В обзоре речь пойдет собственно о бокорезах…
Сайт производителя
Страничка товара
www.sapphire.ru/vcd-267-1-551/goodsinfo.html
Amantes sunt amentes
N.B.
Поскольку обзор написан человеком далеким от металловедения и ежедневного использования этого инструмента, в ходе обсуждения возникло не малое количество ремарок и уточнений. Настоятельно рекомендую ознакомиться не только с текстом обзора, но и с содержанием комментариев к нему.
Краткое резюме по комментариям.
1. На сайтах фирм, продающих эти изделия и в некоторых отзывах пользователей инструмента, встречается ошибочная точка зрения на материал, из которого изготовлены напайки. Следует ориентироваться на данные производителя.
Победит не используется в производстве этих бокорезов. Напайки не твердосплавные. Рабочие кромки выполнены из быстрорежущей инструментальной стали Р6М5 (да простят мне читатели костноязычность, к сфере металловедения, по роду своей деятельности, я отношения не имею). Сами бокорезы изготовлены из стали марки Ст45.
2. Бокорезы следует использовать по назначению и не пытаться перекусить ими неперекусываемое. Их удел медь, алюминий и прочие мягкие металлы. Не гвозди и не пружины, не закаленные стальные изделия. Рабочие кромки довольно острые, но в тоже время хрупкие и отнюдь не вечные. Если не хотите быстро увидеть выщербины на них или обломленные кончики – используйте инструмент с учетом его особенностей.
3. Дизайн инструмента отстает от требований времени, оставаясь на уровне середины прошлого века.
4. Цена существенно выше, чем у иных изделий этой группы товаров, следует четко представлять выгоду для себя, просчитывать возможность самоокупаемости этого инструмента при его использовании.
5. В продаже присутствуют несколько модификаций этого инструмента (прямы-косые губки, наличие или отсутствие винта-фиксатора, пружинки).
6. При онлайн заказе есть некоторая вероятность, доля риска получить инструмент со сведением рабочих кромок далеким от идеала.
7. К проблемным элементам конструкции можно отнести центральную заклепку, которая через некоторое время может расшататься, что в свою очередь приведет к небольшому боковому люфту и неровному сведению рабочих кромок.
В итоге на выходе имеем тоже, что и на входе – целесообразность покупки весьма дискутабельна, если не сказать спорная, в каждом конкретном случае должна определяться потенциальным покупателем индивидуально. При соблюдении правил эксплуатации – для домашних нужд возможностей инструмента хватит за глаза.
Выражаю искреннюю признательность людям, принявшим участие в обсуждении предмета обзора.
Аннотация
1. Легче (раза в 2) пользоваться, по отношению к аналогам. Меньше следует прилагать усилий к инструменту. Видимо, из-за острых и прочных рабочих кромок.
2. Выше личная самооценка обладателя, основывающаяся на владении, не скажу, что эксклюзивным, но достаточно редко встречающимся и оригинальным инструментом. Добытым с трудами, не в соседнем хозмаге. Не латунная расческа, но все же……
3. Деньги потрачены внутри страны, а не вложены в экономику восточного соседа.
1. Цена, здесь обойдусь без комментариев, доходы и возможности потешить себя и удовлетворить свои нужды и желания у всех разные.
2. «Голые» рукоятки. Без дополнительных телодвижений («колхоз» термоусадки) пользоваться просто неудобно.
3. Черновой вид изделия, выглядят «из коробки» довольно неказисто, не эстетично, особенно в сравнении с современным зарубежным инструментом. Не говоря уж об обильной изначальной смазке.
4. Необходимость соблюдать довольно широкий перечень определенных условий и правил при его применении (см. ниже).
5. Осознание того факта, что в случае порчи инструмента его сложно будет заменить, отсюда стремление к редкому, расчетливому, рачительному, бережливому использованию.
Причинами для написания обзора послужили следующие моменты:
1. На ресурсе с завидной постоянностью появляются обзоры на различные бокорезы из КНР, в комментариях обязательно упоминается и предмет из текущего обзора. Поэтому захотелось, будучи его владельцем, высказать свою точку зрения как человека, деятельность которого не связана с частым использованием этого инструмента.
2. Поскольку один из предыдущих моих обзоров был благосклонно встречен, достаточно высоко оценен сообществом пользователей ресурса, и я даже побил на днях свой собственный рекорд по «плюсикам» на этом сайте, мне захотелось поведать Вам и еще о какой-нибудь наиболее удачной и более-менее востребованной, полезной покупке, совершенной через интернет.
Вступление
У многих почитателей ресурса присутствует некая тяга, слабость, пристрастие к определенной категории товаров: фонарики, ножи, прочие замысловатые предметы фантасмагорического вида и непонятного назначения. Это и понятно, особенно если вспомнить заключительную фразу из кинофильма «В джазе только девушки» или менее известное изречение Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt. У меня тоже есть такая «ахиллесова пята» – страсть к режущим предметам, особенно с твердосплавными напайками. О некоторых из них я уже писал (обзор по вполне объективным причинам был отклонен администрацией mysku, пришлось разместить его
на другом ресурсе )
Сегодня, окинув взором все то добро, которое было куплено и доставлено за последнее время из Китая, я четко осознал, что ничего заслуживающего внимания среди него нет, а то, что представляет хоть какой-то интерес – пока находится в пути. Ситуация типичная, очень хорошо описана в 5 главе книги «Затерявшиеся в тайге» Леонида Репина. Думаю, что знакомая и Вам не понаслышке.
И тут я вспомнил об этих бокорезах. У меня были некоторые сомнения по поводу возможности написания обзора, связанные с тем, что этот отечественный товар был приобретен дистантно, но через отечественный же магазин. Испросив разрешение на возможность его написания и публикации, получив добро от администрации сайта, я написал этот текст.
Процесс покупки и доставки
Заказ через сайт магазина не вызывает сложностей, надо заполнить соответствующую форму, выбрать способ доставки (в моем случае Почта РФ) и оплатить покупку. Где-то через 2 недели я смог забрать на почте небольшую коробочку, в которой находились завернутые в упаковочный материал сами бокорезы (в обильной смазке) и сопроводительные документы — накладные. Итоговая сумма сложилась из цены товара и цены доставки почтой РФ (448+178=626 р.)
История любви и вожделения
О существовании данных бокорезов в природе я впервые узнал из материалов этого же ресурса. Мне сразу же захотелось стать их владельцем и желание это не остудили ни цена изделия, ни сомнительная потребность в них для меня – сибарита, рафинированного горожанина, интеллигента, домашнего мастера, да и то, можно сказать, с натяжкой. Короче – захотелось мне и все тут, хоть тресни.
Перед покупкой был проведен аналитический поиск (по материалам интернета по контексту в поисковой строке «ИН-0004»).
Интернет представляет нам некоторые сведения о товаре. Их, впрочем, вполне достаточно, чтобы определиться с покупкой. Из них мы узнаем, что:
1. Напайки изготовлены из победита и ими нельзя резать жесткие материалы (например, нихром) – иначе лунки в кромках гарантированы.
2. Не стоит резать именно кончиками напаек, они хрупкие и обламываются.
3. В продаже можно найти в магазинах, торгующих ювелирными инструментами.
4. Режущие кромки инструмента хрупкие, не следует его ронять, бросать, брать предметы на излом.
Ну и такая информация тоже есть в сети:
Бокорезы победитовые предназначены для резки провода. Изготовлены из углеродистой стали в соответствии с ГОСТ 28037-89. Применяются для перекусывания проводов и тонкой проволоки при выполнении работ в электронике и точной механике. Изготовлены из стали Ст45 (ГОСТ 1050-80). Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5 (ГОСТ 19265-73). Пластины припаяны припоем Л-68 (ГОСТ 28037-89). Длина — 125 мм. Вес — 76 г. Твердость режущих кромок: 52-60 HRC. Химический состав напаек: С (0.82-0,90) / Сг (3.8-4.4) / W (5.5-6.5) / Мо (4.8-5.3) / V (1.7-2.1) / Со (<0.50). Выдерживают испытание на прочность режущих кромок трехкратным перекусыванием стальной углеродистой пружинной проволоки диаметром 1,25 мм (методика испытаний по ГОСТ 28037-89).
Есть на бокорезы и обзор на ютубе:
www.youtube.com/watch?v=2W_IJqCksF0
www.youtube.com/watch?v=kAzXX97ehE4
В магазинах, на рынках города бокорезы в продаже не встречал. Знакомый, будучи проездом в Йошкар-Оле, тоже не видел товар в свободной продаже.
Бокорезы, они же кусачки
Осмотрим товар
Традиционно оценим состав сплава, использованного при изготовлении бокорезов.
Рукоятка
Рабочие кромки
Поскольку инструмент эксплуатируется в домашних условиях, рабочее состояние вполне предсказуемо не изменилось за те раз 15, когда он применялся. Но реально, немного боязно, даже напоминалку сварганил и прикрепил к инструменту. На то, что бокорезы способны перекусить рельс, явно рассчитывать не следует.
Профессионалы, я думаю, имеют свой взгляд и свою собственную оценку этого инструмента и его достоинств, для мастеров-любителей информация о бокорезах может представлять какой-то интерес, хотя, возможно, и в большей степени абстрактный, чем практический.
Я покупкой остался доволен. Если возникнет желание приобрести товар, советую — не спешите. Дайте мыслям устояться. Подумайте пару дней: действительно ли вы хотите стать его владельцем, — чтобы не корить себя позже за бесцельно выброшенные на ветер деньги.
Factum est factam. Experientia est optima magistra.
Специально для GN – «Не судите, да не судимы будете….»
PS
Вдогонку, бонусом к обзору бокорезов, хочу порекомендовать классную изоленту, японского производства.
Покупал в местном интернет-магазине, ибо цена на ебее переходит все разумные пределы.
ebay.com/itm/321715478255
Если где-то встретите по приемлемой цене – покупайте, вещь стоящая.
Засим, позвольте откланяться, с наилучшими пожеланиями успехов в быту, труде и отдыхе, искренне Ваш, пользователь ресурса из НН.
Фотография из личного архива.
Сабж всё-же великоваты и угол кромок не тот.
Как муж маникюрши я в теме)))
— Так вы объясните, зачем это вам.
— Нет времени, вопрос жизни и смерти. Любые деньги!
После операции и наркоза.
_ Так хоть сейчас объясните, зачем вам это нужно было.
— Понимаете, доктор, я полюбил девушку и решил на ней жениться. А у нее родители — ортодоксальные евреи и требуют, чтобы все было как принято.
— Так вам, наверное, обрезание требовалось?
— А я что сказал???"
Тема хорошая, таких бы побольше на муське.
а вообще крутая штука, не знаю зачем но хочу))
Ножевикам там, фонарёвщикам можно годные вбросы делать.
Не понял про «контрмеры» китайцев — кинутся составы сплавов менять что ли?
2. Контрмеры- покрытие на изделия бодяжить будут, а в середине — железо. Рентгеновские лучи проникают на определенную глубину, верхний слой (напыление) может не пропустить их вглубь, и как следствие мы узнаем лишь состав напыления, а не «ядра».
Сначала не сообразил, и поудивлялся — «что за стали такие?!!»
Есть как минимум два вида — с прямыми губками (как у автора), так и с косыми. Лично мне удобнее с прямыми, но некоторые монтажники на работе предпочитают косые.
Губки сведены на отлично, откусывают практически всё. Но надо помнить, что они не для гвоздей/пружин, а для мягких металлов вроде меди/алюминия. Зато рез ровный и чистый.
Для плавности работы желательно промыть ось с помощью WD-40. Вытекает куча черноты и потом они работают очень мягко.
Ронять их можно, чтобы они как-то повредились от падения — это нужно очень неудачное стечение обстоятельств :)
Что мне еще в них нравится — очень точно сведенные кончики губок. Можно перекусить волосок, лежащий на стекле :)
А носики у них действительно хорошо сведены. И винтиком в ручке (ИН-0009) можно настроить расстояние на которое сводятся губки — удобно для зачистки изоляции, чтобы невзначай не перекусить сам провод.
Те бокорезы, которые живут у меня на работе, работают каждый день уже больше двух лет (в основном перекусывание многожильных медных проводов 0.5кв.мм, выводов радиодеталей, иногда латунной проволоки диаметром 1мм) и до сих пор живее всех живых. А вот которые обитают у меня дома обычно помирают через 8-12 месяцев, потому что я ими нет-нет да перекушу что-то непотребное, или использую их как пассатижы на железке :)
Зачищать изоляцию бокорезами без всяких ограничителей я давным давно набил руку, но с болтиком гораздо удобнее, согласен :) Хотя я зачищаю специальным инструментом — меньше усилий, ограничитель длины зачистки и можно сразу по 3-4 провода зачищать :)
правда не уверен что возят что-то, но вроде иначе им смысл какой его открывать)
Тем не менее должен сказать, что я и мой товарищ не раз покупали такие бокорезы на Митинском радиорынке, причем заметно дешевле (в последний раз чуть больше года назад за 250 р). Продавцы всегда говорили, что напайки твердосплавные, но на деле если перекусить сталистую пружинку диаметром 0,2-0,3 мм, то остается совсем небольшая зазубринка. На твердом сплаве её не было бы. Это какая-то неплохая сталь, но не твердый сплав.
Цена в 600 р. мне и сегодня кажется перебором, сегодня скорее всего на рынке такое можно купить рублей за 300-350.
easyelectronics.ru/instrumentalnaya-melochevka-chast-2.html
Инструмент добрый. Всё описанное ТС соответствует!)
Вот хорошие бокорезы, из тех что рядом. Это я просто так, без претензий, обзор достойный.
такие как у автора обзора месяц назад купил и с радостью недавно продал, т.к. центральная заклепка полный отстой, через непродолжительное время перехлест режущих кромок однозначно гарантирован. как клюв у клеста, причем у половины новых такое наблюдается.
на прошлой неделе купил «прецизионные» PROSKIT-PM 773 — тоже барахло, перехлест кромок. отдал обратно в магазин
Проверял кстати очень просто, сильно сжимал и смотрел соскочила ли режущая кромка.
Те которые себе выбрал, уже пол года активно трудятся! Перекусываю и стальную проволоку, медь, участвуют в разборке помогая перекусывать части корпуса заклепки и проч. мешающие части. Пока кромка живая и без сколов (тфу, тфу.). Китайцы очень быстро теряют режущую кромку в таком режиме, им только медь подавай)
В общем если хорошо выбрать то будут служить долго!
то ничего примечательного в ее составе не обнаружилось
А так — это Ст3.
Ручки идеально подходят от матриксов и прочей дешевой дребедени.
По сравнению с бокорезами приобретенными 6 лет назад ручки стали длиннее и цена на пять сотен больше.
Косые удобней.
P.S. В Йошкар-Оле такие кусачки продавались в магазине «Модуль».
Бокорезы годные. кромки ручек никак не обработаны. )
Минск, жданы, ценник 10уй по курсу, искать в открытом радиорынке примерно в средних рядах, спиной к железке бокс стоит. У мужика еще куча инструмента в наличии. Примерно на той же линии в начале — бокс с недорогой рассыпухой (там всегда очередь)
челябинцамйошкаролинцам они не нужны, руки железные.Режущие кромки (пластины) выполнены из стали марки Р6М5
Так «победит» или все же «быстрорез» это очень разные вещи…
Победит — карбид вольфрама + кобальт — твердость по Роквеллу 80-90
Быстрорез(Р6М5) — C+Cr+W+Mo+V+Co — твердость по Роквелу 55-60
Быстрорез предназначен для метало режущего инструмента. Сверла, фрезы… хорошо держит температуру.
Рекомендую следующую доработку: ручки обматываются полосками капроновых колготок(например), обмазанных бескислотным герметиком; винт отпиливается так, чтобы не торчал, прорезается шлиц.
Твёрдые сплавы — это например сплавы ВК и твёрдость у них 80-90
www.sapphire.ru/vcd-267-1-551/goodsinfo.html
m8928.ru/goods/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8B-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%98%D0%9D-3
Лучше ориентироваться на заявления производителя. О победите он не упоминает.
Тем более, что в заголовке присутствует слово «непрофессиональный», что взывает к прощению автора за незнание некоторых аспектов проблемы)
Пока купил себе, года четыре назад, после череды полубокорезов, Wurth (Zebra) домой. Доволен.
Знал бы раньше, купил отечественные. Надо им что-то с ручками то решать, олдскульно конечно выглядит, но с ходу не поймешь что высший сорт.
На ручке краской написано Х2812-4013-01Л.
В павильоне хозтоваров напротив Баварии видел победитовые клейменные с завода, времён СССР.
А так же в магазинах: Модуль, радиодетальный отдел в ДК ВОС…
Завтра позвоню уточню производителя почем и как купить у них напрямую.
Пора свои старые бокорезы отправлять в гараж на пенсию
Вольфрам, углерод, возможно титан, возможно тантал, и куча кобальта или никеля.
Карбиды вольфрама, титана и тантала делают всю работу, а кобальт (или никель) не дает им рассыпаться по полу.
Возможно, рядом лежащие Truper — был, в свое время, не плохой выбор.
yandex.ru/search/?text=denka%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0&lr=47
У меня в работе много китайского и не очень ширпотреба, все довольно одинаковое в плане качества металла — как сказал один мой товарищ, «Редкостный гвозделин» — т.е. что гвозди, что это. Что то кроме меди кусать — моментально мнутся кромки.
А эти — все равно, не смотря на недостатки — ХОТЕТЬ!
Жаль, что из РФ в Киев тащить дорого будет ;(
Вроде у нас в Харькове такие делали, и одно время на всех базарах они были, а потом как то пропали.
Иногда всплывают мелкие партии, но цена подбирается к 17-20 условным.
Все равно куплю, когда найду!
Такой инструмент в хозяйстве должен быть.
Напайки — Р6М5, ручки — узкие стальные, цена — 600 рублей.
Фото перекусанных гвоздей и последствий не вижу.
Извините, не проникся.
Ведь в комментариях обсуждение обзора, не так ли?
Нет, я понимаю, есть соцсети и форумы, где оценка на любимую фоточку ниже 5++ приводит к «ах, ты!!! @#$ !». Хотелось бы видеть что-то более самокритичное.
Наверное медь «не той системы (толщины) попалась».
3 года прошло уж…