По комментариям из предыдущего обзора решил посмотреть, что там у бренда Wolta. Но в формате с цоколем gx53 в силу некоторой актуальности на данный момент. Взял всю линейку из тех что были в наличии — 6,8,12,15Вт.
25S75R15GX53 — 139р
Макулатура от 21 и 24 года
Маркировка на лампе:
Платы:
Покрупнее:
Потребление сразу после включения и после прогрева. При прогреве напряжение на светодиодах падает, и в отличие от ламп с линейными драйверами, где мощность неизменна, а напряжение перераспределяется между цепочкой диодов и драйвером, здесь мощность падает ~пропорционально:
Теперь рассмотрим подробнее каждую лампу.
15Вт:
Дата производства 07.2023. Корпус изнутри алюминиевый, светорассеивающая крышка на защелках, плата алюминиевая.
Драйвер импульсный KP1059AWP, шунт 5.6||5.6=2.8 Ом, C=4.7мкФ (400В, 105C), цепочка LED 129В/15*3s — 15 корпусов по 3 диода в каждом.
Потребление 11.5/10.7Вт (-7%) от 220В, не мерцает от 165(при 175 — пропадают выбросы повышенной яркости, характерные для ламп с импульсным драйвером)В, температура корпуса 74, светодиодов 107, драйвера 102
Освещенность 480/420 (-12% после прогрева) Люкс (замер люксометром HS1010A с расстояния в 1 метр). На результаты освещенности от opple v3 не смотрим — там расстояние не контролировалось. К слову разброс показаний межу opple и hs1010a в равных условиях отличается на 14-18%, т.е. сравнивать их между собой нельзя.
12Вт:
Дата производства 01.2024. Корпус изнутри алюминиевый, светорассеивающая крышка на защелках, плата алюминиевая.
Драйвер импульсный KP1059AWP, шунт 2.49 Ом, C=4.7мкФ (400В, 105C), цепочка LED 95В/11*3s.
Потребление 9.8/9.0Вт (-8%) от 220В, не мерцает от 140(150)В, температура корпуса 76, светодиодов 111, драйвера 102.
Освещенность 325/290 (-11%) Люкс
8Вт:
Дата производства 12.2023. Корпус пластиковый, светорассеивающая крышка на защелках, плата алюминиевая
Драйвер импульсный KP1059AWP, шунт 2.87 Ом, C=3.3мкФ (400В, 105C), цепочка LED 70В/8*3s.
Потребление 6.6/6.1Вт (-8%) от 220В, не мерцает <135В, температура корпуса 65, светодиодов 115, драйвера 106.
Освещенность 240/200 (-17%) Люкс
6Вт:
Дата производства 12.2021 (где-то завалялись?). Корпус пластиковый, светорассеивающая крышка на защелках, плата алюминиевая
Драйвер импульсный KP1059AWP, шунт 3.9 Ом, C=2.2мкФ (400В, 105C), цепочка LED 79В/9*3s.
Потребление 5.6/5.1Вт (-9%) от 220В, не мерцает <135В, температура корпуса 60, светодиодов 109, драйвера 94.
Освещенность 160/145 (-10%) Люкс
Итог — обещанная отличительная особенность в виде импульсных драйверов подтвердилась, даже в младшей модели, как следствие минимальное напряжение без пульсаций у них с запасом от заявленного.
Мощность (в рабочем режиме, после прогрева) умеренно занижена, от 71 до 85% заявленной.
cri у всех стандартные ~80%.
Выходной сглаживающий конденсатор везде керамический невысокой емкости, от чего инструментально можно заметить пульсации на частоте преобразования в десятки килогерц. Пульсации же на частоте 100Гц у всех не более единиц процентов.
В моделях большой мощности корпус изнутри алюминиевый.
Тепловой режим на открытом «стенде» на верхней грани разумного или немного за ней.
Я раньше набрал GX53 в Икее на распродаже. Что-то между 200-300 рублей.
shopozz.ru/items/155369411586-ikea-ryet-led-gx53-light-bulbs-energy-saving--1000-lm-11-w-2700-kelvin
Единственный минус, что они очень яркие). Живучие.
К самому бренд Wolta у меня вопросики, тк целая пачка светодиодных ламп Е14 от Wolta выгорела за месяц-два. Было очень обидно.
Но за это время могли смениться и технологии и возможно даже OEM заводы Wolta, поэтому сложно на этом основываться.
правда то были исходно одноламповые экземпляры.
mySKU.me/blog/russia-stores/94290.html#comment4211572
хрен редьки не слаще…
Для примера пометил на фото.
но 6вт это уже маловато.
p.s. у меня из прошлой серии обзоров с 12.22 стоят 6шт, пока все живы. 6w ecola, ecola lite, ionich, saffit; 15w saffit и 10->6w ecola. единственно, у них всех крышки сняты, ибо плафоны все равно матовые.
В части светильников стоят старые лампы, по-моему, ecola на 8 ватт с металлическим корпусом, вот они работают уже лет 5 и только слегка подсели по яркости, а вот с новыми в пластике как-то не складывается.
Они отказываются продавать GX53 мощнее 6Вт. Раньше были у них кажется 8Вт, но пишут что оказались недостаточно надёжны, теперь только 6Вт.
Я глазами вижу разницу между обычными (остались ещё OSRAM и Lexman) лампами и CRI95 с той же температурой, когда они в соседних комнатах светятся. Можно и без этого обойтись конечно, если 300р в цене одной лампочки принципиальны. Я сам не собираюсь выбрасывать исправные лампочки только потому, что CRI95 больше нравятся. Но новые в жилых помещениях теперь только CRI95.
Домой нужно только качественные с импульсным драйвером и нормальной цветопередачей, лечение глаз намного дороже выйдет.
Были у меня такие лампы на работе, через пол года все сдохли, диоды почернели. И деградировали еще быстрее.
там патрон кривой — нет прижима контактов
Тогда у нас не было Оз и Балдерис, выбрать было не из чего, только то, что в местных магазинах. Примерно год назад открыл для себя лампы IEK серии «честные ватты» в жёлтой и синей упаковках. Цена за штуку 150-170 руб. Вроде «однако», но они того стоят (сегодня цена пониже). Никакого мерцания на низком напряжении, а оно у нас иногда падает до 170-180 В и нет заметного снижения яркости.
Так что рекомендую не экономить. Как сказал наш классик А.С.Пушкин (вроде бы в запрещённой РПЦ) сказке: «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
Когда люминесцентные лампы (энергосберегайки) перегорают, значит у них перегорела нить накаливания. Стартёры, если есть, можно выбросить. Если закоротить контакты нитей накаливания с обоих концов, они будут так же зажигаться и светить какнивчёмнебывало, пока не угаснет эмиссия…
p.s. «синий» это 6500. а 2.7/3k отличаются минимально.
2.7/3к отличаются кардинально — жёлтушный и принятный белый.