Я купил в магазине Леруа Мерлен ЗИЛ четыре лампы-груши с тёплым светом и мощностью 12-14 Вт, измерил их параметры и постарался выбрать лучшую.
На сайте Леруа Мерлен есть множество ламп, удовлетворяющих параметрам «нефиламентная груша 12-15 Вт, тёплый свет», но в магазине были в наличии только эти четыре.
Забавно, что самый большой световой поток (самая большая яркость) декларируется у лампы Lexman с самой маленькой заявленной мощностью 12 Вт, а у лампы OSRAM с самой большой заявленной мощностью 14 Вт указан самый маленький световой поток 1080 лм, при этом эта лампа самая большая по размеру.
Самые внимательные удивятся тому, что на третьей лампе написано «Volpe». Это лампа «Norma», просто компания Uniel развела столько брендов, что сама в них путается. :) Помимо Uniel, Volpe и Norma, у них есть ещё бренд «Яркая» для ламп, произведённых в России и бренд «КакСолнце» для ламп с высоким CRI.
Вот результаты моих измерений.
У самой дорогой лампы Gauss Basic измеренный индекс цветопередачи составил всего 73, при том, что заявлено 80. Замечу, что так почти у всех ламп этого бренда: на лампах Gauss в чёрных коробках написано CRI>90, а фактически там чуть выше 80, на лампах в белых коробках Gauss Basic (это специальная серия для Леруа Мерлен) и Gauss Elementary написано CRI>80, а фактически чуть выше 70. А ещё эта лампа имеет самый короткий срок гарантии — 1 год.
Лампа Norma «выдаёт себя» за мощную и яркую, но на самом деле её мощность меньше 9 Вт (а не 13, как написано на коробке), а измеренный световой поток составил всего 767 лм. Эта лампа может заменить 75-ваттную лампу накаливания, а не 120 Вт, как обещает производитель. У этой лампы самая низкая эффективность — 86 лм/Вт. А ещё она не может корректно работать с выключателем, имеющим индикатор: слабо светится, когда такой выключатель выключен.
Лампа OSRAM поражает своей ценой — 82 рубля за честные 14 Вт (это очень дёшево). Но есть нюансы.
Измеренный световой поток этой лампы составил 1243 лм (на 15% выше обещанного!), у неё нет пульсации, индекс цветопередачи CRI(Ra) 82, она корректно работает с выключателями, имеющими индикатор. Недостатков у этой лампы два: невысокая эффективность 89 лм/Вт и линейный драйвер, из-за которого яркость лампы напрямую зависит от напряжения в сети. Есть в сети 230 вольт, лампа светит ярко и без пульсации. При 223 В яркость падает на 5%, а при 200 В яркость падает почти вдвое и появляется пульсация.
Лампа Lexman (это собственный бренд Леруа Мерлен) показала точное соответствие измеренных параметров заявленным: мощность всего на 0.5 Вт меньше указанной, световой поток на 1% выше указанного. У лампы рекордная эффективность 134 лм/Вт. Пульсации нет, CRI(Ra) 82, лампа корректно работает с выключателями, имеющими индикатор. Благодаря IC драйверу, лампа имеет встроенный стабилизатор: её яркость не меняется в диапазоне 170-250 В и она не реагирует на скачки напряжения в сети. Производитель заявляет эквивалент лампы накаливания 100 Вт, но фактически она светит, как лампа накаливания 135 Вт при напряжении в сети 220 В.
Гарантия производителя 3 года и в течение этого срока можно обменять лампу в любом магазине Леруа Мерлен (не обязательно в том, где покупали), если лампа выйдет из строя.
Перед тестированием лампы прогревались не менее 30 минут. Измерения проводились при напряжении 230 В (лампы питались от стабилизатора Штиль ИнСтаб 500). Цветовая температура, индекс цветопередачи и коэффициент пульсации измерялись прибором Uprtek MK350D. Световой поток измерялся с помощью полуметровой интегрирующей сферы и того же спектрометра Uprtek MK350D. Потребляемая мощность измерялась прибором Robiton PM2. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5.
Лучшей из этих четырёх ламп оказалась Lexman. Надеюсь, что помимо точного соответствия параметров, эта лампа прослужит долго (использование современных светодиодов и гарантия 3 года дают такую надежду). Если напряжение в вашей сети никогда не опускается ниже 220 вольт, лампа OSRAM также будет хорошим выбором.
© 2021, Алексей Надёжин
Вот видео лампы Осрам с линейным драйвером, сегодняшнее (снимал на даче). Лампа свежая, в работе практически не была.
youtu.be/F19KOI6wtSM
А вот Тру РМС напряжение в сети.
www.youtube.com/watch?v=F19KOI6wtSM
Вы серьёзно, девять вольт ??? ))) По нормам +\- 10 % укладывается в норму.
1) На лампочке и декларируется 220-240V.
2) 220V и 230V — это в стандарте, например, для России.
Сделайте пожалуйста видео.
А тут наглядно показывает отсутствие пульсаций при 230 В и появление их при снижении до 220 В: https://youtu.be/7N7q-in5ILM?t=278
Но согласитесь, это не нормально, что драйвер так плохо себя ведёт в допустимых пределах отклонения сетевого напряжения.
У нас сейчас жара, +34...35. Дома все поврубали кондиционеры, напряжение падает в пике потребления до 205 вольт. Проверял по всем фазам в подъезде )))
Вы уверены, что человек делом занят?
Нонче, любая (почти) светодиодная лампа 'не долетит до середины Днепра'. Через… сдохнет.
И, стоит приложить руки, дабы увеличить ее срок службы на столько, что о ней практически «забываешь» и не жалко будет выбросить когда сгорит.
Вот кто точно 'не занят делом', кто перепаивает сгоревшие светодиоды на лампе.
— Лично для Вас это сколько лет, часов? При цене 82 рубля?
— Это Вы про напряжения на выпрямителе в обзоре про лампочку? Тогда беда :)
PS: да, сдохшую перед возвратом я аккуратно разбирал поглядеть — очень хорошее исполнение. И вполне массивный радиатор-«стакан» внутри, на котором сидит звезда на невысыхающей термопасте.
Даже что-то говорить о «температура» = "/ресурс" расхотелось.
Хотя согласен — измерений не хватает
На чем выше световой поток! )))
у первого образца с его 14W на входе и 89Lm/W тепла внутри колбы образуется ~12.2W
а у последнего с его 11.5 и 134 ~9.2
370 лм/Вт КПД 54 %
Теоретический предел для белого света с цветовой температурой 5800 К
310 лм/Вт КПД 45 %
ru.wikipedia.org/wiki/Световая_эффективность_излучения
Был обзор, где сидели и специально измеряли этот КПД, чисто практически, каноническим способом — нагрев воды фиксированного объема. Ссылки не помню, возможно эта. От режима работы выходило что-то «порядка» 25%. Т.е., если лампа «вообще не светит» (вернули зеркалом «назад»), и «светит» (излучение уходит), то разница будет лишь + 25% тепла. Увеличение светоотдачи на 30% (супер-светодиоды) повлияет на КПД и снизит рассеиваемую (тепловую) мощность. Эти цифры можно даже посчитать (и не трудно), но результат проявится только на бумаге. Фактический нагрев лампы останется примерно таким-же.
Как вычесть нагрев воды фотонами?
но опять не хватает расчленении в ваших обзорах.
А вот 12 Вт — уже вторая замигала из 4 купленных год назад
Возможно от того, что 6 Вт стоят в настенном светильнике и почти открытые, а вот 12 Вт внутри плафонов люстры да еще и на кухне (пяток градусов лишних)
Брал TRÅDFRI Е14 в первый месяц погасла первая(иногда загорается)
на следующий вторая начала через раз включаться, если сразу не включилась — загорается чуть позже
Если выключить люстру и сразу включить — надо ждать минуту — три чтоб все загорелись.
Хотел в умный дом подключить, но видать не судьба.
На мой взгляд 4000К это ужасный мёртвый свет. Считаю его пригодным только для офиса и настольной лампы. Дома только 2700-3000К.
Когда-то довольно давно в моем Ашане была распродаже очень дешево CFL E14, были 2700 и 4000. Для пробы взял и тех и тех. Первые — это кромешный ужас, другого слова не подберешь (так и валяются где-то). А 4000 — роскошно. Набил ими люстру (вместо 40-ватток накаливания) и еще в запас взял. Умеренно теплый свет против «холодных» 6500. Потом еще брал 3300 — тоже откровенно не понравились.
Со светодиодами еще более сильные различия. Если выпирает пик накачки, это крайне неприятно, и у «теплых» это почему-то заметнее и неприятнее, чем у «холодных». Микшируя теплые и холодные, получал сносный спектр. А потом как-то купил планки с теплыми 5630 (предположительно от SS) — чудо! Он да, теплый (хоть и чуть холоднее рядовых ламп накаливания), но насколько же приятный! А по нынешним временам уже немало с очень приятным спектром. Пусть даже с невысоким CRI и, в конце концов, если какие-то «полотенца исчезают» — ну и ладно. Лишь бы глазам было комфортно.
Лампы не возвращал, но по остальным случаям ни разу чек не спрашивали.
Почитал правила (хе-хе), понял — у меня не совсем гарантия была, поэтому в течении года без чека.
Почему? Аккуратно отклейте колпак-рассеиватель, перережьте дорожку на леды (или убейте один паяльником), приклейте колпак обратно парой капелек суперклея и несите сдавать.
Все никак не рискну попробовать на трёх лампочках, которые моргают, явно отпаялся контакт где-то. Одна ещё на гарантии, но чек куда-то дел.
На одной пробовал, никак колпак не поддается.
Пьезозажигалки больше на продают, чтоль?
Да и стоят они настолько дешево, что нет смысла морочится с гарантией, ремонтом или покупкой безродного барахла.
За пост +. Победа за Осрамом.
Ток зачем на светодиодах делают большой, ярче они от этого не светят на много.
Проблемы точно искусственные, приборы не должны служить долго, по понятиям изготовителя.
Слов нет, приходится самому уменьшать ток на светодиодах и они служат после изменений в схеме годами.
А хотелось бы готовое изделие нормальное купить и не ковыряться в нем. Но увы мечте не сбыться.
Если плату защиты воткнуть перед особо ценными светодиодами.
В индустрии светодиодного света так вышло, что IC называют импульсный драйвер. Это пошло с тех времён, когда был либо балласт (RC-драйвер) либо импульсный на микросхеме (IC-драйвер).
микросхемыIC линейных драйверов за что в опалу попали?Со стороны это «так вышло» выглядит как именование системного блока процессором в индустрии бухгалтерского учета.
SMPS драйвер лень было написать? А их тоже можно сделать на микросхеме и «рассыпухе».
Проблема в том, что на кристалле точно измерить очень сложно. это делается только контактным способом (термопара).
Ошибки в том, что:
1. Производителям совершенно пофигу и они не делают ничего для того, чтобы лампы работали меньше. У них совсем другая цель: сделать так, чтобы было дешевле. А уже из-за этого получается, что вещи служат недолго.
2. Для того, чтобы современные светодиоды не деградировали, на кристаллах должно быть не более 105 градусов. У большинства ламп из массмаркета сейчас 120-125 градусов.
Я, конечно, измерений не проводил, но нутром чую, что за счастье будет, если при таком косвенном методе удастся добиться точности ±10 градусов.
Т.е совсем 3.14пц отловить им можно, но в остальных случаях сравнивать значения бесполезно
-пулемётчикстесняется.«Время стабилизации светового потока, мин — 15
Спад свет. потока за время стабилизации, % — 2,0»
www.lumen2b.ru/dvo-12-lite-c-zao-belintegra/
Как ещё
тупыммассам объяснить, за что такие цены ломят в 33Вт, 5 кг светильниках с отдачей 132 лм/Вт против 32Вт, 1,7 кг с отдачей 122 лм/Вт?Не за 10% потока же, а за надёжность менее горячего, меньшее число его отказов и замен (лм/век ->max).
www.lumen2b.ru/slim-le-svo-45-030-5707-23d/
«Время стабилизации светового потока, мин — 15
Спад свет. потока за время стабилизации, % — 1,0»
Только у филаменток хвилипса там стыдливо умолчали про КПД охлаждения.
Да, есть такой способ, хорошо описан и документирован. Но лучше другой.
… и уж точно не термопарой. ))
У них даже у самых дорогих будут естественные и в принципе неустранимые проблемы с теплоотводом.
Зачем сидеть в полумраке, если вместо одной сияющей как прожектор и греющейся как утюг лампочки можно поставить 3 по 5 Вт? А ещё лучше 5 по 3? Причём расставить их в разных местах и получить равномерное и приятное ощущение?
но даже если исхитриться, то…
пробовал и 6 по 3 и 3 по 6 — получается просто свет, чтобы не было «дышать темно» или книжку рядом с таким «светильником» почитать
если разносить то уж точно просто подсветка получается
а вот 3 по 12 в потолочной люстре уже нормальный свет в 10 м кухне
но некоторым нравится полумрак, так что тут каждый решает сам
а одна лента 5 м зигзагом только чтобы осветить рабочую поверхность длиной метра в два на кухне
причем по опыту ее использования поставил 2 штуки параллельно через пару лет использования одной — так более менее приемлемо стало
Лучше их по разным углам расставить. Тогда и равномернее свет будет и не нужна будет дикая яркость.
P.S. Их же ещё стековать можно… ;)
(Тоже сакразм)
Иногда так думаешь, что вот как хорошо и тонко человек шутит. А он — раз, и серьезно.
В гостиной (40 кв.м. ) у меня, например, 11 источников. Два настенных светильника, три торшера, три свисающих с потолка спота над обеденным столом, французский диапроектор 30х годов, переделанный в настольную лампу, и две ленты в шкафчиках с прозрачными дверцами.
Все лампы 3-8Вт, но управляемые, и практически никогда не включаются на полную мощность.
Освещение более чем комфортное и его более чем достаточно.
Зональное освещение? Сильно на любителя. Я видел несколько раз подобное и мне не понравилось.
Обычно народ делает всякий зональный свет ради понтов, а не ради удобства. Ну и получается понтово, но неудобно.
Мы долго прикидывали что и куда. Переставляли. И сейчас уже вполне уютно всё.
Хотя на самом деле там 35 нет, но 25-30 ваттных моделей на рынке куча, и они даже как-то в патроне живут, у меня такой Гаусс на кухне уже два года, 30 ваттный онлайт на второй кухне год
Другой необходимости в такой термоядерной яркости под потолком я придумать не могу.
Да, на кухне бывает полезен яркий свет над рабочей поверхностью, но он обычно реализуется светодиодными лентами.
Да, на кухне стоит 35-ваттный гаусс, с ним очень приятно и комфортно делать вечером кухонные дела, а в гостиной (небольшой) стоит люстра, в которой 6 лампочек по 12 Вт, cri95+, и вот абсолютно нет ощущения, что света слишком много. Для меня, как бывшего близорукого человека, хороший яркий свет очень важен, теперь мозгу важно видеть все в «высокой четкости», находиться у некоторых в «кротовьих норах», когда на комнату тлеет одна почти сдохшая КЛЛ на 10 Вт, вообще не могу )
И это еще не термоядерная яркость, термоядерная — вот и вот, и то, как видите, люди руководствуются санитарными нормами, то есть, вроде как, и не перебор.
Опять же вечером я стараюсь чтобы в доме было не ярко, а скорее приглушённо — чтобы всё было видно, но чтобы когда я выхожу на улицу (сад тоже освещается, разумеется), глазам не нужно было долго привыкать к темноте. И наоборот — когда я вхожу с улицы, чтобы свет не слепил.
Собственно и всем членам семьи тоже нравится, когда освещение так организовано.
Но, безусловно, каждый сам для себя решает, как ему больше нравится.
Да, важный параметр, но не критичный.
Как по мне — гораздо важнее то как организовано само освещение, чтобы ни ярких пятен ни тёмных углов не было. А при таких мощных одиночных источниках они будут обязательно.
Мне нравится солнце (хотя в меру), а жить я привык на собственной вилле в Альпах.
Цветопередача Страдает, Невозможно Подобрать Цвет Из-за Узкой Полосы излучения светодиодов, что в свою очередь влияет и на зрение. Свет от подобных ламп даже с теплым диапазоном выглядит неестественно.
Да живите хоть на луне, к чему эти «понты для приезжих».
При том что у него, насколько я понимаю, в крохотной комнатушке висит одна такая лампочка под потолком — в центре яркость вырвиглаз, по углам темно, жёсткие тени — но это на зрение не влияет, ведь CRI кошерный.
А я вам скажу, что когда у вас в комнате достаточно локальных источников света и более-менее всё толково по зонам организовано, то даже если вы половину ламп в RGB режим переведёте и придадите комнате неведомую цветовую гамму, на вашем зрении это не отразится более чем никак.
Вы главное когда книжку читаете себе нормальную подсветку непосредственно над книжкой сделайте. А остальное всё не критично более чем совсем.
КДПВ с котиком Маркусом:
www.ikea.com/it/it/cat/elvarli-sistema-componibile-35766/
Мы задумали сделать в библиотеке одну стену в книжных полках в распор — я стал смотреть у местных итальянских производителей- нашёл у парочки. Посчитали. У одних получилось €3500 примерно, у других около €8000.
Жаба сказала «даже не думай», жена сказала, что если меня не додушит жаба, она сделает это за неё. Так что стал смотреть простые варианты — и икея очень даже ок оказалась.
Единственно, там не очень удачные расстояния между полками по умолчанию, для книжных полок одиночное расстояние маловато, его только на маленькие книжки и коробки от блюреев хватает, а двойное — слишком много. Но легко решается сверлом и метчиком, там люминя достаточно чтобы он резьбу держал для одной полки.
По бюджету меньше тысячи на всю стену вышло.
Онлайт, допустим, похуже выглядит, под ним кожа уже как из морга, рабочим, делавшим отделку в доме, брал Feron 20 Вт, они сразу же попросили поменять лампы накаливания, так как работать было невозможно.
Именно поэтому у меня в помещениях, где проводится больше времени, лампы стоят с cri не меньше 90, выбранные в том числе благодаря Вам )
Вечный(ну на 70%) кешбек.
leroymerlin.ru/product/lampa-svetodiodnaya-bellight-e27-12-vt-1000-lm-svet-holodnyy-belyy-18051914/
и по поводу «NORMA»: ЛАМПА НА 9 ВТ СВЕТИТ ЯРЧЕ, ЧЕМ НА 11. САМ ОБАЛДЕЛ, НО ФАКТ. СТОИТ ДЕШЕВЛЕ, кушает меньше, А СВЕТИТ ЯРЧЕ. ИЗМЕРЯЛ ПРИ ОДИНАКОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПО 5 ШТ. МОЖЕТ ПАРТИЯ ТАКАЯ. но очевидно драйвера и диоды разные. пока не разбирал, но любопытно. :))
9 Вт ярче 11 сплошь и рядом. Ведь там может быть не 11, а 8. А вместо 9 целых 8.5.
просто удивляюсь, что в обзор беллайт не попал, ибо его ИМЕННО в ЛЕРУА тьма немеренная.
… И Светофоровских не видать… ПО 35 РУПИЙ(цена везде разная)… :)
А вот другая: https://ammo1.livejournal.com/1212195.html
Правда осрам этот был экстремально дешевый, на уровне полных китайцев.
без параллельных цепочек светодиодов