Уверен, что все без исключения пользуются корпусной мебелью, и большинство эту корпусную мебель покупали и собирали. Данный товар применяется как ни странно довольно редко, хотя я бы сказал что это просто «маст хэв» при сборке шуфлядок «классической» конструкции, где дно делается зачем-то из ДВП и вставляется как минимум в один паз на фасаде, а как максимум — пазы есть на всех 4 стенках включая фасад.
Если шуфлядки использовать по назначению, то есть что-то в них хранить, то через определенное, как правило очень небольшое время дно прогибается и начинает выпадать из паза(ов). Данные держатели конечно же не смогут полностью решить данную проблему, но изрядно помогают. Предназначены они, соответственно, для фиксации всего что вставлено в паз — а это обычно дно ящиков и в некоторых случаях задние стенки мебели. Но если у вас в паз вставляются ЛДСП панели — то тоже думаю можно применять, вместо «обычных» уголков бОльшего размера. Короче, тут как обычно можно и нужно включать фантазию. Впервые я такую фурнитуру встретил в мебели производителя «Лером», за что им респект.
Держатели выглядят как половинка кубика с отростком, имеют размеры примерно 13х13мм и поставляются в комплекте с шурупами 3.5х20. Упаковка — пупырка.
Внешний вид
Как ставить. Тут показано несколько «стадий» установки: поставили на место, задвинули в паз, прикрутили.
Если раскрутить — выглядит вот так:
Ну а продавец дает нам вот такой чертёж:
Опыт применения. Фоток не будет, распишу словами. Есть некая шуфляда шириной более метра с таким вот тоненьким дном. Какой даун её проектировал я не знаю, потому что лично мне, человеку достаточно далёкому от разработки мебели, довольно очевидно, что на такой длине относительно низкий (20-25см) и тонкий (стандартный 18мм ЛДСП) фасад вполне может выгнуться наружу, ну и тонкое дно выпадет не то что в хорошо заполненном ящике, а даже просто от удара, если закрыть его неаккуратно. А если попытаться туда вещи положить — думаю, это произойдёт еще на этапе укладки. Что, собственно, и произошло. Было принято решение в середине ящика поставить перемычку между фасадом и задней стенкой, а дно прикрутить к ней. Но предварительно я закрепил дно к фасаду на 5шт обозреваемых держателей. А далее попробовал вырвать фасад. Должен сказать, что удалось мне это с большим трудом, при том что дно по размеру маловато и не входит в паз фасада до упора, то есть шуруп проходит через дно по краю, а не как на чертеже. Но и этого хватило чтобы не то чтобы лучше стало держать, а прям нифига себе как неплохо.
Резюмируя: крайне полезная фурнитура. На уровне «как я жил без этого раньше». Хотя несомненно лучше использовать дно из нормального толстого ЛДСП, такого же как и на боковых стенках. Ну а если у вас применяются задние стенки из тонкого ДВП которое вставляется в пазы на боковых стенках — тут вообще без вариантов, применение таких фиксаторов обязательно, потому что это не шуфляда которую легко вынуть и поправить, тут придётся весь шкаф разобрать. А предварительно вынуть из него всё.
Где покупать каждый пусть решает сам, я на вайлдберис не настаиваю, не исключено что в вашем городе есть крупные магазины фурнитуры, где такие штуки как семечки на вес продают. Своей задачей я видел информирование о таком виде фурнитуры, который для меня самого стал приятным открытием.
Я проблему решил покупкой алюминиевого профиля 10х10 квадратного сечения. Дешево, легко обрабатывается, очень хорошо держит нагрузку на изгиб.
Лично я выбрал алюминиевый квадрат потому что они пилится в пару движений и сверлится чуть ли не пальцем. А еще в том лабазе где я их брал оно было вдвое дешевле ДИН-рейки.
а кто сказал что такой профиль нельзя? можно, и даже нужно, если есть запас по высоте, а стоимость и трудоемкость — меньше.
для того чтобы дно держало большие нагрузки нужно либо перемычки ставить (с любой стороны), либо дно нормальной толщины.
Я когда делал ящики для инструмента из подобного барахла просто заменил дно на фанеру 10 и прошил саморезами по периметру.
Но еще раз — косяки разработки они не исправят.
Я вот такие же штуки купил, чтобы на работе зафиксировать заднюю стенку шкафа, он гуляет весь (просто рама с пазами и задняя стенка оргалит). И стенка сзади вечно выпадала, если чуть задеть его. Теперь стоит на месте.
В том числе и в икеешной.
И да, вещь неплохая, особенно когда дно из оргалита — в общем, когда масса и дешевизна выходят на первое место.
Для тонкой стенки надо бить маленькие гвоздики как всегда делали.
Для толстой стенки обычные уголки на 90 с 2 шурупами, но тоже надо засверлить хотя бы немного и для нагрузок (типа стола) этого хватит ненадолго.
А вот для ящиков есть американский (ну давно уже китайский) кондуктор под косые шурупы, которые и используются по-принципу как сабж. Им да можно собрать ящики, простой в использовании, прочность приемлемая (не забываем, что в США дерева в мебели и столах используют раз в 15-20 чаще, чем у нас, и еще раз в 100 чаще, чем в Европе, а для опилок склееных нужны немного другие приспособления, но именно этот пойдет еще). Конкретно этот кондуктор может еще как классика работать (качество +- среднее, но большинству хватит по точности), просто он не сильно дороже косых шурупов, почему бы не взял универсальный. Если нужно лучше качество, то надо уже с поправочками брать для легкой повторяемости, а у этого не так удобно, но если соображать, то точно также хорошо сделать можно. Сверла, шурупы и заглушки разных цветов там же в Китае купить можно, в этом кстати недостаток косых шурупов, т.к. деревяхи и стяжки у нас везде абсолютно есть, хотя и их тоже из Китая на самом деле по качеству и цене заказывать выгоднее, мешочками.
С большими ящиками проблема не в геометрии, а в жадности. Если туда что-то тяжёлое класть — дно прогибается и однажды выскакивает из паза. Как у автора и случилось. Перемычек под дном посередине, которые здесь упоминались — не видел в жизни ни разу.
кстати, в ванной тумба под раковиной широкая (по наследству досталась), ящик болтался и перекашивался как дурной, ни открыть ни закрыть. поставил новые шариковые направляющие полного выдвижения и напечатал под них подкладочки чтобы более-менее точно выставить зазоры. и внезапно не перекашивается ничего.
Исправлено рейками из обрезков вагонки и креплением косой шуруп.
Подобный профиль (швеллер,din-рейку) можно взять и попробовать также сделать. Или кусок ЛДСП добавить.
Если бы было усиление, даже не парился бы.
А так провисло до состояния цеплять за фасад нижнего ящика
у ВБ ничего заказывать не хочу.
www.mdm-complect.ru/catalog/ugolki-mebelnye/10248/
На озоне и вб подобная мебельная мелочевка по конским ценам.