Цель приобретения — проверить как там известные бренды лампочки клепают. Как оказалось, не царское это дело самим вкалывать и доверили они бытовые лампочки производить китайской конторе Ledvance.
Формат лампы — груша А70
Цоколь и пятак — алюминиевые
Защитный колпак — пластиковый
Все остальные параметры приведены на упаковке.
Разборка
Схема
Драйвер обычный линейный BP5131D
Сглаживающий конденсатор установлен 8,2uF/400V Aishi MK105℃ 2000h
Ёмкость конденсатора очень мала для лампочки на 14Вт, туда просится ёмкость 15uF.
При снижении питающего напряжения ниже 220В, появляются пульсации света (на камеру). Это как раз и есть следствие пониженной ёмкости сглаживающего конденсатора. Производителю даже пришлось заменить один светодиод перемычкой, чтобы пульсации оставались в допуске при номинальном сетевом напряжении.
Светодиоды SMD2835 шестикристальные, 15 штук.
Реальная потребляемая мощность при напряжении 230В оказалась около 12Вт
Неприятно удивила температура корпуса лампы 90℃ и пластины светодиодов 105℃
Очень сомневаюсь, что конденсатор и светодиоды отработают в таком режиме заявленные 30000 часов.
Для своих габаритов, лампа действительно хорошо светит, но дикий нагрев вынуждает снижать рабочий ток светодиодов с целью продлить срок службы. Т.к. токозадающие резисторы включены последовательно (что уже необычно), простым выкусыванием не обойтись — надо менять один из резисторов на больший номинал. Я заменим резистор 6,2 Ом на 10 Ом. Общее сопротивление возросло с 13 Ом до 16,8 Ом (на 30%). Соответственно, снизился и ток и потребляемая мощность (до 8,5 Вт)
Нагрев корпуса и пластины светодиодов снизился до 83℃ и 96℃ соответственно. Это тоже немало, но хотя-бы в разумных пределах.
Выводы делайте сами, мне эта лампа не понравилась. Если-бы она называлась например дайсуньвынь и стоила 50р — никаких вопросов бы не возникло, а так, ну такое себе…
Покупал такие, тут есть мой отзыв с коротким видео
rozetka.com.ua/osram_4058075479395/p262010351/
)))
Данные обзора ни чуть не удивили.
По конденсатору — маленькая емкость ставится не столько для снижения цены (очевидной основной задачи экономии 0.5 чатла). Идея в том, что чем меньше конденсатор, тем меньше нагрев стабилизатора. Не так, чтоб серьезная экономия, но есть.
чем меньше емкость тем круче пила
чем круче пила, тем меньше напруги будет падать на линейнике.
в пределе на максимальном кондере у которого не будет просадки
на линейнике будет садиться вся разница между напругой матрицы и напругой конденсатора.
Главный фонтан Мюнхена.
Здесь «шуметь» нечему. А вот греться будет знатно. Потому, что в отличие от ШИМ (которые «срут» ) всё «лишнее» электричество превращается в тепло. Но это недостаток (и принцип работы) всех линейных стабилизаторов.
Древний осцыл такую байду показывает
yadi.sk/i/ADo5fq8q_hE3Fw
А если посмотреть нормальным думаю можно будет удивиться
по ссылке не пойду, не вижу смысла в продолжении диалога.
правильно заданный вопрос содержит половину правильного ответа, но что вот мне увидеть в вашем вопросе? для конструктивного диалога.
а по поводу осрама. пробили очередное дно.
хуже российского осрама я тех ламп не встречал, лучше немецкого тоже. правда и разница в цене была значительной.
и почему-то я думаю что за 15 лет ничего не поменялось.
пс 15 лет прошло а до сих пор помню отличия этих двух якобы одинаковых ламп.
Ну и главное, где вы обратное увидели между моими словами:
и вашими
То, что у нас (в России) народ нищает и при покупке все чаще вынужден в первую очередь отталкиваться от цены, вовсе не отменяет того факта, что при этом есть (довольно много) люди, которые думают о качестве и свойствах товара, а потом о цене. Я один из них. Мне не надо мешок лампочек по 30р из светофора, Я готов заплатить 300р за одну, но чтобы она 100% отвечала заявленным параметрам, и качеству освещения и продолжительности работы.
Даже как-то пробовал запитывать им кулер от компа. Работает.
Неожиданно такое прочесть про любимую марку ламп, хотя и светодиодных. :(
Казалось бы где JazzWay и где Gauss… По цене кстати разница тоже есть, 30 и 70 р. Внешне:
А вот и внутренне, как говорится найдите 5 отличий:
П.С. Одно отличие на картинке всетаки есть, но отсутствие R2 это моих рук дело. Фотографировал просто уже после экспериментов. А так был точно такойже.
youtu.be/vQAo8dGNZBw
А бывает и так, как у меня.
Разбирал я как-то одну лампочку от Леруа под брендом Lexmann, на 22 Вт. Я тоже решил снять колпак руками. Взялся за него и стал с силой отклеивать. А колпак оказался не пластиковый, а стеклянный. Причем из довольно тонкого стекла. Так вот, в процессе отклеивания колпака я обхватил его рукой, и тянул. А он возьми и лопни прямо у меня в руке. Весь стол кровью забрызгал.
У меня другая лампочка Lexmann ранее была в разборке, только на 25 Вт. Вот у нее колпак был пластиковый. А у этой стеклянный оказался. Выглядели лампочки одинаково.
Так что я теперь перед разборкой лампочек сначала колпак царапаю, чтобы выяснить из чего он сделан.
а вобще конечно надо проверять. в частности та гаус что на видео, я несколько сотен вскрыл.
П.С, Надо вдоволь себе порезать руки ножами-пилами, попротыкать стеклами, позанозить железом и деревом, пожечь горячими жидкостями и предметами, покупать в кислотах/щелочах, и со временем начинает приходить мысль одевать перчатки… заблаговременно…
— Не, это они ЭТМом пахнут :)
Через месяц два начинает хёрнёй страдать…
Больше не беру осрам)
А платить за PRO линейку Philips вы не готовы
смысла переплачивать сотку не вижу.
при наличии прямых рук и эти лампочки «вечные» и не мерцают (ставьте снаружи диодный мост, конденсатор 47-100 мкФх400 и гасящий на несколько мкФ)
Ледванс делает лампочки для потребителя, осрам делает светодиоды, ксеноны и прочее
Есть какая то статистика, что они долго не живут?
Но самое дно у них это сайт. Боже мой, какое же это г…
и уж во всяком случае ламп с емкостным балластом под собственным брендом там нет (привет от obi).
Ну а за 1 — это более чем подозрительная.
Я без малейшего сарказма или издёвки если что.
А цена в 8 евро за лампочку абсолютно нормальная. Качественные компоненты совсем не дешевы.
Мелочи всякие — она просто работает, и всё, светит нормально, с хорошим потоком, с низкими мерцаниями, правильными модными коэффициентами, которых никто не видит, но на которые все молятся, не перегорает в первый год, не воняет, как некоторые тут описанные «брендовые», имеет правильные температурные режимы. И не требует доработки напильником и перепайки, извините.
А так — та же лампочка. За вполне себе небольшие 8 евро.
Хорошая штука софистика.
Ну а так — почитайте комментарии к этому посту. Вот вам и будет статистика по фекалампам.
Про «попонтоваться» мне нравится — вот виллой в альпах понтоваться грех, конечно, но лампочкой за 45 евро понтоваться буду с удовольствием.
Хорошие лампочки, кстати, очень мне нравятся.
А вообще ценообразование у крупных производителей и поставщиков — вещь хитрая. Там нет прямой связи конечной цены с качеством и себестоимостью. Есть сегменты, где демпингуют, но зато накручивают сверх меры цены в других сегментах. То же относится и к рынкам в разных странах: пусть и по заниженным ценам, но всё же продавать выгоднее, чем держать высокую цену и мизерный оборот.
Естественно ценообразование зависит от многих факторов, и стоимость компонентов — значительный, но не основной. Но и ниже себестоимости вам никто продавать ничего не будет, если речь не идёт о редких особых случаях. В вашем случае — не идёт.
Я у кого-то читал, что в России Икея тоже убирала из ассортимента относительно дорогие лампочки — просто сравнивали сайты в разных странах. При том что икея — это всегда самое доступное. Я кстати тёплый свет как раз очень люблю, у меня несколько tradfri есть (я управляемые лампочки везде ставлю). Вполне очень даже и раза в два дешевле аналогичного филипса.
А некоторые вообще цветные, можно достаточно сложные световые схемы настраивать.
Но это всё работает, конечно, когда в комнате 10+ источников света, если меньше — то это просто баловство, один раз поиграешься и забудешь.
Zigbee вот очень хорошо.
Управляется через локальный шлюз, интернет не нужен вообще, лаг нулевой, связь стабильнейшая. В основном philips hue, но есть и несколько других пород (они все вместе нормально интегрируются).
И когда этот цветной свет является не основным, а заполняющим в какой-то зоне, это очень даже красиво получается. И не раздражает, даже наоборот — в библиотеке у меня за стеллажом 6 RGBW лент, так они практически всегда в цветном режиме, и у меня на них есть несколько цветовых схем.
Если вы считаете, что сайт долго грузится, то сходите в магазин и попробуйте что-то найти через через их WiFi. И резко измените мнение! Дно модемов пробито. Страница грузится несколько _минут_.
Ну а если говорить про светодиодные лампочки ценой в 1 евро, то такое продаётся только в магазинах у китайцев. Даже в супермаркетах под собственными брендами дешевле 3-4 евро лампочек просто не бывает.
Не ретейлеры у нас офигевшие, а нищих просто мало.
Это маркетологически разные лампочки. У филлипса(который кстати первый начал делать полный мусор отдельной серией) есть серия essential с приблизительно такими же характеристиками, и есть коре — типа «нормальные лампы».
Впрочем осрам действительно в последнее время стал хуже и даже их «полноценные» лампы качеством не блещут.
У осрама есть еще дешевый суббренд радиум — преставляю что там в коробках, если они стесняются свое имя на них ставить.
www.amazon.it/dp/B073QSXXCH/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_Q5F2779V9Y2EXRC4R1VB
У неё больше световой поток, и стоят они три евро штучка, если покупать в упаковках по три.
В обзоре — неведома зверушка, которая судя по всему предназначена исключительно для продаж в определенных странах, в Европе таких просто не продают.
Разбирать, тестировать? Спасибо, у меня работа есть и семья, чтобы ещё подобным идиотизмом как разбирать и тестировать лампочки заниматься.
Однако я не сомневаюсь что по качеству они сильно лучше чем ваши одноевровые. Хотя бы потому что брендам нужно держать даже в бюджетных линиях планку качества (я про цивилизованные страны), а за 1 евро это невозможно физически.
К тому же всегда интересно было, что можно засунуть внутрь лампочки за одно евро. Задача не из тривиальных ))
Оно так и жить спокойнее.
Нет, в Европе те же законы физики, и там тоже у ламп кпд не 0. Так что все 14Вт не нужно рассеивать в тепло, это же не резистор, оно ещё немножко и светится.
Хотя безусловно лампочки такой мощности в цоколе Е27 идея так себе. Я такое не покупаю.
А свет из другого измерения придёт?
И уже тогда всё было не так уж плохо.
Ещё и от тока зависит КПД.
а этот стаканчик из фольги под слоем пластика он и два ватта нормально не рассеет, чтобы не воняло и не выгорало
И какая температура у ядра процессора?
пизд...цены называть — не мешки таскать.У меня времени на подобные глупости нет более чем совсем.
ebay.com/itm/274772495609
ПС: секрет длительной работы — не закрывать такие продолжительно работающие лампочки глухими плафонами, что бы им не было невыносимо жарко ибо греются они хорошо.
лёгкие, включаются сразу
а ещё валяется целая коробка Canyon 12w 2700к е27
в 3 раза тяжелее, включаются с задержкой 1 секунда
мгновенно зажигающиеся лампы обычно люто пульсируют.
радости от того, что такая лампа без замены дольше способна портить вам зрение — мало.
вот как раз высокая емкость на выходе стабилизатора тока дает задержку.
но при нормальной схемотехнике она нафиг не нужна, ибо там высокая частота. нужна на входе.
LED Star Classic A 75 на 8,5 Вт, для сравнения — всего 28,5 г.
Схема правильная, надписи не соответствуют.
А как хотелось? Ведь почти все заявленные ватты надо переводить в тепло.
Моё личное наблюдение — самые долгоживущие лампы менее 12 Вт, в не зависимости от производителя. Может повезло, или всё таки в этом смысл
Сугубо личное наблюдение, не претендую на истину.
А расскажите, любезный, как автор получил на показометре 12Вт?
По расчету выходит 230*1,41*0,045=14,5 Вт.
320В — 280В = 40В
Самое удивительное, что энергосберегающая лампа этой фирмы, купленная в 2003м году, уже вся потемневшая… до сих пор успешно работает.
3 Вт — это скорее для лампочки Е14 G45
Тут и 3 ватта то не влезает, но прогресс не стоит на месте, новые светодиоды более стойкие к температуре.
Осрам на витринах обхожу стороной ещё со времен КЛЛ. Имел неосторожность купить несколько наборов. Покупал с разницей в год, когда их по акции выставляли, пытаясь скинуть остатки перед наплывом светодиодных. Так те КЛЛ что были куплены позже, хоть и такой же модели, имели просто отвратное качество и подохли в течении 10мес. Я их даже менял и подменные подохли. Причём в таких же условиях какой-то ребрендированный Китай служил норм. И Осрам более древней партии был живой. Вывод — полное удешевление и откровенное говно, как минимум, на нашем рынке.
Проверяющие органы, законодатели, кто выдаёт сертификаты и т.д и т.п.
Несколько очень крупных штрафов для производителей + возмещение морального и другого вреда покупателям + изъятие продукции и утилизация за счёт недобросовестных производителей и всё быстро встанет на свои места и многие очень резко поменяют свою политику по качеству своей продукции.
а так полностью согласен, нечего людей обманывать, я бы другую фирму взял, где заявлены честные 7-8 ватт за эти деньги, а здесь получается не честная конкуренция.
Там, за такое поделие (как эта лампочка), могут компанию-производителя размотать по полной программе.
Даже только из-за указанных на упаковке характеристик и характеристик по факту. Если там будет и вред здоровью, то запарится Osram по инстанциям и судам ходить.
Яркий пример Volkswagen. В США эту Osram в асфальт могут закатать, тем более что компания не американская.
Смотрите что с корпусом стало, в Леруа правда помялись помялись, но поменяли по гарантии на деньги. Сейчас у них 12 ватт лампы с тем же световым потоком что и эта, а эта была 14.5.
Даже по корпусу видно что нагрев оч сильный, даже уже коричневеть начал, весь в трещинах, хотя там радиатор из алюмишки весьма увесистый по сравнению с аналогами, лампа тяжеленькая, светодиодов там много кстати стоит(люди вскрывали).
, что более чем в 2 раза меньше 360°. Ладно, пусть у ЛН тоже не 360°, а меньше. Но «конкретно эти» вверх точно не светят: вверх — это больше 180°.
Люминесцентная лампа портит экологию, говорили они.
А по факту, сберегайка в лютых деревнях при 180 и диких скачках работает и проблем не имеет.
А так да, будущее уже наступило — попробуй найди норм сберегайку в магазинах.
при этом они заведомо желтушные, греются, жрут и дохнут как мухи.
а при наличии центрального отопления профита с них нет даже зимой.
Лампочка на 200Вт даст и света прилично и достаточно белого. Патрон только обгорает. Заменил на 10 светодиодных. Во всем свои плюсы и минусы.
Коли мрут как мухи, не покупайте дорогой Philips — глядишь, и жить будут дольше, и стоить дешевле ;)
А энергосберегайки дохли быстро при морозе уличном.
к слову для клл пульсации 10-20% это норма и меньше там не бывает в принципе. собственно примерно как и у сетевых лн.
Сейчас довольно популярны раскладные «футбольные мячи», если говорить о цоколе Е27.
Еще есть «осьминожка» с восемью вставными алюминиевыми планками, но это вариант для плоского плафона, который крепится прямо на потолок или стену, без цоколя, его на проводе не подвесишь. Зато там нормальный драйвер, импульсный на 120-150мА.
Мне лично нравятся филаменты Е14 C35L на 4-х стеклянных палочках, они дешевые, маломощные и не греются, но надо брать люстру на много рожков. Или делать самоделку, я вот заказал на Али патроны с базой на шурупах, там внешний диаметр 22мм, насверлил отверстий в деревянной доске, навтыкал туда патронов, и получилось дешево и очень красиво. У них совсем нет сглаживающего конденсатора, не помещается, да и драйвера никакого, даже линейного, только емкостный балласт, а конструкция неразборная, не допилишь. Но пульсации невооруженным глазом не видны, просто красивый теплый свет, почти как лампа накаливания. Похоже, люминофор имеет инерцию и сам немного сглаживает. На спальню надо 5-6 штук, а на салон 10-12, иначе будет мало света. На ночник или подсветку можно и одну. Не знаю, как они выдерживают всплески напряжения, у нас сеть обычно стабильная, в среднем за год 1 из 10 примерно перегорает, не больше.
У меня такая на нитях работает с 2015 года на улице, она похоже вечная.
И второй вопрос тоже по охлаждению: а что если взять и тупо снять рассеивающий колпак! Как-никак, открытый воздух — он сможет намного лучше охлаждать лампу. Ну а если уж рассеивание так необходимо, отрезать «макушку» рассеивателя и на проволочках приделать перед диодами. :) Как решение?
Проблема не только в охлаждении, но и в плохом драйвере.
Есть с десяток ламп разных моделей, проработали 5 лет, у половины наработка больше 5 000 часов. Ведётся постоянный контроль напряжения, частоты и векторной диаграммы сети. Это для определения причин. Лампы пока все живы. :)
Если бы были проблемы с теплоотводом или драйвером — по-любому бы уже вылезли.
Вместо измерения векторной диаграммы и прочих «очень важных» параметров лучше б температуру подложки измерили и световой поток и условия нахождения ламп(открытые/ в светильнике/ возле вентилятора и прочее).
Мне вообще пофиг какая температура подложки. Световой поток имеет смысл измерять, если не устраивает освещенность — не мой случай.
Другими словами, можно было поменять только конденсатор и улучшить охлаждение и лампа будет 100% хорошей — я правильно понял?