В середине мая Dinodirect подарил мне возможность побыть в статусе привилегированного пользователя (iDinor) их магазина в течение месяца. Заказы делать я там не собирался, но в самом конце iDinorства все-таки сделал одну маленькую покупку.
UPDATE — по просьбе из комментариев проведен тест H2testw и добавлены его результаты. Кратко — 8 Гб честные.
А самым главным поводом для этой покупки стала игра в возврат части потраченных денег с помощью сайта Extrabux. Несколько дней назад создал на форуме
тему, с описанием процесса регистрации и пользования этим сервисом.
В общем выбрал я дешевую флэшку за 5,69 (это со скидкой 5 % для членов iDinor, на тот момент цена была 5,99), а также выбрал безделушку — подарок, который пока где-то в пути.
Щелкнув по картинке, вы сможете увидеть описание моего заказа. В качестве подарка — передник (это еще самое потенциально полезное, что там можно было выбрать)
Обратите внимание, скидка iDinorу должна идти отдельной строкой, но такой строки нет, хотя итоговая цена, заплаченная мной, верная.
На следующей картинке видно, как мой заказ готовился к отправке и когда был отправлен.
Итак, флэшка была отправлена 14 июня, а уже 30 июня вечером конверт с ней лежал в моем почтовом отделении. В Беларуси в начале июля были выходные дни, поэтому забрал посылку 4 июля.
В конверте лежала флэшка и их подарочный магнитик:
По внешнему виду, конечно, неплохая. На ощупь пластик приятный, как будто прорезиненый. Присутствует небольшой запах пластилина (очень похоже на него).
Внешний вид флэшки представлен на фотографии. Цвет — приятный синий, а не голубой, как на сайте продавца.
Нужно попробовать самое главное — проверить ее скоростные качества.
Вставил в компьютер — объем около 8 Gb — с этим — порядок. Флэшка, подключенная к компьютеру, светит красным цветом через дырочку и немного сбоку
Решил скопировать 2 больших (более гигабайта каждый) файла.
Процесс записи начинался достаточно долго — несколько десятков секунд. Наконец, копирование началось.
Средняя
скорость записи файла на флэшку по показаниям Total Commander составляла всего лишь
2,5-2,6 Мб/c. Таких медленных 8Гб флэшек раньше я не встречал!
Стал проверять
чтение с флэшки, оказалось
6-6,5 Мб/c. Такой скорость записи должна быть (минимум)! А здесь — чтение. Плохо, очень плохо!
В работе флэшка почти не нагревается. Не хватало еще нагрева при таких скоростях :)
У меня была установлена программа
Crystal Disk Mark, с помощью которой можно протестировать скорости чтения-записи информации различного объема на разных носителях. Результат работы программы перед Вами.
Что сказать в резюме:
Первое и самое главное — такую флэшку для использования ее в качестве флэшки покупать не рекомендую (очень уж низкая скорость даже за эту небольшую цену).
Второе. Не рекомендую покупать через интернет из далека обычного вида флэшки и карты памяти. Если цена на них очень низкая, значит, и качество будет на похожем уровне.
А если устройство более-менее качественное, то чаще всего в магазинах вашего города можно найти аналогичное за те же деньги, или даже дешевле.
Третье. Имеет смысл покупать флэшки из далека для использования их по назначению только в тех случаях, когда они имеют необычный внешний вид — граната, человечек, палец и тому подобное.
Ну и хватит покупать в интернете все подряд. Щепетильнее нужно быть, щепетильнее :)
UPDATE. По просьбе из комментариев добавил результаты теста H2testw:
Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 2.39 MByte/s
Reading speed: 9.01 MByte/s
H2testw v1.4
Как-то помню на корпоративном обучении попросил скинуть на свою флешку программу обучения. Так вся аудитория посмотрела через проектор что у меня на флешке были фильмы «Тор», «Высоцкий», и мультик «Черепашки ниньдзя» для дочки!
)))
comfy.ua/accessories/flash-usb/nakopitel-informacii-dlja-pk-san-disk-cruzer-8gb-sdcz36-008g-b35.html
Зачем покупать «кота в мешке», без гарантии и ждать полмесяца? Цена в пересчете одинакова.
Зарегистрировал 2 акаунта (один как реферал другого). Через 3 месяца после покупки 5 долларов можно будет вывести на paypal account (может снимутся проценты за перевод). Так что реальная цена флэшки — 68 центов — доллар, а взамен получаю «спортивный интерес».
В резюме обзора я также рекомендую не покупать карты памяти и флэшки из далека без особой на то надобности.