Предистория:
Строя домашнюю аудиосистему, столкнулся с трудностями. Одна из них — мой ламповый усилитель мощности
Musical Paradise MP-301 MK3 при подключении к источнику «напрямую» даёт скучный, зажатый звук. Без «верхов» и «низов», одна выпяченная нижняя середина.
Причём кинозвук выдаёт хороший, а мою музыку (black metal) играет плохо.
Очевидно, что требуется тонкомпенсация. Покупка
платы тонкомпенсированного предусилителя проблему, в общем, решила, но качество звука (в целом) ухудшилось. Предусилитель отправился пылиться на антресоли.
Решил использовать в своей системе вместо тонкомпенсации темброблок.
Есть китайские, уже собранные, например
такой, на двух 6н1п и кенотроне:
Но я взял в России, с сайта
www.matyushin.com, этот набор — ламповый темброблок-предусилитель на двойном триоде 6н2п-ев.
За 4000 рублей я получил (все детали новые):
1100+1100 рублей — Два набора деталей для сборки двух моно каналов.
1000 рублей — ТАН 15-01, тороидальный силовой анодно-накальный трансформатор.
130 рублей — Плата блока питания.
270 рублей — Дроссель Д15Н (50мА, 10Гн).
400 рублей — пересылка (из Питера в Новосибирск).
Содержимое посылки:
Крупный план на комплектующие блока питания:
Дроссель, и два двойных триода 6н2п-ев — 1972 и 1976 года выпуска — что странно. Думал, будут одного года. А эти отличаются конструктивно даже на глаз:
(
P.S: Автор написал, что у него все лампы 1976 года. Моя 1972 года затесалась к нему в набор неизвестным образом, и он положил её мне не нарочно. Предложил пока послушать так. Бесплатную замену ламп не предложил. За отсутствующие радиодетали не извинился. Вообще, продавец никаких вежливых слов («спасибо», «здравствуйте», «до свиданья») в переписке не употребляет, наверное, по принципиальным соображениям).
Платки предусилителя, два моно канала:
Набор деталей № 1:
Набор деталей № 2:
«Манускрипт» (ксероксная копия в A4) с рукописными помарками, которые я до конца расшифровать не смог. Просто оцените уровень исполнения:
Почти спаянные платы (сразу видны отличия от исходной фотографии на сайте — разделительные конденсаторы и ламповые панельки):
Усилитель собрал на макетке (прошу прощения за качество фотографий):
Качество звучания:
Среднее.
Но темброблок, как мне показалось, рассчитан не совсем оптимально для высококачественных акустических систем. Немного «узковато», что ли.
По информации автора:
Регулировка в пределах: ±8dB.
НЧ: 300 Hz.
ВЧ: 3 kHz.
полоса: 20-20000Гц. (±0.3dB).
КНИ: 0,05%.
out: 2V、-максимальное 20V или более.
Из-за этого регулировка происходит в ограниченном диапазоне, что хорошо слышно.
Мне бы хотелось регулировку по
НЧ: 100 Hz и
ВЧ: 10 kHz, а может, даже и шире.
Продавец сообщил, что схема
темброблока рассчитана Манаковым, и устраивает многих.
Предложил по низким частотам заменить конденсаторы C3, вместо исходных 15 нФ поставить 10 нФ, как у Манакова.
По высоким частотам предложил конденсатор С1 на 1 нФ (по схеме у Манакова, у Матюшина C2) изменить в сторону уменьшения.
Достоинства:
Довольно недорого.
Простая сборка.
Недостатки:
Нужно два моноканала для стерео варианта, что увеличивает неудобство регулировки, и в два раза количество «крутилок».
Инструкция могла бы быть и поаккуратнее.
Переменные резисторы использованы самые обыкновенные, с характеристикой «B», поэтому тембры регулируются не плавно, а резко, скачком.
Комплектные радиодетали в наборе самые дешёвые.
В наборе отсутствовало 4 резистора. Радиолампы были не парные.
Схемы сборки нет, поэтому я не смог её правильно собрать, пока самостоятельно не нашёл ошибку в нанесённой на плату разметке.
Это оказалась колодка «на выход» сзади. Она имеет обратную полярность по сравнению с другими колодками на плате:
В общем, схема, предложенная Матюшиным, менее удачная, чем схема Манакова.
У Манакова схема намного проще, усиление меньше (что хорошо), так как у Матюшина оно избыточно.
Кроме того, схема Матюшина требует трёх дорогостоящих разделительных конденсаторов на канал, взамен одного у Манакова.
P.S.
Решил сделать из темброблока Матюшина темброблок Манакова. По схеме удаляем следующие элементы:
Получаем такой вид платы:
Наиболее сильно влияющим на качество звука этого предусилителя является разделительный конденсатор и конденсатор C2 в темброблоке. Я поставил бумаго-масляный К40У-2 (0,1мкФ 350В) вместо плёночного Wima, потому что не нашёл ничего более подходящего. На C2 нужно ставить или высоковольтный керамический, или слюду. Я поставил СГМ-1.
Качество звука по сравнению с исходной схемой сильно возросло, но конденсатор К40У-2 начинает хорошо звучать только после своего «прогрева» (не менее получаса). Чем это вызвано, не знаю, но факт.
P.P.S.
К40У-2 поменял на полипропиленовый тайваньский
Suntan 1мкф 250В:
Звук по сравнению с К40У-2 изменился — на моём блэк металле «середина» стала более динамичной и жёсткой. Но вместе с тем звук стал менее «певучим» и «душевным» на рок балладах и т.д.
P.P.P.S.
Лампу 6Н2П-ЕВ можно заменить на лампу 6Н1П-ЕВ без изменения в схеме — просто вытащил одну и вставил другую (как видите, ещё зашунтировал электролиты в анодах плёночными конденсаторами 1мкф 250В, разницы не услышал, но пусть будут):
Единственная разница, которую я услышал — 6Н1П-ЕВ немного тише играет. Ну и внутри они по конструкции разные:
P.P.P.P.S.
В результате моих варварских, «методом тыка», экспериментов пала жертвой одна из двух ламп 6Н2П-ЕВ. Что интересно, сгорела лампа более новая, 1976 года.
Буду дальше экспериментировать.
Следите за обновлениями.
Продавца не рекомендую.
Интересно и познавательно, спасибо за обзор.
Это где же такие закрома родины, что до сих пор лампы 70-х годов имеются?
для полного лампового звука :)
у меня, кстати, такой же усилитель. как то живем мы с ним без темброблока — все хорошо
спасибо.
на али не подскажете ссылку на DIY-кит.
Ох уж этот русский бизнес, бессмысленный и беспощадный
«сдвоенного нет.Можно поставить сдвоенные регуляторы на вынос.Почему
моноканалы? Да очень просто, при высокоомных регуляторах сдвоенных имеется
наводка всегда! одного канала на другой. Поэтому в ламповой
высококачественной аппаратуре делают эти блоки как моноканалы!»
Производители ламповой высококачественной аппаратуры хотят настричь бабла побольше. А два моноблока будут в любом случае стоить дороже одного стерео. И как правило мало кто останавливается просто перед стерео. Пожалуйста — хоть 50 каналов за ваши деньги
Какой общий уровень КНИ этого преда?
Примерно так
Регулировка в пределах:±8dB
НЧ:300Hz
ВЧ:3kHz
полоса 20-20000Гц. (±0.3dB)
КНИ-0,05%
out: 2V、-максимальное 20V или более
Хотя, да, НЧ высоковаты, ВЧ низковаты.
А вообще, как уже сказали, купите три сдвоенных переменника и будет Вам удобное стерео
у меня на даче лежит ламповый рабочий телевизор грюндик 1978 года. Могу отдать как донора на детальки. Там даже сенсорная панель переключения каналов.
Нормальный усилок вкупе с хорошим источником сигнала и акустикой практически не требует коррекции АЧХ, если запись более-менее современная. Тонкомпенсации в данном случае схема вообще не даёт, цепи тонкомпенсации отсутствуют, это только пассивный темброблок, без тонкомпенсации. И две моно схемы — это перебор, принципиальный автор «принципиально» не хочет делать стерео плату… А главное, была у меня когда-то ламповая радиола со схемой темброблока один в один, и на тех же лампах, почему-то никто не восторгался ее звучанием…
Как в двух каналах выставить одинаковую АЧХ раздельными переменными резюками? О каком качестве может идти речь? Почему в действительно серьёзной технике все регуляторы были ступенчатыми из набора переключаемых резюков, чтобы разброс переменных резисторов не влиял на звук?
Мало того, чтобы лампы были одного типа, так их ещё надо подбирать по параметрам, по крутизне характеристики. Когда-то занимался ламповыми усилками, и для компенсации разброса параметров ламп включал сдвоенную лампу так: один её триод в правый канал, второй в левый, и другие лампы также. Два триода одной лампы имеют более близкие параметры, чем у двух разных ламп, и стареют тоже более равномерно. При правильной разводке платы никаких наводок с одного канала на другой нет, в лампе экран имеется.
А вообще это какой-то странный гибрид свежих китайских деталей со старыми лампами, по виду б/у-шными, да ещё 70-х годов, в местных радиомагазинах лампы 90-х годов, свежие, в упаковочках есть в продаже…
Выпрямитель на кенотроне, да ещё с дросселем… Любители лампового звука порой доходят до абсурда. Фильтр на транзисторе даст в разы лучший эффект, чем дроссель, который к тому же электромагнитные помехи излучает, в обзоре фото дросселя нет, так что вряд ли он экранирован. А где дополнительные методы борьбы с фоном, как питание накала ламп постоянным током и поднятие потенциала накала на несколько вольт относительно земли?
Там и резисторы обычно использовались точные, переменникам такая точность и не снилась.
Ключевое, это именно идентичность изменения сопротивления в обоих каналах.
Просто так «повезло».
у меня был усь амфитон, его вряд ли можно назвать серьезной техникой, но это советский высший класс. Я просто не пойму какую технику Вы имеете в виду.
я написал лишь то, что характеристики дискретных регуляторов, набранных из прецизионных резисторов будут гораздо выше чем при использовании обычных сдвоенных переменников.
2, У меня в свое время был одиссей 010 и Феникс 200у 010с.
Но если не путаю, то в фениксе был плавный регулятор.
В теории оно так. Может и на практике где-то, но то, что было в моих руках, трещало и не разбиралось для чистки, ибо заклепки:)
я вообще кроме этого амфитона больше нигде не встречал дискретников. Говорят, в каких-то еще совковых моделях они применялись, но это было скорее исключением
Из наших аппаратов дискретники имели, кроме перечисленных, усилок Бриг-001, предварительный усилитель Корвет-010УП, в нём они занимали треть объёма корпуса, и никогда никаких проблем с ними не было, несмотря на уже 3-й десяток лет.
Из импортных агрегатов ступенчатые регуляторы встречал в крутых в своё время усилках Akai и Sony, модели не вспомню, приносили чинить. В панасониках и текниксах видел имитацию — щелкушка есть, но переменник обычный. Самым продвинутым в этом смысле был микшерный пульт в одном из ДК, где довелось работать, кажется Sony, давно было, уже не помню, там все регуляторы были ступенчатые и имели чёткий шаг в дБ, удобно было. Здоров и тяжёл был тот пульт…
Отличный регулятор. Собран на сигнальных реле, которые управляются обычным двоичным кодом. Количество ступеней равно 2 в степени количества реле. Я использую 5 реле и соответственно 32 шага по 3дБ. Хватает и плавности и диапазона. Если все правильно реализовать на МК с задержками, то щелчков вообще нет. Бонусом — постоянное входное сопротивление. Схема релейной части легко гуглится, а схема управления — кто на что горазд.
Судя по одинаковым номиналам резисторов, указанным на плате — 10к, концепция отличается от Никитинского, хотя и чем-то похожа. Плюс, угольные резисторы (выводные которые) не сильно то отличаются от обычного переменника, который тоже есть угольный резистор. Надо бы схему увидеть, по фоткам сложно ориентироваться. Возможно, там есть потенциал для копеечного доведения до ума.
На самом деле собрать РГ Никитина можно самому рублей за 500.
«Вообще» — нет. Может, конкретно, именно вам, в вашем случае, на вашем музыкальном материале.
«Тонкомпенсации в данном случае схема вообще не даёт, цепи тонкомпенсации отсутствуют, это только пассивный темброблок, без тонкомпенсации.»
Наверное, я неправильно выразился, и вы меня не поняли. Текст исправил.
«А вообще это какой-то странный гибрид свежих китайских деталей со старыми лампами, по виду б/у-шными, да ещё 70-х годов...»
Радиолампы пришли новые, не б/у.
Со всем остальным я с вами согласен, в общем.
Показалось, что на фотках видны царапины и потемнение на выводах ламп, особенно правой. Поэтому и решил, что лампы бу
Матюшин.ком лежит…
Ну, нравится автору звук разжимать-и хорошо.
Вот только не увидел в тексте, эта уберсхема хоть включилась?))Или процесс ради процесса?
Ну и, да, по хорошему завидую месье Matyushin. Продавать горстку деталек в такую цену, да еще и не докладывать и лампы путать. А клиент все равно доволен))
… ламповый холодильник
кушает как 6н2п так и 12ах7
сейчас уехал к родителю освежиться новыми лампами с подстройкой биаса
нещадно намораживает сосульку, но дохнуть не хочет уже второй десяток лет
А вечными были ЗиСы, ибо это GeneralElectrics :-)
А компрессор работает в идеальных условиях. Герметичная капсула в которой он запаян заполнена чистым газом + смазка которой ничего не делается в такой среде. Теоретический срок службы до износа чуть ли не столетия.
Для ускоренной разморозки направляю поток воздуха от вентилятора внутрь открытого холодильника.
Радиолампы и другие электровакуумные приборы до 1976 года выпуска включительно, особенно ценны и потому дороже более новых! Секрет кроется в содержании в них истинных драгметаллов. Это гарантирует им качество выраженное в стабильности параметров и долговечности. После 1976 года были внесены изменения, кажется в ГОСТ, и вместо драгметаллов стали использовать более дешёвые окислы и заменители. Разумеется это постепенно выявилось в качестве. Ну а во времена позднего СССР в конце 80-х то бишь перестройки, когда вместо масла спокойно использовался маргарин, драгметаллы были исключены и заменены на цветные. Тут как пример, распространённая высокочастотная лампа 6Ф1П, которая стояла в (переключателе телевизионных программ) ПТК всех чёрно-белых телевизоров того времени. Новая 90-х годов садилась за 4 месяца и из 4-х программ принималось только 2 (1 и 3) работающие на низкой частоте, что было хуже, чем старая лампа. По-этому это нормально, хоть 68 года. Лучшее может быть лишь с маркировкой ВП в звёздочке — военная приёмка. Это будет лучшее из того, что бывает!
А так, полностью согласен, что чем старее год производства лампы, тем лучше. Естественно учитывая то, что все эти годы она лежала, а не была в работе. Хотя раньше делали настолько лучше, чем в 80х-90х годах, что возможно старая пользованная будет по параметрам лучше этих.
Бабушка моя купила ламповый телевизор Весна-346 аж в 1988 году, через несколько лет он был сослан в деревню и проработал вплоть до 2010 года с родными лампами. Я был в шоке, когда перебирая документы на древнюю технику, обнаружил что телек этот был родом не из начала 70-х, а конца 80-х. Так что до 1988 лампы были нормального качества.
Странно, я лампы с ромбиком много раз обнаруживал в разных ламповых бытовых агрегатах, и не было похоже, что лампы менялись, год выпуска совпадал. Военные лампы в бытовуху ставили?
желательно второй дроссель добавить в пред (для лучшего разделения каналов)
лампы попарно подбираются по эмиссии катода (собрать схему без автосмещения и померять ток) то что одного года не показатель идентичности
в общем по вашему усилку и преду можно говорить и говорить (в плане доработок)
а ведь никто не спросил, вдруг топикстартер подключал всё проводами для электросети? да ещё и толстыми, по 4 квадрата? так это же какие потери буду в звуке! тут вообще тогда будет каша манная а не звук?..
:)
и вот эту Манакова
Усилитель собранный, темброблок тоже, с темброблока выход подключаю на регулятор громкости и далее по схеме на 6н23п, получается один триод отвечает за тембр, а 6н23п служит как пред усилитель, при подаче анодного напряжения в колонках появляется треск пока лампы накаливаются, перед лампами стоит электронный дроссель с плавной подачей анодного напряжения, вот пока оно наростает стоит ужасный треск, отключаю темброблок даю сигнал сразу на громкость ни какого треска и фона нету.Пробовал убрать 6н23п вообще, тоесть после темброблока выход звука подать сразу на резистор R6, фон меньше но звук уже не тот как если бы подключить два триода и регулировка сразу падает в диапазоне.Как мне объеденить две этих схему в одну, чтоб оставить два триода 6н3п и далее 6н23п?)
Был сделан временный корпус для проверки и настройки усилителя, сейчас при наличии времени занимаюсь новым корпусом, ниже вот сам темброблок
И само фото будущего корпуса
По прежнему жду советов по совмещению схем