), после смазки — работают. Смазывал однократно, последний — около двух лет назад. Во всех случаях это скользящие контакты.
я мажу консистентной силиконовой смазкой. какой именно — а какую нашел, потому что у нас особо негде повыбирать. да оно и к лучшему.
Ими можно смазывать все — резину, пластики, контакты.
Может быть что-то есть в автомагазинах, но я не в курсе.
Synthetic grease with PTFE.
И кстати, пищевой допуск у SLIPKOTE 220-R DBC, и она изрядно отличается от 220-R.
Мажу HUSKEY LVI-50
Около сотни приборов ей смазаны.
В силовых разъемах контактное давление очень большое, проблем там быть просто не может.
Аналогичными смазками в импортных машинах смазаны контакты в плафонах ламп и многие разъемы.
У нас все смазанные приборы прошли поверку, а домашние я перепроверяю каждые год-два, проблем вообще никаких.
Тогда под слоем смазки будут идеальные условия для коррозии.
Во всех этих смазках нет ничего кроме силиконового масла, загустителя и порошка фторопласта — они все одинаковые.
1)Дизайн мультиметра (правильная конструкция)
2)Защита входов (наличие термисторов и варисторов)
3)Наличие высококлассных предохранителей плавкая вставка которых таки разрушаются в нескольких местах что даёт способность гасить дугу когда Вы например попытались помярять ток между двумя фазами.
Это пока в пакете лежал, через неделю «выветрится» вплотную к носу подносить будете и запаха не будет.
CATII 1000V без даталогера калибратора и прочих крутых наворотов
Вот параметры таких предохранителей:
www.cooperindustries.com/content/dam/public/bussmann/Electrical/Resources/product-datasheets-a/Bus_Ele_DS_1047_DMM-B.pdf
Отключающая способность 10кА или 20кА, в зависимости от номинала.
Такой как на фото, стекляшку или отсутствие (как в DT830)?
P.S вот цена в России
Международная штаб-квартира компании CooperBussmann® расположена в пригороде Сент-Луиса, штат Миссури. Также у компании есть европейская штаб-квартира, расположенная в графстве Лестершир, Великобритания. Высокое качество продукции компании обеспечивают производственные мощности, расположенные в Азии, Европе, Северной и Южной Америке.
Поэтому не заморачивайтесь с предохранителями — только деньги в пустую потратите и будете их потом чинить как дедушки и бабушки наматывали «жучков»
Поставте сразу надежный автомат- вроде SIEMENS 5SX21107 или что-то сходного по качеству… Съэкономите кучу денег и нервов!
но да, было бы интересно. тем более, что там нет ничего прям такого выдающегося. ну кроме переключателя ;)
шо значит купить начальный флюк, а обзор не написать?
а зачем его тогда покупать?
Еще важная штука — очень узкий диапазон измерения сопротивлений
А прибор весьма неплох, впрочем у Бремена вообще приборы хорошие, но я пользователь Юнита :)
После моих Юнитов — просто крошечный, с достаточным для меня функционалом и приличной точностью!
Раньше не мог представить даже, что мультик за 10$ будет точнее и функциональнее Огромного Юнита за 50+$!..
За обзор плюсую, но за такую цену брать не буду, да и к чему мне пятый или шестой мультик в доме…
хоть он и дешман, но стОит каждого потраченного на него цента, факт.
затем Вы купили флюк и жизнь у Вас потекла совсем другим руслом, легким и приятным
но в целом соглашусь что 101 хорош. хоть и нихрена не копия флюка, но ОЧЕНЬ умелая стилизация.
Но зт точнее моего юнита 39А, поверенного, которого я считал как-бэ образцом точности!
Да, в 61 разрядность 22.000, с этим согласен. Но ценник в 4-5 раз выше.
Но для дома точности зт101 за глаза! Что покажет 61 и зт101 в розетке дома? Или на аккумуляторе? Или батарейке? Одно и тоже)
я спорю с тем что «мультик за 10$ будет точнее и функциональнее Огромного Юнита за 50+$».
101 НЕ точнее и НЕ функциональнее чем ut61e, который стоит даже менее 50 баксов.
а чем вы руководствовались беря именно 233й?
ведь вам каждый скажет, что мультиметр без температуры — барахло.
Смысл? К примеру, я буду поочередно замерять ток и температуру на устройстве каком-либо? Нафиг такое надо?
За 1$ термометр с выносным датчиком меня вполне устраивает для температуры!
Я согласился в вашими доводами в прошлой теме. Платы 233 и 235 одинаковые, думаю можно найти решение как ее активировать. 18€ разница между ними не стоит этой функции.
Не удивлюсь если убрать блокировку ручки и переключатель перевести в положение где у 235 дополнительная функция AutoV LoZ, она заработает у 233. Мои догатки.
по поводу функции отой… тоже подумал, что плата стандартная на всю линейку и дорожки приходят к тому положению. часть деталей не запаяна, тоже можно было бы добавить. но нахрена?? зачем этот режим нужен? до этого я не знал о его существовании и все было хорошо.
сейчас я тоже не могу найти ему применение, так что меня ничего не пАрит
Хотя обошелся он мне в неисправном состоянии куда дороже. МС памяти отправились в страну вечной охоты, еле нашел на замену. Зато теперь служит верой правдой, точность отличная, а софт, написанный аж в конце 90-х прекрасно работает под Виндовс 10. В общем, любимый дейвайс, Mastech 9803R и остальные нервно курят в сторонке.
Гляньте хотяб таобао. Если вещь из Тайваня, это всегда выделяют сами китайцы большими буквами и представляют как плюс.
дело в другом — купил раз хороший прибор и не надо гнаться за новинками — от кол-ва приборов мастерство не прибавляется…
почему такой — хотя бы функционал выше)))
Для эпизодического использования при установке аудио компонентов в транспорт.
Проверить сопротивление кабеля, разъема, аудио коннектора и тп. Напряжение в бортсети, амперы.
Спасибо большое.
а самому поискать хотя бы на этом сайте — совсем никак? там справа есть такое окошечко с лупой, вбиваем туда «мультиметр» или «тестер» и ищем варианты.
да и тормоз он в измерении сопротивлений.
хотя конечно интересно было бы потестить наверное
Когда начнете обозревать настроящий, интересный инструмент, на который не жалко потратить деньги
Интересует например этот. Надеюсь Вам не будет жалко потратить деньги и нам рассказать ;)