В этом нетрадиционном обзоре я расскажу, как можно сделать не совсем обычную детскую игрушку.
Сей девайс был сделан больше года назад и надо сказать, что уже поистрепался в очумелых детских ручках (где-то потерялась одна накладка на тумблер), так же не будет процесса создания и сборки, т.к. таких фотографий просто нет.
Просьба не тратить тапки
Я долго думал, писать этот обзор или нет и чтобы избежать традиционного забрасывания тапкам и помидорами. Хочу отметить, что это не традиционный обзор китайского рукотворства и их товаров. Все компоненты были куплены в обычном, отечественном радио магазине (хотя вероятно они и имеют китайские корни) и обзор написан с целью — просто поделится.
Немного о КустарГаражКолхоз
Поскольку мой
предыдущий обзор так же был не полноценным обзором купленного товара, а скорее обзор гаражно-колхозного применения, да и следующий (по доработке детского электромобиля) так же будет больше DIY, чем описывание купленных китайских безделушек.
Было решено сделать виртуальную фирму «КустарГаражКолхоз» ))), под эгидой которой и будут выходить все мой обзоры «сделай сам».
Вообще из Китая я заказываю много всего, но просто описывать купленный хлам, как-то не тянет.
Начну пожалуй банально: все меняется, когда в семье появляется спиногрыз )))
Все было хорошо, пока он не начал ходить и усилено интересоваться техникой, а в особенности кнопками, переключателями и т.д. (слава богу розетки его никогда не интересовали).
Больше всего от этой тяги страдал компьютер, у которого кнопки находятся в шаговой доступности.
Получасовое залипание за включением\выключением света в комнате, тыканье кнопок компа и телефонов, домофона и всего остального куда можно было бы залезть и понажимать или попереключать используя подручные средства типа стула или руки мамы, если стула было мало.
Нужна была, какая-то залипаловка, которая поможет умерить тягу к кнопкам и выключателям.
Разнообразные игрушки из магазинов были просто проигнорированы, т.к. по его мнению взрослые дяди разработчики вообще не понимают, что нужно ребенку )))
И как-то проходя мимо магазина радиотоваров было решено зайти и посмотреть, что там есть и что-нибудь такое сделать.
Предварительных чертежей, схем и т.д. я не делал, все смотрелось, подбиралось на месте в магазине и по наитию так сказать фантазии и души.
В итоге была куплена коробка, пара вентиляторов от ПК с подсветкой, тумблеры, кнопки, светодиоды, звуковой диммер и небольшой замок под пайку.
Задумка была простой до безобразия:
— Кнопки и переключатели, которые включают и выключают разноцветный светодиоды;
— Пара светящихся и крутящихся вентиляторов;
— Кнопка, которая подает какой-нибудь сигнал (пищит);
— Замок с ключем, который полностью выключает все это дело;
— Все это дело в более или менее приличной коробке.
Просверлил в корпусе отверстия для вентиляторов, светодиодов и выключателей, все вставил и ужаснулся насколько это брутально выглядит.
— Дааааа, в уме это выглядело лучше… )))
Да простят меня за фотки с телефона:
Проектировщики детских игрушек отдыхают ...
— Дабы сэкономить место под батарейки, да и на самих батарейках тоже (в основном), в кладовке был взят старый блок питания на 12V и помещен внутрь, а наружу выведен провод с обычной вилкой. Ребенок в розетки пальцы и прочие предметы не засовывает, поэтому данное решение полностью оправдалось.
— Кто-то скажет, что на вентиляторах нет решеток, мол дети будут совать туда пальцы и возможны травмы. Спокойно! Все проверенно и протестировано, вентиляторы крутятся не быстро, поэтому каких-то травм и болевых ощущений не наносят. Просто на тот момент решетки в магазине закончились, а ездить и искать где-то в другом месте было лень, да и в таком виде сыну нравятся больше, т.к. на них можно прокатить например улитку из киндер сюрприза.
— По задумке одна клавиша двойного переключателя должна была включать подсветку, а вторая запускать вентилятор, но в виду отсутствия необходимого сопротивления (забыл купить) решил оставить это на потом. В итоге так и не доделал.
— По той же причине (не правильно подобрал сопротивление) из-за неправильного теста сжег 2 светодиода на передней панели. Один должен был гореть при подаче питания, второй по нажатию на кнопку пищалку. Оставил на потом и в итоге так же не доделал.
— На текущий момент допил девайса уже не актуален, т.к. интерес потерян. Возможно в будущем для самоудовлетворения, но это только «возможно».
Поставленная цель была достигнута полностью.
Первое время сын регулярно и надолго залипал за новой игрушкой, катал на вентиляторах всякую живность из киндеров или просто щелкал выключателями.
Сейчас, по прошествии больше года, мега коробка просто валяется в игрушках и на ее место пришел Nexus 7 (подаренный сыну на 3-х летие, сейчас ему 3.5) и WarThander на компе, иногда он ее достает, чтобы пощелкать кнопками, но это бывает все реже и реже.
Еще фотографии и режимы работы
Расчлененка, ну как же без нее !?
Прошу не бросаться тапками, ибо это один из первых опытов проектирования, пайки и сборки чего-либо.
В виду отсутствия печатных плат все делал на проводах. Да не очень красиво, но работает )))
Резюмируя:
Времени на всю сборку = 1 вечер, радость ребенка = бесценно.
Конечно, как всегда есть, что доработать, допилить или переделать, кому-то это покажется глупой безделушкой, кто-то бы сделал по другому…
Я просто поделился идеей и не сложной реализацией, если Вам обзор окажется интересным или полезным, значит я старался не зря.
По просьбам накидал простую схему в paint + небольшое видео работы
Видео на сайт почему-то не подцепляется, поэтому
Прямая ссылка на видео
P.S.
1) Если администрация сайта или пользователи считают данный обзор неуместным, то я не против удаления, о чем написано в комментариях. Внизу обзора есть кнопка «Добавить жалобу».
2) Данный обзор писался не с целью получения лайков или чего-нибудь еще. Также в обзоре не было цели рассказать про красивые светодиоды или кнопочки.
Цель данного обзора — поделиться идеей, а остальное на Ваше усмотрение.
3) Все детали, кроме разве что коробки, изготовлены в Китае, ровно такого же качества, как и в зарубежных интернет магазинах.
Мои предыдущие обзоры
Поэтому мы решили его пропустить, и предлагаю высказаться по этому обзору, считаете ли Вы нужными такие обзоры или нет?
PS: Прошу соблюдать вежливость по отношению к автору и друг другу.
UPD: Странная ситация — обзор набирает рейтинг +125 за 5 часов, но большинство в комментариях высказывается против. Наверное до конца месяца мы обзоры такого рода больше не будем пропускать, а 1го ноября вместе с вручением призов запустим голосовалку и еще раз обсудим.
Если бы хотя бы комплектуха закупал на али/ебее/диале и были ссылки на все элементы — это одно. А так я не вижу смысла в таких обзорах.
Если я покупаю комплектуху на рынке, куда мне ссылку давать?
А если я дам ссылку на похожую комплектуху, но на Али, кто даст гарантию, что там по ссылке не фейк или плохой продавец?
тюнинг тазиков происходит путем просто покупки элементов.
Но одно дело обзор купленного в Китае товара, ссылка на то, что бы его могли купить другие, и применение данной покупки, это вполне нормально, сам так делаю.
Но совсем другое, ссылка на непонятный магазин, где ничего не купишь и обзор применения.
Я их не публикую именно потому, что они никак не пересекаются со SKU.
Завтра появится обзор — как я спек пирог.
Послезавтра девчонки добавят — как я связала носочки ребенку.
Еще через пару дней — как мой ребенок нарисовал рисунок.
Это все отлично, вообще ничего не имею против, более того, мне это самому было бы интересно, и у меня у самого есть темы для этого, возможность и желание.
Но если ни один такой обзор не пересекается с главным направлением сайта, отраженного в его названии — mySKU, то место таким обзорам на профильных сайтах, как это ни прискорбно.
Но и на корню рубить не стоит, если куча мелочёвки куплена в разное время в разных местах, а топик тоже интересный.
А никто и не рубит, просто надо открыть второй сайт, где это будет полностью по теме.
Речь не об обзорах самоделок, а конкретно о таком формате обзора.
В прошлый раз обзор планшета так же вызвал похожие комментарии, но там хоть как то был в теме сайта, этот вообще не связан.
Выше я постарался максимально понятно высказать свою точку зрения.
И, автор, я бы не стал засовывать внутрь 220, лучше бы оставили бп внешний. Ваш металлический корпус будет трогать руками ребёнок, если что-то внутри отвалится и будет ток на корпусе — будет пичалька((
Если вдруг что-то отвалится, то максимум это сгорит бп.
Поэтому я поддерживаю полностью lolipop и как человек видевший немало страшных и неприятных вещей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮ вам это изделие давать в руки ребёнка, для меня чужих детей нет и ваш мне так же дорог как свои. Надеюсь вы поняли?
Если это троллинг, то в данной теме он неуместен или вы этого не понимаете?
Много ли у вас дома вещей у которых корпус изготовлен по стандартам IP !?
Мой и с феном может поиграться если его не убрали + он сам спокойно может поставить стул и достать, то что ему надо.
К потолку ведь все вещи не приколотишь.
Действительно, если пойдет холивар, то обзор лучше удалить.
Срач будет — куда без него))
Но публику привлечет.
Пора делать отдельную ветку)) и расширять сайт.
С комментариями согласен, направление сайта интернет-покупки, с обзорами на доработки, но не все подряд.
по мне, так в обзоре должен быть обзор товара, а потом уже все остальное. а не так, как тут некоторые делают, два слова о товаре, а потом простыня текста «как вот я слепил эту хреновину».
однако плюсов опытных пользователей всего лишь 54, т.е. только одна треть.
у обычных обзоров, по моим наблюдениям, это соотношение обычно больше или равно одной второй.
Иначе будет — а давайте будем публиковать обзоры нижнего белья с фото на теле и покупки из сексшопов.
Вам спрогнозировать, сколько лайков соберет такое предложение? :)
С одной стороны, я с удовольствием буду голосовать за, так как у самого куча идей, но с другой, это не соответствует тематике сайта и логически, я должен голосовать против…
Все вышесказанное — мое личное мнение.
Я поддерживаю людей с головой и прямыми руками и сделанные ими обзоры и т.д.
Уже даже не смешно — но то многое что могли делать руками даже школьники в том числе учащиеся младших классов времен СССР — сейчас удел немногочисленных «гуру»: взять в руки паяльник, самому проявить черно-белую фотопленку и напечатать с нее фотографии и многое-многое другое…
Автору + за самоделку… тем более для ребенка
Да, на батарейках было бы лучше, но для мне питание от сети более актуально, хотя это подойдет далеко не всем. Дети у всех разные.
Дети начинают розетками интересоваться если совсем маленькие, либо родители ими не занимаются и они сами себя начинают развлекать.
В самом начале «обзора»
— не соответствует тематике ресурса.
Если же пропускать такие обзоры и дальше то тут скоро будет полно обзоров в стиле «как сделать вентилятор из старого диска и моторчика от сломанной игрушки».
А делиться своим «Сделал сам» можно на других ресурсах www.google.com/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&es_th=1&ie=UTF-8#q=%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D1%81%D0%B0%D0%BC
Раздел нужен для того что бы люди могли поделиться не готовыми устройства а собиранием из разных конструкторов китайского производства. Например разные готовые модули: усилители, микроконтроллеры и т.д.
Кроме того есть много наборов не из электронной тематики.
На Али например по слову DIY есть много чего интересного ru.aliexpress.com/premium/diy.html?ltype=wholesale&SearchText=diy&d=y&origin=y&initiative_id=SB_20141008042518&isViewCP=y&catId=0&LocalSearchText=diy&enSearchText=diy — и думаю многим бы хотелось увидеть обзор то что может получиться из таких наборов.
Хотя и сам люблю делать что-то своими руками, и есть идеи, но просто написать обзор того, что придумал и сделал как то не в тему. Одно дело применение купленного на том же Али. и совсем другое — просто применение.
ИМХО, все таки это сайт о покупках, такому обзору скорее место на хабре.
Извините, обзором тяжело назвать.
зы: издалека девайс можно принять за бобинный магнитофон с подсветкой и отломанным ЛПМ )))
оберегая ребенка от любой опасности, даже мизерной, ребенок растет не зная жизни, что можно а что нет, он не понимает почему тут низя, а тут можно но если чуть-чуть…
Обжечь пальцы спичкой? Опасность.
Выйти на скоростную трассу? тоже опасность.
Одно дело палец кнопкой прищимило, а другое током ударило.
В чайнике есть 220 + пар горячий. Я понимаю, что у каждого свои понятия безопасности и вы просто высказали мнение, но тестдрайв давно пройден. Я же не враг своему сыну, если бы была не безопасна, но я бы ее никогда ему не дал.
Но есть и папа, который должен понятно и доходчиво объяснить, что можно, а что нельзя. Это не всегда действует, но все же.
Мы забыли уже о том, чтобы сделать ребенку что-то своими руками, а ему по сути то и не надо «дорогих» китайских игрушек, особенно если папа может сделать из тех же китайских дешевых запчастей, такое чудо.
Ну а так конечно можно было добавить ссылки на аналоги и схему соединений привести
to: tornadox, ну конечно написал: «ИМХО», но ты ведь ни одного обзора не написал, чтобы кричать нечестно… :)
не переходим на личности, количество обзоров у tornadox — это его личное дело.
кстати, а вас в детстве никогда не било током? Меня первый раз ударило наверно в года три-четыре. Как и положено на розетках отсутствовали крышки (что, у Вас такого не было? Трудное детство?) И дед решил провести инструктаж — типа пальцы в розетку не совать. Щас! Как токо он отвернулся я проверил что там находится. Так что проверено — напряжение в розетке не опасно для жизни.
Предыдущий пост я понял, что розетка была без заглушки от детей
P.s штука травмоопасная у вас вышла. А если ребёнок в вентилятор палец засунет? Ужас(
PS а, кстати, каким образом родители могли предотвратить смерть своих детей? Бегать повсюду за детьми? Проводить инструктаж? Или Вы допускаете, что они их не любили? Так что я бы их просто пожалел.
p.s. обзором это назвать не получится. Мое мнение — тут не место подобному. Другое дело — приурочить сборку данного девайса к обзору каких либо элементов конструцкции или инструментов с помощью которых это сделано.
тоесть если раньше тебе кулер был не нужен, то тут как бы понимаешь что „вот чего мне в жизни не хватало“ )))
По самому обзору: если бы товар был куплен в китайском магазине на который даете ссылку, то претензий вообще не было бы, а так, если кто-нибудь из муськовчан купит товар по ссылке, и получит товар ненадлежащего качества, который отличается от того, что Вы описали, то получится, что вы человеку дали неверную/бесполезную информацию, что прямо противоположно цели сайта.
Приятно отвлечься от купил то-то и там-то ).
Я понимаю когда говорят что такое тут не подходит, но когда у них самих появится милое чадо, «хочу мальчика чтоб купить радиоуправляемый вертолет», то думаю тогда они поймут )).
Всегда приятно видеть людей которые готовы для своих детей постараться и сваять такое чудо)
В тематике ли обзор? Если нет, то тогда нужно отклонить все обзоры в которых кроме покупки люди ещё долго (стараясь) описывают то как они применили купленные DIY элементы, включая фундаментальные труды по пивоварению)
НО, всё же… данный обзор не несёт в себе полезной информации… и такой обзор уже не один встречался… посмотреть да, приятно, но не более… кто не умеет соединять светодиоды и выключатели он и не будет этого делать, кто умеет… кроме улыбки данный обзор никаких эмоций больше не вызывает.
Мне кажется, место таким обзорам на форуме, можно попросить админа… пусть он заведёт отдельный раздел (можно даже вывесить маленький банер на главной на этот раздел) где каждый может похвастаться своим «изобретением» и описать труды по его воплащению.
Ещё раз имхо, сам как отец 2 летнего чуда позавидовал автору в желании смастерить своими руками для своего чада!
Я купил какую-нить мелкосхему. Я могу в обзоре расписать ее размеры вес, ТТХ, отклонение от номинала входящих и исходящих напряжений и токов. Но восле этого меня 99% читателей зададут вопрос: а на хрена это нужно? И будут правы.
ИМХО, DIY обзоры как раз и появились для того, чтобы ответить на эти вопросы
Данный «обзор» это чистый DIY без каких-либо покупок.
Если называть вещи своими именами то это именно Не хочу обидеть автора, еще раз приношу извинения за цитирование товарищей выше)))
Не все же рождаются с паяльником в руках.
Если вы хотели обзора мелочевки типа диодов и кнопочек, то такой обзор так же не несет никакой полезной информации.
Я писал обзор ради идеи, чтобы показать, что можно и самому что-то придумать и не надо для этого быть гением, программистом (это моя профессия), строителем и т.д. Достаточно просто немного прямые руки и желание, причем для старта хватит и второго.
з.ы. Может мне так только кажется, но всякого рода самоделки обычно критикуют те, кто сам в жизни ничего не сделал.
Я же не говорю, что всё плохо… я просто говорю может стоит перенести на форум!? Т.К. кроме идеи, полезностей в данном обзоре нет. Как и в комментарии выше это моё имхо.
з.ы. С паяльником я давно дружу, с класса 7.
з.з.ы. Я бы вам много мог рассказать чего я сделал своими руками, к сожалению совсем не по тематике сайта и не любитель я писать… вот в комментариях потренируюсь и начну=)
Вот сейчас колхозю датчик открыто/закрыто для полной автоматизации работы жалюзи.
Тема затронута. В споре рождается истина, самые «плюсастые» комменты наверняка будут разобраны админами и «авторитетами» для анализа. Скорее всего авторы таких топиков обзаведутся отдельной категорией с кнопкой «хочу сделать». А вот отсылки на многоуважаемый хабр не катят. Те, кто там зарегистрирован, поймут почему, а кто нет, то попробуйте :-).
То что касается китайской комплектухи без разницы где она куплена, светилок-свистелок можно купить и у нас и в китае. Данный обзор это просто идея, а как реализовывать, это уже дело за Вами.
Открытые вентиляторы, не представляют опасности если они малооборотистые(до 1000 оборотов), крыльчатка слишком лёгкая и не способна нанести даже царапину. Сетку я бы поставил… но с обратной стороны, чтоб внутрь корпуса ничего не попало.
На счёт схемы: вдруг кто надумает повторять — на выключатели можно повесить разноцветные светодиоды на корпусах вентиляторов.
За прямые руки и тягу к прекрасному, однозначно плюс. Вот если бы вы написали бы, что-то типа того: Накупил я тут как-то всякого хлама… (и ссылочки на этот хлам). Вот тогда придраться не к чему было бы. А так, ну не для этого ресурса он.
Я бы даже нажал кнопку «планирую сделать», но такой пока нет :-).
И таки-да, народ сам определится голосами, за судьбу таких топиков.
Демократия она такая. Разрешая бегать другим, сам будешь прижиматься к стене, что бы не затоптали.
Вот не дает Вам покоя эта симпатичная семья :-)
Для поиска посылки на почте не нужен трек, нужно извещение
Это если сам дохляк :-)
Про демократию — это метафора.
Если нет извещения, посылку могут выдать без извещения, по коду слежения, но мне часто приходится выслушивать крикливых девиц на почте, требующих искать их чехольчик от айфончика по фамилии, а потом изливать свое фи на всех форумах города.
Я тоже против много чего, но при чём тут именно этот обзорщик на фоне шкафа? Зачем людей обижать?
Кстати я против обзоров вот этих вещей:… список большой… я их просто не читаю. Берегите ваши нервы)
Так Вы бы лучше не тут «палец вверх нажимали», а там где ширпотреб — «палец вниз». По крайней мере, в этом есть логика. Мне, как уроженцу Беларуси, конечно, Ваш тон непонятен. Но это Ваше мнение и я его уважаю. К слову, интересно было бы увидеть ваш изысканный дизайнерский интерьер…
«Пальцы» меня не интересуют вообще. Главное суть изложенного. Когда в городе уже некому починить сгоревшую материнку, а тупо заказывают новую, вместо того, что бы перепаять мост — вот это плохо господа. Я всегда ЗА тех, кто пользуется своими руками, а не развивает нарцессистко-эксгибинистический скил.
Посмотрите кто сейчас в топах? Правильно — костюмчик для интимных утех и купальники. На ваш взгляд НА ЭТОМ портале должны быть ТАКИЕ рейтинги?
Вам какое-то дело, человек старается, делает обзоры. А вам не нравится, тогда делайте свои намного лучше чем она!
Та женщина получает удовольствие от созерцания себя и подсаживает на это дочку. К товарищу Зигги не ходи.
Ну созерцают себя тут дамы… даже в гоночных костюмах))) что в этом сверхестественного ?? (к костюму не относится, там наверно превышение))
Наркотики деформируют личностную карту, занижают мораль, а она является мерилом истины. Нет морали или ее планка занижена — тоже самое происходит с истиной. Личность стогнируется, «самолюбование» начинает рости за счет «бывших» моральных тем (чулочно-носочное) и пр…
Вобщем все начинает работать на ежедневную дозу эндорфинов через самолюбование и потакание со стороны. Как то так…
Зигмунд Фрейд считал, что некоторый нарциссизм является неотъемлемой частью любого человека с самого его рождения, и был первым, кто применил этот термин в психологии.[1]
вы диагнозы ставите по фоткам, не смешно?
Недавно видел такую картину. Маленький котенок видимо залез в потроха машины погреться, а когда хозяйка завела ее, начал пищать, перепугался и вконец застрял под капотом. Хозяйка выскочила из машины, попыталась вынуть перепуганное животное, но не получалось. Прохожие начали помогать, кто стягивал ГРМ, кто успокаивал зверушку и автоледи… Вобщем в момент, когда осталась секунда до счастливого освобождения, хозяйка машины всех убила — СТОЯТЬ, НЕ ВЫНИМАТЬ, Я ЩА НАКРАШУСЬ!
Оказалось, она хочет сделать селфи на фоне процедуры винимания измученного животного из недр авто!
Здоровенный работяга не оценил такого душевного порыва и просто высвободил пушистого из лап железяки, чем заслужил на свою голову недовольный писк барышни. Бабульки вечером рассказывали, что она минут 5 гонялась за котенком с неявной целью, а потом просила прибывших эвакуаторщиков отловить животное снова…
От обзора получил огромное удовольствие, потому что своему тоже в свое время мастерил всякие мастырки…
Только я для своего не стал бы делать сетевое питание — он, в отличие от Вашего, очень интересовался содержимым розеток.
Прочитав, сразу вспомнил, как мой спиногрыз, пытаясь обойти пароль, убил контроллер клавиатуры на маме. Пароль он обходил не мудрствуя лукаво — бия обеими ручонками по клаве…
За обзор +.
ЗЫ. У меня отец у Королева работал, про преподов я вообще молчу
Спасибо.
Я считаю, что неплохо было бы публиковать такие штуки…
Обзором это не назовёшь, скорее это статья. Весьма интересная и полезная. Заметьте — DIY-обзоры набирают высокие рейтинги, а значит людям это интересно. И не важно, детская это игрушка или система автоматического полива огорода — люди делятся идеями, и это прекрасно.
Единственное, с чем соглашусь из комментариев — наличие в обозреваемом устройстве компонентов из зарубежных интернет-магазинов (со ссылками) делает подобные статьи ближе к тематике сайта.
Автору плюс и уважение.
С одной стороны мне нравятся подобные обзоры (к этому обзору не относится, я выше писал о ТБ) и поэтому помимо Муськи я постоянно просматриваю сайты с самоделками, вот только малый список моих посещений:
А с другой стороны Муська чем и хороша, что здесь можно быстро найти ГДЕ, ЧТО, ПОЧЁМ нужное тебе можно купить и если её завалять подобные обзоры самоделок, то боюсь что я потеряю к этому сайту интерес, так-как уровень самоделок на других сайтах значительно выше, на том же Хабре намного интересней можно найти. Придётся проводить жёсткую модерацию уровня самоделок, иначе будет как сейчас на Япе, часто без смеха невозможно читать. А кто будет оценивать уровень публикаций и по каким критериям? Вопросов тут будет много и начнутся обиды, непонятки, оно нам здесь надо?
ИТОГО: Демократия демократией, но подобные вопросы Админы решайте сами, концепция сайта это ваша прерогатива и голосованием тут решать не стоит, а за то что дали возможность всем высказаться — СПАСИБО.