В продаже есть много подобных двухкомпонентных клеев, один из компонентов (активатор) в которых выполнен в виде аэрозоля. Выглядит всё многообещающе. Пшикаешь из аэрозоля на одну поверхность, наносишь клей на другую, прижимаешь на 5-10 секунд, и в итоге получаешь очень прочное соединение. Хоть дома строй, склеивая кирпичи этим клеем. Потому что клей подходит и для бетонных блоков. Вынесем за рамки стоимость такого дома, из-за стоимости клея, посмотрим на что он на самом деле способен.
Итак клей
Клей продаётся в коробочке с окошками по бокам, через которых и просматриваются ёмкости с клеем и активатором
Достаём
Итак, у нас бутылочка с клеем и аэрозольный баллончик. Процесс склеивания выглядит следующим образом: обезжириваем поверхности. На одну наносим клей, на вторую пшикаем из баллончика и прижимаем склеиваемые предметы друг к другу на 5-10 секунд.
При этом прочность соединения уже через 8 секунд будет 95%, а через 2 минуты 100%.
Заявлено, что клей цианокрилатный. То есть по сути он по составу схож с суперклеем, просто здесь ещё присутствует активатор-ускоритель.
Для начала, я решил склеить что-нибудь без применения активатора. Решил склеить два кусочка пластиковой стяжки
Я обезжирил пластик, капнул клеем и прижал стяжки друг к другу секунд на двадцать
Стяжки склеились, но я их без труда разъединил
Далее я склеил эти стяжки с применением спрея и точно так же без труда разъединил их спустя положенные две минуты. То есть когда прочность соединения явно достигла 100%. Это несколько меня разочаровало. Потому что на ютубе есть ролики от производителя, и там этот клей творит просто чудеса. Им там склеивают бетонные блоки, мрамор, металл, стекло и металл, и прочее. И всё это подвергалось нагрузкам и выглядело весьма надёжно. Вот этот ролик
И я грешным делом подумал, что этот клей просто склеивает всё намертво, и я сейчас склею какие-нибудь металлические крючки и буду их разрывать разными нагрузками. Но по ходу всё будет не так весело.
Ладно, судя по ролику клей прекрасно склеивает и пористые поверхности. Что обычному суперклею, однокомпонентному, не особо то и удаётся. Возьмём вот такие дощечки ЛДСП
Склеить я их хочу вот в таком положении как на фото. Поэтому обезжириваем, наносим клей, активатор и прижимаем на 10 секунд. Рекомендуется прижимать на время от 5 до 10 секунд, я всегда буду держать по максимуму
Что же, дощечки действительно без проблем склеились, несмотря на то, что одна из сторон довольно пористая. Но клей очень густой по сравнению с обычными суперклеями, и поэтому он не впитывается мгновенно в пористую поверхность.
В общем дощечки склеились. Я попробовал сломать их руками, не особо сильно, так слегка. Вроде держится. Потом я решил немного нагрузить эту импровизированную полочку
Держится норм. Но если взять это всё дело руками и нормально так приложить усилие, то дощечки разъединятся
Причём следы клея остаются на двух поверхностях, но на той, что с активатором клея меньше
Но, предположим, что на пористой поверхности клея больше потому что она пористая. Значит склеим гладкие поверхности
Сломал я это соединение довольно легко. Просто стукнув этой штукой по столу, вот так
И следы клея в основном были на поверхности, которая была без активатора
Далее я решил склеить дощечки торцами друг к другу
Соединение получилось довольно прочным. Прочнее чем предыдущие варианты. Поэтому я решил немного поэкспериментировать с нагрузками. Закрепил дощечки струбциной к столешнице
И разместил на второй половинке гантели по 1.5 кг
Соединение выдержало и ломаться и не думало. Ну не плохо, особенно после всех предыдущих экспериментов. Надо добавить нагрузку
Две гантели, суммарным весом 6 кг
И эту нагрузку соединение выдержало. А вот 7.5 кг уже нет
Сломалось практически сразу.
Далее я попробовал склеить металл. Вот такие оцинкованные штуки
Кстати П-профиль с остатками ЛДСП вот с этого обзора. Один такой П-профиль я использовал в этом обзоре, настало время и для второго. Клейкая лента кстати, спустя два года, всё ещё эластичная
При помощи ножа, которого не жалко, я очистил профиль. Склеивать будем так
Наносим клей, пшикаем, склеиваем
Далее я взял это соединение вот так
И сдавил П-профиль пальцами. Сдавил довольно сильно. Раздался щелчок и приклеенная пластинка отлетела от профиля
Клей кстати я без проблем снял шпателем
Не знаю как с другими металлами, но оцинковка клеится отвратительно.
В ролике склеивали бетонные блоки, которых у меня дома конечно же нет. Зато есть кусок клинкерной плитки
Кусочек не большой, и аккуратно пополам разбить его оказалось не просто. Я пробовал. Остановился на том, что с обратной стороны провёл алмазным диском, маленькой болгарочкой, а потом разбил резиновым молотком
Получилось довольно ровно и аккуратно. Обезжиривать не буду, смысла нет, наносим клей, пшикаем и склеиваем
Получилось почти идеально. Если бы не моя криворукость, шва бы вообще не было бы видно. А так я одну сторону сделал на доли миллиметра выше, а клей схватывает мгновенно
И это собственно единственная пока наиболее реальная ситуация применения этого клея. До этого я просто склеивал разные материалы, которые в реальной жизни прям в таком виде клеить никто не будет. Ну не будете же вы мебель собирать при помощи клея. Клеят чаще всего то, что сломалось. А вот плитка бывает трескается, когда нужно вырезать какую-нибудь «загогулину». Так что это самый реальный вариант использования клея.
Склеив плитку я попробовал её слегка на излом руками. Но соединение держало довольно неплохо. Тогда я ей постучал по доске
Выглядит как будто я это делаю несильно и медленно, но это эффект от записи с камеры сразу в анимацию. Стучал я плиткой нормально так. Но она не ломалась. После этого я решил отдать её жене и попросил сломать. Ей это не удалось. Тогда я попробовал сам сломать её руками. И у меня тоже ничего не получилось. Это было довольно удивительно. На фоне предыдущих моих испытаний клея. Возможно дело в том, что тут две мелкопористые поверхности и плюс практически идеальное прилегание частей друг к другу. Потому что это место слома. Хоть я немного и накосячил склеивая их вместе.
Такой маленький кусочек плитки нагружать особо нечем, попробуем разбить его резиновым молотком
Я уложил плитку на две досточки из ЛДСП и начал по ней бить. Собственно так я её и расколол изначально. И сделать это получилось довольно просто и без особых усилий
Но не тут то было. Мне пришлось несколько раз бить по плитке, пока не ударив от души, я её не разбил
Плитка ожидаемо раскололась по шву
Следы клея были равномерно на обеих половинках плитки. Причём небольшая часть плитки откололась не по шву
В общем склейка плитки меня впечатлила. Никакой суперклей на такое не способен. Я пробовал раньше. Хотя возможно если пшикнуть этим активатором и нанести обычный суперклей, Момент например, то результат будет схожим.
Часто подобным клеем склеивают модельки распечатанные на 3D принтере. Попробуем. Вот две сломанные тестовые модели болтов с гайками
Они напечатаны с разной степенью заполнения. Синие модели это пластик PETG, белые это PLA. Склеиваем
Склеились модельки довольно хорошо. Сильно я их не ломал, но держится всё довольно хорошо. Я бы даже сказал неотличимо от только что напечатанных.
В рекламе так же приклеивали отбитые ручки к керамическим кружкам. Я думаю это вполне реально, потому что там будут поверхности похожие на керамическую плитку. Но можно ли такую кружку потом мыть в ПММ. Не отвалится ли эта ручка. У меня нет кружек с отбитыми ручками, поэтому я решил склеить вместе два кусочка стекла
Да, это не керамическая кружка, но давайте посмотрим что будет, если эти стекляшки помыть в ПММ
Отправляем на мойку с сушкой на три часа пятнадцать минут. В итоге получаем такой результат
Стекляшки едва держатся друг за друга и они легко разъединились
Так же без проблем я снял и остаток клея с половинки стекла
По сути клей после ПММ совершенно не держится на стекле. Опять же, это не показатель для керамической кружки, но что-то мне подсказывает, что лучше склеенную кружку в ПММ не мыть.
Подведём итог. Наверное, всё что показано в рекламном ролике, реально. В моменте всё действительно неплохо держится. А некоторые вещи очень даже хорошо. Клей однозначно лучше и практичнее обычного суперклея. Но двухкомпонентным эпоксидным клеям наверное уступает. Во всяком случае, я таким клеем приклеивал отвалившиеся пластиковые накладки на ложках. Вот на таких
И мыл потом их в ПММ, и никаких проблем. А этим клеем, после этого обзора, не рискнул бы.
Резину я этим клеем не клеил и смысла особого не вижу. Он не эластичный, а резиновые изделия предполагают изгибание и деформацию. Соответственно он явно потрескается и соединение разрушится.
Но скорость склеивания, у обозреваемого клея, несравнимо выше.
Всем спасибо за внимание.
+135 |
5152
142
|
+44 |
2941
84
|
+73 |
2709
76
|
Технология, которая указана на упаковке, упрощена в ущерб качеству. Если вы наносите клей на одну поверхность, а отвердителем смачиваете другую, то при состыковке предметов клей практически не проникает в поры поверхности, на которой был отвердитель, т.к. его поверхностный слой застывает еще «на подходе», от паров.
Поэтому для прочной склейки используется два метода:
1 — для склейки с зазором (объемный шов): полностью аналогичен методу «суперклей + сода». Т.е. наносите клей на стыкуемые поверхности, стыкуете, пшикаете отверителем, даете хорошенько просохнуть (важно, потому что иначе остатки отвердителя сразу схватят клей в носике), наносите второй слой, снова пшикаете отверителем, и т.д.
2 — для склейки точно стыкуемых поверхностей (тонкий шов). Намазываете клеем обе поверхности и стыкуете их. Излишки клея, которые выдавятся, убираете. Затем расстыковываете поверхности и берете их в руки, повернув клеевыми слоями в одну сторону. Другой человек берет баллон с отвердителем и с расстояния широким факелом пшикает на оба клеевых слоя сразу, после чего вы мгновенно стыкуете поверхности и сжимаете их. Через секунд 15 можно отпускать, но если соединение требует высокую прочность — лучше выдержать минут 10, опшикать еще раз хорошенько шов снаружи, и еще выдержать около часа.
В общем, считайте, что это экстремально быстрый вариант эпоксидки. Настолько быстрый, что предварительно замешать нельзя, схватывание начнется немедленно.
Я использовал простой суперклей для склейки гладких полированных поверхностей из стали (хромированных). Это дверная ручка, соединение постоянно под нагрузкой по много раз в день и уже больше полугода держится. Однако я использовал не просто клей, а обработал стыки порошком из смеси мелкого графита и соды (естественно порошок я залил клеем). Получившаяся штука под воздействием суперклея получается довольно прочной и кажется превосходит по прочности просто соду (минус ее в том что при нанесении можно испачкаться). Сода в этой смеси не только выступает как активатор, но еще и повышает смачиваемость порошка — с чистого графита клей просто скатывается.
Я так же использовал эту смесь для склеивания дужек дешевых китайских очков — не важно из пластика они или пластик + железо, но держит оно прочнее родного пластика. И наконец один раз шарниры очков полностью сломались, они были из пластика, а в качестве оси использовался болтик. Из этой смеси удалось сделать (нарастить на пластик, затем просверлить дырочку для болтика, затем отполировать надфилем и наждачкой) новый шарнир вместо пластикового и он до сих пор работает и не сломался.
global.wildberries.ru/product?card=151873181
Покупал такие несколько раз и каждый раз приходилось выкидывать, когда большая часть баночки просто затвердевала со временем. С тех пор считаю что покупать такие баночки не рационально — лучше брать самые дешевые тюбики из фольги с небольшим объемом до 5мл. Если засохнет, то не жалко будет.
Конечно если действительно ожидается много работ, то данный продукт это более подходящий вариант.
Цианакрилат рекомендуется хранить в холодильнике.
Они есть двух вариантов, у меня с прозрачным колпачком из 2 частей, вроде не засыхает и удобно дозировать.
Ниже тоже хорошие отзывы про CA 500.200
mySKU.me/blog/russia-stores/98233.html#comment4393814
Лучше многих, но похуже космофена CA.500.200 (но с космофеном тоже можно использовать активатор для любого другого ЦА клея)
А вот обозреваемый первый раз вижу… Может такое оно по качеству, может авто налажал…
Автор наносит достаточно толстый слой, да еще не на все поверхность… Это не для цианоакрилатов. Да и нагружать, как писали выше, надо не сразу. Полная полимеризация занимает от нескольких часов до суток, зависит от доступности места склеивания для влаги их воздуха и способа нанесения активатора.
Цианоакриалат с активатором удобен тем, что с ним можно быстро собирать много соединений последовательно, они сразу схватываются. А потом уже дать высохнуть всем стыкам сразу для окончательной полимеризации.
PS: и склеивать цианоакрилатом нейлон, как и полиэтилен (как и некотороые другие пластики) так себе идея. Не берёт и не должен брать.
А БФ держать начинает через часов 12, а то и позже.
Потому и развалилось соединение в ПММ.
На самом деле ЦА с активатором — шикарная штука, но делать так, как написано — пшикать на одну деталь активатором, другую мазать клеем и прижимать — нельзя, потому что чуть не так приложишь, и все. Я мажу обе детали клеем, потом складываю их и снаружи прыскаю активатором. Такой клей здорово ускоряет работу, когда надо собрать по кусочкам очередное старинное кресло.
если как в опыте тут с досками, то наверное не проникнет хорошо, но я такое и не клею, обычно что-то мелкое и тонкое.
P.S. не так давно применил для ремонта пола, под креслом отщепился кусок половой доски, пробовал до этого столярным клеем с опилками и готовыми замазками — меняется цвет пола.
а этим способом с пшикалкой можно аккуратно приклеить эту щепку и все в тон остается и занимает неск секунд.
А этот «активатор», это не вода ли? Вроде бы цианакрилат полимеризуется в присутствии влаги.
Иногда достаточно поплевать на нанесенный слой цианоакрилата, чтоб увидеть как места попадания мелких капелек слюны начинают полимеризироваться.
Активатор не вода, у него есть какой-то химический запах. Не знаю с чем сравнить
Может, как обезжириватель и работает…
А, вспомнил, некоторые умудряются еще озонатором окислять, но сам не пробовал…
Интересно вот что 3М_овцы в свою вундервафлю льют… стопудова какой-нить окислитель.
а какой в этом практический смысл вообще, типа прилепить любой ценой? ведь разрушенный слой имеет другие свойства.
в прошлый раз при совете про склейку полиэтиленовой бочки было предложено чуть ли не «обугливание». что там вообще от свойств полиэтилена останется?
вот с изделием из нейлона, который толстый и твердый, еще ладно. типа шестеренку для магнитофона или еще чего-нибудь.
а вот гибкую стяжку склелить такой методикой выйдет? ведь если что-то там напортачить в крайних слоях, то оно же там и лопнет. у нее структурной прочности нету, а жесткий клеевой шов (от того же суперклея) только вредит при прочих равных.
я же сказал про суперклей — прости господи. разумеется клеить акрилом если хотите приблизить свойства и прочность шва к нейлону. и 3м акрилом клеит, который в секретном составе не указан, и поверхность разрушают чем то более мощным, чем указанная в составе производная адипиновой кислоты…
Но клея все же больше для пленок, а не для блочной склейки. Поэтому крупные ПЭ детали стараются все же варить. Хотя есть еще варианты клеев с метилакрилатами и метакрилатами. Первые редкая гадость, вторые достаточно сложные в применении.
Автор не прочитал инструкцию, в которой написано: Нанести небольшое количество клея ТОНКИМ слоем на одну из склеиваемых поверхностей.
вы наверняка пробовали суперклей с содой?
вот эта пшикалка по сути заменяет соду и можно как эпоксидкой лепить из клея, только он очень ломкий, надо подумать что ему добавлять для гибкости.
т.е. я обычно наношу суперклей, сжимаю как надо и сам или жена брызгает коротким залпом из балончика на шов — все.
если надо добавить, иголкой добавляю клей по шву и снова пшик -так можно нарастить шов снаружи для прочности (если эстетике не мешает). но этот баллон пагубно может влиять на материал, недавно клеил боковую полку в холодильник и от пшика теряется прозрачность и появляются микротрещины
А стяжки не клеились, потому что не смачивает цианакрилат полиэтилены всякие