Последнее время делаю много монтажных работ по электрике, подсветке и т.д. Для соединения проводов использую WAGOвские клеммники WAGO 222, но цены в наших магазинах на них не гуманные.
И вот решил заказать данный товар на TAO
Отличная статья зачем это нужно
Прямые ссылки на TAO
WAGO 222 415 — $6.25 за 25шт
WAGO 222 413 — $7 за 50шт
WAGO 222 412 — $6 за 50шт
ну и конечно комиссия и доставка.
Пришли клеммники в трех кулечках
Были куплены на 2, 3 и 5 проводов
На вид очень похожи на настоящие (слева оригинал) :)
Но надписи и рисунки как на оригинале отсутствую
Расчлененка показала, что внутри находится железная пружина, покрытая оловом, сам контакт медный, как и в оригинале.
Пружина немного туже чем в оригинале
Итак резюме:
В Китае куплены неоригинальные WAGO, хотя на вид очень похоже. А может и оригинальные, но сделанные на дркгом заводе.
Качество нормальное, но из-за китайского происхождения я бы не стал ставить их на сильноточные цепи.
Цена получается практически вдвое меньше, чем у нас.
Для использование в светодиодном освещении, подсветке, при домашнем макетировании — самое то, использование в сильноточных цепях я бы поостерегся
Как и много бошевского инструмента, например.
habrahabr.ru/post/157947/
habrahabr.ru/post/161067/
Вот от этого пользователя -> mySKU.me/profile/vvzvlad
Я бы взял увеличительное стекло и посмотрел на сколько именно ампер рассчитано данное изделие.
ЗЫ не забываем, что самые распространённые 3 слова в мире (сделано в китае)
Нужно присмотреться к этим штукам, для проверочной сборки.
За обзор +
по меди
24А для 2.5мм и 32А для 4мм
для слишком умных… ваша проводка больше и не держит номинальна
(как и автоматически выключатели если правильно установлены)
хотя конечно на новой проводке ПРИ ЗАМЕНЕ лучше делать скрутку + СВАРКУ
, НЕ ПАЙКУ а имено сварку… на край обжимные трубки
P.S.
оригинальные клемы WAGO использует Алексей Земсков
кто про него слышал тот всё уже понял
;-))))))
lumer.livejournal.com/646365.html
Но про биметалл спорить не буду, да
в данной модели Оригинала НЕТ не какой смазки
она есть ТОЛЬКО в моделях одноразового зажима
И современные щиты тоже из негорючих материалов. Вот только на производстве у меня токи до 250А, а дома хорошо если 50А наберется. Стальные шайбы это решение проверенное временем и им я доверяю больше, чем клеммникам Ваго.
пружинные соединения менять раз в три года.
возможно, для разных пружинных изделий сроки разные, но эти сроки же есть?
необслуживаемое соединение только пайка+скрутка или сварка.
Наглядное использование при тесте усилителя
IAlexandrN, а ты на веге или на паяльнике видео не выкладывал? Кажется где-то я уже его видел…
Только медь!
Очень нравятся оригинальные WAGO! Это как лего для электрика. Порой паять сил нет и времени, штук 40 колодок взял, провода медные и монтируешь какой-нить проект. Удобно просто обалдеть, но только оригинал с медью (((( Пожар это большая беда и плохие клеммы частые виновники. Эти стальные для слаботочных поделок на аккумуляторах лишь годятся.
посмотрю на полдоллара подороже медные, где-нибудь «там же»))!
Прекрасный расходник для монтажника-слаботочника, и в монтаже и в обслуживании «конструкции» в разы легче!
bakerenko
ну у «силовиков» и работка то попроще, ввода в шину втыкай да на автоматы заводи- весь процесс)))++
Вообще-то на Тао не принято лгать в наглую. А у прода китайским по белому написано «Материал контактов: медный сплав. Покрытие контактов: олово».
А по фоткам вообще не понятно, что это сталь.
Германская кантора, которой уже более чем пол века.
Компания имеет приблизительно 4 700 работников. Головной офис находится в Миндене (Вестфалия), в нем занято 1 500 сотрудников. Кроме центрального завода, расположенного в Миндене, WAGO имеет производственные заводы в:
Зондерсхаузене (нем. Sondershausen), (Тюрингия) — второй пункт производства со штатом сотрудников 1 100 человек,
Domdidier (Швейцария),
Noida (Индия),
Тяньзинь (Tianjin) (Республика Китай),
Breslau (Польша)
и Germantown (США).
WAGO имеет 33 национальных представительства и коммерческие отделы во всем мире. Экономический рост WAGO по всему миру подтверждается достигнутым в 2007 году общим (консалидированным) оборотом в размере € 431 миллионов.
www.youtube.com/watch?v=h2Sy4nYlXrs
подавая 80А!!! на клемы с НОМИНАЛОМ 25А!
при этом не учитывают что АВТОМАТИЧЕСКИЙ выключатель в данной цепиотключит цепь
уже при 16А(свет) 25А(розетки)! 32А(электро плита)
при ином стечение СГОРИТ изоляция провода
сечение (НЕ ДИАМЕТР провода в 2.5мм=27-30А… хотя он и больше выдержит)
P.S.
а те клоуны кто ставить винтовые клеммы
не читают спецификацию клеммы
где чёрным по белому указано!!! винтовая клемма на 4-6мм допускает ток ВСЕГО 3А
а после ноют что они плавятся при включени обогревателя\чайника (7-10А =1.5-2кВ)
(покупая их ориентируясь на диаметр отверстия и размер)
А как же запас прочности? Любая пружина со временем ослабляется, окисляется и т.д. Вот поэтому на силовые линии и не нужно ставить ваго, нет этого запаса. На освещение — всегда пожалуйста.
запас прочности это 25А(2.5мм меди) линия на розетки при этом сами розетки рассчитана на 10А!.. и если ты ПРЕВЫШАЕШЬ указные ЗАВОДОМ значения ТО ТЫ САМ СЕБЕ ЗЛОБНЫЙ БУРАТИНО
именно по этому клеммы WAGO ИМЕЮТ пружины а не винты для удержания провода
если у тебя ПАРАНОЙЯ и ты САМ себе НЕ доверяешь то веди от КАЖДОЙ розетки ОТДЕЛЬНЫЙ провод до распределительного щита!
реальность ТАКОВА что 25-32А данные клеммы БЕЗ проблем пропускают ДЛИТЕЛЬНОЕ время
P.S на освещение правильный номинал автомата 10А, на бытовые розетки 16А.
по которой многие из них без проблем работают на
1-10С на заряд и 0.2-70С на разряд
и если аккумулятор показывает в тесте смешные цифры… он просто идёт или в мусор (он не стоит потраченого времени в дальнейшей эксплотации)
на освещение правильный номинал автомата 10А, на бытовые розетки 16А.
для АЛЮМИНИЯ да… для МЕДИ нет
ИМХО использование ваговских клемников целесообразно только при необходимости быстрого развертывания линий при использовании автоматов с характеристикой B и с запасом в шаг по номиналу клемников.
При долгосрочной прокладке «для себя» однозначно лучше потратить время на нормальные соединения и забыть об этом лет на 30 ;)
P.S. Если кому интересно, могу показать и научить как правильно делать скрутку, чтобы она прослужила 30-50 лет или даже дольше, просто я могу отвечать за такие сроки.
(видитили укладывать такое не удобно :) )
1) Скручивать следует ровно, с усилием (пассатижами), чтобы провода плотно соприкасались друг с другом;
2) Количество витков в скрутке 8-12;
3) Загиб выполнять в два приёма, сначала под углом 90град, далее подкрутив (чтобы не «лохматилась скрутка») окончательно загибаем;
4) Более 7-и проводов скручивать не стоит, лучше использовать клемник, также не стоит соединять скруткой провода разного диаметра (сечения);
Вот и все нехитрые правила, если немного потренироваться то всё будет получатся быстро и надёжно, вот для примера фото скруток из 2-х, 3-х и 6-и медных проводов сечением 1.5 кв.мм.
А нам любителям приходится клеммами обходиться.
Кстати, скрутка проводов разной толщины получится также красиво?
А эти клеммники WAGO мне и самому очень нравятся, удобно, быстро, красиво, легко отключать и прозванивать. Но «пятно контакта» у них увы маленькое и на токи более 3-5 Ампер я бы для себя их использовать не рекомендовал.
Кстати, если будете вести проводку проводом 1.5 кв.мм, то можете попробовать такой способ подсоединения:
Пятно контакта увеличится в 2 раза, я подобные подключения применяю всегда когда это возможно.
Update.
Прокрутил комментарии и увидел ответ — почти угадал.
P.S. Да, уважаемый ТС sav13, проверьте материалы у своих клемников и если ошиблись, то исправьте в обзоре.
Железная пружина, контакт МЕДНЫЙ. В обзоре поправил.
Соединение скрутка, а на конце сиз, который своим стальным конусом сжимает провода.
wago — вставить 4 провода зажать, секунд 10 уйдёт
сиз — 4 провода сложить вместе и накрутить сиз, когда сиз намертво сядет на провода. продолжаем его крутить плоскогубцами, уже делая саму скрутку.
по времени секунд 15, но площадь котнакта, и сила сжатия проводов будут очень большие.
Я лично считаю, что так надёжнее.
Теперь возмём объём. Тут СИЗ берёт только ценой расходника. WAGO чуть- чуть быстрее. И внимательно смотрим на номинал, ставить на линию не более номинала. Тогда мы можем сделать, чуть-чуть быстрее или больше по объёму. А это денежка. Можем даже интерполировать случай с профессиональным электроинструментом (он намного дороже, но время непрерывной работы у него в разы больше, и от объёма это начинает иметь смысл).
ЗЫ одна клеммная под освещение (пользовался только энергосберегайками) имела подгоревший 0. Конечно делали в новостройке электрику изящноглазые, но осадочек остался.
ЗЗЫ Надеюсь я вам привёл существенные доводы в пользу WAGO.
Мне кажется странным, что простой потребитель становится на сторону производителя и фирм, занимающихся электромонтажем, т.е. тех для которых в первую очередь важны деньги. Ведь взять автомобиль, абсолютно такая же ситуация. Производитель умышленно занижает ресурс всего автомобиля, тем самым удешевляя его. Разве это хорошо для конечного потребителя?
WAGO сертификат имеет? по крайней мере нанесён подробный ТТХ на каждой
СИЗ сертификат имеет? по крайней мере нанесён какой то шифр
ИМХО пользовался форумом
(http://elektroas.ru/kakoe-soedinenie-schitaetsya-naibolee-nadezhnym-%E2%80%93-opressovka-mednymi-gilzami-ili-pod-zazhim-wago) там хвалят WAGO и ругают СИЗ. Не исключаю, что с корыстной целью продать больше. Но как мы выяснили у Wap-tolik работающего с СИЗ, что чуть-чуть дольше. Если у вас объём, то ответите сами на вопрос что вам больше подходит.
мир всем, во всём мире :)
WAGO с рычажками на три провода стоят в районе 80 рублей за пять штук.
Варили без всякого огня, как думают многие. Только мощный трансформатор и графитовый электрод. В городской квартире, наверно, и такие ставить можно. Нагрузок таких нет.
Понятно, что доплатить можно.
Ну и коробке отлично — проварили, а в светильниках?
а что в светильниках проваривать?
там колодки, как и внезапно, в розетках.
да и в светильник на 3-4квт это точно не у меня.
На тао лучше цены
К чему эти споры?
1) Лучше всего использовать медные провода.
2) Лучше всего СВАРКА медных проводов (а не пайка).
3) Лучше всего ДОМА отказаться от мощных источников потребления- дорого это уже стало, да и чревато может быть.
4) Соответсвенно при низком потреблении для дома можно использовать скрутки с пайкой, СИЗ, и клемники.
5) Места соединений выводить в клемные коробки для возможного доступа, а не закрывать наглухо (лучше один раз проложить целые провода (медные), чем маяться потом).
6) Лучше всего сделать правильный щиток с качественным оборудованием.
7) для мощного оборудования лучше подводить отдельные линии и с соответсвующей пайкой проводов.
8) железо и шайбы… так, конечно, сделано в щитках на площадках, но портятся, ржавеют и горят… всё же этот «способ для бедных», да и «вчерашний век».
Всё ИМХО.