Мне нравятся ножи Opinel. Не настолько, чтобы коллекционировать вообще все подряд, но какие-то особенные хочется иметь в коллекции.
№13 — один из таких. Внешне он выглядит как обычный Opinel, за исключением одной особенности. Не просто так его местами зовут Giant.
ТТХ
Тип обработки клинка: Satin
Тип замка: Viroblock
Длина клинка: 220 мм
Толщина обуха: 3 мм
Материал рукояти: Дерево (бук?)
Общая длина: 470 мм
Вес: 305 г
Цвет: Beige
Внешний вид
Как видно из заявленных размеров — нож
большой. Не ГРОМАДНЫЙ, но просто
большой. Особенно для складника.
Коробка. Нож идёт с темляком и напоминалкой на тему того, что ножом можно порезаться.
Выглядит он точно так же, как и «стандартные» опинели. С учетом наличия темляка из коробки, конечно. Разве что больше. Диаметр рукоятки — 30-40 мм
Замок всё тот же вироблок с номером модели и надписью «сделано во Франции».
Но вот размеры тут играют совсем не на руку ножу — вылезают огрехи исполнения. На небольших ножах это незаметно, а тут всё выглядит очень кустарно.
Ну и люфт лезвия при закрытом и запертом ноже тоже заметный — при увеличении размеров и допуски производства кратно выросли — не так просто такой длинный рычаг удерживать колечком у основания.
Не то чтобы это как-то всерьёз влияло на назначение ножа — всё же его изначально задумывали просто как витринный экспонат (типа викториноксов и венгеров на 100500 инструментов). Это потом уже клиенты упросили его в серию запустить.
Для «удобства открытия» есть углубление для ногтя.
Удерживается нож практически в кулаке. Но не скажу, что так уж тяжело его держать (с моей рукой, по крайней мере).
В открытом состоянии запирается надёжно, люфта нет.
Толщина клинка у обуха 3-3,2 мм.
Ну и просто пара фото в руке. Длина клинка около 22 см, рукоятка чуть длиннее.
На фоне №8 и №10. Общая длина ножа — 50 см.
А нож ли это вообще? В интернетах есть сканы сертификатов о том, что это «декоративное изделие».
Что, впрочем, не является панацеей. Не стоит бегать по улице и махать «декоративным изделием» во все стороны с криками «не бойтесь, это просто сувенир».
Использование
Меня иногда упрекают, что я не демонстрирую результаты работы ножей в обзорах — тут решил продемонстрировать.
Хоть в сертификатах и написано, что это «сувенир, сходный по внешнему виду», пользоваться в качестве ножа им можно. Например, им можно делать бутербродики.
В синем углу ринга — Opinel №13. В остальных углах — хлеб, сыр и прочие колбаски.
Первым в бой вступает хлеб.
Сопротивлялся он недолго. Счёт 1:0 в пользу Opinel.
Знамя подхватывает колбаса.
С перпендикулярным резом у ножа проблем не возникает.
Но есть некоторые сложности при нарезании по диагонали, надо прилагать большее усилие.
Впрочем, колбасу это не спасает, 2:0 в пользу ножа.
Сыр по прозвищу «Голландский» ни на что хорошее уже не надеется.
Вообще, у опинелей есть специальная модель для работы с сыром, но и №13 справляется приемлемо. Тонкими ломтиками резать вполне реально, но вот соблюдать одинаковую толщину не получается.
Сыр всё.
Ну и напоследок надо кого-нибудь размазать тонким слоем. Сыр
плавленый творожный. С грибами. Вообще никаких проблем.
Битва закончилась в пользу Opinel с разгромным счётом, у бутербродов не было ни единого шанса.
Если серьёзно — то резать ножом терпимо, но не особо удобно. Если что-то более-менее твёрдое режешь, типа той же колбасы, то неудобно держать толстую рукоятку. А вязкое — типа сыра или, к примеру, тортика — толщина клинка себя уже показывает с плохой стороны.
Карандаш тоже точить сложно, быстро вязнет. А вот бумажку режет на удивление неплохо.
Использовать же данный нож на природе в качестве мачете, чтобы веточки нарубить, допустим, я не советую. Природу опинели не особо любят в силу деревянной рукоятки. Впитывает влагу, набухает, нож перестаёт нормально открываться (или закрываться — смотря в каком состоянии его застало разбухание).
Ещё, как вариант, можно пользоваться им как короткой дубинкой. Замок выступит в качестве набалдашника, плюс есть темляк, чтобы не улетело и не отобрали.
Насчёт ношения с собой — я не таскал нож «на кармане», но прошел не один контроль безопасности с ним в рюкзаке. Ни на одном сканере не было задано вопроса «а что у вас там такое большое и страшное». Хотя я даже сертификаты распечатал. Но воспользоваться не пришлось. Что, впрочем, ничего не гарантирует — если до вас захотят докопаться, то докопаются что с сертификатами, что без них. «Был бы человек хороший — а статья найдётся».
Вердикт
Это именно то, что написано в сертификатах — «изделие декоративное и сувенирное». Практической ценности не имеет. Основная функция — «приколись, чо у меня есть» и с ней «нож» справляется на отлично. Но, если сильно приспичит, то можно им и в качестве ножа пользоваться, пусть и с некоторыми неудобствами. Но без бутербродов не останетесь.
А картошку вот им чистить неудобно, да. Впрочем, в армии картошку чистили ножами для масла и черенками ложек, так что уж с заточенным «сувениром» тоже можно что-то придумать будет.
А так нож отличный для коллекции. Я уверен что именно такие и нужно на полке держать, а не покупать утилитарные ножи за дорого, а потом жалеть ими пользоваться.
Но у опинеля фишка именно в том, что он складник. Фиксов крупных достаточно много — любой мачете бери.
Тоже декоративной штукой оказался.
Впрочем, «боуи» — это всё равно только тип ножа, конкретные размеры это не задаёт. Там может быть как 15 см лезвие, так и 30. У Данди было ближе к верхней границе.
Ну он как бы для работы и не задумывался, это именно «боевой нож».
Если толщиной клинка не увлекаться, то он будет вполне рабочим.
Зачем австралийцу американский боевой нож времён дикого запада — непонятно. У американцев ещё ностальгия, но у кого ностальгии нет — ну уродливый и неудобный же он.
Вторую более-менее смотрел, а третью даже и не видел.
Интернеты пишут, что нож был сделан специально для фильма какой-то австралийской фирмой, размеры в разложенном виде — порядка 20 дюймов. То есть как раз с обозреваемый опинель, может чуть крупнее.
Честное слово, когда писал, не видел что в сертификате написано.
Обзор порадовал.
С щёточкой. :)
www.opinel.com/en/multifonction/multifonction/n8-mushroom/n8-mushroom
как по мне, для быта оптимален 12й (особенно нержовый)
у самого такие в котелках лежат
13й уже сувенирка,
а так обзор понравился, спасибо
Хотя я так-то некрупные ножи предпочитаю, типа мелкой крысы.
Ну да, так и есть. Я хочу ещё двойку или тройку поймать, но в магазинах их нет, а на барахолках видел только в составе полного комплекта 2-12. Но там один был ржавый, а за второй 30к хотели. Пока думал, ушли оба.
Хоть с ebay идти разбираться, как оно сегодня работает…
Впрочем, сегодня барахолку пошерстил — нашел несколько предложений двойки.
Осталось решить, какой брать — голубой или розовый. :)
Сейчас цены и курс у посредников сильно вырос, поэтому экономически не выгодно стало((
Но нашел оказию, передав с какми-то знакомыми.
В Польше с доставкой по Польше стоят около 10 баксов
militaria.pl/p/noz-skladany-opinel-no-2-inox-natural-950360
militaria.pl/p/noz-skladany-opinel-no-3-inox-natural-950361
Хотя вы неправильно им хлеб и колбаску режете — нужно вдоль…
Никому не нужные вещи всегда дорого стоят. Потому что нужные нормально покупают и там можно зарабатывать на обороте. А ненужные долго лежат — потому надо продавать подороже. :)
В качестве пожелания, добавьте в следующий раз тест с докторской. Заранее спасибо.
филейники, как скальпели. не использую, просто есть
Складная сабля?
Но в серию оно не пошло, их делали штучно по спецзаказам.
Только вот оно все уже оторвано от реальной жизни и эксплуатации.
Типа как рекордные шавухи длиной 100 метров, пиццы по 40 метров в диаметре и т.д. Оно то какбы есть и даже официально задокументировано. Но кто такое закажет, сделает и съест?
Тогда уже при заказе метровую пиццу надо называть мини или микро. Есть же и по 40 метров.
Так что «как для складника» — то он реально огромный, и пофиг, что где-то существуют метровые
по мне так эти ножи убогие
Словно всё вокруг смасштабировано и уменьшено.
Неожиданно несовпадение ожидаемых масштабов лупит по мозгам.
На гиганте гляжу на кольце фиксаторе для открытого положения есть не один как у меня а два скоса в обе стороны. Это гораздо удобнее
Я поглядел свои богатства опинелевые — на самых старых его вообще не было, потом появился один ровно напротив скоса для фиксации в закрытом.
И вот теперь вижу следующее развитие самого классического ножа
А вот на номере8, которому года три, и на прошлогоднем номере 9 DIY скос только с одной стороны.