Автоматический кернер с богатым внутренним миром, сменным наконечником, регулировкой усилия и претензией на точность.
Очередной обзор из рубрики «смотрите что нашёл».
Собственно изначально был куплен кернер KRAFTOOL 21425-15 но он оказался, на мой взгляд, чересчур большим. И к нему в комплект был докуплен кернер KRAFTOOL 21425-12.
По конструкции кернеры абсолютно одинаковые разница только в габаритах и усилии воздействия на материал, так что далее будут рассмотрены внутренности 125мм версии.
Сразу предвижу вопрос «а нафига брать за дорого, если на алишечке есть аналогичные дешевле». Вот и посмотрим в чём разница между сабжем и дешевле.
Внутренним имр экземпляра «дешевле с алишечки»:
И внутренний мир сабжа:
Сразу заметно, что у сабжа несколько больше частей, сменный наконечник и более длинная резьба, собственно за счёт которой и происходит регулировка усилия удара. За счёт крепления штока в двух точках люфт наконечника значительно меньше чем у варианта «дешевле».
Узел штока кернера в сборе:
Небольшой тест на металлической пластине:
Немного макрофотографий результатов с наложенной сеткой 0.1х0.1мм.
Макро KRAFTOOL 21425-12 (усилие на минимум, т.е. пружина ослаблена полностью, но не болтрается):
Макро KRAFTOOL 21425-12 (усилие максимум):
Макро KRAFTOOL 21425-15 (усилие на минимум):
Макро KRAFTOOL 21425-15 (усилие максимум):
Вариант «дешевле с алишечки»:
Итоги:
1. При минимуме усилия удара иногда механизм у KRAFTOOL 21425-12 (125мм) срабатыват при отпускании кернера.
2. KRAFTOOL 21425-15 на минимальной настроке даёт такой же керн как KRAFTOOL 21425-12 на максимуме.
3. Проблемный сменный наконечник
, вопрос где купить на замену остаётся открытым.
Артикулы наконечников: 21426-2 и 21426-2.6 для кернеров 21425-12 и 21425-15 соответсвенно.
4. Наконечник имеет тенденцию откручиваться при использовании кернера.
5. Вариант «дешевле с алишечки» раз в 8-10 дешевле сабжа.
P.S.: А на вопрос «а нафига брать за дорого, если на алишечке есть аналогичные дешевле» каждый ответит для себя сам.
на макетплейсах — 350 рублей их цена — но есть и по 5тыр.
Так что, как сказал автор: "каждый ответит для себя сам".
Естественно не такой, как у автора, а в 20 раз дешевле.
Но раз мне не приспичило покупать немедленно, то почему бы и не дождаться какой-нибудь очередной акции…
zubr-tools.ru/stolyarno-slesarnyj-instrument/nakonechnik-smennyy-dlya-kernerov-avtomaticheskih-kraftool-pro-21426-2
как по мне — основным критерием тут должна быть чёткость срабатывания и соответственно точность и удобство работы, но про это автор почему-то ничего не написал…
Я написал про конретную проблему, которая возникла со 125мм версией сабжа и то при определённой настройке, потому что она возникла. Если бы не было проблемы, то я и про неё не написал бы (а она могла возникнуть у кого-нибудь другого).
Для выводов что «работает безотказно» надо автоматическим кернером поработать довольно длительное время. Ещё производитель обещает полный ресурс аж в целую тыщу кернений. Может тоже предъявите претензию, что не были произведены ресурсные тесты?
Это обзор из рубрики «смотрите что нашёл» а не «товар предоставлен магазином».
В целом — явная ненужная чушь. Однако подсказывает идею пойти и сделать для нормального кернера острие со вставкой. Не на резьбе, конечно, это оставим индикаторам, а стержень в отверстие.
Это каким таким волшебным образм: две точки (крен/поверхность) всё ок, а три точки (две из них в керне) уже перекосит?
По нему не надо стучать молотком — у него как-то взводится внутренний «боек»?
У сабжа аналогичная но несколько более сложная конструкция.
К тому же мог и забыть о прочитанном. Что уж тут…
Больше тридцати лет в работе. Правда, желательно к нему держатель выточить на токарном.
И с тех же времён :)
Покрытия впрочем не помогут, на мягкой основе покрытие прекрасно мнётся или трескается. А вставка или новое острие из чего заведомо твёрдого (типа рабочей части сверла) — вполне.
Возможно ещё в величине зазора между наконечником и корпусом.
RENNSTEIG RE-430230 (не RE-430130, но отличия похоже только в ручке):
Но ценник даже по сравнению с overengineered сабжем — с перебором. Хотя тут недавно кто-то утвеждал что оригинальный Паркер за 15 евров — копеечный.
Тоже хотел брать с Али, но решил не рисковать.