Частенько приходится работать в поле, так что периодически посматривал на газовые паяльники и даже купил один недорогой, но он начисто отбил у меня желание пользоваться подобным инструментом. Данный набор смотрится гораздо серьезнее, но будет ли большой разница в удобстве эксплуатации? Проверим под катом.
Материал корпуса: Пластик
Время работы: 30-40 минут
Вес комплекта: 401г
Размер паяльника: 2.9*21.5см
Размер кейса: 25*13.5*5.5см
Поставляется в черном пластиковым кейсом с прозрачным окошком.
В комплекте паяльник, колпачок для удобства хранения и переноски вне упаковки, колба с припоем, подставка с губкой, горсть насадок и инструкция, которая не попала в кадр.
Сменных жал много, три желтых для пайки, нож для резки пластика, трубка наверное для пористых материалов типа пенопласта или поролона, а так же «лопатка», которая позволяет прогреть определенный объект без воздействия на окружающие, например, один из проводов в жгуте. Удобная штука для работы с термоусадкой.
У меня раньше был недорогой газовый паяльник размером с зажигалку, эта модель намного крупнее, но в руке лежит вполне удобно, все элементы управления легко нащупываются.
Да и их тут не так уж много: ползунок поджига в районе большого пальца и регулировка подачи газа чуть ниже с обратной стороны. Имеется паз для блокировки в выключенном состоянии.
Кстати, имеется встроенная подставка, вполне устойчивая и жало поднимается достаточно высоко, чтобы не греть под собой поверхность, так что черную я так ни разу не доставал.
Колпачок тоже штука хорошая, не нужно ждать пока жало полностью остынет перед тем как закинуть в карман или автомобиль, да и холодное жало не будет царапать или пачкать поверхность, жаль только паяльник не помещается в кейс с ним.
Для начала необходимо заполнить резервуар газом. Я поначалу подумал, что коннектор не подошел, но тут объем 26мл, что втрое больше, чем у недорогих моделей.
Далее активируем подачу газа и перемещаем ползунок поджига до щелчка. Убираем палец и пламя гаснет. Не переживайте, так и должно быть, но если очень нужна турбозажигалка, можно обмануть механизм, отпуская ползунок очень плавно.
Так а как тогда паять если производителем задумано тушение пламени? Дело в том, что внутри верхней гильзы стоит каталитическая пластина, которую достаточно ненадолго раскалить и далее нагрев будет поддерживаться за счет реакции окисления. Сетка расположена как вдоль внутренней стенки, так и по центру, видимо чтобы ускорить процесс поджига.
Ну а так это выглядит на практике, буквально пара секунд поджига и можно пользоваться.
Сопло массивное, поэтому на минимальной мощности жало разогревается до температуры плавления припоя за 30 с лишним секунд, но зато не боится массивных площадок.
Рост температуры замедляется после 310°C, что является комфортным значением для большинства флюсов.
Если увеличить подачу газа до максимума, время нагрева сокращается до 20 секунд. В инструкции написано, что максимальная температура не превышает 450°C.
Так же проверил и режим «фена». Для этого скрутил жало и надел «лопатку».
Обычная термоусадка оперативно сжимается, а вот толстая с герметиком уже нехотя. Возможно стоило дать сильнее разогреться гильзе перед тем, как подсовывать провод.
Но чтобы не ждать, припой расплавил «выхлопом» без насадки.
Пользоваться можно, но для толстой многофункциональной термоусадки температуры не хватает и быстрее будет прогреть её в режиме турбозажигалки.
Корпус во время работы практически не греется, у основания горячевато для пальцев, но если опуститься на 5-10мм, температура не поднимается выше 40°C
В инструкции написано, что одной заправки должно хватать на 100-120 минут непрерывной работы. Я не выжигал весь газ, но после тестирования его ушло не так уж много, правда потом обнаружил, что уровень еще немного снизился во время хранения. При этом не похоже, что пропускает резервуар, т.к. расход прекратился. Может перепады температур влияют или фитиль впитывает какое-то время после работы.
Корпус разбирается легко, достаточно открутить несколько шурупов. Металла не очень много, но каких-то серьезных недочетов не нашел.
BG69dac5 снижает цену до 2032 рубля, не забывайте, что в вип-центре периодически можно забирать дополнительные купоны до 500 рублей.
По сравнению с моим первым мелким газовым паяльником, небо и земля.
Ёмкость больше, греется быстрее, остывает дольше, так что с толстыми проводами или контактными площадками абсолютно никаких проблем не возникало. При этом температура выхлопа от гильзы ниже, а мелким я периодически плавил соседние провода в пучке. Мне кажется это из-за того, что в обозреваемом площадь катализатора больше, да и качество возможно лучше, а у мелкого температура поддерживается за счет большей интенсивности подачи газа. В режиме турбозажигалки там пламя было сантиметров 10.
Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)
2024
T12 и HS01 не смогли. Фен не смог. Имеющийся газовый тоже не смог (или не смог я).
Думаю о ЭПСН-03-100/220…
Этот купил как горелку, было нужно срочно.
Тут проблема в том, что если долго держать, то тепло уходит в конденсатор. Нужно прогревать быстро. А тут ещё надо одновременно два полигона…
Потом хорошим оловоотсосом убрать сколько получится. Затем снова наносим ПОС-61 и демантируем нужный элемент.
P.S. немного приноровившись, таким методом удалось нормально выпаять LPT-порт из материнки, а также отпаивать светодиоды с текстолитовой платы (заклеивая светодиод и плату вокруг алюмоскотчем и оставляя открытыми участки дорожек непосредственно у светодиода) серией коротких «импульсов», за неимением фена в данный момент.
Надо съездить купить и попробовать.
Назначение паять трещины в пластиковых лодках. Сейчас используется паяльный фен с регулировкой температуры, но хочется более автономный вариант для походов. Важно чтобы открытого огня не было, при этом температура фена должна быть от 200 градусов.
Еще есть строительные фены, на аккумуляторах, не знаю насколько уж автономно, но существуют.
А то может медный «топорик» и паяльная лампа? Типа: stevenjohnson.com/soldering/pics/old-reliable.jpg
Кажется произошло это после ливня: когда мне надо было паять под дождем.
Пришлось купить новый, а этот поджигаю физически спичкой.
Газ сам стравливает через какое то время, но это не критично.
При пайке главное не забывать в какую сторону выходит горячий воздух, а то можно изделие расплавить ;)
На фото наращивал вводной кабель 4х10. Обмотал его жилой полторашечки и пролудил.
В целом пользоваться можно, если не нужно в процессе работы заменять наконечники и пользоваться бережно.
И скорее всего надежнее. А это выкинутые 2к в итоге.
А по надежности даже не знаю как судить, конструкция не сложная, главное не ронять, чтобы ёмкость с газом не лопнула, а у дремеля кажется алюминий.
www.vseinstrumenti.ru/product/gazovyj-payalnik-dayrex-23-1-50-621084-00-00001161-1260452) дремель впрочем выглядит аналогично, только надпись другая.
Паяю в основном в машине. Зимой в минус — очень плохо паяется. :) Мощи все-же не хватает. И жало обгорело довольно быстро, температура все-же для него не очень комфортная. Класть не удобно, коробочка — пластик, ложементы — тоже, за давностью лет все мятое и плавленное.
Не очень удобный выхлоп — вбок, пару раз обжигался, пару раз плавил то что не требовалось бы… :(
Но не смотря на возраст — все еще успешно работает. Единственное — газ не очень держит. За месяц — улетучивается из него полностью.
Второй используемый в машине паяльник: что-то типа такого: www.chipdip.ru/product0/8009088425 в прикуриватель, 40 ватт.
Мелкое не попаяешь, греется долго, но даже в мороз позволяет неплохо паять провода.
А современым USB все еще не обзавелся. :(
P.S. Знаю что паянные соединения в машине не комильфо. Но СБ антенну по другом, например, не поставишь. :)
В любом случае пайка лучше скрутки. Для меня была открытием термоусадка с герметиком и припоем, так же горсть с собой таскаю на всякий случай, нужна только зажигалка для нагрева )
Сейчас есть от повербанка работает.