Не так давно я обозревал аккумуляторный опрыскиватель на 2 литра, но теперь потребовалось использовать что-нибудь посерьезней, и не ручной же накачивать.
Герой обзора — ранцевый аккумуляторный опрыскиватель, бак 10 литров, 4 типа форсунок — к сезону готов.
Много фото, естественно с разборкой.
Всем заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат.
Поставляется опрыскиватель в коробке с цветной полиграфией
Примечательно, что все надписи локализованы
В комплекте инструкция в объеме среднего рассказа. Есть даже взрыв-схема, правда невысокого качества.
Вот и сам герой обзора. К комплекте блок питания, телескопическая штанга,
фильтр заливной, 4 вида насадок, ремкомплект колец, рукоять с пусковым рычагом и фиксатором, лямки 2 шт.
Бак имеет цвет, очень напоминающий электроинструмент одного известного производителя.
В верхней части расположены 2 крышки — большая заливная горловина и маленькая — в небольшой бачок. Я затрудняюсь назвать назначение, разве что хранить здесь насадки и химию.
Внутри стоит фильтр, под ним можно обнаружить резиновый уплотнитель
Под левую руку расположены выключатель питания, регулятор оборотов (с отключением) и порт зарядки. Шланг выходит справа внизу.
Забегая вперед скажу, что вентилируемая накладка не является просто красивым маркетинговым ходом — в работе она показала себя очень хорошо. И сама конструкция [естественно] оказалась намного удобнее круглого бачка с одной лямкой.
Длина шланга 1.2м, стенки довольно толстые, не перегибается
Телескопическая трубка, регулируется 45-80 см. Цвет похож на нержавейку, не магнитится. Будем считать нержавейкой.
«накатка» на колпачках и барашек на муфте довольно ухватистые, при закручивании/откручивании руки не скользят.
4 насадки, 3 запасных резиновых уплотнителя, держатель штанги и рукоятка на регулятор оборотов.
Вверху ремни продеваются через 2 прорези, внизу — держатся на крючках.
Заливной фильтр мелкий — даже может удержать небольшое количество воды.
Штангу можно зафиксировать на бачке, но не особо удобно. Возможно, лучше бы застегивалось рукоятью.
Есть малоинформативный показометр напряжения. Яркость бы убавить, причем сильно. А лучше бы копеечный вольтметр.
Зарядное устройство легкое, один плюс — легко разбирается — 2 самореза под наклейкой
Разъем IEC C16A зарядки выбран, мягко говоря, неудачно, но хорошо хоть не ходовой IEC C13.
Внутри ничего особо интересного
Электролиты 470 мкФ 25 В и 8.2 мкФ 400 В. Чип FSD3783
При зарядке горит красный светодиод, потребление чуть более 10 Вт. После «окончания» зарядки загорается бледно-зеленый индикатор, но потребление и после этого составляет около 5 Вт, постепенно падает.
4 самореза, магнитятся
Насос 2203 (6 атмосфер, 3.6 л/мин, 2.3 А макс), купить на aliexpress не проблема
Аккумулятор свинцовый 12 В 8 Ач (формфактор как в ОПС, УПСах и пр., хотя обычно 7 Ач), увесистый, я встречал сильно легче (а Delta DT/DTM тяжелее грамм на 100-150)
Внутри проводочки тоненькие, к выключателю приварены контактной сваркой, в разъеме обжаты
Контроллер оборотов [ШИМ] залит компаудом, регулятор со встроенным выключателем. Регулятор позволяет включать/выключать и регулировать обороты помпы/напор. Тумблер включает насос независимо на полную мощность.
Плата индикации заряда
Веер — факел (пятно) в линию
Двойная форсунка, пятно круглое
«Сектор», как его называет продавец. Подойдет для обработки деревьев на высоту до 4-5 метров
«Душ» — на анимации плохо видно, но помимо 4 струй идет неплохой туман. Крутил вертел, чисто тумана не добился.
На максимальной мощности напор хороший, понравилось. С насадкой «душ» бак под горловину (чуть более 11 л) выливает за 5 минут ровно.
Внизу расположена ниша аккумулятора, да и фильтр чуть утоплен, так что его сетка оказывается вровень с донышком. Поэтому бак можно опустошить почти досуха — остается грамм 200, если не мучить насос.
В целом понравилось. Вопрос использования лития/свинца спорный, поскольку в аналогичные Вт/ч вышла бы другая цена.
Единственный вопрос — это поддержание дешманского аккумулятора в рабочем состоянии. Я планирую оставлять сабж подключенным к умной розетке, которая будет запрограммирована регулярно включаться и подзаряжать акб, чтобы свинцовый аккум не разряжался в ноль. Ну и к приезду на участок смогу зарядить его чтобы был готов к работе.
НО очевидно, что акб тут будет самым слабым местом
На всех площадках продаётся. Цена 3700 ±
На ям 3500
На вид точно такой же, но емкость вроде 16 литров. Брал в Онлайнтрейде. Насадка большая — чуть другая. Что ещё могу сказать из опыта:
1. Почти сразу сломалась ручка. Точнее её удлинитель — трубка пластиковая. Треснула. Пытался залить, замазать. Бесполезно. Думал как то изготовить, но резьба нетипичная. Хорошо, что существует Али!!! Спасибо китайцам. Продаётся такая ручка в сборе.150 руб примерно — и нет проблем. Не надо сильно закручивать детали.
2. Я сразу подумал, что рано или поздно придётся расстаться со свинцовым АКБ. Он тяжёлый и недолговечный. Стоит дорого. Поэтому купил аккумуляторный литиевый блок 12 вольтовый (там 11 с чем то в реальности). Испытал, работает и ёмкость вроде выше должна быть. Заряжается от зарядника Opus.
3. А ещё прикупил телескопическую трубку для опрыскивания высоких деревьев. 2,4 метра. Разные длины есть. пример:
Несколько лет использую подобный опрыскиватель и там достаточно «отстегнуть» заглушку. Заряжаю аккумулятор автомобильным зарядным устройством.
Поэтому мой выбор — опрыскиватель с Li-ion батареями.
Акумы рекомендую брать у этого продавца — ссылка
кислотника хватило может на 1.5 банки
сам сделал на 32700 LiFePo4 в корпусе гелевого — 3 раза по 16 без снижения мощности струи
Дачный Агроном — это практически имя собственное. Гуглится практически на всех основных ресурсах: ютуб, вк, дзен…
Из того, что они пропагандируют (прошу прощения если своими словами. Так то я не их адепт, просто жена их круглосуточно смотрит, а с таким режимом хочешь0нехочешь, но впитаешь науку), чисто по вашим тезисам:
1. Все их советы рассчитаны на ведение хозяйства на приусадебном хозяйстве — в саду, на даче, в огороде. Они сами декларируют, что в этих условиях не надо (и даже опасно) применять методы крупных агрохозяйств
2. Чтобы ботва не переплеталась — для этого и делают большие междурядья и расстояния между кустами
3 Вскопку земли они не приветствуют (мягко говоря) — это лишняя ненужная физическая работа
4 чем плотнее — тем меньше урожай.
5 Земля от солнца прикрывается мульчированием (оно же — защищает от сорняков)
Это только те вопросы которые вы сами упомянули. Еще раз — ни в коем случае не агитирую и не рекламирую. Мне они не очень нравятся (главным образом что в последнее время очень педалят свои платные курсы) Но ребята реально дают интересный и полезный материал, кто заинтересован — найдет очень много полезного даже в общедоступных роликах.
По пунктам 3 и 4 у вас противоречие, как не вскапывать землю и при этом получить рыхлый и неплотный грунт? Это уже они глупость советуют, чудес то не бывает.
Про переплетение ботвы уже написал — это сильно сейчас помогает, когда бывает и месяц нет дождя, это предохраняет от высыхания грунта от палящего солнца. А лошадьми и тракторами на дачах уже никто не подваливает, если конечно не цель «на продажу». А кроме подваливания, которое один раз делается, вобщем то и больше в картошке нечего делать, кроме борьбы с жуками.
Я себе такой на распродаже купил. Безколлекторный движок.
Завтра буду сад брызгать.
Вообщем жена сказала что это вещь! Сотки закончатся быстрее, чем аккумулятор))
Только комплектный шланг уж очень жесткий. Но пока и так работает)
Насадка для 4-5м — бред, она не дает тумана нормального.
По сути пользоватся можно одинарной и веером, под баковые смеси и под бордосскую ( только фильтры доставать надо и процеживать хорошо пару раз ).
У меня Айрон Ангел 16А. Отличная модель. АКБ хватает на очень долго. На одном заряде уже более 15 баков вылил.
Но лучше брать модели мод макита АКБ.
и проблем не будет
Мотор не так много жрет.
Думаю 5А мотору достаточно будет.
Вообще распылитель понравился.
Штатный аккум нормально пережил зиму в сарае. Насос тоже жив.
Воду сливал — но не очень тщательно — Наверняка чтото в насосе осталось.
Нормально распыляет бордосскую жидкость. Причем не очень сильно фильтрованную — наливал через штатное сито без дополнительной марли итд. Откровенный песок (то что на дне после приготовления бордосской жидкости остается) не наливал.
На обработку участка ~11соток уходит 2 бака по 12л. Аккума ща хватает как минимум на 5 баков (больше просто не нужно было за 1 раз разливать).
Модель на 20л хорошая — но тяжелая. Даже 12л ощущается если с ним потребуется походить больше чем на обычном участке в ~10 соток. Мне пришлось с опрыскивателем ~на 3га походить. Думаю с 20л было бы тяжелее. Хотя с другой стороны — реже перезаряжать.