Не буду устраивать лишнюю интригу: эти книги очень похожи. Экран у данных моделей одинаковый, но из-за того, что у Livingstone вынесли боковые кнопки на чехол, книга стала гораздо компактнее по сравнению с Darwin 8. Еще у данной модели нет 3.5 мм аудиовыхода, зато недавно USB разъем заменили на актуальный Type C.
Из-за этих причин не буду очень подобно рассматривать особенности и настройки Onyx Boox Livingstone. Если данный аспект интересен, можете почитать мой прошлый обзор
mySKU.me/blog/russia-stores/90711.html
Коробка у Darwin 8 меня очень приятно впечатлила. После нее, белая коробка с серебристой надписью у Livingstone кажется простоватой. Но это дело вкуса, многим нравится минимализм.
Внутри, кроме самой книги, разместились руководство пользователя, гарантийный талон и кабель.
Руководство, как всегда, радует хорошей полиграфией и приятным русским языком.
В комплекте с книгой имеется «умный» чехол из качественного кожзама.
Внутренняя часть чехла покрыта бархатистым материалом серого цвета.
А вот и одна из главных особенностей данной модели: кнопки перелистывания расположены справа на чехле. Кнопки металлические, нажимаются четко, не люфтят.
На верхней грани книги расположена кнопка включения.
Внизу слот Micro-USB и порт USB C. Под экраном имеется кнопка «домой», выполненная в едином стиле с кнопками на чехле.
В закрытом виде книга после вполне классического Darwin 8, кажется, не очень удобной, слишком обтекаемой. Но если открыть чехол, то все нормально: книга легко удерживается в руке.
У Darwin 8 книгу очень непросто отсоединить от чехла из-за тугих защелок, но тут данная операция происходит без всяких проблем.
Вот так выглядит книга сзади.
На экране выключенной книги перечислены главные особенности модели: от списка у Darwin 8 отличаются пункты Side Control и Автоповорот экрана.
Нажимаем кнопку включения и появляется новая заставка с символикой Африки.
Включается книга довольно долго: около 30 сек. Но, если вы читаете часто, можно настроить, чтобы книга при закрытии чехла не отключалась, а засыпала.
В этот раз ассортимент бесплатных книг в комплекте с книгой расширился.
Я сходу прочитал рассказ про неразменный рубль, что-то в школе его пропустил.
Почти всегда мне удобнее читать с подсветкой. У данной модели имеется качественная подсветка MOON Light 2. Можно настроить яркость, а также температурный оттенок, и сохранить настройки в одном из трех слотов.
Как и у Darwin 8, доступны многочисленные настройки отображения текста, а также функция Текст в речь, c передачей звука через Bluetooth.
Список приложений и настроек в главном меню книги почти не изменился.
Только я раньше не замечал, что есть аналог Автозапуска с отключением загрузки ненужных приложений.
Теперь перейдем к сравнению с Darwin 8.
Сразу укажу размеры Onyx Boox Livingstone:
В чехле 159 x 125 x 13.6 мм, вес 263 г
Без чехла 157 x 112 x 8.5 мм, вес 164 г
У Darwin 8 размеры в чехле175 x 122 x 14.3 мм, вес 277 г
Цвет чехла у Darwin 8 мне нравится больше, но это вкусовщина.
А вот и обтекаемость чехла, про которую я говорил.
Получается, Onyx Boox Livingstone заметно компактнее, чем Darwin 8, но это важно, если вы часто носите книгу с собой.
У обеих книг 6 дюймовые экраны с разрешением 1072 x1448, в этом плане различий нет.
Заявленный автоповорот у Livingstone срабатывает по умолчанию только при повороте устройства на 180 градусов, а не на 90, как это обещается на главном экране. Как понимаю, разворот устройства на 180 градусов пригодится тем, кому удобнее пользоваться кнопками на чехле левой рукой.
Вот так выглядит экран у Ink Carta Plus при дневном свете. Почти белый — можно легко читать без всякой подсветки.
Давайте подводить
итог. Книга Onyx Boox Livingstone не разочаровала качеством изготовления: хороший корпус и чехол, приятный белый экран и яркая подсветка.
Понятно, что книга на операционной системе Android не так уж хорошо экономит энергию, и местами ведет себя как глубоко устаревший планшет. Зато можно ставить свой набор приложений.
Livingstone и Darwin 8 имеют на борту Bluetooth, то есть в любом случае вам удастся прослушать аудиофайлы. Но у Darwin 8 еще есть 3.5 мм аудиовыход, нужен ли он вам решайте сами.
Как я уже писал, Livingstone ощутимо компактнее. Если вы часто носите книгу с собой, особенно в кармане, а не в сумке, это может быть важно. Я пока обе книги читал только дома, и мне по совокупности ощущений и эргономике больше нравится Darwin 8.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Как долго живёт с кулридером запущенным от одного заряда?
На данной книге установлен AlReader, автономность до 35 часов.
Я читаю не очень часто, свой Дарвин 8 пока еще не заряжал 0_o.
А вот цена в 2 раза выше. Это колоссальный недостаток.
А кто-то может поставить KOReader. И пользоваться бесплатно.
Ваша книга после того как вы ее оплатили тоже «Он б/у и несет царапины»
Разница лишь в том что вы за это «Он б/у и несет царапины» переплатили 7к.
Тем более синхронизация между устройствами если читаешь на одном устройстве.
А fbreader умеет формат для каждой книги уже?
Мне проще подбирать книги на компе, потом закидывать. Нет ничего сложного закинуть книги в память устройства.
Тем более нет необходимости каждый день это делать. Тем более что в памяти можно держать огромную библиотеку и очередь чтения вперед на годы.
Что удивило — в интернете полно положительных отзывов на эту модель. ИМХО совершенно неюзабельна, либо железные нервы надо иметь, что бы постоянно глюки терпеть. Или может какой-то азарт есть в том, что не знаешь, к чему самые банальные действия могут привести.
Теперь я знаю что покупать, если жена разобьет свой киндл )
Мння ещё отдельно раздражала реализация управления подсветкой сделанная на «и так сойдёт»: в книге есть 2 типа светодиодов (теплые и холодные), управление ими раздельное, как результат, задача «немного изменить яркость не меня цветовой температуры» не такая уж и банальная, и возникает вопрос, а почему не сделать один слайдер отвечающим за цветовую температуру, а второй на интенсивность? И вот каких-то таких моментов по управлению тьма-тьмущая, буквально куда не ткнешься…
P.S. Взял бы Pocket 632, но в нем нет слота для карты памяти. С цветным экраном читалка вообще не понравилось, так как из-за технологии отображения цвета без подсветки контрастность текста при чтении сильно уступает аналогом без цвета, пришлось бы читать все время с подсветкой.
Крайне грустно будет заряжать через день-два, ну пусть даже раз в неделю, после киндла с его автономностью в несколько месяцев.
Да и совершенно не похожий ни на что чехол, который будет не купить отдельно уже через год, тоже радсти не прибавляет.
2. Отчего у них такая идиотская цена-то? Можно немного добавить и купить какой-нибудь netBook. И управления будет офигенное — поставил на пузо, да листаешь колесиком безпроводной мышки в удобно вытянутой руке.
> Для чтения книг
> Офигенное управление
Мдауш :)
На Авито от 3000 руб. Дисплей 10"
Да. Толще и тяжелее. Но не 13.000 же…
При этом — полноценный компьютер. С интернетами и преферансами.
В чем моё заблуждение? :)
А главное, если вам не принципиальна автономность и тип экрана, так у вас же уже не требующий дополнительные вложения телефон в кармане.
Тяжелее и больше — да. Это факт…
А с телефона — это зрение портить. У меня в SEk750i была читалка. Ну, блин, это… тяжело :)
Собственно мой главный тезис — что книга как-то уж ОЧЕНЬ дорого. Просто вот ну совсем.
Жаба не то что душит — пилит деревянной пилой пополам :)
Тогда уж — Palm :)
Но листать кнопками мне удобнее
Но сути ответа на вопрос не меняет: тут есть сенсорное управление
у Darwin 8 экран лучше.
1) SL62 — заменили по причине общей устарелости. Он (лет через 5 работы) просто начал «сыпаться» и глючить во всём. То не включится, то повиснет, то зарядку надо спичкой прижимать.
2) Monte-Christo — да, экран. Сам e-ink не пострадал, а вот защитное стекло — в трещинах. За ремонт запросили 1\3 цены нового. Жена долго пользовалась треснутым, но потом я её уговорил поменять. Повезло, успели в этом январе :-)
3) Leaf — используется сейчас. Всем радует. Жене нравится, что, в отличие от старых книг — теперь можно нормально читать с браузера, если есть такая необходимость.
Все хочется эл. книгу попробовать, но сколько обзоров читаю — никак понять не могу. В чем же ее преимущество?
Только лишь в автономности по энергопотреблению?
Если кто имел возможности сравнивать, для глаз как оно? На самом деле легче?
Правда никакого дискомфорта не испытываю от планшета. Но может я просто не сравнивал?
P.S. Не холивара ради коммент, а для вопроса у понимающих людей )))
Samsung T595 подсветка на максимум vs Onyx Boox Leaf с минимальной подсветкой.
Лето. Солнечный день. Тень. Обратите внимание на блики.
Лето. Солнечный день. Солнце.
Ну и по традиции…
Учитывая, что мест, где можно читать при естественном свете сравнительно мало, и подсветка всё равно нужна, то не вижу особых плюсов e-ink по сравнению с TFT. Дисплеи TFT не имеют шима и не мерцают.
Я за много лет привык к AlReader, анимацию не использую. Так же на Ониксах есть их фича Snow Field — отсутствие артефактов от предыдущих страниц даже без полной перерисовки.
Добавлю: наличие мест с естественным освещением сильно индивидуально. Например, я одно врем ездил по 30-60 минут на работу на автобусе. Или вот — сейчас по выходным сижу в шезлонге на даче. Всё — естественное освещение.
Да и планшеты на андроиде если честно я и не пробовал.
У iPad хорошая регулировка яркости в зависимости от освещения. Хотя на ярком солнце — не знаю как будет
1) Дома у e-ink преимущества есть, но не такие большие. Меньше бликов, приятнее вид. Но не намного. Скажем так — если вы никогда не всматривались в экран с выкрученной яркостью под разными углами с целью разглядеть текст за своим отображением — вам e-ink не особо нужен :-)
2) Без разницы Android или Ipad. Без разницы от регулировки. Там просто даже максимальная яркость не вытягивает. Проблемы технологий экранов. В принципе, помогает матовая плёнка. Но её мало кто лепит, потому что изображение гранулируется и тогда всё остальное выглядит хуже.
А постоянное чтение на солнце подобного экрана — ещё и ожогом сетчатки (снежная слепота).