Выбор небольшого ножа с фиксированный клином на повседневное ношение не прост. Кто-то скажет: фикс на EDC? Зачем? Это тяжело и неудобно! Я тоже так думал, но впереди лето и такое решение должно быть где-то рядом: легкий нож с фиксированным клинком и с удобным вариантом ношения. Сегодня мой рассказ о достаточно популярном ноже от компании ООО ПП «Кизляр» — «Страж». Если интересно – прошу под кат.
Нож не новинка и обзоров в интернете было очень много, в основном положительные. Этот рассказ — моё личное мнение об этом ноже. Возможно не совсем объективное, но я в поиске и стараюсь выбрать то что нужно мне. Можно считать это продолжение моих топиков: «Нож Cold Steel Mini Leatherneck» и «Туристический нож Nikki».
С продукцией ООО ПП «Кизляр» знаком достаточно давно, с 1998 года, были ножи и с рукояткой из кавказского ореха и с эластроном. Не могу сказать, что осталось негативное впечатление от ножей с рукояткой из кавказского ореха, но от эластрона я точно не в восторге, т.к. «Финский» от этого производителя у меня был и рукоятка превратилась в неприятную липкую субстанцию.
О ноже Страж я слышал давно, в том числе и разные отзывы с видео. Поэтому покупка была не спонтанной, так скажем хорошо взвешенной и обоснованной. У меня есть небольшие ножи такого типа. Нож Nikki мне нравится, но кожаные ножны убивают смысл EDC. Уж очень они большие и неудобные для повседневного ношения.
Mini Leatherneck – отличный нож, именно то что и хотел, но нет клипсы на ножнах. Нужно будет купить и поставить.
И вот появилась возможность, и я купил Страж. Цена стандартная, даже и не дороже, чем по интернет заказу, но я смог лично выбрать нож, посмотреть различные исполнения и определиться с конкретной моделью. За это я готов доплатить. Можно купить и на Озоне за 2441 руб. На мой взгляд, выбор ножа по интернету та еще лотерея. Нож куплен. Коробка вполне тянет на подарочную, с одной стороны скромно, с другой достойно. Есть наклейка, защищающая от вскрытия, есть голограммка.
В коробке все необходимое: нож, ножны, сертификат, гарантийный талон.
Нож хоть и маленький, но кинжального типа – сертификат не помешает.
Вариант исполнения: Артикул: 03192 (Стоунвош черный, Эластрон (Пустынный), АБС пластик (Пустынный), AUS-8 (или аналогичная ей, 57-58 HRC), 014307).
Очень хорошо вписывается в мою компанию любимых игрушек:
Начну с ножен. Первые варианты Стража были с кожанными ножнами, но после приобретения ПП Кизляр оборудования по литью пластмасс стали из АВС-пластика.
Ножны отличные, именно то что нужно для повседневного ношения: высокая посадка на ремне за клипсу. Размер самого ножа 200мм.
Они не мешают и незаметны при ношении, и рукоятка ножа всегда под рукой. Различные варианты крепления за счет боковых прорезей.
Все было бы отлично кроме одного: нож тяжело доставать из ножен. Причем во всех обзорах это упоминается. Фирма ссылается что все притрется и эластрон и АВС-пластик, но мне так неудобно. Привык уверенно вытаскивать нож из пластиковых ножен при нажатии большим пальцем на край или специальный прилив. Имея опыт, я сам наждачкой доработал внутренние бобышки удерживающие рукоятку, добился чтобы нож извлекался мягко, но надежно.
Но это уже должно быть заложено конструктивно изначально, и как тут не вспомнить тот же Mini Leatherneck и Gerber StrongArm.
Форма клинка кинжальная. Раньше на верхнем обухе была серрейторная насечка. Может быть кому-то она и важна, но мне точно была не нужна. Скорее всего наличие этого серейтора и не давало решение на покупку. Спуски вогнутые полуторные. Длина клинка 89 мм. Толщина клинка 3.7 мм. Материал клинка коррозионностойкая сталь. Обещают AUS-8, но честно предупреждают «или аналогичная ей». Если это 95Х18, то неплохо, а изначально нельзя было из нее делать? Заявленная твердость стали на клинке 57-58 HRC. Значения достойные, но я при заточке этого не ощутил. А точить, вернее снимать стали пришлось достаточно. Изначально угол был 25 градусов на сторону, естественно такой чисто туристический угол меня не устраивал. Решил переточить под 19 градусов и получилось следующее. У старых образцов с серейтором само острие размещено на продольной осевой линии, горизонталь выдержана очень ровно, острие находится чётко на линии укола.
На моем образце острие уходит вверх от осевой линии.
Не понятно это или брак, или сбой тех процесса, или так задумано. Если так задумано, то непонятно зачем. При заточке это выявилось и в не лучшую сторону. Нож кинжального типа, соответственно в сечении это растянутый ромб. А так как само острие уходит с осевой линии, то и плоскость заточки с самого толстого места кончика клинка уходит опять на тонкую. Такая форма острия мне очень не понравилась.
Получается очень некрасиво. Пришлось острие возвращать на осевую линию. Да, подвод на самом острие стал шире, но это исправить просто. В данном виде клинок мне нравится больше.
Но и на сайте ПП Кизляр на рекламных фотках я заметил именно такую геометрию. Не знаю зачем это сделано, но мне это правда неудобно.
Покрытие клинка Стоунвош черный к сожалению, глубоко матовый, поэтому все царапины видны очень четко. Вообще галтовка и придумана для того чтобы минимизировать наличие царапин и следов эксплуатации, а здесь покрытие их просто выявляет.
В обзорах на Стражник была информация что ломались кончики клинков. Вот для примера фотка с обзора 2017 года:
Данная поломка, если случится, меня вообще не напрягает. Другое дело сталь AUS 8 не склонна к таким поломкам, если только не перекалена. AUS 8 можно закалить до 60 единиц HRC, и тогда результат будет именно такой: режущая кромка будет крошиться, а клинок в тонком месте при нагрузках может и сломаться. Рабочий диапазон твердости после термообработки у этой стали 56-58HRC.
Т.е. речь о том, что ковыряние кликом Стража может быть не безобидно для ножа и канализационный люк им точно не нужно поднимать.
Рукоятка ножа понравилась несмотря на эластрон. Рукоять имеет удобную немного бочкообразную форму с расширением к навершию. Гарда тоже комфортная. В моей руке нож лежит идеально любым хватом. Рифление под кожу змеи тоже выполнено хорошо – цепкое. Тактильные ощущения отличные. Хотелось бы посмотреть в эксплуатации.
Очень важный параметр – вес ножа. На моих весах получается 116 грамм по паспорту 120 гр.
В любом случае это оптимальный вес носимого ножа. Я походил со Стражем несколько дней на ремне, и могу точно сказать я его не замечаю. А минуточку – это фултанг с обухом 3,7мм и с длиной клинка 89мм. Не ломик конечно, но как нож достаточно серьезный.
Про галерею реза продуктов, веревок и палочек… Что я могу сказать, из коробки нож уверенно шинковал бумагу, но был переточен. Сейчас бритвенная заточка, салфетку режет, волос бреет. Возможно кто-то скажет: зачем такая острота, на будем говорить, туристическом ноже? Мне просто так нравится, причем подправить или восстановить режущую кромку я проблем не вижу даже в походных условиях.
Брать или не брать – вот в чем вопрос. Нож как бы на компромиссах:
— удобные ножны с клипсой, но тяжело доставать нож, придется дорабатывать или смириться;
— удобная форма клинка без серейтора, но нужно дорабатывать острие, возвращая ее на линию оси клинка;
— нож можно сказать туристически-полевой, и покрытие под полевые условия – стоунвош, но глубоко матовый черный цвет сводит на нет идею стоунвош. За такое время выпуска ножа можно было отработать более надежное, стойкое и более красивое покрытие;
— цена вроде бы и не сильно завышена, но уверенно встает с мировыми производителями и их качеством, короче конкурентов хватает;
— нож выпускается более 7 лет, а все детские болезни не убраны: убран серейтор с обуха, но сама форма клинка не улучшена; пластиковые ножны, но не комфортное извлечение клинка; прошло столько времени, а сталь AUS 8 остается основной на ноже; цена изделия растет, а появляются новые конкуренты с такой же ценой, но лучшим качеством.
Так что придется подумать нужен ли такой нож, или еще пройтись по рынку. Я не пожалел, что купил Страж, тем более что реализовал свое желание приобрести именно это модель. Сказать, что полностью доволен покупкой тоже сложно, но я буду его эксплуатировать и он мне нужен. Страж дополнил мои маленькие ножи с фиксированным клинком:
Возможно и вас он заинтересует. Правильного и удачного выбора!..
Симпатичный конечно, если в поход или охоту-рыбалку, то очень даже. Если бы не цена.
Особоенно повеселила идея туристического ножа с кинжальным клинком, который предназначен для укола, но строгать или нарезать им — то еще удовольствие.
Ну и «что-то похожее на AUS-8» за 35$ дороговато, кмк. За недорого туристический нож это практически безальтернативно — Mora.
А с туристическими кинжалами и до легендарной финки ЛГБТ не далеко.
Выходит, многие от него тащатся, а объяснить смысла не могут — значит сектанство какое-то.
Ну и какой же это колун с клинком толщиной 2 мм? Нарезать продукты им вообще не проблема. Но для ювелирной шинковки лучка, конечно, лучше подойдет опинель. Однако, давайте не забывать что мору я предлагал как туристический нож общего назначения. Со сканди спусками очень приятно работать по дереву (как лагерной работы так и модного сейчас бушкрафта), спокойно можно готовить еду и выполнять все остальное. Точить его очень легко потому что проще удерживать угол на сканди
положив спуском на камень и прижав пальцами. Как уже говорили ниже — удобная рукоять.
Кухонник (Spyderco Bow River) + лагерный нож (Fallkniven F1) + топор + колун + бензопила конечно будет удобнее. Но это много железа и не за 10$.
Тоже сначала взял с углеродным клинком, просто офигел с какой скоростью он ржой покрывается. Теперь аналогично в гараже лежит, а сам пользуюсь в походах нержавейкой.
И у меня были и моры на руках и этих ганзо штук 5, ганзо мне предпочтительнее и моры и хултафорса.
Мора будет лучше, если резать только дерево.
Он стоял на одном месте и строгал дерево.
Я этот обзор давно смотрел, ему еще тогда в комментах писали, что он не объективен.
Я повторю, мора лучше, если вы только дерево режете. Ганзо универсал и из коробки он очень острый, 5 штук их было у меня на руках.
Кому надо, посмотрит обзор и сделает выводы.
Так вот мне есть с чем сравнить, а так берите мору, мне вас уговаривать незачем.
Но одно я буду утверждать, мора не безальтернативна — как писали выше.
Всего доброго✋
Любят блoгеры пиарить эту китaйчину за денежку, а народ ведется.
Это просто хороший рабочий нож, купите и поймете о чем речь.
Честно, навязывать мнение не хочу, но недоумеваю, зачем делать вывод не попользовавшись вещью.
Да не идеал, но для моих задач он лучше моры.
Извините если что грубо сказал.
Хотите покупайте, хотите не покупайте, мне вообще без разницы.
Ганзо точно не хуже моры.
Всего наилучшего, более этот спор продолжать не хочу.
И стоят они с каждым годом все дороже. И ножами этими люди толком и не пользуются.
Ну и чего бы не разные в таком случае :)
Потому что, если человек ножом пользуется по назначению, то находит один удобный нож и с ним ходит, привыкает к нему.
Поэтому и советовали ниже купить спайдерко эндуру и с ней ходить. У меня этого ножа не было, но у товарищей были и они им множество задач в быту выполняли и были довольны.
А сейчас ножи делают, лишь бы продать, красивые игрушки не всегда пригодные для основного своего предназначения.
Откровенно говоря, для нужд большинства людей подойдёт абсолютно любой исправный нож, в том числе и этот. Можно хоть небольшой кухонный в ножнах носить.
Да ножи красивые игрушки, но они настолько технически продвинулись, что Эндуру просто под стекло нужно, чтобы видели с чего начинала Спайдерко. И люди разные и ножи разные, вам нравится себя ограничивать? Да ради бога, но это ваше личное мнение. По поводу темы топика есть вопросы?
У всех такое бывает — в голове что-то такое перемыкает.:)
Но мне интересны более новые модели. Причем я их покупаю не для «непонятно каких задач», а конкретно для работы и узнать историю ножа. Про два я уже написал свои топики про Spyderco DOMINO и SMOCK от Кевина Смока. На очереди кинжалоид Spyderco Schempp EuroEdge. Делаю это потому что мне это интересно, если интересно кому-то еще — это здорово. А прийти в топик и сказать что нож гавно, потому что я так считаю, на мой взгляд не очень красиво. Не нравится, ну пройдите мимо, скажите что-то умное в другой теме.
И эндуру я заказывал из штатов и знаю, что это за нож. А помимо эндуры у меня был ризилиенс, тинэйшес и маникс самый большой оригинальные. Так что со спаями я знаком не понаслышке.
Ну и этот кинжалоид спаевский у меня был и один, не мой, прямо сейчас на руках.
По вашим ножам не сказать, что они работают, больше похоже на собирательство.
И я слова не писал, что нож из обзора плохой, у меня его не было и сказать ничего не могу, хотя слышал и хорошие отзывы о нем.
Я же EuroEdge купил с удовольствием. Эффектный, симметричный клинок с внушительными долами. Один из краев уравновешивается не заточенным скосом. Крестообразная псевдогарда. Классический Spyderco Round Hole выполнен маленьким, но это не мешает открытию ножа Плашки из G10 с механической обработкой 3D. Лайнеры из нержавеющей стали образуют основу прочного замка Liner Lock. Надежная клипса с правой стороны. Нож массивный, но тяжелым я его бы не назвал. 166 грамм для такой величины и ширины клинка — это немного. ЦТ за гардой у указательного пальца, работать клинком одно удовольствие.
Сбило с толку ваше заключение: «Это ужасное изделие весит как кирпич и вообще непонятно для чего предназначено. Только колоть им.»
Но он далеко не кирпич, Тинейшн весит 126 гр, реплика на табарган 120 гр, Домино чуть полегче 113гр, а EuroEdge -166гр. Т.е. в принципе на 40 грамм больше, то что у меня периодически на кармане. Не Багаут, здесь я согласен.
Что касается им только колоть, у меня сразу вопрос: а вы ножи точите, или с коробки и на целый год? Я прямо сейчас специально взял и порезал им летний салат. Режет как бритва, а как он еще может резать? Длины клинка достаточно что бы эффективно оперировать резом. К клинку ничего не прилипает, оперировать резом удобно. Естественно не так быстро, как кухонным, но так же аккуратно.
А чем плохо собирательство? Хочу и могу позволить и покупаю. Часть да, полочники, причем проработали не один десяток лет, зачем же я буду их брать на карман? Они «боевые» и режут хорошо, но это история. Подарить уже их ни кому не подаришь, а выкинуть не могу. Просто у меня не один нож, так и что, я должен его в гараже в гавно уделать, что бы было похоже что им работают? Вообще стараюсь к ножам аккуратно относится. В данный момент я меняю ножи на карман, периодически выбираю модель, причем от разных ситуаций. Сейчас это вот такой пул, через месяц я думаю будет другой. Да и не надо говорить как у тебя эти все ножи в один карман умещаются.
Керш — слипджойнт на заклепках… Но смеяться все равно не буду — это ваш выбор и видимо обдуманный и взвешенный, соответствующий вашим вкусам. Тоже самое можно сказать и про мой выбор Стража. Я давно его хотел купить и купил несмотря на мелкие недостатки я доволен приобретением этого ножа.
«Ты мал для человека, но велик для кошки» © Маленький Мук
ЗЫ на лето на легкие штаны — Spyderco Endura. Человеческий клинок 96 мм и вес 103 граммов. Или реплика.
Да, выживальщик еще тот…
Великолепное описание характеристик от производителя макетов ножей. Ну хоть не кривой, как китайский куколдстил — и на том спасибо.
Почитал коменты коменсраторов, ничего нового… Любители блеснуть умом продукты рвут зубами, ковыряют когтями, ну а гвоздь понятно забивают лбом. А куда ещё девать этот узколобый инструмент? Ах да можно ещё комментарии писать.
Ну и конечно классика: нож увидел в первый раз, в руках не держал, ничего не резал, не понял для чего он, но нож гавно, мне не нужен — осуждаю.
Да и зачем нож вообще, если можно у кого-то попросить нож, вилку, ложку, топор и т. д. Встречал таких убогих. Почему ножей так много? Да потому что нравится, не задаю же вопрос почему так много дебильных комментариев. Когда человеку сказать нечего, а он давит из себя нечто с комментариями, смотрится это не очень красиво.
Вполне нормальная критика, а Вы обижаться и хамить…
Вот мой домашний-технический.
спуски слегка кривоваты, но это потому что сталь марки 11р3м3ф2 — полотно пилы по металлу. а не потому что руки и точило кривые. если кто-то пробовал эту сталь обрабатывать — поймет о чем речь. Чтобы не впустую пост был, напишу как делал отверстия под заклепки. Эта сталь вообще не сверлится ( ну, почти). Пропилил толстым диском болгарки с двух сторон канавки шириной с заклепку ( на самом деле там винты М4) и когда дошел до толщины почти как у фольги — просто остаток продавил-досверлил сверлом по кафелю.
Тоже уродец, но родной, самодельный, и заточен не хуже!
Достаточно обычного скотча, тарелки с раствором соли и источника постоянного тока.
Деталь подключается к плюсу источника, обматывается скотчем, в скотче вырезаются отверстия в нужных местах, опускается в раствор соли вместе со вторым проводом.
У меня самого 90% времени нож на кармане, самый любимый для EDC это китайский Bugout 535, ввиду габаритов, на втором месте Ontario RAT1, оба «живут» за поясом, под 45 градусов, клипсой наружу, под ремнём. Из небольших фиксов есть Santi от Кизляр Суприм и даже с этим ножом НА ПОЯСЕ мне капец как неудобно! Сидеть за рулём, сидеть в офисном кресле и пр. Если нож за боку — упирается в ребра, если за спиной, давит на спину… По своему опыту сделал выводы и ушел от ношения фиксов на ремне. Исключения — ножны с подвесом, чтобы не травмировали ребра. А тут вижу нож с достаточно объёмной рукоятью и ножнами, помещающую её выше уровня ремня. Реально интересно, как его можно не замечать и что им делать полезного, чтобы носить на ремне постоянно.
Да согласен насчет Санти и Никки, им бы пластиковые ножны на клипсе. И я Никки зря взял в AUS8 нужно было брать D2.
Насчет клипсы, можно на шорты, или спортивные штаны, или к сумке/рюкзачку. Удобно.
Но цена конечно, на мой взгляд не совсем адекватная, альтернативных предложений много. Но есть еще один плюс: много расцветок.
Какие силовые работы вы им выполняете?
Я недавно экспериментировал с изготовлением компактного фикса «для города». Узкие «не лежат в руке», больше всего зашел вот такой, плоский и широкий. До ножен пока руки не дошли. Из плюсов — легкий и плоский.
На рукояти дуб, больстер — G10, чтобы мог за кайдекс цепляться, если на него выбор падёт, при изготовлении ножен. Но это прототип, думал сделать поуже и рукоять целиком G10. На клинке вроде нержа из клапана, типа 40х10с2м
И выбор багаута и крысы очень разумен и да, давит под ребро неприятно.
С таким встанешь на машине посреди Карелии, и ни сушняка нарубить, чтобы костром согреться, ни…
Я вот позавчера ехал с работы и увидел, что на проезде разросшийся (как он так умеет?!) борщевик зацветает, остановил машину, достал из багажника мачете, на руку намотал пакет, и вырубил весь к чёртовой матери. Вот это EDC. :)
Купил себе вот такой, но ребёнок отобрал, пришлось второй заказать :)
Уже успел прийти. Хорошего настроения от одного вида и побаловаться — точно больше его цены.
заказал еще для сына и дочки.
Как ни странно, но Стража многие сравнивают с Grave от N.C.Custom (имею в виду блогеров и обзоршиков), так там и ценник уже за 10 тысяч (в рублях).
По применению, кто-то в отзывах писал и рыбу не почистить, колышки для палатки не по строгать, ошибочно, удобно. Особенно чистка окуня, три реза и всё (видео как быстро и просто почистить можно найти на просторах знаменитого видеохостинга).
Что напрягает лично меня, это система крепления. Берешь стандартную клипсу, толком не перевернуть, берешь универсальный подвес тоже танцы с бубном. Только на Жнец отдельная клипса была (более мение норм для горизонтального размещения).
Alexs88 по острию клинка, гляну свой на память не помню.
И сертификат Кизляровцы все старый с серейтором вставляют, могли бы и обновить.
mySKU.me/blog/russia-stores/96545.html#comment4309708